一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の一宮といえばモーニング王国で有名です。<br />今回はモー1グランプリで2連覇したお店でモーニングしたのち<br />岐阜県海津市のお千代保稲荷を参拝し串カツ・草餅・漬物バイキングなどのグルメを楽しみます。<br />帰りにはまたまた一宮へ舞い戻りアフタヌーンティーとグルメ三昧レポートですw

一宮モーニングとお千代保稲荷で串カツそぞろ歩き

2013/08/28 - 2013/08/28

かとぽん

かとぽんさん

愛知県の一宮といえばモーニング王国で有名です。
今回はモー1グランプリで2連覇したお店でモーニングしたのち

猛暑も一服し急に秋めいてきたさわやかな空の下、
    やってきました一宮〜
    予定では名二環を使って通勤割引でお値打ちに9時前には入店のはずだったが
    事故で11kmの渋滞ということで急きょ東名を使って遠回りでやってきたので到着したのは9時半でした(;^_^A アセアセ・・・

カフェ・メールネージュ
    一宮市木曽川町外割田4の通り106-1
    0586-87-2456
    モーニング時間 7:30〜11:00(土曜・日曜・祝日は〜12:00)
    定休日 | 木曜

お店の駐車場はすでに満車でしたが
    お向かいのコンビニさんのご好意で停めさせて頂くことができました。
    (´∇`) ホッ

カフェメールネージュさんはモーニング激戦区の一宮で
    モー1グランプリ2009年・2010年と連続金賞に君臨するというモーニング強豪店です。

店内には今まで取材で訪れたテレビ局などの写真やサイン色紙がいっぱい。

すでに店内は満席状態でしたがしばらく待つと2階席を案内して頂けました。

らせん階段をのぼって2階席へ。
    店内は吹き抜けになってるので開放感があります。

2階席から下をのぞくとこんなかんじ。
    一応オープンテラスもありますが
    すぐ横を幹線道路が走ってるのでちょっと騒音が・・・w

モーニングサービスはドリンク代のみで全9種類から選べます。
    モー1グランプリで金賞受賞した出店メニューのフレンチトーストは数量限定とかかいてあったのでもう完売かなと思ったらまだありました。
    (´∇`) ホッ

ドリンクはアメリカン380円〜

モーニングメニューが供されました。
    これがドリンク代のみで頂けるとはおどろきです!
    さすがモーニング王国一宮w
    フレンチトーストがふんわり甘くて美味しかったです。

店内には雑貨店も併設されており
    雑貨やアウトレットの陶器など所狭しと並べられてありました。
    少々難アリの美濃焼きなどが半額以下のアウトレット価格で並んでいるので見ごたえアリです。

一宮モーニングを楽しんだあとは木曽川を渡って岐阜県海津市へ。
    お千代保稲荷、通称“おちょぼさん”へ向かいます。

木曽三川流域に位置する海津市は海抜0メートル地帯が広がっており、昔は水害が絶えず輪中地帯としても有名です。
    現在では治水工事が行われて輪中もとりはらわれ
    のどかな風景が広がってます。

モーニングのお店から30分ほど走行するとお千代保稲荷に到着〜

いつもならかなり手前の方から目印の赤い大鳥居が見えるはずが全然見えなくて不思議だったのだがなんと塗り替え作業のため全面幕で覆われてました。

東口付近の無料駐車場に車をとめ、いざ出陣!
    ・・・と、大鳥居をくぐるや否や不穏な空気に気づくw
    ( ̄□ ̄;)!!
    なんと、入り口付近のお店はほとんどシャッターが下りてました。
    うーん、お盆明けのお疲れ休みかはたまた3日後の月越し参りのための体力温存デーなのかw

三毛猫が悠然と歩いてます。
    お千代保さん界隈は何故かネコが多いw

しかし歩をすすめるにつれ営業してるお店もふえてきました。
    しかし、こんなに空いてるお千代保さんも珍しいですw

なにはともあれ まずはお千代保稲荷に参拝です。

千代保稲荷神社
    京都の伏見稲荷、愛知の豊川稲荷とともに日本三大稲荷の一つともいわれてるわりには他の2つの稲荷に比べてこじんまりしてアットホームな稲荷神社です。
    商売繁盛、縁結び、合格祈願などのご利益があります。

まずは境内のお店で50円払い、油揚げとローソクをGET。

キツネさんの大好物の油揚げを稲わらでさして輪っかにしてあります。

ローソクと油揚げをもって階段をすすみます。

まずはローソクをこの六角堂の献灯台に献灯。

いつもなら点灯中のローソクが多くて空いてるところを探すのにひと苦労なのだが今日はらくらく献灯できますw

次に拝殿にすすみ油揚げをお供えし参拝〜

狛狐さんの耳にイヤリングよろしく油揚げがw
    誰かのイタズラですかねぇw

参拝のあとには重軽石を持ち上げてはいかがですか?

