石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みです<br />こんなに早くとっちゃったら<br />あとがつらーいのはわかってるんだけど・・<br /><br />でも、いってきました<br />梅雨明け最高の石垣島<br /><br />直前まで体調最悪でキャンセルかも・・・だったけど<br />なんとかいけました<br /><br />今回もおいしいものいっぱいたべて<br />おさかなといっぱい遊んで<br /><br />ウミウシくんにもたくさんあえて<br />たのしかったよ!<br />(宝石みたいなウミウシにぞっこんコーナーは最後のほうです)<br /><br />みーてね!

くまくまの石垣島日記 2011夏休みもJAL美ら島物語で石垣島だぞっ!

2011/07/02 - 2011/07/06

夏休みです
こんなに早くとっちゃったら
あとがつらーいのはわかってるんだけど・・

でも、いってきました
梅雨明け最高の石垣島

直前まで体調最悪でキャンセルかも・・・だったけど
なんとかいけました

今回もおいしいものいっぱいたべて
おさかなといっぱい遊んで

ウミウシくんにもたくさんあえて
たのしかったよ!
(宝石みたいなウミウシにぞっこんコーナーは最後のほうです)

みーてね!

JALグループ

7月2日土曜日

羽田空港はくもり
    本州は梅雨まっさかりですね
    どよーんとしてます

でもくまくまはこれから
    青空広がる石垣島へ出発です

那覇で乗換して
    あっというまに石垣島上空へ

2014年開空予定の新しい空港です

ホテルはいつものイーストチャイナシー

繁華街のすぐそば

13階建のホテルです

お部屋は11階のジュニアツイン

去年と同じお部屋だぞっ!

白くて清潔なおふとんです
    (ただし、常夏の石垣島にしてはかけぶとんがちょっと厚めです
    ねるときには跳ね飛ばしてねることになります)

お部屋のバルコニーからはこの眺め

離島桟橋はすぐ裏です
    ホテルの裏からも歩いて行けます

どう?この眺め

バカンスのはじまりを実感させてくれます

吹く風もきもちいい・・・

廊下側からはタウンが一望

朝日はこっちからあがります

パジャマもあります

長袖でさらっとした着心地
    パジャマ派の方は
    パジャマなしでOKです

さて、夕ご飯の準備準備

JALの機内でもらう「ちゅらなび」
    これは今日行く焼き肉やさんで使えます

それからJAL美ら島物語についてくる
    「島クーポン」
    今回は3名分で12枚!
    ちょっとかさばる仕様ではありますが
    これでおいし〜いお肉をいただくのであります

[ツアー情報]
    JALで石垣島にいくなら
    普通のJALツアーより「美ら島物語」がぜったいお得
    今回は4泊5日
    美ら島物語には実は4泊5日の設定はありません
    でも、一泊だけ自分でホテルをとればいいのです
    そうすると
    普通のJALツアーより1万円くらい安くて
    おまけにお食事などに使える島クーポンがついてくるのです!

だからざっくりで2万円くらい安くなるんです
    JALは不思議な会社ですね・・・

さて、夕食にでかけるまえに
    ちょっと離島桟橋まで

730交差点です
    もうここは繁華街です

離島桟橋からはイーストチャイナシーがばっちり見えます

ね、ちかいでしょ?

ホテルの裏からも歩いて離島桟橋までいけちゃいます

さて、くまくまのお気に入りの焼き肉やさん
    「金牛」さんです

自前の牧場を持っているので
    お肉は最高!

JALの観光券をだすと専用のメニューをもってきてくれます

去年秋にきたときは手書きのメニューでした

この4種類全部いただきます
    クーポンが12枚ありますので

あれ?
    ミスジがないぞ・・・
    高すぎてなくなっちゃったのかなあ・・・

それから「ちゅらなび」を見せると
    島メニューを一品いただけます
    今回はキムチをいただきました(キムチが島メニューかどうか・・・)
    島メニューには海ぶどうもありますよ

じゃじゃーーん

まずはサーロイン(たれ)とリブロース(塩)の登場です

うっまそう・・・

やきまーす!

