シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヌラーダプラからシギリヤへ。ホテル・シギリヤにチェックインし、翌朝シギリヤに登頂しました。岩の上にあることと、壁画のことくらいしか予備知識がありませんでしたが、かなり険しい道で、また壁画以外にも見所が多くて驚きの連続でした。<br /><br />《1》アヌラーダプラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772939/<br />《2》シギリヤ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772945/<br />《3》ダンブッラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772948/<br />《4》アルヴィハーラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772948/<br />《5》キャンディ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772954/<br />《6》ピンナワラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772958/<br />《7》コロンボ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772962/

心温まる国・スリランカ5日間の旅《2》シギリヤ編

《4》アルヴィハーラ編
《5》キャンディ編
《6》ピンナワラ編
《7》コロンボ編

19:05 ホテル・シギリヤにチェックイン。

夕食はホテルにてビュッフェ。

この日は満月ということでアルコールは出せないと言っていました。

生演奏も。

写真では見えないけど、奥にはシギリヤ・ロックが!

朝見てみるとこんな感じ!

朝食は6:30からやっていました。

7:30 ホテルを出発し、まずはビューポイントで写真ストップ。

ズーム

• お堀

お堀

入場料3750ルピー

駐車場で声をかけられた日本語ガイドさんと雇うことに。一人15ドル。

普段ガイドさんを雇うことってまずないけど、とってもきれいな日本語を話すし、ハードな道のりになると思ったのでいざという時のためにもと思い頼むことにしました。

7:55 さあ、シギリヤへ!激しく逆光です。

まずは水の広場

王の沐浴場などがありました。

岩が近づいてきました。

向かって左手にあった岩

さあ、いよいよ階段が始まります。

うっすら壁画が

下のほうはほとんど消えてしまっています。

そしてついに出た!この看板。

こんな場所も

階段になっている岩

徐々に道が険しくなってきます

まだまだ道のりは長そう・・。

きゃ〜!!あんなところを歩くのね( ゚Д゚)

その前にまた階段

段々景色がきれいになってきました。それだけ高いところにきたってことですが。

さっき見た恐ろしい道を進む。

そしてこのボロボロのらせん階段を上ると・・

8:35 有名なこの看板。

その先にはシギリヤ・レディがずらっと!!

一人一人顔立ちが違います。実在の人を描いたものだそう。

色んな国の女性を集めていたようです。

残念ながら削られてしまっている部分も。

私のお気に入りはこの横顔がステキな女性。

こんな感じで特に等間隔で並んでいるわけではありません。

かつては500人程描かれていたものの、

現在残っているのは18人。

階段を下りて次のゾーンへ。

この階段、かなり朽ち果て気味で怖かった・・。いつか崩れ落ちると思います。

ミラー・ウォール

こちら側のほうがピカピカしていたかな。

投石機

再び階段

マーブル模様の岩

8:55 ライオンの入口に到着

今は前足しか残っていませんが、当時は頭もあったっていうから見てみたかったものです。

蜂が襲ってきた時に逃げるための小屋。今は雨季なので蜂は飛ばないとのことで一安心。

防護服もありました。

前足のアップ

これもまた、ぶっ壊れそうな階段。

それにしても、周りは見事なジャングル!

こんな場所を歩きます。

かつての階段跡

9:10 ついに頂上へ。

ガイド氏曰く、これが最後の二段。

置石がありました。

正直ここのハイライトは頂上ではなくシギリヤ・レディでしょうが・・。

頂上は一応王宮跡なんです。

最初に歩いた部分があんなに遠くに見えます。

かつて王様も見た眺め

• 玉座

玉座

どう考えても住みにくそうな場所。

下りはあっという間。

トカゲさん

会議堂?

アサナ礼拝堂

コブラの岩

壁画の名残

おチビちゃんたちが寝ていました。

9:55 ガイドさんとお別れ。

日本語堪能のいいガイドさんでよかった。駐車場の手前にはお土産屋さんが並んでいますが、高いようで、ガイドさんもキャンディでいくらでも買えるよって言っていました。

トイレ20ルピー

10:25 お土産屋さんに寄り道

ローカルバス

これ見て、車チャーターしてよかったと思いました。

ダンブッラへ向かいます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る