宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳寒の東京を抜け出し、暖かいところでゴルフ合宿をしようと行って来ました。<br />2泊3日で2ラウンド。<br />航空券+2泊朝食付きのツアーをWebで探して予約し、ゴルフも楽天で予約。<br />何と言ってもリンクスコースで海がキレイ。<br />1月でも半袖、週末でも前後組なく自分のペースでラウンドできました。<br />いやぁ、まさにゴルフ天国〜!<br /><br />宿泊したアラマンダは、とにかく従業員の皆さんのホスピタリティが素晴らしかったです。

【リゾート&ゴルフ】 シギラ・ベイサイドスイート・アラマンダ

2009/01/17 - 2009/01/19

kaorinさん

2泊3日で2ラウンド。
何と言ってもリンクスコースで海がキレイ。
いやぁ、まさにゴルフ天国〜!

ツアー(添乗員同行なし)

羽田6:50発の飛行機で宮古島へ。3時間ほどのフライト。
    空港に着くと、アラマンダのスタッフが出迎えてくれました。車で20分ほどでホテルへ到着です。

お部屋はロイヤルスイート。
    イースト館5階で、広いベランダから、ゴルフコースの先にきれいな海を見渡せます。
    ハイビスカスなどの花がキレイ。
    寝転びチェアなどもあって、1月にも関わらず、水着で日焼けできちゃいました。

ベランダにはこんなガゼボまであります。

ロイヤルスイートは2ベッドルーム、1リビングルームの構成。写真はリビングルームです。

こちらはベッドルーム。
    手前は、リビングルームのテーブルに飾られていた蘭の花。

こちらは、もう1つのベッドルーム。
    使わずに終わりましたが。

ロイヤルスイートのお部屋は、当初、リゾートマンションとして販売予定だったという噂もあり、確かにそれがうなずける造りです。
    でもそれが落ち着けていい感じでした。
    老後、こんなお部屋に住めてゴルフ三昧な余生が送れたら幸せだろうな〜なんて思ってしまいました。

こちらはバスルーム。ガラス張りで立ち上がると海を広く見渡せます。
    毎日こんなお風呂に入れたらいいな〜

お部屋のアメニティ。ロクシタンの香りってとってもステキ。
    そのほか、化粧水・乳液・洗顔のセットやネイルリムーバー・保湿パック・足指開きまで、なんでも揃ってます。
    男性用ローションもありました。
    細やかな気配りを感じます。

毎日夕方5時からの1時間、バー「マイヨール」でスイートカクテルが開催されています。アメリカのハッピーアワーですね。
    ビールはありませんが、スパークリングワインや各種カクテル、ちょっとしたおつまみが無料でいただけます。
    宮古チヂミが美味しかった〜。

朝ごはんはルームサービスも選べますが、いろんな種類をたらふく食べたい私たちは、迷わずレストランのバイキングへ。
    和食は沖縄料理のおかずがとっても充実しています。洋食もあります。
    卵料理とパンケーキはその場で焼いてくれます。
    テラス席で食べるととっても気持ちいい〜。

朝ごはんをベランダで食べていると、すぐに鳥たちが寄ってきます。ウェイターさん曰く、卵料理が大好きとのこと。テーブルに誰もいなくなる隙を狙っています。

さてさて、いよいよゴルフです。
    リンクスコースで海が見えて気持ちい〜。
    コースは短めですが、池やバンカーが良く効いています。カレはボールをなくすことはめったにないのですが、今回は4つも池ポチャしてました。。。
    OBが少ないので、スライサーには嬉しいかも。
    あと、グリーンの芝の種類が内地と違うのか、重くて目がきつく、慣れるまで面くらいました。
    海方向に順目です。

5番ホールのティーグラウンドに着くと、一目散に駆け寄ってくる3羽のカモたち。食べ物をおねだりしているようです。
    同じ5番ホールのグリーン手前でも、別のカモが2羽フェアウェイを横切ってました。

池をのぞくと大量のおたまじゃくしが・・・
    さすが南国!

2番ホール脇では、アラマンダの新棟を建設中。4月完成予定だけど、お天気でスケジュールも狂うみたいです。
    建物下部に横一列で見えているヴィラは、去年12月のクリスマスにオープンしています。専属のコンシェルジェが付くタイプみたいです。
    お部屋のお値段はお高めみたいです。

ゴルフをお昼頃終えて、お部屋のルームサービスで昼食。手前はタコライス、奥は煮込みハンバーグ。両方とも和風のテイストで、とってもおいしかったです。

昼食のあとは、奥のベランダの寝転びベッドで、オリオンビールを飲みながら、水着で日焼け&お昼寝。あ〜なんてシアワセ。

晩御飯は、敷地内を歩いて10分ほどのところにある別棟のレストラン、カリフォルニア・キュイジーヌ 5th Point にしました。
    前菜・スープ・魚・肉・デザート・飲み物で6,000円のコースをいただきました。
    写真は前菜のフォアグラソテーです。とってもおいしかった〜。

こちらは肉料理の和牛フィレ。宮古牛だそうです。こちらもとってもやわらくジューシーで美味しかったです。

こちらはデザートのマスカルポーネアイスとチョコケーキ。
    おいしくいただきました。

メインがお肉とお魚の両方ですが、スモールポーションなので、男性はやや物足りないくらいかも。

こちらはゴルフをやらなかった日にトライしたシーサー作り。
    アラマンダから車で5分ほどのところに、「太陽(てぃだ)が窯」という工房があり、シーサーの陶芸体験ができます。
    見本(中央の2体)を選び、工房の方に手順を教わって、ひとり1体を作成します。
    料金は3000円/人+別途送料です。
    普通は2時間ほどで完成するそうですが、わたしたちは苦戦して3時間半ほどかかってしまいました。
    乾燥させて、窯で焼いて、1ヶ月ほどで自宅へ送ってくれるそうです。楽しみ〜。

ちなみに、空港−ホテル間のみならず、施設内のゴルフ場・レストラン・土産物とフードコートの「琉球の風 アイランドマーケット」などへはすべて車で送迎してくれます。
    ゴルフ中心の旅行ならレンタカー付きプランで予約する必要はありません。

今回の旅は、カレのお誕生日祝いだったのですが、5th Point ではケーキを用意してもらい、おまけにウェイターのみなさんがハッピーバースデーの歌で祝福してくれました。
    いい気分でお部屋へ戻ると、ホテルからアレンジフラワーが届いていました。ステキな演出!

運良くお天気にも恵まれ、1月にも関わらず半袖でゴルフ、水着で日焼け、そしてアラマンダの従業員の皆さんのホスピタリティで、とっても良い思い出になりました。

羽田を早朝発、宮古島からは最終便で帰ると、まるまる3日間遊べて、グアムよりいいかも!