21年ぶりの英国旅行 3 ロンドン塔:三毛猫美花さんの旅行ブログ
ロンドン滞在3日目は定番のロンドン塔へ行きました。朝開場と同時に入り、ゆったりと見学できました。日本語オーディオを利用し、たいへん効率的に見学できました。ロンドン塔のビーフィーターと呼ばれる説明員は英国軍で優秀な人が選抜されているそうです。全て見学するのに3時間かかりました。21年前の新婚旅行で行けませんでしたが、ロンドン発祥の地を見学できてたいへん良かったです。ロンドン塔から見えるガーキンや市庁、タワーブリッジなどを見るにつけ、ロンドンに来た実感を味わいました。
いよいよロンドン滞在3日目です。今日はロンドン観光です。先ずは地下鉄サークル線にのり、ロンドン塔へやってきました。8時台のサークル線はラッシュアワーで混んでいて、ダイヤも多く、時間がかかりました。
ここでビーフィーター発見。写真撮影をお願いし、快諾してくれました。21年前の新婚旅行でもエジンバラ城で衛兵の撮影をお願いし、皆さん快く応じてくれます。なおこのビーフィーターは英国軍でも優秀な軍人だそうで、エリートだそうです。
王冠などが展示してある建物です。この中は撮影禁止です。ところが知らずして1枚撮影してしまいました。すぐ黒いスーツを着た係員が寄って来ましたが、私が気づいたので、「お咎め」なしでした。これも英国人のおおらかで豊かな精神だと思いました。
ロンドン塔の外に土産物店があり、たいへん充実していました。木彫りの猫の置き物を買いましたが、初めて見る丁寧な彫り物でした。オーディオガイドで説明をはしょって聞いても3時間かかりました。1時間のロンドン塔観光など、ありえません。それにしても「ビクトリア女王のケーキ」食べたかった。フルイングレッシュブレックファストの朝食で、全然お腹がすいていないのが、残念でした。
この後はテムズ川クルーズです。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。