つづいて特上ロースと特上カルビ

どれもうまそーでしょ!

ももくまはあんまりたべられないので
    おらとばあばでたーくさんいただきました

こちらがお金を払っていただくメニューです

これと同じものがでてくるのかどうかはわかりませんが
    (いつも島クーポンなので)

この値段のものをいただいていると思えば
    やったーーってかんじ

〆はクッパと

石焼きビビンバ

前はユッケが上にのってましたけど
    今はさすがにメニューから「ユッケ」の文字が消えてました

残念・・・

〆のご飯とお飲み物は自分でお支払いして

ごちそうさまでしたあ!

ダイビングはいつものアイフィッシュさん

川平にあります
    オレンジの建物がすてきでしょ!

さてさて、一本目はリュキュウキッカサンゴの群生

ずーーーーーっとみわたすかぎり
    リュキュウキッカサンゴです

ここでの主役はウミヅキチョウチョウウオ
    「海月チョウチョウウオ」です
    下の白い線が海
    上の黒い丸がおぼろ月夜

すてきだね

これはたぶんアケボノチョウチョウウオね

こちらは今日のおともだちと
    サザナミフグ
    こちらのサザナミフグはとてもひとなつっこくて
    こんなにそばまでよっても
    全然逃げたりしません

もう手から餌をたべそうな勢い

白いサンゴにあざやかなヒフキアイゴ

そういえば初めて石垣にきたときも
    ものすごいヒフキアイゴの群れみたなあ・・・

サンゴにフタスジリュウキュウスズメダイやたくさんの
    おさかながむれてすごいきれいなんだけど

でも・・このサンゴの白さは普通じゃない・・・

ここもにっくきオニヒトデにやられてるんだな・・・
    悲しいけど・・

そしてものすごいデバスズメダイの群れです

ハートの形のクサビライシというサンゴ

一年ぶりにあえたね!
    オニヒトデにやられずに生きていたんだね!

涙がでるほどうれしかったよ

むこうのダイバーが見えないくらいのデバスズメダイの群れです

真っ白な砂地の平久保崎では

ぐるくんのおいしそうな群れ!

そしてくまくまがうみうしの写真に夢中になっていると

背後にはホワイトチップシャークが・・・
    せまってた!

(アイフィッシュさん撮影)

ああ、びっくり!

テンスのこどもをおいかけたり

カクレクマノミちゃんにもこんにちわ

おひるはゴーヤキンピラ丼

アイフィッシュさんはいつも
    お船の上でランチをいただきます
    もちろんおくちゃまのひろみさんの手作りです

さっぱりしていて
    ぱくぱくいただけちゃいます

おひるのあとはみんなで

平久保の灯台が見える湾内で
    ひなたぼっこ

スタッフくまくまの
    いっくんとぴろたんとちーくまちゃんと
    うみのおともだちも一緒です

この海の色・・・・・・

うつくしすぎる・・

おつぎは
    いわかげにひそむなにやら・・・怪物?

大きな大きな怪物とにらめっこ

とりあえず動画をどうぞ
    ちょっと長いです(2分くらい)

それは大きなマダラエイでした

あぶないあぶない

しっぼにふれたら毒があります

迫力あったあ・・・・

オウゴンギンポや

こんな群れにまかれて

一日目終了

今日のばんごはんは「源」の美崎店

新栄店、石垣店とありますが
    今日はここ美崎店しか予約とれませんでした

石垣島にきたらぜったいいってほしいお店のひとつです

「源丸」っていう船であがったお魚がたべられます

お刺身もりあわせこれで2人前です
    安いんです

近海マグロにセーイカ、タマン(ハマフエフキ)、クロダイ、タルマ、イラブチャーなどなどもりだくさん

マグロの卵のチャンブルーを注文したら品切れで
    これはかつおの卵のチャンプルー

これはかつおのお刺身

本州のかつおとはちょっと種類がちがうようです

カツオだけでこれだけメニューがありますよ

どれもおいしい!

