その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜辺のリゾート地<br />フィゲイラ・ダ・フォスへ向かいます

ポルトガル・彩の旅 04 海、フィゲイラ・ダ・フォス

2007/12/30 - 2007/12/30

カヌ太郎さん

浜辺のリゾート地
フィゲイラ・ダ・フォスへ向かいます

今日は、お天気がいいので、フィゲイラ・ダ・フォスへ行くことにしました。

最寄駅のベリーデから電車で行ける大西洋に面した海岸リゾート地です。
    日本でここの観光案内を手に入れていましたので、これが頼りです。
    駅まで奥さんに送ってもらい、ベリーデの駅からローカル線一本、30分ばかりの列車の旅です。

ベリーデへの道すがら撮影した
    沿道の小さな集落です。

ベリーデ駅に到着しました。

ひっそり静かな駅です。

暫くして列車が来ました。

2両編成です。

乗車券は車掌さんから直接購入します。

車窓から。

取り入れが終わった
    畑が広がっています。

今日はとてもよい天気!
    後日行くロカ岬が霧だったら、今日がポルトガルで見る唯一の海となるかもしれません。

フィゲイラ・ダ・フォス駅に到着しました。
    この駅は海岸から少し離れた川沿いにあります。

列車から降り、川に並行して走る道路を
    街並みを見ながらのろのろ、のろのろ歩きます。

この通りも
    夏には観光客でいっぱいになるんでしょうね。

クリスマスらしい飾りも
    公園の一角に作られていました。

街のメインストリート。

冬にもかかわらず、海に向かうプロムナードには、
    のんびり家族連れが歩いています。
    風も無い、暖かい日差し、キラキラ輝く海。
    みんなゆったり、笑顔です。

入り江が近づくと、強い磯の香り、船のマストが沢山見えてきます。

突然、海が目の前に広がりました。大・西・洋です♪
     広い!そして波が凄まじ!
    外洋から、恐ろしいほどの波が押し寄せてきます。
    砂浜ではサーフィンをしている若者が。

ぶるぶるぶる〜 ふと見上げると、
    プロペラで進むパラグライダーが飛んでいます。

波頭では沢山の釣り人が、白く光る魚を釣り上げています。
    それぞれが、それぞれに海での時間を楽しんでいるんですね。

なんかいいなぁ。

別にこの風景がカリフォルニアのラ・ホヤやサンタモニカでもおかしくないんだけど、ヨーロッパの西の果て、ポルトガルの海岸というのがなんとも感慨深いのです。

どど〜ん
    どど〜ん

打ち寄せる
    大西洋の荒波。

河口からは数キロにわたる広い砂浜が広がっており、北へ北へとずんずん歩き波打ち際まで行きます。

突然、近くにいた若者がパンツ1丁になって海にダイブ!荒波にもみくちゃにされても楽しそうです。どこにでもあほうはいるもんだ。

幸せな気分に浸ります。

遠くのカヌ太郎も登場。

with
    macpac 30L
    nikon D80 18-200

ぼーっと海を見ながら、砂浜を歩くこと暫し。浜はとにかく広い、長い。行っても行っても砂砂砂砂砂砂。駅から、かれこれ2時間もあるいているのに一向に何処にも着かない。

日差しも思いのほか強く、汗ばんできます。ひ〜ひ〜言いながら、海岸通りに到着。

お腹がすいたのに年末の日曜日、レストランらしきところはクローズ。カフェで軽食で済ませます。明日は大晦日で更に店は開いていないかも、雰囲気のいい洋菓子屋さんで、ケーキ類を幾つか購入し、駅へ向かいます。

駅でダイヤを見て自己嫌悪。
    なんてこった、日曜日は乗りたい列車は運休だった。あと2時間近くもこの駅で過ごすのはイヤだ、ということでタクシーでベリーデまで行く事に。
    ツメの甘さが高くついたのだ。

道すがら、カフェの前で撮った一枚。

今回の旅の写真で最高傑作と言っていいかも。

このワンちゃんの表情が最高♪

ベリーデの駅前で撮影。

このおじさん2人、
    しゃべるしゃべるしゃべる。
    電車が来ようがいっこうに
    止まりませんでした。

駅前にあるカフェ。

ここから宿に電話をかけて
    迎えに来てもらいます。
    今日は年末の日曜日なので
    タクシーもお休み。
    特別にお願いしました。

カフェの中には酔っ払いのおじさんと
    店番のお婆ちゃん。
    身振り手振りでミルク入りのエスプレッソを頼み、
    デンワを使わせてくれるようお願いしました。
    ちゅーと半端なポルトガル語より
    身振り手振りが効果的でした(笑)

• RyuSie(りゅうじ)さん 2008/01/14 13:58:22
    大波!
     波止場内の穏やかな海面とは打って変わって、
    潮の流れが激しい海岸ですね。
    人の背丈を越えてそうな大波!

以前、折戸半島内(現静岡市清水区)に住んでいた時、
    三保の松原に通じる半島の東側の海は、波が荒く、海岸も
    急に深度が変わる様で、海水浴には適さない場所でした。
    (半島の突端は海水浴場として整備されています。)

それでも、住んでいた場所の裏手の消波ブロックで
    入り江のようになっていた場所で海水浴と日光浴を
    楽しんでいました。

しばらくすると、黒づくめの一団が...
    小さなお子さんが以前、ここで亡くなられたのだとか。
    法要の一団でした。合掌。
     それから、日光浴と散歩には出かけても、
    そこで泳ぐのは止めました。

なんて思い出が蘇る大波の海岸でした。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/14 15:45:13
    RE: 大波!
    りゅうじさん

大西洋が直接押し寄せる
    この海岸の迫力はすごかったですよ。
    勿論後日行ったロカ岬のほうが
    迫力があるのですが、
    近くまでいけるのがいいのです。

海は好きですが
    実は海が怖いです。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る