カスピ海沿岸の町 クラスノヴォーツク(トルクメンバシ)紀行:浦潮斯徳さんの旅行ブログ

カスピ海沿岸の町 クラスノヴォーツク(トルクメンバシ)紀行

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
カスピ海沿岸の町 クラスノヴォーツク(トルクメンバシ)紀行

毎年送られて来る同窓会名簿を見ると、所々抜けています。ああ、私も齢をとったんだ。思い残すことないように、残された人生を、送ろうと。
カスピ海の東から、こぶのように突き出た、カラボガズゴル湾と、晴天のもとで東部バルハシ湖が、見ることが出来れば、もういいかなあと。
今回は、アクタウから車で南下して、カザフスタンのグラニーツァまで行きます。ここから、2キロ重い荷物を引きずり、トルクメニスタンのグラニーツァへ。
ここから、ベクダーシュ(Бекдаш硬い石という意味です)を経て、クラスノヴォーツク(赤い水、という意味です)に着きます。
今回宿泊するホテルは、「トルクメンバシ」という、5つ星ホテルです。
クラスノヴォーツク市は、ソ連時代の呼び方で、今は、トルクメンバシ市です。でも、地元の人は、クラスノヴォーツクと、呼んでいます。
クラスノヴォーツクには、トルクメン人は勿論ですが、カザフ人が沢山住んでいます。ロシア人、アゼルバイジャン人、アルメニア人も結構います。私は、この他に、朝鮮人、チェチェン人、ウクライナ人の方にも、お会いしました。
今回、現地にこちらの希望が、正確に伝わっていなかったので、クラスノヴォーツクに長く居すぎて、カラボガズゴル湾には、行くことが出来ませんでした。でも、色々な民族が、仲良く暮らしているこの町を、私は大変気に入りました。本当に気持ちがいいです。勿論、町並みも綺麗です。

エリア: ヨーロッパ >>トルクメニスタン
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2009年08月11日〜08月13日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

トルクメニスタン 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

浦潮斯徳さん。初めまして。返事を書く

by Hidechanさん | 2011年09月18日 15:24

浦潮斯徳さん。あなたの旅行記興味深く拝読させていただいております、またわたくしの旅行記にも時々来ていただきありがとうございます。

どの旅行記にもコメントをしたくなるものばかりですが、ここトルクメンバシュの写真懐かしく拝見いたしました。昨年(2010.11.27)トルクメンバシュに滞在してました。2泊しましたが、泊まったところは駅から700m位離れた新しいホテル、チヤイカでした。

駅前の例のホテル、ハザムに行ってみたのですが、料金10$で安いのは良かったのですが、大変汚れていて泊まるのはやめました。チャイカは高く50$もしましたが2食付きで、部屋も広く豪華で日本では2万円程度は取るられそうなホテルでした。

わたくしはトランジットビザでトルクメニスタンは5日間の滞在でしたが、あまり良い印象は受けませんでした。警官、兵隊の、ゼンギ、ゼンギ攻勢にうんざりしました。

滞在日5日間を32分間超過して、不法滞在で国外退去処分を受けました。

後刻此処にもトルクメニスタンの旅行記を上げるつもりです。

入国、出国は、緊張しました。返事を書く
by 浦潮斯徳さん | 2011年09月18日 16:03

Hidechan様
お便り有り難うございます。
トルクメニスタンの入国は、緊張しました。
出国もです。ともかく時間がかかります。
税関で奥に進むたびに、パスポート提示、スーツケースの点検です。モタモタして凄く時間がかかるんです。

あとベクダーシュからアクタウに向かう旅行者は、年に一人か二人しかいないと言って、わざわざ首都まで電話をかけて、ここの国境を通過させていいかどうか、相談しているのです。この時間が2時間です。すごく心配になりました。係官は、険しい顔つきでした。

カザフスタンに入国できたときには、ほっとしました。カザフの係官や国境警備隊の人たちは、人懐っこくやっと生きた心地が。

ロシアでは、かなりの貧富の差があります。トルクメニスタンでは、食べていけないほどの人は、いません。クラスノヴォーツクは、警官も殆どいなくて、町も綺麗でした。

ただ首都に行った人と帰りの飛行機で一緒でしたが、警官があちこちにいて、町は掃除しつくされており、まさに北朝鮮みたいだったと。

ガイドさんが、2回ともいい方だったので、トルクメニスタンの印象が悪くなかったように思うのです。

お金、お金はびっくりしました。ウズベキスタンの官憲の腐敗は中央アジア一酷く、トルクメニスタンでは、ないと聞いていただけに、びっくりです。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

浦潮斯徳さん 写真

• ・クチコミ:1
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド