大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ではいまも現役で<br />路面電車が活躍しています。<br /><br />阪堺電気鉄道を<br />ちょっとご紹介。

なにわ点描 ?ちんちん電車でGO!

2006/02/10 - 2006/02/10

カヌ太郎さん

大阪ではいまも現役で
路面電車が活躍しています。

阪堺電気鉄道を
ちょっとご紹介。

今日は大阪の南の方へ向かうのに
    阪堺電車を使います。

かつては電気屋街として
    名をはせた日本橋の南のはずれに
    恵美須町の駅があります。

晴れた昼下がり
    なんとなくほっこりとした
    下町の雰囲気の中に
    駅があります。

とても大阪のど真ん中にあるような
    雰囲気ではありません。

駅に張られている系統図です。
    阪堺線と
    上町線の2系統に分かれています。

待つこと10分、
    やってきました。
    一両編成、結構新しい車両です。

車内の様子です。
    昼間は
    お年寄りなど
    市民の足となっています。

さあ、出発です。

運賃は
    大阪市内、堺市内のみだと200円、
    大和川を渡ると290円になります。

町の中を、登ったり、下ったり
    軒をかすめたり、
    車と一緒に車道を走ったり

街中に盛り土があり、
    線路が敷かれています。

何と商店街のアーケードの
    上を越えたりします。

幹線道路を横切ったりもします。

住吉大社のところで
    上町線と合流します。

住吉大社前を通り過ぎます。

初詣の時は凄い人出です。

左側に車庫が見えます。

1級河川の大和川を越えます。

大小路に到着。
    今日はここまで。

この近くの学校に通っていたので
    特別な思いがあります。
    私は通学に使っていませんでしたが、
    なつかしいなぁ

この電車は堺市の浜寺公園駅まで行きます。
    ちっちゃい頃
    シンクロや水泳で有名な浜寺水練学校に
    この電車にのって通っていました。

で、ここからはおまけです。

堺臨海にある埋立地。
    新日鉄堺の広大な未利用地のなかに
    突然、登場するものは、、、

線路が登場。

路面電車もありぞよ。

フランス人の運転手さんが登場。

日本に9ケ月いるそうな。

運転席はこんな感じ。
    ハンドルは無論ありません。

車内はこんなに綺麗。
    フランスのメーカーらしく
    洗練されたデザイン。

レールの上に写真を載せて
    走行するのではなく、
    この1本のレールをガイドレールにして
    タイヤではしるのだ。

これが床下にある
    ガイド部分。
    レールに小さな2つの車輪で
    導きます。

LRT(ライトレールトランジット)
    と呼ばれている交通システムの一つとして
    このタイプの電車は
    ゴムタイヤ式LRT『トランスロール』
    というカテゴリーになるそうです。

フランスのクレルモンフェラン、
    イタリアのパドバやベニスなどで
    建設、導入されているそうです。
    堺のベイエリアにLRTを導入検討中ですが
    このタイプが採用されるのかは
    まだ不明だそうです。

最新鋭の機能を堪能しました。
    ちょっと青虫チック・・・

• スーポンドイツさん 2009/03/25 11:14:46
    かっこよすぎ〜♪
    カヌ太郎さん
    先日は有難うございました。
    こんなにカッコイイとチンチン電車と呼べない雰囲気ですね。ニースかモンペリエのトラム!?
    市役所の展望台に堺の東西を結ぶ軌道としてパネルで紹介されていましたが、ずっと未来!のことのように思っていました。
    やはりこの車体に広告がつくのでしょうかねぇ。
    すーぽん

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/03/25 21:45:36
    RE: かっこよすぎ〜♪
    スーポンドイツさん

チンチン電車とは別の
    洗練された、新しい乗り物といった
    感じがします。
    多分発車するときに、ちんちん、とは
    ならんでしょう。

路面電車は、クリーンな公共交通機関の
    旗手として、注目されることになるんでしょうね。
    期待しています。
    広告もクリーンでモデストなものがいいなぁ

• 気楽トンボさん 2006/02/20 22:21:19
    カヌ太郎さん、こんばんは。
    高校の時に上町線で通学していました。
    あぁ〜まだあるんですね。
    天王寺から・・・・・・
    阿倍野筋の渋滞が懐かしいです。

堺は区が出来たり、フランス人の運転手さんがいたり、
    きっと、千利休さんもびっくりかな?