まず石を両手で持ち上げてみる。
    その後願い事を祈念してもう一度持ち上げてみる。
    そのときさっきより軽いと感じれば願い事は叶う・・・・

早速試してみるが石はずっしりと重かった〜w
    願いはききいれられず?

境内から下を見下ろすと芋にいちゃんの店がありました。
    おいしいカリッカリの大学芋でいつも行列の人気店ですが今日はお休みのようです。
    (´-ω-`)

拝殿の周りをお参りしながらぐるっと回遊します。
    10円玉いっぱい持ってきててよかった〜w

これは夏みかんでしょーか?
    今年は水不足のせいか、なんだか玉が小さい?

さるすべりも心なしか元気がないよーな。

拝殿の後ろ側にやってきました。

お供えの油揚げはいくつか袋に入れられおさがりで頂けるのですが
    今日は参拝客も少ないせいかおさがりは皆無w

こちらの社の前では屋根に向かって
    みながしきりにお賽銭を投げています。
    屋根の上にお賽銭が乗れば願い事がかなう??

ミーハーの私はさっそく10円玉を2度ほど投げてみるが見事に墜落。
    10円玉では重過ぎる?ということで今度は1円玉に転換。
    すると見事に屋根に乗ってくれましたw
    しかし、こんなこと誰が言い出したんかね?
    (;^_^A アセアセ・・・

参拝を済ませ大軍団の狛狐さんたちに見送られ今度は南出口の方へと向かいます。

たくさんの名刺がお堂の扉にはさんであります。
    ここは商売繁盛のご利益なのでやはり自営業とかの名刺が多いようです。

南口へと通じるお大鳥居。
    こんなに人通りの少ない鳥居が撮影できるのは珍しいw

またネコちゃんが悠然とどこかへ歩いていきます。

お手洗い?w
    最近トシのせいかトイレが近くて困るわ〜・・・なんちゃってw

今度は南口へと歩いていきます。

最近できた激安衣料品店。
    ちかごろお千代保さんの参道にこうしたお店が増えましたなぁ
    品揃えはカジュアルからソシアルダンスやカラオケ衣装、果てはウエディングドレスまで豊富に取り揃えてますw

お千代保名物もろこの専門店。
    店員さんもお客が少なくて手持ち無沙汰で週刊誌読んでますw

田中漬物本舗の「しおのくら」へやってきました〜
    ここで販売してる漬物のほとんどが試食できるうえに
    給茶機も置いてあってサービス満点〜
    さー、いまから漬物ターイム♪

さーどこからいこうかな?
    (・_・)......ン?
    ゆず胡椒筍?
    めずらしいですね。
    ザンネンながら試食はありませんw

焼きしょうが漬
    しおのくらでの人気ランキング3位です。
    以前に義父母をつれてきたときもお買上げしました。

しいたけ煮ちゃいました
    人気ランキング第2位です。
    小振りのしいたけが甘辛く煮てあっていいお味w

白菜キムチは人気ランキング堂々の第1位!
    日本人の口に合うように辛すぎずさわやかな辛さ。

ちなみにしおのくらで千円以上買い物すると南口付近にある専用駐車場が3時間無料です。

しおのくらの向かい側にある同じ田中漬物本舗の系列のお店
    アンパンマンとバイキンマンのいるベンチはみんなの人気者。
    心なしかアンパンマンの頭はみんながさするせいか手垢で黒いw

南口付近には荷席稲荷というお稲荷さんもありました。

南口側にある串カツ屋のてっ平も人気のお店ですがお休みです。
    (´-ω-`)

元中日ドラゴンズの大豊選手のお店。
    ここもお休み・・・

またネコちゃんがいました。
    いい毛ヅヤしてますねぇ〜

ごまの蔵というゴマの専門店がありました。
    店頭に置いてある極上ゴマ油、とても芳香な香りがしました。

商売繁盛豆。
    黒ゴマ、抹茶、小豆白ゴマの3種類。
    3袋千円なのでお友達とシェアしました。

さきほどの衣料品店でYさんは雨傘525円をお買上げ〜

目にも鮮やかな赤いバラ柄

ほんとにどれも安いですねぇ〜
    ほとんど中国製ですがw

お千代保さんに行くと欠かさず買う草餅ですが
    ご贔屓のお店は悲しいことに休業でした(´-ω-`)

またまたネコちゃんw
    おじさんにかき氷のかけらを手?足にのせてもらってましたが
    ちょっと迷惑そうw

参道をそぞろ歩きしてるうちにお腹もいい頃合いで空いてきたので
    さきほどの玉家さんへもどり店内に入ります。

テーブル席に座って味噌串カツとどてを注文。

この箸立て、金ピカですねぇ
    この玉家さん、金ピカのスーツを着た金ピカの名物社長がいることで有名

注文の串カツとどて串が供されましたー
    ホカホカで美味しそう〜 (*´∀`)
    角切りキャベツも添えられてます。
    どちらも1本80円。

串カツでモザイクしたお友達をパチリ!

