年の暮れに天橋立
年末に家でじっとしているのもなんなので、車で天橋立まで行ってきました。思いつきで家を出て、車を走らせてから行き先を決めたので、特になにも考えない旅行でしたが、なんとなく堪能しました。
初めて訪れた天橋立でしたが、ちょっと寒かったです。残念ながら着いたら夕方でしかも雨も少し降ってました。というわけで展望台から天橋立の眺めを見るまではいたらなかったので、次回は山の上から景色を眺めてみたいです。
| 交通手段 |
自家用車 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
--- |
| 手配内容 |
--- |
亀岡
まずは京都市内から国道9号を走っていきます。
9号線は結構道の駅があるので、せっかくですから立寄りながら行きました。
まずは亀岡。
ここは大きなホールが併設されているので、かなり大きな道の駅に見えます。
でも、実際の道の駅の売店はこじんまりしてます。でも、中には地元のお肉屋さんがあって、繁盛してました。
次は27号線に入ってからしばらく走ったところにある和(なごみ)です。この前にマーケスという道の駅もありましたが、混み合っていたのでスルーしました。
道の駅の中は結構はやっていましたし、売り場もしっかりしていました。
お店の外で、もちつきしていました。
売るのか、配るのか、はたまた餅つきしてる人でわけるのか。
始まったばっかりのようだったので、確かめずにここを後にしました。
お次は道の駅・舞鶴です。道の駅というか、とれとれセンターの方がメインです。ここは大人気でかなりの人がいてました。
中は大繁盛でした。カニがおいしそうでしたが、さすがに衝動買いはできませんでした。
文殊院
舞鶴から天橋立までは車ですぐでした。
文殊院前には名物智恵の餅のお店が何軒かならんでいます。
文殊院
文殊院のそばから海側へいくと、天橋立の松並木に行けます。
天橋立
天橋立の案内板。
天橋立
天橋立の松並木を歩いていきました。
松並木がえんえんと続いている感じです。レンタサイクルもあるようです。
いくつかの松には昔のひとの名前がつけられているようです。しかし、切られているのが謎です。
松並木はまっすぐにずーっと続いてるような気がします。
歩いて行くのはなかなかたいへんでした。
やっと終点に到着しました。
でも、ここから歩いて引き返します。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。