キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルヴィハーラからキャンディへ。ここはシギリヤに次ぐハイライト!って思っていたけど、意外にあっさりというか、イマイチここを堪能しきれなかったかも?<br /><br /><br />《1》アヌラーダプラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772939/<br />《2》シギリヤ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772945/<br />《3》ダンブッラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772948/<br />《4》アルヴィハーラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772948/<br />《5》キャンディ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772954/<br />《6》ピンナワラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772958/<br />《7》コロンボ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772962/

心温まる国・スリランカ5日間の旅《5》キャンディ編

《4》アルヴィハーラ編
《5》キャンディ編
《6》ピンナワラ編
《7》コロンボ編

16:40 キャンディのクイーンズホテルにチェックイン。

本来この後、仏歯寺に行く予定でしたが、今日は日曜で混んでるから明日の朝のほうがいいとのことで、アーユルヴェーダマッサージを提案してくれました。時間が無くて行けないだろと諦めていたので(昨日シギリヤのホテルに施設があったけど、予約が空いてなくて駄目でした。)

行ったのは山奥のいかにも外国人向けって感じの場所でしたが、施術自体はよかったです。医師によるカウンセリングはありませんでしたが。1時間半で5500ルピー。

20:30 ホテルに戻って、夕食のため街へ。

事前にチェックしていたお店、White Houseへ。

外国人ばっかりのこじゃれたお店です。

普通にカレーが食べたかったけど、メニューから見つけられず(笑)、ごはんに野菜炒めが載ったもの675ルピーと、

同じ具が載った麺620ルピーを注文。

・・が、辛い!!唐辛子というより、胡椒が効きすぎです。

あまりにも残してしまったので、お皿を下げてくれたスタッフに辛すぎて食べられなくてごめんなさいと言ったら、向こうも謝ってくれました。

でも、違うスタッフは他の席の外国人のオーダーがちゃんと入ってなかったようでちょっと揉めてたようです。あと、カレーを食べていた人もいたので、カレーもあるようです。

スリランカオムレツ170ルピーは辛くなかったです。

エビの料理520ルピーもけっこう辛い。

今まで観光客向け料理ばっかりでちょっとつまんない〜って思ってたけど、一般の料理はこんなに辛いんですね。

レストランの近くにあったスーパーでお土産調達。このスーパーよく見かけました。

ホテルの廊下

年代もののエレベーター

スーパーで買ったマンゴーアイス×2

それぞれ違う味。緑のほうがおいしかった。

翌朝の朝食ビュッフェ。期待したけど大したものはなかった。

日本人と中国人の団体もいました。団体はまとめて座らされていました。

やたら高級感はあります。

ロビーも高級感あり。部屋はそうでもないですが。

7:35 ホテルの目の前にある仏歯寺へ。

ちょっとした庭園みたい。

何て書いてあるかは全くわからないけれど、丸っこくてかわいいシンハラ文字。

けっこう長い道を歩いて到着。

入場料は1000ルピーでCD付き(笑)左手奥で買えます。靴もここで預けます。

さあ中へ。

色鮮やか。

象牙が印象的。

お花がきれい

プージャーの時間ではないので、空いていました。

この奥には何があるのでしょう?

これぞ仏教寺院!って感じですね。

中庭のような場所がありました。

すっかりおなじみ

博物館スペースに行くと、係員のおじさんが色々説明してくれました。

撮影禁止の仏歯のレプリカも、撮影しろしろと(笑)人間の歯にしては大きすぎでした。

そして扉を開けてテラスに行かせてくれました。キャンディ湖が一望!

参道方面

廊下もきれい。

最後におじさんにチップを渡してさよなら。細かいお金がちょっとしかなかったので、少ないと思いつつも渡したらやっぱり不満気。なので米ドルを追加で渡しました。

8:10 裏手へ

仏歯寺を後にします。

参道にあった像

脇道へ。きれいな噴水がありました。

スリーウィラー。今回乗る機会はまず無いでしょう。

お寺の周りにはお供え屋さんがいっぱい!左のお兄さん、イケメンです♪

クリーンズホテル前はひっきりなしに路線バスが。

宿泊したクイーンズホテル。

すぐ隣りにあるキャンディ湖

キャンディの街角

のどかです。

9:00 ドライバーさんと合流し、キャンディのビュースポットへ。

さっきまでいた、仏歯寺が見えます。

山の上に大仏が。

9:20 キャンディ・マーケットへ。

• 中庭

中庭

何を買うってこともないですが、やはり見ているだけで楽しいものです。

特に見て楽しいのは生鮮品!

中でも果物はカラフルでいいですね♪

ダイナミックな肉屋さん

場外市場?魚屋さん。

2Fは衣類やお土産屋さんが。

ほとんど声をかけられることもなく、のんびり見ることができました。

周囲は人がいっぱいでした。ここら辺が町の中心なのかな?

交通量も多かった。

この後はピンナワラですが、象のショーの時間に合わせるために時間潰し。昨晩行った山奥のアーユルヴェーダ施設の近くの宝石屋さんへ。

もちろん買う予定はありませんが、宝石の採掘や加工のビデオが意外に面白かった。

こうやって宝石を掘るそうです。

まだ時間があるので、バティック屋さんへ。

インドネシアのバティックと違って、スリランカのバティックは両面!とっても素敵だったけど、やっぱり高かった。

次は紅茶屋さん。スリランカを代表するムレスナという紅茶メーカーの直営店でした。

建物もきれいで、きれいなパッケージの紅茶が手頃な値段で買えました。日本語を話せるスタッフもいて、色々比べながら購入できたのが良かったです。

建物は新しく、中には滝(?)も。

11:30 次はお茶工場へ。ここも意外に面白かった!

見学エリアって感じじゃなく、普通に作業してるところを歩いて見学できます。

ちょっとずつ紅茶になっていく過程が見れました。

最後は最上階のテラスでお茶の試飲。

お茶請けにケーキが1ドルで買えたけど、チーズケーキが売り切れでチョコレートケーキしかなかったので断念。残念!

そろそろいい時間になったようで、ピンナワラに向けて出発。

遠くに不思議な形の山が見えました。本当にスリランカは奇岩の国ですね。

突然ドライバーさんが窓の外を指さして何か言っています!

今思えばバットと言っていたのですが、理解していない私たちに向かって、「・・・コウモリ!」と難しい日本語が飛び出しました!

さっきもケイムショという難しい日本語を知っていたし、とても空気の読めるドライバーさんだったので、実は日本語ペラペラだったりして!?って思ってしまいました(笑)

これだけコウモリがいるとかなり圧巻でした!

ピンナワラ編へ続く

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る