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2006/02/20 22:47:14
    RE: カヌ太郎さん、こんばんは。
    気楽とんぼさま

そう、上町線もまだ健在ですよ〜
    私も学生時代、車で天王寺に車でよく行きましたが
    渋滞時に、アベノ筋のちんちん電車が邪魔で
    よく、後ろから毒づいていました(笑)。
    でも、やっぱり、あの電車なしでは大阪の風景が
    なりたたないと思います。
    また、極楽さんのところにも
    あそびに行きます。

カヌ
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/02/13 23:40:58
    阪堺電気鉄道
     カヌさん、こん**は。
    新シリーズですね。

阪堺電気鉄道には、乗ったことは
    ありませんが、車両が新しくなったん
    ですね。
     たまに自動車が線路内に侵入
    してニュースになっていた気が
    するのですが、勘違いかなぁ。

恵美須町駅は南海の天下茶屋から
    何度か乗り換えて行ってました。
     ただ、阪堺電気鉄道の存在に
    気づいていませんでしたから
    摩訶不思議です。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2006/02/14 11:15:46
    RE: 阪堺電気鉄道
    りゅうじさん

いらっしゃいませ。
    もと在阪者なので乗られたことが
    あるかと思いましたが。。。
    恵美須町の駅は阪神高速の入り口より
    南にありますので、
    お気づきにならなかったのも納得できます。
    ところで、あの電車は貸切が可能です。
    結婚式の二次会で貸しきる人もいるんですよ。

カヌ
  • tsunetaさん 2006/02/13 23:07:32
    電車マニアさんでしたか!
    カヌ太郎さん! こんばんわ。 いつも訪問していただき有難うございます。
    今回の旅行記についてはカヌ太郎さんの違った面が出てよかったです。

鉄道マニア、電車マニア、いろいろありますが、当方もどちらかというと鉄道マニアまでは行きませんが鉄道に乗ることと見るのが大好きです。

この面からもスイス好きになったのかもしれません。 それにしても大阪に市電が走っていたとは知りませんでした。 素晴らしい情報です。 東京にも大塚〜早稲田付近に電車が走っていますがいいものですね。

これからもこのような旅行記について報告してください。 有難うございました。

tsuneta

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2006/02/14 11:09:23
    RE: 電車マニアさんでしたか!
    tsunetaさま

ご訪問いただきありがとうございます。
    残念ながら私、
    鉄ちゃん(鉄道マニア)ではありません(笑)
    中版カメラは持っていますがペンタの6×7でありませんし。。
    (多少あやしい)
    tsunetaさん同様、鉄道の旅は大好きです。
    大阪に来た時、一度路面電車にのってみてくださいね〜

• デコさん 2006/02/13 19:06:46
    お久しぶりです!
    この路線図、とっても懐かしく思い出してしまいました。
    上町線のほうで、天王寺から松虫までの二駅だけですが、
    学生時代、運転免許を取る費用稼ぎとして、
    家庭教師をしに、1年間通った路線なのです。
    ひょんな所から、昔を思い出し、しばらくぼぅ〜としてしまいました。

懐かしさをありがとう!!でした。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2006/02/13 20:30:23
    RE: お久しぶりです!
    デコさん

おひさです。
    あらびっくり、デコさんも大阪に
    おられたのですか!
    ではそのうち上町線も撮影してきます。
    路面電車はもっと見直されてもいいのでは
    ないでしょうか。
    多分はじめて乗ったひとも
    懐かしい思いにかられる、そんなよさがあります。

• ツリカケ君さん 2006/02/13 01:19:26
    路面電車
    こんばんわ、ツリカケと申します。

なにわ点描?ちんちん電車でGO!、拝見させて頂きました。
    全国の中でもこれだけ都会に走っている割にローカルなのは、ここが一番ではないでしょうか?古き良き下町風情を感じられる路線ですよね。しかしこの路線も大和川から先が・・・なんて話も出ている現実ですが、昨今の路面電車再生の流れに乗っかって走り続けて欲しいものです。ところで堺の実験線ですが、一般公開はしているのですか?仕事がら存在は知っていたのですが・・・。

それと“遠野シリーズ”最高!!やはり日本の四季は良いですね。素晴らしい写真に感動しました。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2006/02/13 10:33:49
    RE: 路面電車
    ツリカケさま

はじめまして。
    宜しくお願いします。
    阪堺電車はたまにしか乗らないのですが
    古きよき大阪の象徴のような存在と
    思います。
    モータリゼーション中心の時代を何とか乗り切り
    今またそのよさが見直されています。
    採算性は相変わらず厳しいようですが
    いつまでも頑張って欲しいものです。
    堺の試験線ですが、一般公開はまだされていません。
    安全性についての試験結果が出るそうですのでそれ以降に
    何かあるかもしれません。
    車輪がゴムタイヤ(言うまでもなくミシュラン製)
    ですので加速減速はすばらしいものでした。

カヌ
    遠野の写真をみてくださりありがとうございます。
    日本人の心のふるさと的な風景ですよね。

カヌ太郎さんのトラベラーページ