奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島25時間ステイ! 3度目の奄美、今回の主目的は【田中一村生誕100年記念特別展「新たなる全貌」】鑑賞そして島北部の自然ウオッチング サンゴ礁のに昇る朝陽も美しく感動的でした 中身の濃い充実した25時間ステイでした<br /><br />沖縄本島、佐渡に次いで日本で三番目の面積を誇る奄美大島<br />なだらかで美しいビーチが多い北部、原生林と小高い山、深い入り江に縁取られた南部に大別され世界的にも珍しい動植物や古い文化が息づく奄美大島ですがその良さは案外知られていないのではないでしょうか?情報も沖縄と比べると格段に少ない、、、<br /><br /><br />奄美大島の事前の情報はまっぷるの他<br /> ・奄美海風荘HP http://www4.ocn.ne.jp/~kaihu/<br /> ・島へ。vol45 「特集奄美大島」<br /> ・スローライフ奄美 野原薫著 カゼット出版<br /><br /><br />そしてお勧めはこれら地元発行の奄美情報満載!<br />帰る時に奄美空港で見つけました!<br />(株)エアポートTVネットワークジャパン<br />発行の<br />奄美の情熱情報誌「ホライゾン」<br />http://www.airport-tv-network.jp/horizon/00.html<br />奄美群島観光ガイドブック 改訂保存版<br />

10年11月 堪能!奄美大島25時間ステイ:田中一村特別展と北部の自然

2010/11/27 - 2010/11/28

ツーリスト今中さん

沖縄本島、佐渡に次いで日本で三番目の面積を誇る奄美大島

奄美大島の事前の情報はまっぷるの他
 ・島へ。vol45 「特集奄美大島」
 ・スローライフ奄美 野原薫著 カゼット出版

そしてお勧めはこれら地元発行の奄美情報満載!
帰る時に奄美空港で見つけました!
(株)エアポートTVネットワークジャパン
発行の
奄美の情熱情報誌「ホライゾン」
奄美群島観光ガイドブック 改訂保存版

羽田発 11時丁度
    通路側が多いけれど西へ向かう時には必ず窓際に

富士山の雄姿を見たいから(*^^)v

知多半島が見えて来ました

伊勢志摩

潮岬を過ぎると後はずっと海の上を一路奄美大島へと飛んでいきます

JAL機内では路線を問わず黒糖、ミント黒糖がもらえます

奄美大島でももちろん黒糖はありますがこれは琉球黒糖

奄美空港には13時35分着 レンタカーで5分足らずの奄美パーク内
    平成13年に開設された田中一村記念美術館に直行します

今回の「田中一村 新たなる全貌」は12月14日まで開催中

2度目の奄美大島への旅の際に初めて田中一村を知りました
    元々日本画は大好きですが田中一村の描く奄美に魅了されています

日本画科田中一村は明治41年栃木県に生まれ千葉県に移り昭和33年50歳の時に奄美の自然に魅せられ移り住み、亜熱帯の植物や鳥、昆虫、魚などを題材に日本画の新境地を開きました。

小さい時から天童と呼ばれ東京美術学校(現在の東京芸術大学)日本画科に入学するなど、将来を嘱望されながらも退学。中央画壇とは一線を画し、清貧の中で画業に励みました。 奄美を描き続け、昭和52年(1977)、69歳でその生涯を終えました

無名のまま逝った彼の画業が1984年NHK「日曜美術館」で紹介されるや全国で大反響を呼びました

奄美大島で多く見られ彼が好んで描いたアダンが今回の図録の表紙です

奄美での開催の前に千葉市立美術館、鹿児島県立美術館でも同様の展覧会が開かれました

彼の奄美に移り住む前の彼の絵も素敵ですがやっぱり奄美の自然を感じながら観たい!と言うことで今回は奄美大島へ

一村を魅了した奄美の自然、一村の精緻な写製と大胆な構成で幻想と眩暈のような生命を吹きこまれた奄美の自然を少しでも感じたいと思います

絵葉書をスキャン

左 パパイアと高倉
    右 ビロウとブーゲンビレア(部分)この絵は切手になったこともあります

2度目の記念美術館ですが今回は感動感激感涙、、、、、、、
    もう一度期間中に来ようかと検討したほどです

田中一村記念美術館:高倉(奄美大島の穀物倉)を模した建物です

田中一村の絵にはあまり出ては来ませんが
    美術館の前の植え込みで見つけたハイビスカス

たまにはこんな角度からのハイビスカスは如何?

