ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はストックホルムに言ってみようかな。<br />10月になったとたんにクローズする所が多いけど、まだそこまで寒くないからと決定。<br />帰りの飛行機、ストックホルムからだと乗継悪いから、なんなら豪華客船でヘルシンキ行ってヘルシンキも楽しもうか。<br />ヘルシンキとタリンは、4年ぶり。<br /><br />最低気温 3℃ 最高気温 8?12℃と聞いてたので、カイロ持って行きましたが、そこまでの寒さはなくカイロは使わなかったです。<br />ダウンとマフラーで街歩きでした。<br /><br />10月<br />5(木)出国 ヘルシンキ?ストックホルム<br />6(金)ストックホルム<br />      メトロ駅めぐり・ヤコブ教会・市庁舎<br />7(土)ストックホルム<br />      ガムラスタン・ハッリウィル博物館<br />8(日)ストックホルム<br /> ドロットニングホルム宮殿<br />シリアライン(シリアセレナーデ)にてヘルシンキへ<br />9(月)ヘルシンキ<br />      ハカニエミ<br />10(火)ヘルシンキ予定<br />      タリンへ日帰り<br />11(水)ヘルシンキ<br />      ストックマン・アルテック<br />12(木)帰国

晩秋の北欧2日目①ストックホルム★地下鉄アート~ハッリウィル博物館~市庁舎

2017/10/05 - 2017/10/12

かよえもん

かよえもんさん

今年はストックホルムに言ってみようかな。
ヘルシンキとタリンは、4年ぶり。

ダウンとマフラーで街歩きでした。

10月
      ストックマン・アルテック
12(木)帰国

徒歩
フィンランド航空

今日朝から「世界一長い美術館」と称されるストックホルムの地下鉄駅を見に行きました。

ここは中央駅。

中央駅の中

待ち合わせに良い場所ですね。

これは何でしょう???何の生き物?

ネコのような・・・?

• T‐セントラーレン駅(T-Centralen)<br />赤、青、緑の3つの路線が走るストックホルム最大の駅T‐セントラル。

T‐セントラーレン駅(T-Centralen)

• 車内

車内

• ソルナ・セントラム駅(Solna Centrum)<br />鮮やかな赤です。

ソルナ・セントラム駅(Solna Centrum)
    鮮やかな赤です。

インパクトのある、赤とグリーン

ホームの壁にある金属部分は、うまくトラックに変身されてます。

細かな所まで凝っています。

どこまでも赤とグリーン

ハロンベルゲン駅(Hallonbergen)
    子供たちの手によって描かれた絵が楽しい♪

幸せな色ですね。

エスカレーターも色が変わって遊園地のようです。

ここは岩のような感じ

クングストラッドゴーダン駅(Kungstr?・dg?・rden)

遺跡のような置物が。。。

クングストラッドゴーダン駅から地上にあがると教会が見えてきました。
    ヤコブ教会

中に入ると大きな音でのパイプオルガン演奏されていました。

シンプルな内部。

パイプオルガン

ここも意外とシンプル

• 床

多くの紋章

銀のスプーンとティアラ

王立公園。

ここからハッリウィル博物館に向かいます。

鳥がスキップ?(笑)

ハッリウィル博物館Hallwyl Museum (Hallwylska Museet)

鳥がピーピー鳴いてるなーと思ったら、ハッリウィル博物館でした♪
    この黄色い旗が目印です。

ハッリウィル伯爵夫人の館であったハッリウィル博物館は、1897年に建てられました。
    展示品も絵画、家具、銃、武器、食器など何でもあります。

階段から豪華

• 暖炉

暖炉

特徴のある壁

ガラスは昔ながらのガラスで、少しうねりもあって暖かみがあります。

こんな取っ手のデザイン、好きです♪

ユニコーン♪

豪邸には、ビリヤードのお部屋もあるんですね。

見たかったピアノ

この黄金のピアノの細工はとれも豪華です。

どのお部屋もステキです。

食器棚のデザインが当時を思い起こせます。

素晴らしい食器のお部屋。

ビリエル・ヤールス通り(Birger Jarlsgatan)

グッチから始まり、ヴィトン、シャネル、プラダ等、高級ブランドが並ぶ通りです。

ヴィトン

そこから市庁舎へ向かいました、
    今の季節は15時まで。
    1時間ごとにあるあるガイド時間にあわせて、ギリギリ14時のガイドに間に合いました。

ノーベル賞の晩餐会がおこなわあれる会場。
    青の間

川側を見上げます。

上から青の間を見ます。

ヴァイキング様式の市議会場

上も見上げます。

黄金の間
    晩餐会ダンス会場

外の壁は紅葉し、とても綺麗です。

キレイ

少し離れて川の方からもパシャリ。

今日は結構風がありました。

塔も登りたかったのですが、9月末まででした。

対岸からの眺めも見に行きたいけど、曇ってきました。
    今日は時間なさそう。。。

旧市街が見えます。

市庁舎を後にして、私が行きたい王冠のある橋に向かいます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る