初めての釜山旅行8.釜山市立博物館:三毛猫美花さんの旅行ブログ

初めての釜山旅行8.釜山市立博物館

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
初めての釜山旅行8.釜山市立博物館

今回釜山を訪問したのは、歴史的にも日本と密接なつながりのある街だからです。その歴史を展示しているのが釜山市立博物館であり、釜山と日本の歴史を知ることができました。
プサンナビでは資料の撮影はできないようなことが書いてありましたが、撮影可能です。またプサンナビでは書いていない日本語オーディオガイドがありました。また日本人専門ガイドがいました。今回1時間半案内していただき、たいへん良かったです。この方は1940年大阪生まれの方で14才で韓国へ移住されました。お名前が「美子」さん、同胞だと感じました。
私がプサンナビのためオーディオガイドも使わず、一人で見学していると親切な学芸員の方が「美子」さんを呼んできてくれました。この親切な方、見学中に韓国黒飴をくれました。
釜山市立博物館の方々の親切な対応に感激しました。
どこへ行っても日本人に親切にしてくれる釜山、大好きになりました。

エリア: アジア >>韓国 >>プサン(釜山)
テーマ: 芸術・美術館・博物館
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • プサン(釜山) 写真

地下鉄大淵駅から歩いて5分に釜山市立博物館があります。日本語ホームページがあると帰国後知りました。プサンナビに頼ったのが失敗でした。日本人向けのサービスを帰国後知るとは・・・
    概要にも書きましたが、釜山市立博物館の親切な方々のおかげで、見学スタートです。

• プサン(釜山) 写真

日本にある韓国土器、韓国にある日本の黒曜石・土器という展示で、人が自由に往来していたということです。
    つまりかなり密接なつながりがあったということです。

鯨の骨です。
    弥生時代から鯨を利用していた証拠です。

• プサン(釜山) 写真

日本が魏志倭人伝に邪馬台国として書かれているように、(邪馬台国以外の国が日本にあったことも書かれている)、韓国も3韓として書かれており、弁辰瀆廬國が倭と接していると書かれています。邪馬台国の一員の狗邪韓国と接しているという意味です。
    韓国の歴史学者も魏志倭人伝を意図的に無視しており、日本の歴史学者同様、異常です。

• プサン(釜山) 写真

頭蓋骨が変形するような風習(前頭部を圧迫する)があったということです。日本の弥生時代ではありません。

• プサン(釜山) 写真

このような風習は弁辰のみです。
    抜歯は縄文時代の日本にもありました。痛そう・・・

• プサン(釜山) 写真

伽耶の中心国、金官駕洛国です。
    伽耶文化が花開いていました。

• プサン(釜山) 写真

11世紀から13世紀の時代の銅鏡とありますが、日本では4から5世紀の鏡があり、疑問です。

高麗磁器です。
    磁器は韓国から伝わりました。

• プサン(釜山) 写真

豊臣秀吉時代の狼煙をあげる山城です。

• プサン(釜山) 写真

のろしのルートです。
    首都ソウルへ伝達するルートです。

• プサン(釜山) 写真

豊臣秀吉の「朝鮮征伐」、「上から目線」です。

• プサン(釜山) 写真

当時の軍事力の比較です。
    世界有数の陸軍だった日本、海軍が貧弱で海戦で負け、補給線を立たれました。
    この失敗、どこかで聞いたことがありませんか?
    天智天皇の白村江の戦い、太平洋戦争と全く同じです。
    日本人は、歴史に学ぶということができない民族です。
    今でも歴史の授業が貧弱で、丸暗記で、役にたたない状態です。

• プサン(釜山) 写真

最初はあっという間に豊臣秀吉軍は侵攻しました。まるで太平洋戦争の初期と全く同じです。

• プサン(釜山) 写真

武器で圧倒した豊臣秀吉軍でした。
    戦国時代を統一した軍隊と、長い平和の李氏朝鮮では、戦いにならなかったようです。
    同じことが幕末でも言えます。徳川家康の旗本7万騎は、当時精鋭の軍隊でした。
    長い平和後、幕末では、全く役にたたない事務屋になっており、新選組を作らないと駄目な状態でした。