それから源で必ず注文する
    「マース煮」
    マースとは塩のことです
    大きなミーバイ(ハタ)を塩で煮てます
    お魚はそのとき採れた種類のもの
    こんなに大きくても800円(時価)です
    アーサーがアクセントになって
    とってもおいしい!

これをまねして
    たまにおうちでも「マース煮」つくるようになりました

おなかがいっぱいになったのでホテルにかえっておやすみなさーい

2日目でーす

おらたちは毎回恒例の潜水艦ごっこ

アイフィッシュさんにサンゴの海につれだしてもらいます

うわーなんどみてもさいこーの景色!

カクレクマノミちゃんや

イソギンチャクのなかにはこんなにすきとおったニセアカホシカクレエビ

これは普通のクマノミ

セジロクマノミ

ハマクマノミ

ハマクマノミ

ハナビラクマノミちゃんもきれいです

なかなかきれいな色でとれないんだなあ・・

沖縄方面には6種類のクマノミがいるはずですが

トウアカクマノミという種類だけみたことが
    ありません
    みたいなあ・・・

クサビベラに

アミメフエダイ

きれいなピンクいろのウスモモテンジクダイの群れ

すごい群れです

サンゴの下ではナミハタさん

これはたぶん
    アイゴのあかちゃん

これはなんだっけなあ・・
    なんかのあかちゃんなんだけど・・・

ウメイロモドキの幼魚です(by ぴろたん)

ぴろたんはアイフィッシュさんのおくさまです
    ぴろたんありがとう!

幼魚って結構図鑑にないから
    わからないのです

こちらは太ったウメイロモドキかとおもったら

ユウウメイロでした
    ウメイロモドキより体高が高くてちょっと大きめです
    色は似てますね

こんなにきれいなチョウチョウウオがおよいでるのに

サンゴの陰にはにっくき
    オニヒトデ!

とげにささったら大変!

石垣島ではこのオニヒトデが大繁殖
    きれいなサンゴをつぎつぎにくいつくしていきます
    アイフィッシュさんたちが
    駆除しても駆除しても減らないのです・・・

きれいなサンゴ礁は石垣島の宝です
    ダイビングショップさんたちの
    ボランティア駆除だけじゃなく
    もっとなにか方法はないものでしょうか?

そして40分まちでマンタさんにもあえました

大きなマンタが2枚

前のほうをいくマンタがぶわーって排泄します
    その量はんぱないです!

これは、もう動画でご覧下さい

後ろのマンタさん大丈夫だったかなあ・・・

あーおもしろかった

おなかすいたあ

今日はくまくまの大好きなランチメニュー

ジューシーおにぎりと

冷えた体をあたためる八重山そばでーす

船の上でたべるランチは最高です!

午後はアイフィッシュさんのつくった
    漁礁にあそびにいきました

ヨスジフエダイのちびっこたち
    きれいです

ツマジロモンガラに

ヒメフエダイの群れに

つけまつげみたいしてるみたいな
    ヒトスジギンボが2匹

ゴマハギの幼魚ちゃんは眼がくりくりでかわいいです

砂の中からあらわれたのは

まっしろなヤッコエイ

ムレハタタデタイの幼魚は
    バックを青でぬいてみたら
    きれいにとれました

うふふ満足

シロブチハタのこどもをおいかけたり

漁礁のパイプからでたりはいったりする
    クロスジギンボを観察したり

アイフィッシュさんが

これみてっていうけど・・・・

なに?
    くまくまにはゴミにしかみえません

でもよーくみると

コノハガニでした

頭の上は海藻に擬態しています
    よくこんなのみつけるよね!

