またまた香港・街歩きの旅(第1日目):kawさんの旅行ブログ
夏に引き続き、今年度2度目の香港です。
円高気分にあおられて、なんとなく来てみました。やっぱりお気に入りの街です。
JTBの旅のアウトレットが格安でホテル・送迎付き(お買い物なし)、3泊4日のフリープランであったので、飛びついてしまいました。ホテルは中心部から離れたリーガルオリエンタルでしたが、バスを乗りこなす練習もかねてここを選択。ふたりで+20000円で尖沙咀にあるホテルのプランもありましたが、バスを乗りこなせばリーガルオリエンタルで大正解。部屋も広くて快適でした。買い物にはちょっと不便ですが、今回は街歩きが基本でしたので、充分楽しめました。
では、初日の写真から順に並べさせてもらいます。
出発は関空発の10時の便だったので、朝早くに家を出て電車で向かいました。JRではすわれるかどうかわからないので、南海ラピートで関空へ行きました。
気分的にJRよりかなり速い気がします。
空港からバスで1時間ほどで、九龍城にあるリーガルオリエンタルホテル(富豪東方酒店)に着きました。啓徳空港が閉鎖されてから、客足が減ったんでしょうね。部屋の広さの割には格安で宿泊できるので、結構お得なホテルです。
九龍半島側のバスKMB(九巴)車内には、バス停の名前が常に出ているのではじめてのバス路線でも安心です。
前回、香港島側のバスCityBus(城巴)に乗った時にどこで降りたらいいかわからず、困ってしまいました。
2階の真ん中あたりにあるPacific Exchange で両替しました。この日のレートはご覧の通りです。ちなみにガイドさんは0.0830とほとんど変わらないレートでした。対して、香港の空港は0.078ぐらいだったのでかなり違います。重慶マンションの入り口の店では0.07台だったので、噂通りでした。また、クレジットカードのキャッシングのレートは0.0846だったので、少額なら利息を考えてもかなりいいレートになります。
個人的な印象ですが結論からいいますと、利便性を考えるとツアーや送迎付きの場合はガイドさんがベストかな思います。旅行途中で足らなくなったら、必要分をクレジットカードでキャッシングするのがいいと思います。
このPacific Exchangeでは、店内にお客さん5人ぐらいいましたがそのうちふたりが日本人でした。ひとりは若いひとでレート交渉したり(結局そのままのレートでしたけど)、細かいお金にしてもらったりと、つたない英語でがんばっていました。もうひとりはおじさんで、50万ぐらい交換してました。よくこんな高額交換するなーと思いました(私ならさすがに銀行へいきます)。高額の場合はパスポートの提示が求められるようです。

いつかブルース・リーの銅像を見に行きたいと思っているのですが、この旅行記はすごく良いです。
なぜならなるべく安くしようという努力の後が見える。
バスのコースもきちんと写真つきで示されていてすごく良いです。
シンガポールでバスを使ってとんでもない目にあったので、これはありがたいです。
いつ行けるかはわかりませんが、このコースで回ってみたいと思います。

チャンツンさま、
コメント頂きありがとうございました。
たしかに海外のバスってなかなか取っ付きにくいところがありますね。
香港はSuicaやICOCAなどと同じようなプリペイドカード(オクトパス)が
あるので、その点では助かりました。
ブルース・リーの銅像は海岸沿いにありますので、この場所は眺めもとてもよいです。
機会があれば、なんとも言えない香港の下町感を是非堪能してきて下さい。
この旅行記が参考になれば、とても光栄です。
現在、トラックバックはありません。