北海道の涼風を求めて【14】太平洋を左に見て昆布の沢山採れる海岸を走る:ソフィさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

2007年8月25日(土)

夜は、さわやかだった。
これならば、北海道に来た甲斐がある。

今日は、全国が安定した高気圧の下に入るとのこと。
しかし暑さは続き、最高気温は名古屋36℃、大阪35℃、東京34℃と予報されている。
これに対し、札幌30℃、函館27℃だから、北海道はありがたい。

水無(みずなし)海浜温泉まで、ドライブする。
この温泉は海岸に湧き出ており、干潮のときにだけ入浴できる。

潮が満ちてこれば海水が浴槽に入ってきて、温泉ではなくなる。
入浴が出来る時間は、干潮の前後数時間と言うので、前もって役所の観光課に電話して、確かめる。

日本地図を眺めれば、北海道から本州と握手をするように、半島が延びている。
これが渡島(おしま)半島であり、その先端は東の亀田半島と、西の松前半島に分かれている。

水無海浜温泉は、亀田半島の先端に近く、今は函館市だが、2004年に函館市に編入される前は椴法華(とどほっけ)村だった。

まず、昨日最後に走った道を、鹿部に向かい、鹿部で太平洋にぶつかった後に右折する。
鹿部間歇温泉を通り、海岸沿いに左手に太平洋を見ながら、どんどん進む。

海岸の風景は、昨日走った噴火湾沿いと異なり、外洋に面した荒々しさを感じる。
この辺りは、日本有数の昆布の産地だ。

今まで知らなかったが、昆布の種類は多く、この辺りに採れる真昆布(まこんぶ)は、一番上等の種類らしい。
同じ真昆布でも、銘柄により上下があり、今走っている南茅部は最高級品を産出しているようだ。

行く先遠くに恵山が見えて来れば、そろそろ目指す海浜温泉は近い。

写真が
にあります。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

水無海浜温泉 恵山 松前半島 鹿部
旅タグとは?
エリア: 北海道 >>北海道 >>函館・大沼・長万部 >>恵山・南芽部
テーマ: ドライブ・ツーリング
時期: 2007年08月25日〜08月25日
投稿日: 2007年09月19日
写真: 全7枚
この旅行の手配内容を見る

恵山・南芽部 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

恵山・南芽部旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ソフィさん 写真

• ・クチコミ:3
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