バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タマン・アユン寺院に行ってきました。<br />「バリ州の文化的景観」として「世界遺産」に登録されています。

タマン・アユン寺院

2013/08/28 - 2013/08/28

川上

川上さん

タマン・アユン寺院に行ってきました。

2.5
2.5
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

「チャーター車」で「タマン・アユン寺院」へ向かいます。

何故か「荷台」に乗ってみるのは「憧れ」ます。

「タマン・アユン寺院」の周囲には「堀」がめぐらされています。

「バリ島中西部」の「タバナン県ムングゥイ」にあります。

「チケット売場」。

入った所には「闘技場」です。

「闘技場」の中は「闘鶏の模型」です。

「観光客」が少な目の「寺院」でした。

「タマン・アユン寺院」は「ヒンドゥー教の寺院」です。

「タマン・アユン寺院」は「ムングウィ王国」を守る鎮護寺として「1637年」に建立されました。

「ムングゥイ王国」は「19世紀後半」に滅びました。

鐘楼「クルクル」だそうです。

「割れ門」から入ります。

「ブサキ寺院」についで「2番目に大きな寺院」。

「タマン・アユン寺院」は「バリ島」で「最も美しい庭園寺院」といわれていています(HIS)。

「本殿の門」です。

ここからが「聖域」となります。

「本殿の門」の「石像」。

「本殿の門」の「レリーフ」。

「闘鶏」でしょうか?

「バリ絵画」が売られています。

基本的には「5色(黒、白、黄、青、茶色)」を使用し「遠近法」を用いず「平面的」に描かれることが多い(ウィキペディア)。

「聖域」に入ってます。

「側面」の「遊歩道」を歩きます。

「一番奥の境内」です。

聖なる山である「アグン山」を模したと云われる「メル(宝塔)」です。

全部で「10基」の「メル(宝塔)」が建っています。

この「メル(宝塔)」は「最高神」を祀る「11層」あります。

「中国の建築様式」の影響がある模様(ウィキ)。

中は「神聖な場所」なので「観光客」は入れません。

「側面」からの見学となります。

「縁結びの神様」がいるとの事(HIS)。

「聖域」の「レリーフ」。

「聖域」の「石像」。

「バリ島」でも「北部」は曇ってましたが「南部」は晴れてます。

「聖域」にも「堀」がめぐっています。

「メル」は「サトウキビの茎」を葺いて造られているようです。

「メル(宝塔)」。

「メル(宝塔)」を調べると「多宝塔」に対する「単層」のものと書かれてます・・・?。

「ガルーダ像」です。

「ガルーダ」は「インド神話」に登場する「炎の様に光り輝き熱を発する神鳥」です。

因みに「インドネシア」の「フラッグ・キャリア」は「ガルーダ・インドネシア航空」です。

「聖域」を「遊歩道」で「1周」できます。。

「聖域」。

珍しい「2重のメル(宝塔)」もあったそうです・・・。

「聖域」の「レリーフ」。

「側道」を通って戻ります。

「タマン・アユン寺院」前には店舗が並んでます。

「昼」だったので「軽食」を買いました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る