夢二の生家(赤穂線の旅) :katsu nagoyaさんの旅行ブログ

夢二の生家(赤穂線の旅)

• 旅行記を見る
  • 旅行記地図
  • ブログに貼ろう
夢二の生家(赤穂線の旅)

夢二が生まれ育った風土の中に夢二の作品がある。
竹久夢二の生家の納屋や土間などが美術館に改装され、夢二郷土美術館分館として公開されています。

夢二は中学校(邑久高等小学校)の先輩。校長室や教頭室に彼の絵が架かっていた。

夢二生家 (夢二郷土美術館分館)

場所:岡山県瀬戸内市邑久町本庄1992

岡山駅よりJR赤穂線で約25分、邑久駅下車、タクシーで10分(800円位)。

旅行記地図

katsu nagoyaさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら

拡大地図はこちら

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

夢二生家 夢二郷土美術館 邑久駅
旅タグとは?
エリア: 中国 >>岡山県 >>岡山・牛窓・備前・日生 >>邑久・長船
テーマ: 歴史・文化・芸術
時期: 2007年04月15日〜04月15日
投稿日: 2007年04月17日
写真: 全43枚
この旅行の手配内容を見る

邑久・長船 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

邑久・長船旅行の予約・手配

掲示板

アオサギですね。ヾ(^o^)返事を書く

by 潮来メジロさん | 2011年06月28日 09:52

katsu nagoyaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
夢二の生家(赤穂線の旅)にお邪魔しています。

> ただ夢二は庄屋さんの次男坊。周りで忙しく農作業をしていても友人達と川舟で遊んでいるような遊民だったらしい。

そっか〜・・・、夢二は、いいとこのボンボンだったんですね。

> ゴイサギ

ゴイサギは首が短くて、背中も暗い紺色です。
でも、アオサギさん、きれいに撮れていますね。\(^o^)/

ではまた・・・。(^o^)/~~~
  (潮来メジロ)

RE: アオサギですね。ヾ(^o^)返事を書く
by katsu nagoyaさん | 2011年06月28日 12:39

潮来メジロさん

> 突っ込みを入れるようで恐縮ですが、この鳥さんはゴイサギではありません。アオサギです。ゴイサギは首が短くて、背中も暗い紺色です。

アオサギですか・・(汗)
修正します。

Katsu-nagoya

返事を書く

はじめまして^^返事を書く

by つばささん | 2011年05月15日 09:19

katsu nagoyaさん はじめまして^^

校長室に飾ってある夢二の絵ってどういうタイプなのでしょう~O~
校長室に美人画っていうのも面白い気がいたしますが^^v

夢二の地元の評価って・・・ーー;

これからも旅行記楽しみにしています。

つばさ

RE: はじめまして^^返事を書く
by katsu nagoyaさん | 2011年05月15日 09:47

つばささん
訪問、コメント、投票有難う御座います。
このGWにも夢二の生家に行って来ました。

> 私、むかぁし夢二の生家に行ったことがあります。確か牛窓に行った時に寄ったような記憶が・・・。

以前は山里の麓にあったけど、今は周りに工場もあり雰囲気がイマイチです。

> 夢二の地元の評価って・・・ーー;
> 確かに生き様としてはそう評価されてしまうのかもしれませんね、彼の絵、私は好きですけど*^^*

商業美術の先駆者ですが、夢二本人は画家として認められたかったようで、夢半ばで結核で倒れ残念だったと思う。
又訪問してください。

夢二郷土美術館返事を書く

by ジュリままさん | 2007年06月15日 11:27

分館なのにこちらのほうが見るところ多いですね。
ご当地での夢二の評価って低いんですね。
ちょっとビックリです。
本館編も出来上がりを楽しみにしています。

昨日お邪魔したのはハワイ・ファーストクラスの旅。
うらやましーなーと思いながら拝見しました。
これからの人生プランもバッチリですか?

ジュリまま

RE: 夢二郷土美術館返事を書く
by katsu nagoyaさん | 2007年06月15日 13:18

残念ながら夢二郷土美術館には、あまり見るものが無いのです。
夢二が夢破れて身を寄せた故郷ではあるのですが・・・。
何で田舎で夢二をよく言わないか分かりません。
自分もあまり好きではないです。

一番尊敬されているのは夢二や大原孫三郎ではなく、児島虎次郎です。

竹久夢二返事を書く

by さすらいおじさんさん | 2007年04月27日 19:35

katsu nagoyaさん

竹久夢二の美人画と詩は好きです。
夢路の一般には知られていない面、地元の人達の評価など、興味深く拝見しました。
芸術家は普段の生活は奔放で、家庭人としては失格の人が多いように思います。
小さくまとまらないから素晴らしい絵や詩が描けるのかも知れませんね。

RE: 竹久夢二返事を書く
by katsu nagoyaさん | 2007年04月28日 09:02

夢二はあまり地元では人気がないんです。
しかし故郷の有名人も載せたいので違った角で紹介しました。
地味な旅行記なので閑谷学校や長船の刀を追加します。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

katsu nagoyaさん 写真

• ・クチコミ:56
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