karasukkoさんのトラベラーページ

karasukkoさん

karasukkoさん 写真

9国・地域渡航

0都道府県訪問

karasukkoさんにとって旅行とは

自分と向き合えるひと時。

旅の意味も時とともに変わってきた。
初めの頃は、現地でおいしいもの食べ、少なからず必要のないものを買い込み(旅先では妙に魅力的に見えるそのマジックにかかって)、半ば勧められるままのコースをなぞるだけの、これといって特徴のない旅だった。

が、時とともに(歳を取るにつれて)その場にいる時間を大切にしたい、自分の嗅覚に素直に現地の空気を味わいたい、という思いが強くなってきている。

人にいい、と勧められる(もの)はもちろんチェック。でも、究極的には自分の思いに正直でありたい。疲れたときは休み、次に備える。無理はいけない。

今までに訪れたのは30か国以上。でも、駆け足で回った旅が多く、これからは、一か所集中、スローな旅がしたい。

4トラベルとの出会いは2012年の10月。
Q&Aですぐ答えがもらえたり、いろんな(旅好きな)人のさまざまな体験談、アドバイス、意見、などがいただけて、いい場所だな、と思う。ただ、自分はマメにサイトをチェックしたりするほうではないので、ぼちぼちなお付き合いだけれど・・・。

今までに遭遇した危険な場面というのは、同行者がパスポート入りバッグをひったくられたとき、だったと思う(スペインのバルセロナ)。

2016.10ウズベキスタンへの旅から帰国。ビザのエントリーを1にするへまをやってしまったため、隣国には行けず。でも、その代りゆっくり各都市での滞在を楽しめた。今回も、ありがとう、みんな。

自分を客観的にみた第一印象

好奇心旺盛、でもそれで失敗することも。

大好きな場所

食べ物がおいしく、人々(特に子供と動物)の笑顔がある街。

基本的に、ここしかだめとかいう思いはない。よくTVで素敵な風景、人々の様子を見ては、自分が行くとしたら・・・と、つい自分を旅の主人公にして思いを巡らせてしまう。

だから、もし自分だったら・・その土地では、これもいいなあぁ。あの土地ではそれもいいなぁ、と思いは尽きない。

大好きな理由

ほっこりしたいから_というのは昔の話。

今の世の中、ほっこりを望んでいては足元をすくわれる(やもしれぬ)。だから・・今は寧ろ、サバイバル。病気や怪我や事故もなく無事今回も帰ってこられますように!と祈りつつ旅に赴く。

そんな中、笑顔に出会えたら、とても幸せな気分になれる。

また、食べ物は旅に欠かせない。基本的にこれがないとダメというものはないのだが、水だけは気を付けている(つもり)。せっかくのおいしい(そうな?)現地の食べ物も、自分の腹具合でパス、という悲しい結末にはなりたくないから。

行ってみたい場所

チベット、ネパール、アルゼンチン、チリ、ホリビア、・・・。

というのは、ほんの一例。思いは方々へ・・・。

現在9の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在0都道府県に訪問しています