• プサン(釜山) 写真

豊臣秀吉のあと、始まったのが、朝鮮通信使です。
    詳細は旅行記2を参照ください。

• プサン(釜山) 写真

朝鮮通信使のルートです。

• プサン(釜山) 写真

韓国国内のルートです。
    日本で遣唐使のルートをこのように展示しているところはありません。

• プサン(釜山) 写真

日本海の海流に逆らって対馬の黄海側へ行くとは予想外です。

• プサン(釜山) 写真

名古屋からのルートが「大垣、牛田、鳴海、岡崎」となっているそうで、間違いを教えてあげました。

• プサン(釜山) 写真

当時日本は世界有数の銀の輸出国でした。

• プサン(釜山) 写真

釜山にあった日本人村「倭館」の修理記録です。

• プサン(釜山) 写真

江戸時代の東莱の様子です。釜山の官公庁がある中心地でした。

• プサン(釜山) 写真

当時からチヂミが名物のようで。

• プサン(釜山) 写真

当時真鍮(黄銅)は日本から材料を輸入し、加工していました。

• プサン(釜山) 写真

京都映画村に来たみたいです。

• プサン(釜山) 写真

豚の頭をお供えにするのは日本と違いますね。
    日本では生きた鯉が多く、動かないよう祭礼中は目隠ししています。祭礼が終わるとさばいて食べます。

• プサン(釜山) 写真

日本と似ています。

• プサン(釜山) 写真

大漁祭りという感じでしょうか。

• プサン(釜山) 写真

まだシャーマンが続いており、「ブッ」という神だそうです。

• プサン(釜山) 写真

いよいよ日本人の肩身が狭くなる時代に来ました。
    シンガポールのセントーサ島にも戦争博物館があり、たいへん肩身の狭い思いをしました。
    日本人は今まで逃げてきましたが、逃げるだけでは何も変わりません。馬鹿のひとつ覚えの謝罪もしかりです。
    そろそろ日本のした事、日本がアメリカやロシアにやられた非人道的な国際法違反の数々、戦後処理をしっかり振り返る時期だと思います。
    いつまでも「悪いことをしたから仕方ない」という自虐的な日本人では国際人になれません。

• プサン(釜山) 写真

日本がペリーと同じように軍艦外交で修好条約を結んだあたりから始まります。
    列強は先ず日本に来ました。
    なぜか?
    当時韓国は清国属国扱いでした。列強は清国を荒らしていました。

• プサン(釜山) 写真

「日帝侵略」が始まったとの展示です。

• プサン(釜山) 写真

今でも少数の事例で、あたかも全体がそうだという論調があります。
    これも志願兵募集で、志願者だけを扱った地域もあれば、小役人の典型例で、無理やり志願兵にして数を競った地域もあります。
    そのような小役人が全体だったような論調はやめたいです。
    アメリカ軍のイラク捕虜虐待がありましたが、アメリカ軍全体で国際法違反の捕虜虐待をやっているわけではないのです。

• プサン(釜山) 写真

今や日本の農業は就業人口として数えられない65歳以上が主となりました。
    それは政府が補助金(元は税金)を出して1年に1回使う機械を導入させ、一人作業可能にしたツケです。
    民間企業で、1年に1回使う機械、装備するでしょうか?
    つい最近まではこのような共同作業で、集団農業でした。