さすがプロです

これもみて!

羽化したばかりのセミみたいに
    すきとおった
    ハナミノカサゴ

すきとおってました

写真じゃあんまりわからないけど
    ほーんとにきれいでした

ハナミノカサゴが
    網の上にのってくれたので
    模様がみえました

きれい〜・・・・・・
    ためいきものでした

あーたのしかった

帰りはアイフィッシュさんの運転席の横で
    ちょっと海の男をきどってみました

もどってログをつけました

くまくまはログブックにおさかなの絵を書いておぼえます
    へたくそだけど
    こうやると見たおさかなをおもいだすでしょ?

さて、夜は恒例
    「まぐろやひとし」石敢當店(いしがんどうと読みます)

すんごい人気店なので予約しないとはいれません

すんごく混んでるので
    ちょっとお料理が遅いときもありますが
    おいしいんだからがまんがまん

いつものように
    お刺身の盛り合わせ

まぐろやひとしですから

近海もののマグロがあります(季節はいまらいまでです)

ミミジャー(ヒメフエダイ)の煮つけ

海の中で会うおさかながでてくるのってうれしい

〆はいつものマグロずし

あーおいしかった!

まぐろやひとしは石垣島では
    絶対にはずせないお店です

3日目です

ボートから潜降したオレンジのキンギョハナダイがおでむかえ

クマノミ城では

数えられないくらいのカクレクマノミちゃんと

これまた数えきれないくらいの
    ミツボシクロスズメダイ

あーーー動画とればよかった・・・

なかなかベストショットがとれません

ニモニモちゃーん

またあえてうれしいよ

おつぎはちっちゃな海の宝石に夢中!
    のコーナーです

フリエリイボウミウシ

シライトウミウシ

きれーい!
    くまくまがはじめてみた
    ちょーきれいなウミウシです

図鑑にのってるのだ・・・
    感激だ・・・

ムラサキウミコチョウ

ちょっと地味だけどツブツブコイボウミウシ

ハイイロイボウミウシ

クロヘリアメフラシ

きれいなブルーはアサドスズメダイの群れ

うわっ

モンガラカワハギ
    はじめてみた!

鮮やかな模様だね

くまくまの好きなタテジマキンチャクダイ

かっこいいけどかなり臆病なおさかなです

ヒオドシベラに

泳ぐ後ろ姿がおもしろいコクテンフグ

カスミチョウチョウウオの群れもはんぱなく

おいしそうな?
    グルクンの群れ

よく空揚げになってますよね

アオノメハタ

アマミスズメダイのこどももたくさん

え?ちがうの?
    モンスズメダイ・・・

うーんおさかなをみわけるのはむずかしいのだ・・

ハナゴイのむれ

オキナワスズメダイの群れ

お昼休みはみなとにもどったので

ひなたぼっこ

極彩色モードでとってみました

ほんとはこんないろでーす

ああ、気持ちいい

さて最後の一潜りはモンツキ村へ

一生懸命さがしますがなかなかいません・・・

ようやく一匹

あーんうまくとれないよう・・

こちらはアイフィッシュさんの一枚

模様がはっきりみえますね

くまくまも次はがんばろーっと!

漁師さんがしかけた魚とりの網?をみつけました

なかには70センチをこえるようなハマフエフキと
    たべられないスベスベマンジュウガニが
    生け捕りにされてました

すんごいいきおいでもがいてました

ハマフエフキは性格悪いけど
    たべたらおいしいんだって!

お刺身何人前とれるんだろ?

ヒレをとじてるけど
    ヒレナガハギ

こちらはイシガキルリスズメ

とっても気性が荒いおさかなだそうです

デバスズメダイのちょーーー群れもいました

シマキンチャクフグだとおもいます
    ノコリギハギにもにてるんだけど・・・
    ノコリギハギはシマキンチャクフグに擬態するのだそうです
    ややこしい・・・

今回もたくさんのはじめておさかなに会えました
    たのしかったあ

3日間おせわになったアイフィッシュさんの船です

揺れなくて屋根もあって
    とっても快適な船なんです

まーたねー!