ゴクラクチョウカ

亜熱帯に来た事を実感

奄美パークから島北部の南東部海岸を西へ向かって走ります

16時47分 釧路だったら真っ暗になっています!

少し雲が多いものの夕陽を求めて
    ソテツの群生地もある今井岬へ向かいます

10月の豪雨の被害が比較的少なかった北部大島ですが
    あちこちで崖崩れの痕が、、、、、
    林道も通れるとレンタカー会社で聞いていたのですが通行止めも随所に見られてなかなか思うように進めません

この日の日の入り時刻は17時26分

方向音痴も手伝って紅くなった空は見えているのに
    遂に海に沈む夕陽には出遭えませんでした(>_<)

アダンの葉っぱのシルエットが田中一村の絵と重なります

夕陽に出遭えずかなりの落胆、疲労感を覚えて宿に向かう途中
    「ま〜さん市場」なる地元スーパーに出遭いました

島の特産品も沢山置いていて面白そう〜っ!

夜光貝 大きい〜!

南の魚は色鮮やか

野生のイノシシ::本土の物に比べて小さくて頸が短い
       島山羊も精肉コーナーに並んでいます

「ツラ皮」ン?
    あ〜、【面の皮】ってことね!
    確かに豚の顔だぁ〜 ゴーヤと炒めると美味しいんだそうです

ツラ皮は日持ちの問題もあり買いませんでしたが塩漬けにした
    骨付き三枚肉や脛(アキレス腱なども)は釧路まで持って行くことに!
    北海道から来たと言ったらオマケしてくれました(*^_^*)

島バナナ
    青いまま炒めたり、熟するのを待って生食したり、、、
    小さい房を買い求めました

「バナナ持った所写真撮ってあげるよ」

黒糖コーナー
    沢山あるなぁ〜
    こちらもいくつか買いました

で結局、締めて6181円分買い込みました

島バナナ(野生と栽培種)、パッションフルーツ、ポンカン、豚肉3種類、里芋、インスタントもずくみそ汁、黒糖製品数種類、ゴーヤやスナップエンドウも産地なので安い!それに鹿児島産ライム(10個で298円!)

ちゃんと袋は持って来ています(*^^)v
    レンタカーで空港まで釧路空港からは自家用車なので問題なく運べます(*^^)v

この日のお宿「ネイティブシー奄美」には7時過ぎに到着
    早速晩御飯を頂きます

レストランの名前は「Forest」森なんです!
    感激〜っ!
    と言うのは奄美大島は海もそうですが山や森が豊かな島です
    最初に奄美に来た時には金作原原生林など奄美の森が印象的でした

島の名物をアレンジしたコースをチョイス
    いずれもとっても美味しく頂きました(*^_^*)

近海物のお刺身(左手前から)カンパチ、タコ、イカ、クルマエビ
    ヤコウガイ

キムチ風の○○、モズク酢の物 パパイアの漬物

サンゴの箸置き(*^_^*)

アオサとモズクの天麩羅

サザエの壺焼き

何だか変だなぁ〜!?!?

棘がありません。。。
    島のサザエは本土のと違って棘がないんだそうです

一村の絵にもよく登場するイセエビも食卓へ

イノシシとマコモダケ
    滋味溢れています

そうこうするうちに宿の方と近くの芦徳集落のボランティア(でも本格的)の方とで島の唄と三味線、太鼓に踊りが始まりました

お客さんも一緒に踊りの輪に加われます
    楽しく踊りました
    ボランティアの方たちに支えられていることに感激!
    毎週土曜日開催とのこと

ネイティブシーHPより
    奄美大島の伝統的年中行事の「八月踊り」を体験しませんか?
    サンシン(三味線)とチヂン(太鼓)と島唄にあわせ輪になって踊り、五穀豊穣を祈る行事の一つです。
    奄美独特のリズミカルな音色とテンポ良い太鼓の響きで奄美の夜を芦徳集落の方々と盛り上がりましょう!!
    恥ずかしがらずに是非参加してみて下さいね。
    これであなたも島人(しまっちゅ)の仲間入り!

夜は満天の星、天の川も綺麗でした\(^o^)/

夕陽は見られなかったので朝陽は逃してはならじと
    6時54分の日の出に間に合うように6時前には宿出発!

宿の方に勧められた土盛(ともり)海岸に到着

土盛海岸はサンゴ礁が綺麗なビーチとして有名です

空が赤くなっていていい感じです

今日は間に合いました!日の出に!

丁度、干潮であらわになっているサンゴ礁の幾何学模様が照らし出されて綺麗です

誰もいない海辺で太陽を待ちます

あっ、出た!

朝陽に照らされたサンゴ礁

少し移動すると違ったサンゴ礁の造形が輝いて見えます

鳥の鳴き声が背後の森から沢山聞こえて来ます
    海の上を渡る鳥たちも沢山

随分明るくなって来ました

波が創った形

気温20度近く、陽射しもあって半袖でも汗ばむくらいですが
    私を脚長にしてくれるお日様はやっぱり冬なんだなぁって思いました

朝陽を撮り終わり、誰もいない海辺を歩きます

ウニの殻発見!

サンゴも沢山(*^_^*)

穴掘って潜ったのは誰?

7時半過ぎになると修学旅行の高校生が宿から浜辺に降りてサンゴ拾いをしているのに出遭いました

奈良から二泊三日の修学旅行!
    私が北海道から来たと言うと「中学校の修学旅行は北海道でした」

彼らの宿泊しているホテルの中庭を見ると前日のカヌーのライフベストが干してありました

アダンと海

高校生もいなくなり再び海辺を歩きます
    サンゴの砂地

またまた鳥の群れが

朝早い事もあるのかもしれませんが本当に沢山鳥がいます

サンゴ礁の向こうは東シナ海の荒波が、、、

流れ寄る椰子の実、、、

浜辺の植物も北のそれとは違った趣です

この時はアサギマダラかなぁと思って撮った蝶

後で昆虫に詳しい従兄から「コミスジ」ではと。
    更に調べると奄美大島〜沖縄では「リュウキュウ(コ)ミスジ」と
    言う近似種になるらしい。
    羽の裏側がコミスジより明るい茶色だとか、、、

土盛海岸脇のサイクリングロード

夕陽は見られず落胆していましたが今日の朝陽で十分に挽回!
    満足して朝ご飯の為に宿に戻ります

昨夜は暗くなってから到着、今朝は暗いうちに出発したので
    初めて見る宿からの景色です

高台にあって三方が海なので撮っても良い眺めです

お宿のテラス

島の方「奄美に移り住みませんか?冬も暖房要らないですし、、」
    今中「釧路は夏にエアコン要らないんですよ!」
    島の方「あらぁ〜そうですか!同じですねぇ」?!!

日本は広いです(*_*)
    そして何処も美しい

芙蓉の花 優しい色合いです

朝食後に宿の下のビーチを歩きました

独り占め\(^o^)/

フロントの方「夏は人が多いって言ってもビーチも広いので密度は濃くありませんよ」

アダンの実を無理やり画面に入れてみます

まだ、打ち上げられて日が浅い?サンゴ

ゆっくりプライベートビーチ?を堪能して龍郷湾の方へ向かいました

何かの養殖でしょうか?

ツワブキの黄色が鮮やかです

田中一村が好んで描いた植物
     アダン、クワズイモ、ソテツlクロトン、パパイア、ザネンなどを探してみました。時季や場所などの関係であまり見つけられませんでしたが以下

アダンはあちこちの海辺で見られました

パパイアの実と葉っぱの緑が爽やかです

青い実もお料理に使うそうです

ブーゲンビレア

ソテツの雌花(つぼみ)

ソテツの雌花
    これはこの時季ならではの出遭い
    一村はソテツのつぼみ〜開花に至るまでを詳細に写真、スケッチし絵に活かしています

晩年の作として自身でも高い評価をしている「不喰芋と蘇鉄(くわずいもとそてつ)」には雌株雄株の蘇鉄がアダムとイブの如く子孫繁栄の象徴として描かれている

年中見られ年中同じ色のクロトン

25時間ステイを堪能して帰路へ
    奄美空港の保安検査場の小物入れ!
    リュウキュウマツ(琉球松)で出来ています!
    感激〜っ!(カメラはしまってしまい携帯で)

奄美空港15時10分発 羽田空港17時10分着
    羽田空港17時50分発 釧路空港19時35分着
    特典航空券利用!
    さて!近いか遠いか!
    夏ダイヤでは羽田空港が夜遅いので出来ない技ですが、、、、

三度目の奄美大島ですが益々気に入りました
    近いうちに再訪したい!
    はまりました\(^o^)/奄美大島!

• こざくらさん 2010/12/07 23:40:53
    奄美良いとこ何度もおいで〜
    って言われました?

ツーリスト今中さん、

104枚の力作ですね。南国は良いですね。
    奄美には行ったことがありません。

毎年行きたいと思ったくらい、居心地が良かったのですが。

日本画家の田中一村さん、知りませんでした。
    南の島を題材にしながらも、色彩は抑え気味の渋い作風ですね。

東シナ海の朝焼けですね。

青い島バナナ、野菜として調理するのですね。

初めて沖縄で、店の軒先に下がって売られているのを見たときは、感激したのもです。買い求めて食べたら、美味しいこと。その時はさすがに黄色いバナナでした。

楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    1票しかできないけど気持ちはいっぱいしたつもりだよ。

ではまた、こざくら

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/09 07:52:27
    RE: 奄美良いとこ何度もおいで〜
    おはようございます(*^_^*)

> 奄美には行ったことがありません。
    > 沖縄なら4回ほど、本島やら八重山諸島に行きました。でも最後に行ってから15年も経ってしまいました。
    ⇒奄美と沖縄は共通点はあるものの随分違います。
     沖縄に比べてあまり知られていないようなのは残念です。
    今回は載せませんでしたが大島紬の緻密に計算された気の遠くなるような工程も感動的です。

> 夕日を逃してお気の毒でしたが、朝日で挽回、さすが今中さん、気合入ってます。海の風景には癒されます。
    ⇒太平洋の朝陽は釧路に来てから何度となく見る機会がありますが 東シナ海の朝焼け、珊瑚礁の朝陽はまた別物で感激でした。
    お日様は1つなのにね!

> 青い島バナナ、野菜として調理するのですね。
    ⇒炒めたり煮たりしているうちに黄色くなってそのまま食べたりもしました。

> 初めて沖縄で、、、、、感激したのもです。買い求めて食べたら、美味しいこと。その時はさすがに黄色いバナナでした。
    ⇒ホント!日本でバナナって感激ですよねぇ。

> 釧路モードから南国モードに切り替わり、やたら懐かしがって居ます。
    > 楽しませていただきました。
    ⇒日本の広さ豊かさ美しさを感じました。

> ありがとうございました。
    > 1票しかできないけど気持ちはいっぱいしたつもりだよ。
    ⇒こちらこそ、たくさんありがとうございました。

• いっちゃんさん 2010/12/07 14:49:33
    堪能した奄美大島
    今中さん こんにちは

奄美大島25時間ステイ拝見してます。

寒い北海道から 一気に奄美大島・・
    富士山の雄姿、見事でしたね、
    やはり日本一の山を上空から見られると姿も違い興奮しますね。

田中一村の世界から アダンを知りました。
    ハイビスカスなども この季節になると見慣れていてもいいものですね
    素晴らしい朝陽・海岸・雲 みんな新鮮です。

携帯からの速報もありがとうございます。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/08 21:28:34
    RE: 堪能した奄美大島
    いつもありがとうございます。

> 寒い北海道から 一気に奄美大島・・
    > 富士山の雄姿、見事でしたね、
    > やはり日本一の山を上空から見られると姿も違い興奮しますね。
    ⇒西へ行く時の楽しみですね!

> 奄美大島に入ってからは田中一村の世界を感動された今中さんの鼓動が伝わってきました。
    ⇒二度目の田中一村の作品鑑賞でしたが作品の多さと今回は多少の知識を持って臨んだこともあるかもしれませんがかなり感動しました。
    期間中にもう一度行こうかしらとまで。

> 田中一村の世界から アダンを知りました。
    ⇒最初に奄美に行った時に「パイナップルではないですよ!」と言われたことだけは覚えていましたがその後は田中一村の世界で。

>素晴らしい朝陽・海岸・雲 みんな新鮮です。
    ⇒珊瑚礁の海も干潮と満潮ではまた全然違うのだろうなぁと
     思いながら見て歩いていました。

401回目のご訪問ありがとうございます。
    (今日が401回目と言うことはこの書き込みをして下さった時が400回目だったかもしれません。すみません見逃していたようです)
    沢山のご訪問ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
  • rokoさん 2010/12/06 22:23:43
    これでしたか
    こんばんは

携帯ではよくわからなかったけど、これだったのですね、
    こんな箱が空港の検査場に置いてあれば、感激ですよね。

奄美産琉球松で造られてあり、しかもちゃんと絵が描かれてる
    丁寧にね。
    またそれを携帯で撮られるなんて、さすが今中さん
    見逃さないところがスゴイですね。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/07 01:13:03
    RE: これでしたか
    旅行記に再訪頂きありあがとうございます

> 携帯ではよくわからなかったけど、これだったのですね、
    > こんな箱が空港の検査場に置いてあれば、感激ですよね。
    ⇒最初、「木の箱!何かしら?」と思ったら奄美産リュウキュウマツ!
     で、沢山見かけた針葉樹が多分リュウキュウマツなんだわ!と言うことも
     分かりましたし、、、

> 奄美産琉球松で造られてあり、しかもちゃんと絵が描かれてる
    > 丁寧にね。
    > またそれを携帯で撮られるなんて、さすが今中さん
    > 見逃さないところがスゴイですね。
    ⇒普通はプラスチックの箱だから否が応でも気がつくのではないかと思います。私でなくっても!
    保安検査場チェック場所が1つだけですっごく並んでいたけれどこの箱を見て
    それも気にならなくなりました。
  • ゆうこママさん 2010/12/06 21:28:39
    最後の瞬間まで奄美ラブ
    ツー今さん、最後の瞬間まで奄美への愛で溢れてますね。
    こんなものにまで気がつくとはさすが。
    私なら絶対そのまま素通りです。
    お土産に欲しいような箱ですよね。
    ケータイや眼鏡などを入れておくのによさそうだわ。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/07 01:08:49
    RE: 最後の瞬間まで奄美ラブ
    旅行記への再訪ありがとうございます

> ツー今さん、最後の瞬間まで奄美への愛で溢れてますね。
    > こんなものにまで気がつくとはさすが。
    > 私なら絶対そのまま素通りです。
    ⇒えっ!そうですか?
     保安検査場の小物入れが木で出来ているなんてあまり見かけないので「???何だろう???」って

> お土産に欲しいような箱ですよね。
    > ケータイや眼鏡などを入れておくのによさそうだわ。
    ⇒確かに!今度行ったらお願いしてみようかしら?
  • n.arakiさん 2010/12/05 09:35:15
    ゆったりした時間を感じました。
    おはようございます。

4traをめくってみると掲示板に今中さんの文字が。
    奄美大島へ行かれたのですね。(暖かかったでしょう・・・)

今中さんの旅行記を見て行ってみたい所のひとつに入りました。

道東の寒〜い旅行記もお願いします。

n.araki

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/05 09:55:19
    RE: ゆったりした時間を感じました。
    おはようございます(*^^)v

> 奄美大島へ行かれたのですね。(暖かかったでしょう・・・)
    > 写真も素晴らしいのですが、奄美の時間の流れがなんとなく伝わってきました。
    ⇒そう言って頂けると嬉しいです。
     25時間ステイと聞いて慌ただしかったでしょう?と何人かに言われましたが旅行記を見て下さった方からはゆっくりゆったり皆さんに行言って下さいます。

> 田中一村画家の日本画、まるでイラストと表現してもいいくらいですね。
    > 本当に日本画の新境地ですね。このような画があるのを初めて知りました。
    ⇒丹念な観察とスケッチの数々、そして何よりも奄美に対する思いが凝縮されています

> 沖縄本島は7〜8年前に旅行したことはあるのですが、奄美はありません。
    > 今中さんの旅行記を見て行ってみたい所のひとつに入りました。
    ⇒奄美のブログに「沖縄は初心者、奄美はツウ」とありましたが共通項はあっても全く違った自然や歴史文化があります。何故かあまり皆さんに認知されていないようで残念ですがその分人が少なくて俗化されていません。
    沖縄も20年以上前に行った時の思い出が強くリゾート沖縄は何か違うと思っています。

> 道東の寒〜い旅行記もお願いします。
    ⇒そうなんです!
     寒〜くならないんですよねぇ〜!今年はなかなか、、、、
     でもそろそろこちらをウロウロとしたいと思っています
     これからが綺麗な季節なのですがこれもまた認識されていなくってひといません。なので馴染みのお宿のオーナーなどともゆっくりお話し出来るいい季節でもあります
  • koikeiさん 2010/12/05 07:48:20
    さすが〜!
    今中さま

おはようございます。

また、新しいことを今中さんに教えていただきました。
    北海道から奄美に25時間ステイで目的をしっかり満喫されていらっしゃるのは「さすが〜」としか言いようがありません。
    田中一村なる画家も全く知りませんでした。力強い絵ですね。南国に住むからこその風景、しっかりその地でご覧になる今中さんの心構えが素晴らしいです。
    私はどうしてもツアーに頼ってしまいじっくりその地を巡るということがあまりありません。このようなじっくり型の旅をこれからはしていけたらいいなぁと思いました。でも、103枚の写真を見終わったのはあっという間でした。
    ぜひ本物の絵が見たいです。

行った気分になって見せていただきました。
    ありがとうございました。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/05 08:53:10
    RE: さすが〜!
    おはようございます(*^^)v
    いつもありがとうございます。

> 奄美大島、堪能されたご様子拝見しました。富士山の全貌で幸先いい感じでしたが、そのままよい旅になりましたね。
    ⇒ホント!この日の富士山は綺麗でしたね〜、、、

> また、新しいことを今中さんに教えていただきました。
    ⇒あらぁ〜!そうでしたか!以下過分なお褒めを頂き恐縮です

> 田中一村なる画家も全く知りませんでした。
    ⇒私も二回目の奄美に行った際に知りましたし今回の特別展もNHK日曜美術館の放送で知りましたし、、、

>しっかりその地でご覧になる今中さんの心構えが素晴らしいです。
    ⇒奄美は好きな所で行きたいと思っていたのでそのきっかけにもなりました

> 私はどうしてもツアーに頼ってしまい
    ⇒イタリア早朝散歩は頑張ったのでは?
     また、国内であればツアーでなくてもと思いますが、、、

>103枚の写真を見終わったのはあっという間でした。
    ⇒コメント少ないですからね(*^^)v(今回は私としては多かったかな)
     研修会スライドでも見てほしいスライドは字数は少なくと教え込まれて来ましたから、、、(笑)

> 表紙や絵葉書の田中一村を思わせる写真も何枚もあって、見とれました。
    > ぜひ本物の絵が見たいです。
    ⇒是非是非!特別展は今月14日までですが常設展示していますので是非!

> お買いものも、しっかりスーパーに溶け込んでいらして、きっと和気あいあいで地元の方たちとお話していらしたのだろうと目に浮かびました。
    ⇒ま〜さん市場に出遭ったお蔭で夕陽を見られなかったショックが一気に払拭されました

• rokoさん 2010/12/04 22:15:55
    充実した25時間
    今中さん こんばんは〜

まさに充実した25時間を奄美で過ごされましたね、
    写真が一気に104枚!
    大作だぁと思いながら読んでましたが、あっという間でした。
    ずっとご一緒させていただいてるかのような感覚でした。

富士山の雄姿、見事でしたね、
    やはり日本一のお山、見られると興奮します。

そして今回の主目的
    感動感激感涙された田中一村の世界
    でもお気に入りなんです、一村の日本画
    今中さんが感動されたのが伝わってきました。

アダンの葉っぱのシルエット
    これステキです!

ハイビスカスやたくさんのお買いもの、そして素晴らしい朝陽
    いずれも写メールで拝見していましたが、新たに感激しました!

サンゴは以前エラブで拾ったのを箸置きに使ってます。
    懐かしい思いでが蘇り、楽しく拝見させていただきました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 23:30:51
    RE: 充実した25時間
    早速のご訪問書き込みありがとうございます

> まさに充実した25時間を奄美で過ごされましたね、
    ⇒皆に遠くまで行って慌ただしかったでしょと言われましたが
     観る見る場所を絞ったし朝陽もバッチリだったし食べ物もバッチリだったし有意義な25時間でしたしゆっくりしました。

> 写真が一気に104枚!
    ⇒「棘のないサザエ」の壺焼きの写真を一枚足しました。
     アップした後に奄美から通販で送ってもらった地元発情報誌「ホライゾン」を読んでいたらこれは島のサザエは是非アップしなくっちゃと

> 大作だぁと思いながら読んでましたが、あっという間でした。
    > ずっとご一緒させていただいてるかのような感覚でした。
    ⇒ありがとうございます。
     いつもコメントあまりしないようにしているんですが
     今回はちょっとコメントも多めになってしまいました。

> 沖永良部に住む従兄から送られてくる黒糖焼酎のラベルで初めて知った私
    > でもお気に入りなんです、一村の日本画
    ⇒是非本物をご覧くださいね。
     伊丹〜奄美は直行便ありますから!

