台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった台湾。<br />母親に聞いたら1月なら都合が良い<br />と言うので12月中旬に激安ツアー<br />に思い切って申込んでしまった。<br />久し振りの母娘旅となりました。<br />初めての台湾なのでベタベタな観光<br />名所を訪れてみました。<br />親切な人が多く、ご飯も美味しくて<br />また再訪したくなりました。

母娘で行ったドタバタ台湾旅

2009/01/11 - 2009/01/14

かねかねさん

以前から行ってみたかった台湾。
母親に聞いたら1月なら都合が良い
と言うので12月中旬に激安ツアー
に思い切って申込んでしまった。
久し振りの母娘旅となりました。
初めての台湾なのでベタベタな観光
名所を訪れてみました。
親切な人が多く、ご飯も美味しくて
また再訪したくなりました。

鉄道 観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

初めてのエバー航空です。
    久し振りにチェックインカ
    ウンターに並んだな。

ここはいつものお約束。
    なんか旅に出るって感じ。
    テンションが上がるな。

まだお正月の飾りがあった。

これに乗るのかな。
    飛行機見るとますますテン
    ション上がりまくり。

搭乗開始だ。
    これから台湾に向けてGO!

3時間で桃園空港に到着。

イミグレ済ませ、お迎えの
    ガイドさんを探します。
    一人旅の時はツアー使わな
    いのでガイドさんがお迎え
    が来ているとなんか嬉しい。

ガイドさんも見付かり、他
    のツアーのお客さん待ちを
    してたら、カキがベンチに
    座ってるのを発見。
    思わず目に付いちゃうんだ
    よね。
    超カワイイ!!!
    ママが一緒に写真撮ってた
    もん。
    なんか空港の無料WiFi
    のキャラらしい。

ホテルに到着し荷物をさっ
    さと置いて鼎泰豊へ。
    本店ではなく地下鉄の駅に
    近い支店に向かった。
    最寄駅の忠孝敦化です。

やっぱ台北来たら鼎泰豊で
    しょ。
    駅3番出口より徒歩5分。
    私にはちょっとわかりづら
    かったな。
    なんか辿り着いたって感じ。

ホテルを出る前にフロント
    のお姉さんに予約して欲し
    いと言ったら、今なら予約
    なしでも待たなくて大丈夫
    とと言ってた。
    行ったら本当に待ち時間な
    しで入れた。
    行列で予約しないと入れな
    いと聞いてたのでラッキー。

小籠包の食べ方。
    テーブル上に置いてあった。

• 小籠包、元&#65533;鷄湯、エビ炒飯、<br />空心菜炒め。<br />2人でしっかり頂いちゃいまし<br />た。<br />全体的にアッサリしてて美味し<br />かったです。<br />これだけ食べて1人1000円<br />ぐらいで安かった。

小籠包、元�鷄湯、エビ炒飯、
    空心菜炒め。
    2人でしっかり頂いちゃいまし
    た。
    全体的にアッサリしてて美味し
    かったです。
    これだけ食べて1人1000円
    ぐらいで安かった。

お腹も満足したので宿へ。
    台北の地下鉄もトークン
    なんだね。
    ママが切符じゃないから驚
    いてた。

宿の最寄駅「民権西路」です。
    台北の地下鉄の駅ってみんな
    綺麗だよね。

2日目。
    午前中の半日市内ツアーに
    参加。
    まずは故宮博物館。
    世界有数な博物館だけあり、
    貯蔵品も多く、綺麗で素晴
    らしかったな。
    ヒスイの白菜も見てきたよ。

次は忠烈祠。
    衛兵の交代式を見られた。
    カシッ、カシッと音をさせ
    ながら隊列を組んでゆっく
    りと歩いてくる衛兵さん
    かっこいい。

忠烈祠?

この茶色い筋って衛兵さん
    が交代式の時に歩いて出来
    たものなんだって。
    何度も同じ所を歩いてるん
    だね。

忠烈祠?