お店にもどったら

なんとさざえのつぼやき!

おらたちがモンツキさがしに悪戦苦闘しているあいだに
    アイフィッシュさんが
    とってきてくれました

焼きたて!
    うんまいっ!

海からの風にふかれて反省会

そして記念写真

今年の夏もたのしかったよお

今度いつこれるかなあ・・・

みんな元気でね!

お店にはスタッフのチー坊が手作りしたグッズが
    たくさんありました

どれもかわいい〜
    冬ダイビングしない間にせっせとつくたんだって

あれもこれもほしいな・・
    どれにしようかな・・・

すっかりアイフィッシュさんにはまっている
    くまくまなのでした

ホテルにもどってまた街へ

7時半でこの明るさです

アーケードにいって
    ムーメイでおともだちにマンタチンを買いました

マンタの形のちんすこう
    売ってるところすくないから
    ここで買います

石垣島公設市場はそろそろ店じまい

島とうがらし酢をつくるので
    島とうがらしを買おうとおもったら

今年は入荷してないって・・・

残念だな
    コーレーグースは島とうがらしを泡盛につけてあって
    ちょっと匂いがあんまりすきじゃないので
    自分でお酢につけたほうが
    ラーメンとか炒め物とか
    なんでも使えてすきなんだけど・・・

お次は塩屋(マース屋)

これこれ
    必ず買います
    お塩はたくさん種類がうってるけど
    これおすすめです

お肉とかお魚やくのにとっても最適
    天日干しのお塩です
    入荷少ないので買えないときもありますが・・・

石垣島での
    最後の晩餐は
    しまんちゅダイニングTARAJIへ

はじめてのお店です

アイフィッシュさんのお客さんが
    よくいかれるお店で
    「ぜったいはずれないですよ」ってことだったので
    てこてこ歩いていきました

去年いったあじ小屋の系列のようです
    だったら味はたしかかも!

7時までと11時からはお飲み物がお安くなりますが
    ダイバー
    その時間には無理です・・・

まずは近海ものマグロの赤身

ボリュームのあるローストビーフ

これかなりおいしかったです

かみごたえのある
    島だこに

生地からつくってるピザ

厚みがある生地なのに
    とってもパリパリ
    これもおすすめです

今日は帰る日です

あさごはんはゆっくりホテルのレストランで

ちゃんぷるーやナーベラー(へちま)の味噌煮
    など島料理は必ず2品くらいあります

ダイビングの前に必ずたべる
    もずくがゆ

特産むらさき芋はサラダコーナーに

毎日こうやって

とってもいい気持ちです

あさごはんのあとは
    アーケードにお買いもの

ここの黒蜜かいました

おみやげものとはちょっとちがいますよって
    いうから
    買ってみました
    ヨーグルトにいれたり
    パンにぬったり

それから泡盛の牛乳黒蜜割に使います

帰りの空港までのタクシー

助手席にはなんと40万円のさんしんが!

赤信号でとまるたびに一曲

そして空港についてからも八重山民謡を一曲

ではどうぞお聞きください

ああ、夏休みおわったあ・・・

恒例空港でビール
    おつまみは試食の八重山かまぼこです

今回のおみやげ〜

アイフィッシュさんオリジナルラベルの泡盛
    中身は八重泉です
    それから黒蜜

八重泉の黒蜜牛乳割
    うんまいよーーー
    いくらでもいけちゃいます

それからシーサー

石敢當のおまもりつきです
    石敢當というのは魔よけの字が刻まれた石碑です

おうちの玄関にかざりました

おしまい!