> サンゴは以前エラブで拾ったのを箸置きに使ってます。
    ⇒あらっ!それはそれは
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:51:18
    喜びの
    ツー今さんの喜びを表しているみたい。
    奄美への愛がドドドーンと伝わってきます。
    いい旅なさってますね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 22:41:25
    RE: 喜びの
    > ツー今さんの喜びを表しているみたい。
    > 奄美への愛がドドドーンと伝わってきます。
    > いい旅なさってますね。
    ⇒えぇ〜っ!そんな風に見えましたか?
     ソテツの花が咲いた方は一村の絵に何度も登場するのとそのグロテスクな感じとで本物が見られて良かったのですが、、、

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/12/04 23:15:35
    RE: 喜びの
    うれしさ一杯でワーイって手を拡げてる感じと、感動一杯で胸がキューンと締め付けられてる感じ。
    と、私には見えました。
    ちとヘンかしら・・・

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 23:25:09
    なるほど〜
    そう言う解釈だったのですね!

旅の最後にこれらをに出遭えて嬉しかったことは確かです!

大島紬村の敷地内で見つけました
    今回は時間もなかったので出来ませんでしたが
    大島紬の着物を着てこの亜熱帯のソテツやヤシやその他泥染めしている池の傍などを散策出来るんですよ!

• ゆうこママさん 2010/12/04 21:46:36
    ブルー独り占め
    このブルーを独り占めですか。
    なんて贅沢な。
    微妙に色を変化させるブルー。
    どれほど見ても飽きないでしょうね。
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:43:25
    エアコンいらず
    冬は奄美に、夏は釧路に、春は奈良に、秋は滋賀に。
    どうですか?こんな暮らし。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 22:39:19
    RE: エアコンいらず
    > 冬は奄美に、夏は釧路に、春は奈良に、秋は滋賀に。
    > どうですか?こんな暮らし。
    ⇒暮らすように旅したい!そんなところでしょうかしら。。。
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:37:12
    あっ
    今、私、ふたつのことで鳥肌立つほどの感動してます。
    ひとつは、ここまでのお写真の美しさが際立っているから。
    もうひとつは、この朝日と同じ朝日を私も仙台で見たから。

• ゆうこママさん 2010/12/04 21:29:41
    どんな袋
    たくさん買いましたね。
    ツー今さん、いったいどんな袋を持っていったのですか??

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 22:38:23
    RE: どんな袋
    > たくさん買いましたね。
    > ツー今さん、いったいどんな袋を持っていったのですか??
    ⇒スーパーのかごにすっぽり入る袋です!大きくて軽くて丈夫でとっても重宝しています。かれこれ10年位使っているかも
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:28:24
    ウハ〜
    ウハ〜、私、豚くんに生まれなくてよかった。
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:27:17
    熱帯魚
    ずいぶん昔ですが、宮古島だったか、その先の離島へ行ったとき夕食にさしみが出てきました。
    それが、鮮やかな蛍光ブルーの見るからに熱帯魚。
    たまげました。

やはり魚介類は北海道の方が断然美味しいでしょ!?

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 22:43:25
    RE: 熱帯魚
    > それが、鮮やかな蛍光ブルーの見るからに熱帯魚。
    > たまげました。
    ⇒20年以上前に初めて沖縄に行った時に「熱帯魚」の皿盛りにびっくり!
     調理方法を聞いたら唐揚げかなぁとのことでしたが

> やはり魚介類は北海道の方が断然美味しいでしょ!?
    ⇒そんなことはありません!それぞれに美味しいと思います
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:23:28
    わーいスーパーだ
    わーいスーパーだ。
    旅先のスーパーほど楽しいアトラクションはありません。
    その土地ならではの食材の発見、同じ食材なのに呼び名が異なること、旬や価格の違いなどなど、面白いですよね。

• ゆうこママさん 2010/12/04 21:17:43
    このお写真すてき
    このお写真、ステキです。
    夕日は見えませんが、確かにその辺りにいる気配がします。
    見えないけれど見える、そんな夕日もいいではないですか。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 22:49:42
    RE: このお写真すてき
    > このお写真、ステキです。
    > 夕日は見えませんが、確かにその辺りにいる気配がします。
    > 見えないけれど見える、そんな夕日もいいではないですか。
    ⇒ありがとうございます。
     どうしても諦めきれず、かなり暗くなっていたのでしっかり固定して
     じっと息を止めてシャッターを押しました。条件を少し紅い方に補正して。
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:15:29
    色っぽい
    なんだか色っぽいですね。
    さっきの↑ハイビスカスどアップもそうですが、暑い国の植物って、生命力に溢れて思いっきり自己アピール。
    虫も動物も人もふらふら〜っと惑わされそう。
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:11:57
    夏色
    最近のフォートラの赤は、秋色一色ですが、これは夏色だわ。
    日本って南北に長いのね〜、と実感。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 22:36:57
    RE: 夏色
    > 最近のフォートラの赤は、秋色一色ですが、これは夏色だわ。
    > 日本って南北に長いのね〜、と実感。
    ⇒あはは、、、、私自身、この旅行記の前が昨冬とは言え白の世界でしたものねぇ〜