次は街中にあるお寺にやっ
    て来た。
    あまり大きくなかったな。

景福宮?

バスの車窓から。
    なんか行政の建物の前で集会
    をやっていた。
    どこの国も変わらないんだね。

国立台湾民主記念館です。
    台湾を代表をする建物だけ
    あって大きいよね。
    国立台湾民主記念館?

この階段上るのね。
    結構段数あるよな・・・
    国立台湾民主記念館?

頑張って上ったよ。
    階段きついのって歳のせ
    い?
    国立台湾民主記念館?

蒋介石さんの像デカい。

蒋介石さんの像の部屋を
    出てから外を見るとまた
    違った良い感じの景色。
    右手の建物が音楽堂って
    たしかガイドさんが言っ
    てたな・・・

最後にツアー定番のお土産
    屋さんに立ち寄った。
    店員さんの熱烈なセールス
    に疲れ、先に外に出てし
    まった。
    道路の向いに国立台湾民主
    記念館の上部がちょこっと
    見えた。

午後のツアーの待ち合わせ
    まで時間があるのでランチ
    を。
    街を歩いてたら牛肉麺の文
    字が見えたので早速入って
    みた。

フラッと入ったお店の割に
    は良いお店だった。
    店員さんも日本語が話せる
    し、メニューも日本語で表
    記してた。

私は店員さんオススメの牛
    肉麺、母は炒飯。
    この画像にはないけど、回
    鍋肉を注文。
    初の牛肉麺いたって味は過
    不足なくって感じ。
    けど人によって好みが分か
    れる味かな・・・

ランチも済ませ待ち合せの
    ホテルに向かう途中。
    台北市内っていかにも壊れ
    そう建物が多いよね。
    日本では考えられないよな。

ツアーの待合せ場所のリー
    ジェントホテル。
    こんな高級な所に泊まって

ロビーです。
    高級感漂ってるね。
    待ち合わせの時間より20
    分前に着いたが、もうガイ
    ドさんが待っていた。
    もう他の皆さんがバスでお
    待ちですと言っている。
    げっ、バウチャーに書いて
    ある時間と違うじゃん。
    ガイドさんがトイレに行っ
    た方が良いって言うので済
    ませてから急いでツアーバ
    スへ。

バスに乗ってガイドさんの
    話も聞かず爆睡しているう
    ちに九分に到着。
    九分①

九分の入口です。
    バスを降りていきなりお土
    産買う時間が少ないので、
    ここで買って下さいって
    入口入る前のお土産屋さん
    で自由時間。
    私とママは勿論お土産を買
    う為お店へGO。
    九分②

中は個人商店がズラリと
    並び、雑多でレトロな趣が
    あっていい感じ。
    九分③

九分で有名なオバちゃんみ
    たい。
    カメラ向けるとポーズして
    くれる。
    かなり撮られ慣れしてる感
    じがした。
    九分④

九分茶房です。
    ここで第2の自由時間。
    お茶飲む人、外に出て
    街歩きしたい人が別れた。
    私とママは街歩きを選ん
    だ。
    九分⑤

茶房内です。
    100年以上の歴史のある
    建物なんだって。
    ここのオーナーがアーティ
    ストで地下がちょっとした
    ギャラリーになっていた。
    九分⑥

入口から一本道を上がり
    きった所の突き当りから
    撮った一枚です。
    曇ってたので眺めがちょ
    っと残念だったかな。
    九分⑦

ここで景色を撮ってたら、
    綺麗なお姉さんとTVク
    ルーがいた。
    どっかのアジアの国の
    TV局だと思ってたら、
    「世界ふしぎ発見」だっ
    たらしい。
    わかってたら、1枚ぐら
    い写真撮ってたのに残念。
    九分⑧

とうとう千と千尋の神隠し
    の街のイメージになった場
    所にやって来たよ。
    レトロな感じが趣あって良
    九分⑨

湯婆婆の屋敷のイメージの
    建物。
    九分⑩

非情城市のロケ地。
    オーナーが変わったせいで、
    建物は改装工事していた。
    九分⑪

この階段も千と千尋のイ
    メージになったんだって。
    千と千尋見たけど覚えて
    ないな・・・
    九分⑫

九分茶房の親族が経営して
    いるカフェです。
    建物の上にある大きな地球
    儀っぽいのタンクが目立っ
    てる。
    九分⑬

ここで九分の歴史のDVD
    を観た。
    九分⑭

九分唯一の交番の脇にある
    木が九分で一番大きいんっ
    だって。
    九分⑮

DVDで観たゴールドラッ
    シュの時の金鉱跡があった。
    ここで九分のツアーが終了。
    台北戻ります。
    九分⑯

台北に戻って来たらすっか
    り日が暮れていた。
    ネットで新幹線のチケット
    を予約してたので引き取り
    に台北駅へ。

構内は天井が広くて大きい。
    ここは新幹線以外の切符売
    場みたい。

新幹線の切符売場へ到着。
    こっちは有人窓口。
    かなり並んでた。
    なかなか列が進まないの
    で、ママに並んでもらっ
    てて私は自動発券機に向
    かった。

自動発券機を試してみた。
    画面は中国語と英語。
    私は英語にした。
    最初IDを入れるように
    と指示があって一瞬何だ?
    と思ったけどパスポート番
    号の下4桁だった。
    次は予約番号を入れ、自分
    の買った列車の確認をして
    終了。

切符ゲット出来ちゃった。
    思ったより簡単だった。

やっぱ台北に来たら101
    でしょ。
    早速向かいます。
    最寄の市政府駅。

台北101行きの無料バス
    乗場が移動してて、探した
    けど最後までわからず。
    ママが歩いて行けばいいじ
    ゃんって言った。
    さすが私のママ話が早い。
    早速101の方向へ歩き始
    めた。
    旧正月の飾り付けされてい
    る三越を通り抜けた。

徐々に101に近づいてき
    たよ。
    ピンクと黄色のハートの明
    かりがカワイイ。

台北にも自由の女神がいた
    よ。
    ニューヨーク・ニューヨー
    クって言うショッピングセ
    ンターにあった。

とりあえず101へ着いた。
    5Fにチケット売場がある
    らしいので向かいます。
    台北101?

エレベーター降りたらすぐ
    かなって思ったけど、チ
    ケット売場までちょっと歩
    く。
    台北101?

時間も遅いせいか全く待た
    ずにすんなりでラッキー。
    台北101?

チケットをゲット!
    早速展望フロアへ上がろ
    うっと。

37秒で89階の展望フロ
    アに到着。
    高速過ぎてEV乗ってる感
    覚がなかった。

台北の夜景も捨てたもん
    じゃないね。
    台北101?

ママがお気に入りの夜景。
    大きな道がV字型に2方向
    へ分かれてるのが良かった
    台北101?

なんか上へ行けそうなので
    ノリの良いスタッフのお兄
    ちゃんに聞いたら、是非
    登っておいでって言われた。
    じゃ上に行くでしょ。
    台北101?

91階の屋外展望台です。
    当たり前だけど風が強くて
    超寒い。
    夜景を撮ろうと思って鉄柵
    の間からデジカメで撮ろう
    としたとたん警備のお兄
    ちゃんが笛でピピピっと大
    音量で吹かれ注意された。
    ビックリしたよ。
    台北101?

夜景を諦めてタワーの上部
    を撮ってみた。
    やっぱ大きいね。
    台北101?

何気に91階まで登っちゃ
    ったね。
    台北101?

下りのEVに向かう途中、
    通路がこんな感じになって
    た。
    なんかカッコいい。

さっきの通路を抜けた後
    ちょっとした展示スペース
    になっている。
    ここを通るとEVまでお土
    産コーナーが長々と続いて
    いる。
    台北101?

やっとEVに着いたよ。
    EVの中は人が一杯で混ん
    でいた。
    台北101?

