釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日ようやく初夏の陽射しが訪れた釧路地方。<br />午後のひと時を春採湖を見渡す六花亭で過ごしました。

六花亭 釧路春採店で過ごす初夏の一日

2006/07/01 - 2006/07/01

ツーリスト今中さん

ここ数日ようやく初夏の陽射しが訪れた釧路地方。
午後のひと時を春採湖を見渡す六花亭で過ごしました。

駐車場脇の植え込みには
    六花亭のシンボル、ハマナスの
    甘い香りが漂っています。
    蜂も密集めでしょうか。
    (拡大してください。ちゃんといます)

藤もご覧のように満開。
    北国の短い夏、花たちは一斉に咲きそろいます。
    「内地」の花暦とは随分ずれがあります。

お店に入るといつも素敵な演出がされています。
    今日は四角の花器を額にしたようなたくさんの
    フラワーアートが飾られていました。

午後の陽射しが照らし出します。

2階の喫茶室からは春採湖そして太平洋望めます。
    (手前の川のように見えるのが春採湖。お堀のような感じです。遠くの水平線が太平洋です。

太平洋炭鉱の軌道を走る列車が通ります。
    何度も六花亭には行っていますが初めて見ました。

肝腎の食べ物の写真です。
    メープルみつ豆。
    お豆に見えるのはブルーベリーです。
    この前に自家農園製のズッキーニが使ってあるピザと
    プチフールを食べたのですが、、、。
    撮るのを忘れました。
    時、既に遅し。お腹の中です。

ブルーべリーも酸っぱくなくてほんのりした甘みが
    美味しい!!!

外観。素敵でしょ。
    何かで賞をもらった建物だそうです。

過ごす事2時間半。
    (2時過ぎなら空いているので長居でも大丈夫です)
    窓からの眺めを楽しみつつ、
    次の旅の事を考えていました。
    階下でお菓子を買って外に出ると
    夕暮れがきれいでした。
    お腹も心も満たされました午後のひと時でした。

• ばばろあさん 2008/08/05 21:59:33
    メープルみつ豆
    こんばんは!

六花亭というと、デパートの菓子売り場だけしか知らなくて。
    素敵なお店ですね。
    さきほど、近江八幡のたねやさんの旅行記も見せていただきました。
    あちらは、前を通っただけで、ホントに惜しいことをしました。
    次回、近江では、是非寄りたいですね。
    仏像めぐりをいつかと思っています。

メープルみつ豆って、魅力的!
    洋と和って、さすがによく考えてありますね。
    未知の味なので、想像だけですが、寒天はプリプリかしら?

真冬に春採湖のYHに泊まったことがあり、懐かしい地名です。
    初北海道、初めての宿でした。

ではでは
    ばばろあ♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/05 23:11:20
    RE: メープルみつ豆
    今晩は!

喫茶店2題に投票ありがとうございます。
    こういう形でまとめてご訪問頂いたことは
    初めてですが何やら嬉しい!
    倶楽部ハリエの個室は大正解でした。
    ホンのコーヒー一杯分のお金で
    素敵な時空間を楽しめるのですもの。
    時まさにGWですっごく混んでいましたから
    尚更贅沢な気分になれました。
    > 六花亭というと、デパートの菓子売り場だけしか知らなくて。
    > 素敵なお店ですね。
    ⇒本店は帯広の街の真ん中にあるので景色を楽しむような
     しつらえにはなっていませんが各直営店は
     周囲の風景を楽しめるような工夫がしてあります。
     春採店は中でも抜群の環境だと思います。

> 次回、近江では、是非寄りたいですね。
    > 仏像めぐりをいつかと思っています。
    ⇒私は10月に伊吹山メインに近江路です。
     (コミュ「●近江路をゆく」は楽しいですよ。
      そちらのメンバーがお付き合い下さる予定です)

> メープルみつ豆って、魅力的!
    > 洋と和って、さすがによく考えてありますね。
    > 未知の味なので、想像だけですが、寒天はプリプリかしら?
    ⇒確か、、、プリプリでした。
    > 真冬に春採湖のYHに泊まったことがあり、懐かしい地名です。
    > 初北海道、初めての宿でした。
    ⇒「ばばろあさんの北海道」を伺ってみたいものです。
     なかなかマニアックだったのではと。
     jyugonさんをご存知でしょうか?
     彼女の青春の北海道を是非!
     さほど違わない時代を旅していらしたとお察ししています。
     (違ったら失礼!)

• 世界胃さん 2006/07/19 20:43:43
    ここが本店なんですか??
    今中様
    お返事しそびれて申し訳ありませんでしたm(__)m
    綺麗な花ですが、こちらに六花亭のお店があるなんて知りませんでした。札幌だと思っていたのですが、ここが本店なんですか?!北海道に行くたびに必ずレーズンバターを買って帰りますが、最近6種類のボンボンが入っているのを頂いて、とても美味しいと思いました。美味しいお店のものは何を食べても美味しいですね。今度是非行って見たいと思います。どうやっていくのか教えていただけると助かります。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/07/20 02:18:53
    RE: ここが本店なんですか??
    六花亭の本店は帯広の街中です。

各直営店はそれぞれよい雰囲気に作られています。
    私がアップしたのは釧路の春採店です。
    こちらは釧路駅から3キロくらいの所で春採湖の眺めがとてもよく、
    凄く気に入っています。休日の昼下がり、1人でボーっと眺めつつ、
    手紙を書いたり、本を読んだり。がお気に入りです。
    16時半ラストオーダー17時終了です。
    お店は30分遅くまでやっています。

釧路へ起こしの際は是非どうぞ。

札幌各直営店もそれぞれに個性があるようです。
    私は北大近くしか知りませんがコンサートを催しているお店もあると聞きました。

あちこちで六花亭のお菓子は売っていますが是非、直営店においで下さい。
    六花亭のHPで詳細が分ると思います。

世界胃

世界胃さん からの返信 2006/07/20 13:38:48
    RE: ここが本店なんですか??
    今中ツーリストさん、有難うございました。
    ところで、、、琵琶湖に出てくる人物は今中さんなのでしょうか?

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/07/21 22:11:33
    琵琶湖の旅行記
    書き込みありがとうございます。

琵琶湖の旅行記のうちの『デブ』の写真は私です。
    滅多に『登場』しないのですが、、、。
    スマートなのは母です。

また、お越し下さい。

• tsunetaさん 2006/07/08 09:26:34
    六花亭懐かしいですね!
    ツーリスト今中さん! おはようございます。今回の旅行記は色々と参考になりますね。

つい先日(4〜5年前)まで北海道に出張に行ってた時には必ず六花亭のチョコレートを土産に買っていましたが、その包装紙には必ずハマナスの赤い花が描かれていました。 その意味がやっとわかりました。

アートフラワーは良いですね。 本当にこのような場所で昼のひと時を過ごせると最高でしょうね。 ツーリスト今中さんが羨ましいです。

今度、北海道に行くことがあれば、「六花亭」に寄りたいと思います。
    有難うございました。 一票投じました。

tsuneta

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/07/09 21:57:57
    RE: 六花亭懐かしいですね!
    書き込み、投票ありがとうございます。

六花亭の包装紙は坂本直行画伯が描いた北海道の野の花です。
    その中でもハマナスは一際目を引くものと思われます。

今、北海道の野の花は花盛りです。
    今日はお馴染みのハマナスの色に加え白いハマナスも見て来ました。
    近いうちに旅行記の中に載せられればと思います。

旅のお役に立てれば幸いです。

今後ともよろしくお願いします。
  • ちょめたんさん 2006/07/07 18:13:28
    ここがあの六花亭!!
    しっとりして、モダンでいい感じですね。ここの十勝日誌が好きです、入れ物が特に!釧路が本店ですか?

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/07/07 18:28:07
    RE: ここがあの六花亭!!
    書き込みと投票ありがとうございます。

六花亭の本店は帯広ですが
    あちこちにある直営店舗はそれぞれに素敵な空間となっています。
    本店は街の中でちょっと雰囲気はないかもしれません。

私の休日の過ごし方のひとつ:
    窓からの景色を眺めつつ、六花亭で本を読んだり、手紙を書いたりです。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/07/07 20:55:06
    RE: RE: ここがあの六花亭!!
    羨ましいです。また見せてください。
  • いっちゃんさん 2006/07/06 10:14:38
    フラワーアートに感激
    ツーリスト今中さん おはようございます

「内地」にツーリスト今中さんの「北海道の人」を感じました(笑い)

フラワーアート素晴しいですね
    フラワーアートに興味があるので時々見ますが、窓外の緑に映えて、素敵な展示に工夫され(写真の撮り方もいいので)ていて・・・。
    埼玉の田舎では味わえない雰囲気を有難うございます。
    そこで一票入れさせていただきました。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/07/06 17:47:30
    RE: フラワーアートに感激
    書き込みに投票にとありがとうございます。
    六花亭はどこの店舗も(直営店)それぞれに雰囲気を大切に作っています。

釧路春採店はお店を入ってすぐのスぺースが四季折々に
    飾られていてよく写真を撮らせてもらっています。
    他に写真を撮っている人を見かけないのでちょっと恥ずかしい気もするのですが。
    それと喫茶コーナーからの春採湖の眺めが好きです。

私は関東人なので北海道の人が北海道以外を「内地」でひとくくりするのが
    おかしくて。(最近の若い人はあんまり使わなくなってきました)
    「どこに引っ越したんですか?」「内地」で納得。
    それが東北であろうが九州であろうが関係ないみたいです。

今年度に入って人生の半分以上が北海道になったのですが
    まだまだ、使えない方言はたくさんあります。

また、北海道発発信しますのでよろしくお願いします。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