いつもながら沢山のその都度ごとのコメント大変嬉しく拝見しています
    それぞれにお返事できなくってすみません、、、、がとっても嬉しいです。
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:08:30
    志摩
    志摩はカキの美味しい季節になりました。
    それと知多半島の先の島は、フグの美味しい季節の到来です。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 22:51:43
    RE: 志摩
    > 志摩はカキの美味しい季節になりました。
    ⇒なるほど〜っ!

> それと知多半島の先の島は、フグの美味しい季節の到来です。
    > あまり有名ではありませんが、実は伊勢湾はフグの産地らしいです。
    ⇒渥美半島の方ですが2月(雪降ったんですよねぇ〜!)で堪能しました
     ふぐの写真はありませんが「渥美半島雪景色」は旅行記アップしています
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:05:53
    おお〜我が家よ〜
    まあ、わがふるさとの空撮ですね。
    よく晴れて長靴型がくっきり。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 22:54:07
    RE: おお〜我が家よ〜
    > まあ、わがふるさとの空撮ですね。
    > よく晴れて長靴型がくっきり。
    ⇒もしかしたらすれ違っていたのかも!
     富士山は良く目にしますが(西行きに乗れば)知多半島を意識したのは
     今回が初めてかも!
  • ゆうこママさん 2010/12/04 21:03:49
    やはり、富士山ですよね
    こんばんは〜。
    ツー今さんも27日は空から富士山でしたか。
    私もセントレアから仙台へ向かう飛行機から見ましたよ。
    何故か富士山に出会えると、うれしいですよね。
  • Tedさん 2010/12/04 14:48:46
    奄美にいってらっしゃったのですね
    今中さん こんにちは

28日は奄美だったのですね。
    やはり南国ですね。

田中一村、知りませんでした。
    やはり実物を見てみたいですね。

それにしても相変わらず朝が早い(^^)
    ゆっくり時間の流れるこんな旅、いいですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/04 23:00:21
    RE: 奄美にいってらっしゃったのですね
    27日〜28日と奄美でした
    またまた?すれ違いですね!

> やはり南国ですね。
    ⇒日本の多様で豊かな自然はいいですね。

> 田中一村、知りませんでした。
    > やはり実物を見てみたいですね。
    ⇒特別展は14日までですが常設展示していますから
     是非是非!

> それにしても相変わらず朝が早い(^^)
    ⇒南の国は朝が遅くて楽チンです!
     日の出時刻7時近いですから。
     夏至の頃でも5時頃かな?

> ゆっくり時間の流れるこんな旅、いいですね。
    ⇒皆に25時間なんて慌ただしかったでしょ?と言われましたが

Ted

Tedさん からの返信 2010/12/05 09:40:13
    RE: RE: 奄美にいってらっしゃったのですね
    今中さん

> またまた?すれ違いですね!
    どうも、そう言う運命(笑)

> ⇒特別展は14日までですが常設展示していますから
    >  是非是非!
    奄美、屋久島ツアーを企画しなくてなりませんね。
    でも、北海道の自然も捨てがたい!

>  全然〜っ!Tedさんにもゆっくりした時間と感じて頂き嬉しいです
    きっと、奄美にいっても、山に登りそう(^^;
    あっそうだ、Kayakも良さそう!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/05 09:47:19
    RE: 奄美にいってらっしゃったのですね
    奄美、屋久島ツアーを企画しなくてなりませんね。
    でも、北海道の自然も捨てがたい!
    ⇒屋久島もまた魅力的な所です(世界遺産になる遥か昔に一度行きました。世界遺産になってからは人が多過ぎ!の感じが拭い去れません)
    それぞれ別個に計画立てて下さいね。
    いずれにしろ!こりゃぁ〜早く帰国されて日本に住むしかありませんね!

>最近ハイキングしないと旅行した気分になれない症候群になってます(^^;
    きっと、奄美にいっても、山に登りそう(^^;
    あっそうだ、Kayakも良さそう!
    ⇒島南部は原生林があってとっても魅力的ですよ。
     ゴジラのロケ地になった金作原原生林の感動は今でも忘れられません
     シーカヤックも楽しそう。マングローブの林を行くカヌーも楽しそう

やっぱり「お戻り」下さい(*^_^*)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