EVの天井はお星様。
    これで台北101は終了。
    台北101?

市政府駅に向かってる途中
    微動だにしない不思議なパ
    フォーマーがいた。
    画像を撮らせてもらったの
    で少額だけでも缶にお金入
    れたらお礼をしてくれてた
    らしい。
    私は知らなかったんだけど、
    ママが見ていたらしい。

ホテルに戻る前に夜ご飯。
    民権西路駅から2〜3分
    ぐらいの所にあるヒゲの
    おじさんの看板のお店。
    駅に向かうたびに気にな
    ってたんだよね。

メニューです。
    日本語表記もあったので、
    注文も楽だった。

もやしの炒めと肉団子の
    スープ。
    あと魯肉飯も注文してた
    んだけど、魯肉飯の画像
    を削除してしまった。
    ママは魯肉飯が気に入っ
    ていた。

ホテル近くのファミリー
    マート。
    漢字で書くと「全家」って
    書くんだね。
    毎日お世話になっていた。

台湾3日目。
    新幹線に乗る為、ホテルを
    6時に出発。
    MRT台北駅に到着。

新幹線の乗場に向かいます。
    近っ、MRTの改札出たす
    ぐ目の前じゃん。
    なんか乗換が大変だと思っ
    てた。

ちょっと早く着いちゃった
    みたい。
    私たちが乗るのは1番ホー
    ムの7時6分発の電車。
    新幹線乗れると思うと自然
    にテンション上がっちゃう。

プラットフォームへ。
    キャ〜、かなりドキドキ!

定刻通り台北駅を出発。

台中駅に約1時間で到着。
    日本の新幹線より綺麗で乗
    り心地良かった気がする。

新幹線かっこいい。
    このフォルムが素敵過ぎる。

台中駅の構内。
    天井が広く綺麗な駅だな。
    構内にあるマクドナルドで
    ガイドさんと待ち合わせ。

待ち合わせの時間まで時間
    があるので台中駅を探検。
    ちょっと外に出てみた。

今回は「埔里の酒造場&日
    月潭1日ツアー」に参加した。
    ガイドさんと合流でき、もう
    一人の参加者の中国人のLさ
    んと車に向かいます。

この高速2週間前に開通し
    たばっかりだって。
    だから綺麗なはずだよな。

車で30分ぐらい走った
    所。
    車窓からお花畑が見えた。
    日本より暖かいんだな〜と
    思った。

車で走れば走るほど、南国
    な植物が見えてくる。
    ガイドさんいわく台中は基
    本的に温暖な所だから、果
    物が美味しいんだって。
    これから楽しみ。

1件目の製紙工場に到着。

まず展示物がある建物に通
    されて、展示物を見ながら
    いろんな説明を受けた。

これらの植物の繊維で紙を
    作るんだって。
    植物によって絵とか書に適
    した用途があるみたい。

実際の工場を見学。
    大きな枠でサッと器用に紙
    をすいていく。

糸で外してすいた紙を1枚
    1枚積み重ねていく。

次はすいた紙をこの機械で
    圧搾して水を抜く。

次は水分を圧搾した紙をド
    ライして完全に水分をとば
    す行程。

熱々の鉄板の上に紙を置き、
    刷毛でシワを伸ばしながら、
    ドライし、乾いた紙をはが
    す。
    ここは水蒸気でもくもく。

一通り工場見学が終わった
    あと、団扇作りです。
    さっそく作業場へ。

作業場の机の上にはいろん
    なデザインの彫られた石板
    があり、好きなデザインの
    石板選んで紙を置き、墨の
    入った布袋を叩いて浮き上
    がらせる。
    私は今年の干支である牛に
    した。

熱い鉄板の上で乾燥させま
    す。
    左から私、ママ、Lさん。

今度は別の作業場に移動。

うちわの骨組みに糊をつけ
    てから、紙をのせる。

紙を貼り付けてから、余っ
    た紙をはさみで骨組みに
    沿って切り落とし、側面を
    紙テープで引っ張りながら
    貼って団扇の出来上がり。
    完成の過程、私のやり方が
    気に入らないのかやる事や
    る事全否定。
    良く言えばとっても世話を
    焼いてくれてる、悪く言え
    ばおせっかい。
    ママは全てスタッフが作っ
    てくれちゃったので何もし
    ていなかった。

次は埔里でもう1つ有名な
    お酒の工場&展示スペース
    にやってきた。
    水が良いから美味しいお酒
    が出来るんだね。

まずはお酒の展示スペース
    を見に行きます。

世界に輸出している紹興酒
    がズラリ棚に展示してある。
    国によってラベルとか違っ
    て見てて意外と楽しい。

昔のお酒の風習を紹介して
    いるブース。
    「女兒紅」ってお酒があっ
    て昔の人は娘が産まれると、
    お酒を甕で作って、嫁ぐ日
    に割って飲むんだって。
    なんか男の子のお酒もある
    みたいなんだけど忘れた。
    だって女の子だもん。
    私が台湾の子だったら、ど
    うなるんだろうな・・・
    まだ割れる気配がないな。

お酒の甕で出来たトンネル
    の入口。

トンネルの中に入ってみる
    と思ったより奥行きがあり、
    甕の数多いよね。

リアカーに酒甕ってレトロ
    っぽい感じ。

トンネルの側面。
    勿論、この甕にはお酒が
    入っていないけど重さに
    耐えて結構丈夫なんだね。

一通り見終わって、15分
    間自由行動となった。
    早々とお土産さんも見て回
    り、周りの公園みたいな所
    で親子で写真を撮りまくっ
    てた。
    あっという間に15分以上
    経っていてガイドさんが苦
    笑いしてた。

日月潭に移動してきました。
    この店でランチです。

お約束で中華料理。
    味はアッサリで日本人の口
    にも合って美味しかった。
    素材は全て地の物なんだっ
    て。
    ここで初めてもう一人の参加
    者ニュージーランドから来た
    中国人のLさんとお話した。
    私と彼は英語で通じない部分
    は彼にガイドさんが中国語で
    通訳してくれた。
    なんか不思議。

ランチが思ったより早めに
    済んだので、船着場周辺を
    街歩き。

ママがトイレを済ませてる
    間に一人で腹ごなしに船着
    場をブ〜ラブラ。
    お天気が良くちょっと寒く
    ても歩いていて心地よい。

ガイドさんが桜が咲いてる
    所に連れてってくれた。
    この時期に桜満開ってなん
    か不思議。
    やっぱ温暖な気候なんだね。

このお船で湖をクルージン
    グです。

日月潭って蒋介石の別荘地
    なんだって。
    温暖で景色がいいからわか
    る気がする。
    蒋介石の別荘の跡地に出来
    たホテルのラルーが見える。
    いつか泊まってみたいな。

ラルー島に到着。
    人工的に作られた浮島って
    感じだ。

元々はちゃんとした島で、
    ダムが出来てから水位が
    上がって浮島っぽくなっ
    たんだって。

ラルー島を後にして再び
    船へ。
    船内はこんな感じ。
    景観が綺麗だから、みんな
    船の前に出てカメラの撮影
    していた。

遠くにダムが見える。

玄光寺の入口へ続く船着場
    へ到着。
    これでクルーズ終了。

しばらく歩くとガイドさん
    オススメのお茶屋さんっぽ
    いお店があり、少しここで
    休憩。

せっかくなので名物のタ
    マゴを食べてみた。
    ウーロン茶と醤油で煮て
    あるので食べやすくて美
    味しい。
    けどノド渇くね。

まだまだ上に上るよ。
    私は大丈夫だけど、ママが
    心配。
    今回のこのツアーは後半体
    力がいるね。

いや〜、綺麗景色だね。
    お天気も良くて最高だ。

玄光寺に着いたよ。
    中国本土のご一行様が来て
    て賑わっていた。

次に向かうので駐車場に来
    たら。
    ドライバーさんがいない。
    私たちが歩いてる間、近く
    で昼寝をしていたらしい。

慈恩塔にやって来た。
    これからまた約600Mほど
    上に登るんだって。

こんな感じのならだかな坂
    道が続く。
    なんかドライバーの弟さん
    がここの管理事務所にお勤
    めみたいで途中まで景色や
    植物について丁寧に案内し
    てくれた。
    みんなで和気藹々と歩いた。

慈恩塔に辿り着いたよ。
    蒋介石が母親の恩を感じて
    建てたんだって。
    こんな立派な塔を建てても
    らってお母さんは幸せ者だ
    ね。

約600M登ったのに、ま
    た9階まで登るんだって。
    体力勝負だね。

途中の階でママが1度休ん
    で最上階までやってきた。
    私でも若干足腰にいい運動
    だと思ったのに60代のマ
    マが意外と元気なのに驚いた。

最上階にある鐘があって
    ついて来た。
    ゴ〜ン、ゴ〜ンって重い音
    が響き渡る。
    みんなでこんなに気楽に鳴
    らしちゃっていいのかな〜
    って思った。

上からの眺めは登った達成
    感もあり、格別に良く見えた。
    なんか何年後かにケーブル
    カーが出来るらしい。

良くこんなに登ったよね。
    いい感じにグルグル。

玄奘寺に到着。

玄奘法師の霊骨があるお寺。
    もともと玄光寺にあったの
    だが、日中戦争の時に日本軍
    が持ち出して埼玉県の慈恩寺
    に奉納してたらしい。
    戦後、玄奘寺に返還されて現
    在に至ってるんだってさ。

文武廟にやって来た。
    門が後ろの建物より大きい
    よね。

上のお茶のお土産屋さんで
    お茶を飲みつつ休んでたら
    すっかり夕日が日月潭を染
    めていた。
    凄くキレイだった。

帰りの新幹線のチケットを
    購入。
    当日は自由席のみなんだっ
    て。
    有人窓口ではなく、自動販
    売機で買ったらお釣りの7
    00元が全てコインだった。
    やられた〜って感じ。

新幹線がホームに。
    台北に戻ります。

台北に戻り、晩ご飯のお店
    に向かいます。

晩ご飯の店はここ台北新
    故郷文化食堂。

大安駅から10分ほど。
    通り沿いだけど、目立たな
    くてちょっとわかりづらく
    通り越してしまった。

この店はメニューがない。
    お店の人が料理を決めたの
    を食べる。
    迷わないのでいいよね。
    しかも1人200元とは安
    い。

着いたのが遅かったのか、
    客は私たち1組のみ。
    貸切状態だった。

店内はレトロな雰囲気で
    落ち着いていていい感じ。

庶民的な台湾料理。
    青菜の炒め、野菜と牛肉
    の炒め物、揚げた魚。
    あと味付きご飯と大根の
    スープ。
    ホッとする味で量もちょ
    うど良かった。
    ママはご飯が美味しいと
    気に入っていた。

ご飯を食べ終わり大安駅
    へ。

大安駅前から台北101
    が見えた。
    この日は青いハートだ。

士林夜市へ。
    最寄駅が士林ではなく劍潭
    なんだね。
    ガイドさんから聞くまで知
    らかった。

なんかアメ横って感じ。
    人で賑わっていた。

今回泊まったホテルの上賓
    大飯店(VIPホテル)。
    格安ツアーでよく使われて
    るらしく日本人が多いです。
    ホテル?

ホテルのフロント。
    綺麗でコンパクト、無料で
    PCも使えて便利だったな。
    ホテル?

部屋はこんな感じで綺麗で
    広さも充分。
    スーツケース広げても大丈
    夫。
    TVが薄型でかっこいい。
    チャンネルが110って凄
    くない。
    私はほとんどNHK見てた。
    ホテル?

部屋の空調が効きすぎてて
    電源を切っても、寒くて最
    初の2日間は眠れなかった
    よ。
    ホテル?