• minoriさん 2011/07/29 12:56:11
    夏だ!石垣島だ!
    くまくまさん、こんにちは。
    遅くなりましたが、夏気分を堪能しに参りました!

早めの夏休みで、石垣島旅行だったのですね♪
    時期的に込みだす前だから、ゆっくりできたのではないでしょうか?
    くまくまさんのグルメ三昧・お魚天国の旅行記を見るたびに
    「あ〜、石垣島へ行きたい病」が勃発するのですが
    どうしても「旅費が高い」というイメージが定着しておりまして。。。
    でもでも、くまくま流・裏技(?)で安く行けるのですね!?
    今度、検討してみようかな♪耳寄り情報を有難うございました!!!
    ちなみに私の夏休みは8月末で、再び「ビヤドゥ」です(笑)
    1年ぶりの帰省なので、ホントに楽しみです♪
    それでは、また遊びに来ますね〜!
    いつも素敵な旅行記を有難うございました。

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/29 22:27:47
    RE: 夏だ!石垣島だ!
    minoriさん
    いつもありがとうございます

そうなんです!
    石垣とか沖縄よりむこうって
    格安航空券がないから
    いかに安くいくか
    でもリゾート気分は味わいたい
    っていつも苦労します

3年めにして
    ようやく「こうやればちょっとは安くできるぞ」って
    わかったんです

夏休みはまたまたビヤドウなんですね
    たのしみにしてまーす
  • パークさん 2011/07/28 23:52:47
    くまくまさん こんばんわ〜
    石垣島の海の中はこんなに綺麗だとは!

石垣行ったのにグラスボートで覗いただけで潜らなかったのが残念です〜
  • 珠姫さん 2011/07/28 00:50:32
    もう夏休みだったのねー
    あかるーいあおーい空と海、いいねぇ。(^^)
    リフレッシュタイムして、またまたいっぱいの思い出出来たねぇ。

段々カメラにも凝っちゃうね?( ̄ー ̄)♪

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/28 22:35:41
    RE: もう夏休みだったのねー
    うん、そうそうに夏休みおわっちゃったんだあ・・・

カメラ新しいのすごおくいいよ!
  • よっしーさん 2011/07/26 10:33:26
    石垣島、やっぱり綺麗ですね!!!
    1月に行きそびれた石垣島、やっぱり最高ですね!

くまくまさんのダイビングの写真いつも癒されます

私もリベンジで石垣に行きたいのですが、東北の震災の関係で休みも

暇もなくなり、なかなか行けません!!!

震災の処理が治まり休みがとれればリベンジしてみたいと思います

それまでは、くまくまさんの旅行記を励みに頑張りたいと思います

よっしー

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/26 21:29:11
    RE: 石垣島、やっぱり綺麗ですね!!!
    よっしーさーん

くまくまの震災の後処理のあいだを
    ぬって
    石垣島にいってまいりました。

たまには気分転換も必要なのです。
    実際被災地は、旅行などとは縁遠いくらいの
    状況で心は痛みますが・・・

石垣島はやっぱり冬より
    夏が最高だと思います。
    季節が変わる前にいけるといいですね!
  • zzr-cさん 2011/07/25 18:03:11
    ひと足早い夏休み
    くまくまさま こんにちわ!

美ら島物語はかなりおとくそうですねぇ〜

あのお肉に使えるのも嬉しいです。
    絶対美味しいですよねぇ!