彼女のハートは串カツの串で見事に射抜かれましたw

1斗缶からラードをがばっとすくって豪快にフライヤーへ。
    やはり美味しさのヒミツはラードなんだろうか??

なかなか家庭でこの味は出せません。

テーブル席の奥はこんな金ピカの豪華な貴賓室もありますw

貴賓室につき御使用は1時間以内でお願いしますw

ちなみにお手洗いも金ピカですので是非一度御使用をw

(・_・)......ン?
    お店の片隅にひっそり腰掛けておられるのは例の金ピカ社長ではありませんか。
    今日は金ピカではなくカジュアルないでたちで少々お疲れのご様子。
    この方、いったいおいくつなのかな??
    なんだか置物のようです。

串カツをいただきお店を出ようとしますがやはり店先で立ち食いしてる姿をみるとまたムラムラと食欲がw

やっぱ玉家での串カツといえばこの立ち食い形式でしょっ!
    ・・・と、ゆーわけでもう1本いっとこうw

揚げたてをねらってフライヤーから揚がったばかりのを店員さんが網に置くなりすぐさま獲ったどー!と思ったら熱過ぎて串が持てなくて困惑気味のYさんw

揚げたての串カツをお好みでどて味噌の中にドボンとつけていただきます。
    やっぱエキサイティングな旨さです♪
    さっきテーブル席で食べたのとは格段に旨さが倍増w

大満足で玉家をあとにします。

玉家さんの横にあった鯛焼きやさん。
    ここも行列ができる人気のお店ですが今日はお休みでした(´-ω-`)

帰りに九州屋さんで草餅を購入していきます。

草餅1コ80円。
    黒糖、きな粉のミックスをお買上げ〜

きな粉は夏場のため袋に入れて別に添えられてました。

車中やお参りの道中はかなり気温が高くなるのでお店で買い物したお客さんには100円で保冷バッグと保冷剤をサービスしてくれます。
    外側は不織布で中はアルミタイプでこれはなかなかのすぐれもんです
    v(*'-^*)b♪
    これで帰りの車中も安心♪

お千代保稲荷をあとにしてこのあと再び一宮へ。
    道中、目にも鮮やかな赤い屋根の祠が目に留まりました。

遠目に見たら一瞬カニ?と見まごうような鮮やかな赤い屋根。

かなりのインパクトですね〜

のどかな畑が広がる海津市を抜け岐阜羽島から名神にのってふたたび一宮へ。

CROCe(クローチェ)
    一宮市浅野字馬東11-2
    TEL 0586-64-9288
    モーニング時間 8:00〜11:00
    アフタヌーン時間 14:00〜17:30

モーニングはもちろんのことですが
    アフタヌーンティーもドリンク代のみでボリューミィなメニューが揃っててたのしめます。
    今回はアフタヌーンティー目当てにやってきました。
    到着したのは13:55と14時からのアフタヌーンタイムにピッタリ絶妙のタイミングw

まずは飲み物を決めます。
    今度はアイスコーヒー380円でいこう。

そしてお楽しみのアフタヌーンセット。
    この中の上段と下段のベーグルはすべてドリンク価格でいただけます!

飲み物が供されました。
    おともだちの注文のカプチーノはこんなラテアートつき♪

そしてやってきました。
    10cm角はあろうかという角食に切り目を入れてアイスクリームがこんもりのってます。
    かたわらにはメープルシロップが添えられてこれでおどろきのドリンク代のみの380円!

おともだちはおまかせ3種盛りをオーダー。
    これもおいしそう〜

角食は食べきれない場合はお持ち帰りもOKでしたが
    ペロっといっちゃいましたw
    恐るべき食欲w
    (;^_^A アセアセ・・・

店内は白を基調にした南欧風のつくりでちょっとリゾートっぽい雰囲気です。

中庭です。
    オリーブの木があったりしてイタリアの地中海リゾート風?

トイレに入るとこんな貼紙が。
    2014年3月頃にお店が一宮市開明教堂池41-1へ移転するそうです。
    今より大分県境寄りへ遠くなるんですねぇ
    やっぱここじゃあ駐車スペースが少ないのかなぁ

おまけの画像

お千代保さんの帰り道お友達がiPhone5で撮影した海津市の農村風景
    偶然撮れた美しい空と雲にキセキの1枚と自画自賛!

秋はもうすぐですね!