地下にある朝食用の食堂。
    最後の日だけ利用した。
    混んでなくて、ゆっくり
    食事できた。
    ホテル?

このようなメニュー。
    一通り食べたけど味は過
    不足なくって感じ。
    毎日じゃ飽きるかも・・・
    ホテル⑥

朝食後、ピックアップまで
    時間があるのでホテルの周
    りを少しだけ散策。
    ここのスーパーでお菓子な
    ど一杯買った。

近くのお廟。
    私が通る時は早朝か夜で
    鉄格子で覆われてた。

地元の人が結構拝みに来て
    いた。

最後までこっち側に出な
    かったな。
    多分こっちの方がメイン
    の通りだったのかな・・・

お散歩から帰って来ても
    まだ時間があったのでTV
    のチャンネルを変えまくっ
    てたらMステがやってた。
    去年の10月ぐらいの回
    みたい。

11時にガイドがお迎えに
    来た。
    免税店に強制的に寄らされ
    てから空港へ。
    車窓から空港が見えた。
    空港?

早速チェックイン。
    ママにEチケットを取り替
    える用紙を失くさない様に
    と言ってた私が失くしてし
    まいドタバタ。
    パスポート渡したら大丈夫
    だった。
    空港?

さっさとイミグレ&セキュ
    リティチェックへ。
    空港?

キティちゃんだらけだ。
    超カワイイ〜。
    何で台湾でキティちゃんな
    んだろう・・・
    空港?

ここ搭乗ゲートの入口。
    こう言うゲートいいよね。
    私が見た時は杭州への便
    だった。
    空港?

中華っぽいゲートもあった。
    なんかテーマのあるゲート
    があっても良いよね。
    空港?

あれが帰りの飛行機ね。
    イヤだ〜帰りたくな〜い。
    空港?

台湾良かったな〜。
    絶対また来よう〜っと。
    ありがとう台湾。

• 異邦人♪さん 2009/08/06 09:32:14
    はじめまして♪
    9月に1泊2日の週末弾丸ツアーで台北に行く予定をしていますので
    参考にさせていただきたいとお邪魔しました。

お母様と行かれたんですね〜
    お母様は60代とか・・・とてもお元気のようですね。
    私も母娘で行く予定です。(私は母の方ですが)
    がんばって歩いてこようと思っています。

ツアーで一つ気になっているのがホテルなんですが
    スタンダードクラスで統一大飯店になってるんですが
    他の方のクチコミを見たらあまりよろしくないようで・・・

もし何かご存知だったら教えてくださいね〜

かねかね

かねかねさん からの返信 2009/08/07 01:39:53
    RE: はじめまして♪
    異邦人♪さん、こんばんは!

はじめまして。
    掲示板へ書込みありがとうございます。

9月に1泊2日の弾丸って凄いですね。
    なんか羨ましいな〜。

異邦人♪さんがおっしゃるとおり、
    母と行きました。
    母は旅行中、私より元気でテンション
    高いのにビックリでした。
    滞在時間が短いので市内中心に歩かれ
    ると良いと思います。
    楽しみながら頑張って歩いてきて下さ
    い。

残念ながら統一大飯店についてはわ
    かりません。
    お役に立てずに申し訳ありません。

異邦人♪さんの台北旅行記を楽しみ
    にしてます。

かねかね
  • daisuke-iさん 2009/08/05 07:12:19
    楽しく拝見しました、、昔旅行した台湾旅行を思い出しました。
    楽しい旅行記を拝見させてもらいました、台湾旅行の雰囲気が写真(デジカメ)から感じます
    (飛行機、、台湾新幹線、切符、駅等々の写真)
    やはり旅行では見学する所と、食べ物(食事、場所)の良し悪しが
    重要ですね(デジカメの写真がとても参考になります)

私たち(夫婦)での台湾の旅行の時は、101も新幹線もなく(建設中)、バスのツアーとローカル線での旅行でした。
    それと、私たちの旅行最終日が「アメリカの同時テロ」があり、、夜、ホテルのテレビで、飛行機がビルに激突するのを、ニュースを見ましたが、テレビの文字が中国語画面のしたに表示で映画のロケかなにか?かなと思った記憶があります。
    おかげで、翌日帰国の飛行機が6時間ぐらい遅れ、違う空港から、帰国しました。
    、又新しい母娘の旅行記期待してます。

かねかね

かねかねさん からの返信 2009/08/05 22:51:28
    RE: 楽しく拝見しました、、昔旅行した台湾旅行を思い出しました。
    daisuke-iさん、こんばんは!

はじめまして。
    旅行記ご覧になって頂いたのと、
    掲示板へ書き込みありがとうござ
    います。

今回初めての台湾の旅だったので、
    ベタベタなものになってしまいま
    した。
    新幹線に乗る、台北101に行く、
    鼎泰豊で小籠包を食べる。
    最低その3点が出来れば良いと
    思ってましたので初めて行った
    割には満足な旅になりました。

ご夫婦で旅が出来るって羨ましい
    ですね。
    憧れです、私もいつか出来ると良
    いな・・・
    旅行中に大きな事件があったら、
    その最中の旅の思い出って余計忘
    れないですよね。
    9.11の時に重なったって大変
    でしたね。

基本的に一人旅ですが、また来年、
    母親が元気で旅行が出来たら旅行
    記書きたいと思います。

かねかね
  • Noririnさん 2009/01/20 17:02:11
    もしかしたらすれ違ってかも??
    かねかねさん こんにちは。
    作成中ですがお邪魔しに来ました!

私は普通の三連休で台北へ行ったんですよ。
    しかもリージェントホテルに滞在されました?
    写真がアップされていたので・・・

今回は鼎泰豊へ行けなかったんです。
    こうやって小籠包を見ると食べたかったなぁと思ってしまいます。

台中にも行かれたんですね。
    次は台中&高雄を狙っているんですよ!
    私もマイうちわ作ってみたい♪

凄い大作になりそうですが、完成を楽しみにしています。
    Noririn

かねかね

かねかねさん からの返信 2009/01/20 21:34:24
    RE: もしかしたらすれ違ってかも??
    Noririnさん、こんばんは!

お久し振りです。
    Noririnさんも台湾におられたんですね。
    私も北投温泉行きたかったんですけど、
    時間がなくて行く事ができませんでした。
    温泉上りのビールは美味しかったんじゃな
    いんですか?

リージェントは泊まってません。
    現地ツアーの待合せ場所なだけです。
    あんな高級なホテルは泊まれません。

私も今回高雄にするか台中にするか迷った
    んですが、日帰りだったので台中の方に
    しました。
    新幹線に乗りたかったんですよね。
    台中はツアーの待ち合わせだけで、すぐ車
    で埔里と日月潭に行ったので台中は知りま
    せん。

団扇は以下のツアーの紙工場で作りました。
    楽しかったですよ。

ちょっと欲張って写真をアップしちゃって
    大作になってしまいました。
    頑張って旅行記完成させます。

かねかね
  • hiroshi_kakogawaさん 2009/01/20 12:22:52
    初めまして
    かねかね様
    初めまして。kakogawaと申します。
    楽しい旅行をされたようで、良かったですね。
    多分、旅行記の作成中と思いますが・・・
    私と同じような写真を多く撮られていますねぇ。
    考える事は皆さん一緒ですね。
    また台湾へ行かれますか?

かねかね

かねかねさん からの返信 2009/01/20 21:04:22
    RE: 初めまして
    kakogawaさん、こんばんは!

はじめまして。
    掲示板へ書き込みありがとうございます。

早速kakogawaさんの台湾旅行記拝見させて
    頂きました。
    大変見ごたえがあって良かったです。
    確かに同じような写真の撮り方ですね。

多分今年は台湾に行かないと思います。
    来年の楽しみって事で。

かねかね

かねかねさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る