• プサン(釜山) 写真

初めてみました「日帝」時代の都市整備の話。
    日本は日韓併合して、韓国側の社会インフラ整備もやりました。

• プサン(釜山) 写真

当時の釜山駅です。
    ソウル駅同様東京駅がモデルです。

• プサン(釜山) 写真

鉄道を整備しました。
    軍事目的なら、このような切符はありません。
    社会インフラとして鉄道敷設されたのです。

• プサン(釜山) 写真

釜山自動車学校のチラシです。
    日本と同じ社会整備が進んでいたということです。
    日韓で差をつけていないということです。

• プサン(釜山) 写真

郵便も整備されました。

• プサン(釜山) 写真

鉄道学校を作って卒業証書を発行しています。

• プサン(釜山) 写真

日本語の教科書になりました。
    タイトルは「日帝強占時代教科書」です。

• プサン(釜山) 写真

卒業証書も日本語です。
    先ほどの卒業証書は漢字です。
    清国の属国だったなごりです。
    お気づきのようにハングルは戦後です。

• プサン(釜山) 写真

「日帝強占」時代の釜山の街です。

• プサン(釜山) 写真

韓国の人は今でも記念に写真館で写真を撮るのが好きですね。そして写真を飾る。

• プサン(釜山) 写真

日本敗戦後、南北分断となりました。
    8年間のつかの間の解放、自由な時間だったとあります。

• プサン(釜山) 写真

北朝鮮の急襲による朝鮮戦争勃発です。
    多くの難民が釜山に来て、大混乱でした。

• プサン(釜山) 写真

日本は沖縄が戦場になり、本土の人間はアメリカの国際法違反の民間人無差別攻撃を受けましたが、韓国では全土が戦場になりました。

• プサン(釜山) 写真

親を失った子供も出ました。

• プサン(釜山) 写真

食料も不足し、配給制でした。

• プサン(釜山) 写真

絶体絶命の韓国を救ったのが、国連軍でした。

• プサン(釜山) 写真

あと一歩で国連軍による解決かと場面で中国が参戦。今の分断で「休戦」となりました。今でも「休戦」です。
    中国、今でも一党独裁の民主主義でない国家、チベット虐殺など前近代的な国です。

• プサン(釜山) 写真

ここでハングル登場です。

• プサン(釜山) 写真

釜山の歴史を古代から現代まで伝える博物館、たいへん素晴らしいです。名古屋市博物館も完敗です。
    また案内してくれた日本語ガイドさんや学芸員の方々もたいへん親切にしていただき、ソフトも素晴らしいです。
    日本では丸暗記で分厚い歴史教科書の弊害で、いつも明治あたりで1年が終わるという状態でした。
    近代・現代史を勉強できない歴史授業、あまりにも異常な状態です。
    日本は列強のような植民地政策をとっていなかったと思います。「日帝強占」時代の写真でもわかるように平和で日本と同じ文化でした。
    今でもフェアトレード、開発途上国で不当に安く買い、高く売らないことが言われていますが、列強の時代はアメリカも英国も皆搾取していました。弱肉強食の時代でした。
    アメリカの植民地フィリピンでアメリカは社会インフラ整備したでしょうか?鉄道敷設し、学校を作ったでしょうか?
    つい65年前の日本人は、韓国で何をしたのか、理解でき、たいへん良かったと思います。

付録1:
    今回この仏像が上野国立博物館にあると聞きました。もし日本統治時代正当な商取引なしに単に韓国から上野へ移動させたなら、大英博物館と同じことをした上野国立博物館となります。
    是非東京出張時に確かめたいと思います。

• プサン(釜山) 写真

付録2:韓国にはご存知のように地域対立があります。日本書紀の任那のあった全羅南道と伽耶のあった釜山の慶尚道とは犬猿の仲だそうです。
    日本でも大和曽我地域(蘇我氏の地盤)と大和多峰地域(藤原氏の地盤)は犬猿の仲です。
    今回日本語ガイドの方に、「いつから地域対立があったのか」聞きましたが、回答をいただけませんでした。
    井沢元彦先生の逆説の日本史にもありましたが、「全羅南道出身者は信用できなから政府高官にはできない」という状態が長く続き、ようやく金大中大統領で変わったと言われます。
    私が思うに、任那と伽耶は連合していたが、任那は百済併合の道を歩んで、伽耶の信用を失った時点で、地域対立が生まれたと思います。
    また韓国全体に「任那は日本」という隠れた意識があるので、全羅南道への差別ができたと思います。
    以上あくまでも推測です。

プサン(釜山) 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

三毛猫美花さん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド