函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑と言われた夏も終わり、金木犀の香りも遠のき、<br />いつのまにやら紅葉の便りが聞こえてくる季節になりました。<br /><br />ちょっと出遅れた感あり、ですが^^;<br />夏の北海道の旅行記です。

北海道☆道南三都めぐり①

2010/08/24 - 2010/08/27

かにちゃんさん

猛暑と言われた夏も終わり、金木犀の香りも遠のき、
いつのまにやら紅葉の便りが聞こえてくる季節になりました。

ちょっと出遅れた感あり、ですが^^;
夏の北海道の旅行記です。

ツアー(添乗員同行あり)

函館空港に到着。

今回、娘と申し込んだツアー、空港、フライト、ホテル、など選べ、移動のみ他の数家族の方たちとご一緒という、自由度の高いものでした。

タクシーで旅館へ。

ちょっと休憩して、

さっそく市電で、元町へ行ってみます!

市電の走っている町、ってなんか好き。

夕方近いからか、曇っているからか、、、
    “グレイ”な印象、、、

南部坂

五島軒本店(ごとうけん)・・・明治12年創業のフランス料理店

二十間坂(にじっけんざか)

二十間(約36メートル)の道幅に石畳が敷きつめられています

もう紅葉?やっぱり涼しいのかなー

東本願寺別院の和、と幅広の石畳の洋、がなんとなくマッチ・・・

カトリック元町教会
       仏宣教師が建てた、ゴシック様式の教会

坂の町、を実感。。

チャチャ登り

『チャチャ』というのはアイヌ語でおじいさんのこと、だそうです

函館ハリストス正教会
       日本最古のギリシャ正教会

どきどき、ワクワク、、

あー、、、修復工事中とは、、、

バラが一輪、、、

〈復活聖堂〉の中で、しばらく静かな時間を過ごし、山下りん(イコン画家)の描いた絵葉書を求め、「また来たい」と思いつつ、ハリストス教会を後にしました

八幡坂(はちまんざか)

石畳、並木道、から港を一望、、、
      晴れていればなぁ〜、きっともっとキレイ、

映画やテレビ、CMにも登場しますよね

同じく、八幡坂
        (娘のカメラから)
            (ちなみに旅行記表紙も、です)

夕方とはいえ、このあたりまで来ると、観光客も多く、みんな、記念撮影!

和洋折衷のお店が点在

どちらでひと休みしましょうか〜

宇須岸の館で

大沼産の牛乳ソフトクリームをいただきました♪
    美味しかった♪

元町公園へ

いいところですねー

静かで(夕方だったからか人影もまばら・・・)

見晴らしもよくて、

ハマナスとトマト?と

旧函館区公会堂です

日和坂(ひよりざか)

旧イギリス領事館
      開港記念館でもあり、カフェも併設されています

基坂(もといざか)

広く、伸びやかに、何本も伸びる坂道、を
    娘とゆっくり散策しました

そして、夜も更けて、

函館山へ。

やっぱり夜景を。。。
      ナポリ、香港、と並び、世界三大夜景なんですって!!

この漆黒の海に、独特の形で煌く夜景を目に焼き付けて、、、

おやすみなさい。。。

• コクリコさん 2010/12/04 15:20:11
    ハリストス正教会って!
    かにちゃん、お久しぶりです。

今頃になって書き込み、遅くなっちゃった!

このハリストス正教会のエピソードの一部『龍馬伝』でもやっていて、番組の後の歴史紀行でも紹介されていたからなんとなく興味があったのですが、かにちゃん母娘が訪問してたなんて!
    武市半平太のもとにいて、懐中時計事件で龍馬が手助けして脱藩した山本琢磨(後に沢辺)が、逃げ延びて函館に行って、ロシア正教のニコライ神父のもとで洗礼を受け、ハリストス正教会を建てたという・・・あの話の正教会よね!
    日本人初のロシア正教の司祭になったのよね〜そして御茶ノ水のニコライ聖堂も建てたって言ってましたよね。

かにちゃんの旅行記を見ながら『龍馬伝』を思い出し、あーかにちゃんハリストス正教会まではるばる行って、中にも入ってお祈りしたんだ〜としみじみ思いました。
    函館は土方歳三の五稜郭もあるしね。
    いつか行ってみたいです。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/12/06 17:37:12
    RE: ハリストス正教会って!
     コクリコさん、3つも続けてカキコありがとう!!!

> 今頃になって書き込み、遅くなっちゃった!

いえいえ、私が今頃、旅行記upしているのですもの、
      全然OKで〜す(^^♪
      それにお返事遅くなってしまいごめんなさいm(__)m
    > このハリストス正教会のエピソードの一部『龍馬伝』でもやっていて、番組の後の歴史紀行でも紹介されていたからなんとなく興味があったのですが

そうそう、私もテレビで放映されたのをぼんやり思い出していました。
      やっぱり、ここだったのねー

私は、敢えて訪ねたわけではないのよ〜
      娘とガイドブック片手に、坂をめぐり、やっぱりここははずせないかな、って感じでした。あとになって、テレビを思い出したの^^;
      コクリコさんは歴史に詳しいからね、よく覚えているんだと思います。
      私は、右から左・・・^^;  です。

ではでは。

• 唐辛子婆さん 2010/10/22 08:56:44
    表紙のハリストス教会の写真
    素敵ですねえ。
    まさかこの下が修復工事中だとは!残念でしたね。

かにちゃん、おはようございます。

お嬢さんとゆったりと旅ができてよかったですね。

「ハマナスとトマト?と 」
    は、続きがあるの?「どちらなのかしら?」とかの。

この赤い実はどちらなんだろうと元画像を見て目を凝らしてみました。
    葉っぱからするとハマナスですけど実がトマトみたいに大きく見えますね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/10/23 14:37:18
    RE: 表紙のハリストス教会の写真
     唐辛子婆さん、こんにちは!

> 素敵ですねえ。
    > まさかこの下が修復工事中だとは!残念でしたね。

本当に素敵でした。
      でも、教会の中には、入れて、
      狭いながらも、荘厳で静かな雰囲気を味わえて、、
      とてもいい時間でした。

> お嬢さんとゆったりと旅ができてよかったですね。
    > 優雅でほんわかのかにちゃんらしい旅行記、ひさしぶりに楽しませていただきました。

ありがとうございます!
      やっと、やっと、旅行記up、です。
    > 「ハマナスとトマト?と 」
    > は、続きがあるの?「どちらなのかしら?」とかの。

あ、いえ、、、元町公園の中で見たものの、羅列の「と」、です
       前後の写真の。
       へんな書き方で、ごめんなさい(^_^;)
       やっぱりトマトなわけ、ないですね、ハマナスの実、なんですね☆
  • morino296さん 2010/10/22 00:34:30
    いつも優雅な旅ですね

こんばんは。

今年の夏は、北海道も暑かったようですね。
    8月下旬でも、相当暑かったのでは?

お嬢さんと北海道旅行、良いですね。
    しかも、かなり自由度の高いツアー(?)のようですね。

かにちゃんの旅は、私と違って、いつも優雅ですね。

函館の市電、結構飛ばしませんでしたか?
    運転手にもよるのかもしれませんが、私が乗った時は、ひやひやしていました。

ハリスト正教会は工事中で、ちょっと残念でしたね。

函館の夜景はいつ見ても良いですね。

続きを楽しみにしています。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/10/23 14:05:44
    RE: いつも優雅な旅ですね

morino296さん、こんにちは!

いつもご覧くださって、ありがとうございます。

今頃、夏の旅行記ですが、、、^^;

北海道、やはり涼しかったですよ〜
      地元のかたのお話を伺うと、
      例年よりは暑い、ということでしたが、
      私たちには充分にリフレッシュできる涼しさでした!

娘も友達と一緒の時は、
      時間をめいっぱい使うスケジュールのようですが、
      私と一緒のときは、わたしに合わせて、ゆっくりスローペースです。
        (優雅では、なく、、、^^;)

たしか、morino296さんも北海道いらしたのですよね、
      私の周りでも、お友達が何人か、、。
      やっぱりこの夏は暑かったから、でしょうか?
      そして、
      食べ物も、風景も、北海道は、何度でも楽しめそうですね。

かにちゃんさんのトラベラーページ