石垣島だと海の透明度半端ないですねぇ〜

いやぁー離島はやっぱり実力が違いますね。

マンタの脱糞は!まるでおしっこでもしてるような長さですね(笑)

近海のマグロもカツオもとっても美味しそう。

塩で煮る魚、普通に塩だけですか?出汁とかなしでやれば出来ますかね?
    挑戦してみたいと思います(*^^)v

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/25 19:03:57
    RE: ひと足早い夏休み
    じいーさーん

いつもありがとうございます

マース(塩煮)
    たぶんおさかなからだしがでるのでだしはいらないと
    思います。
    あと石垣ではアーサー(海藻)がたいていはいってますね。

ガーリックちょっといれてもパンチがきいていいかもですよ
    やってみてください。

じいーさんも行動範囲広いですよね
    くーたんの行動範囲がものすごーくひろいってことは
    ベイビーにしてはすごいですっ
    きっと旅好きになりますよね

• 空飛犬quillさん 2011/07/25 09:01:24
    おはようございます
    くまくまさん

おはようございます。
    北海道旅行記に投票頂きありがとうございます。
    石垣島旅行記におじゃましました。
    最近くまくまさんの衣装やら小道具やらご家族が増えていませんか??
    こんなに沢山ではスーツケースの数が増えて大変でしょう。
    ⇒もし、くまくまさんの身長が平均身長ならばネ。
    石垣島やっぱ良いですねエ。実は私6月に石垣島を計画していたのですが、マイレージ特典チケットが取れず急遽北海道に旅先を変えて「食い倒れ」してきました。⇒まだ全部アップし終わっていませんが(-_-;)

くまくまさんの楽しい旅行記楽しみにしています。
    では又。

空飛犬quill

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/25 19:00:41
    RE: おはようございます

空飛犬quillさーん

ありがとうございまーす

くまくまのお衣装はいつもたーくさんもっていくんです
    リゾート気分を味わいたいので・・・
    石垣島でくまくまが増えているのは
    石垣島にいるダイビングショップのくまくまたちですよ
    ショップくまくまは3人いますから

北海道旅行記のつづきたのしみにしてまーす

ダイビングばっかりで
    ほかのところへはトラベラーさんたちの
    旅行記でいった気分になってます
  • ちゃべすさん 2011/07/24 23:28:58
    まいど、目の保養とよだれと!
    まいどすいまへん、ちゃべすです。

石垣島日記拝見しました。
    「うまそぉぉ、綺麗やなぁ、綺麗やなぁ、うまそぉぉ」の連発で
    見終わったころには、石垣島行きたくて行きたくて恋焦がれるばかり・・・
    残念ながら今年はキャンセル。募った思いは来年に思いっきりぶつけます。
    必ず来年は行くぞー!
    くまくまさんのように美味しくって楽しくって、&俺の趣味で具志堅記念館に絶対行くねん。

本当に旅行記ありがとうございます。
    いつの綺麗な写真に、美味そうな写真あまりにも石垣意欲を掻き立ててくれます・来年こそはいってきまーす。

今年のメインナガシマスパーランドと湯の山温泉中年カップル、気合を入れてアトラクションに挑んできましたよ。後ほどUPします。

ではまた、ちゃべす

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/25 18:53:18
    RE: まいど、目の保養とよだれと!
    ちゃべすさーん

いつもありがとうございまーす

ボクシング好きなんですよね!
    具志堅記念館いってくださいっ!

くまくまは石垣島ではお食事は
    はずれだったことがないんです
    全部石垣島にいる方が
    太鼓判おしてくれるところばかりなので
    はずれないんだと思います。
    くまくまおすすめのところから
    チョイスしていってくださいねっ
  • おかちゃんさん 2011/07/24 10:10:09
    はじめまして
    くまくまさん、はじめまして。

旅行記拝見させていただきました。
    自分も同じく7月2日から石垣島に遊びに行きました。

台風の間と間の晴れた日でラッキーでしたよね。
    しかも湿気がなく日陰にいると涼しい風が・・・・。

源の魚は安くておいしいですよね。
    以前両親を連れて行った時、母が小さい頃
    ウツボをよく食べていたそうで、その時自分も
    食べてみました。
    プリプリでおいしかったです。
    是非今度食べてみて下さい。

海の中の画像もきれいに撮れていて癒されました。

すでに石垣に帰りたく?なってます。(^^;)

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/24 13:05:00
    RE: はじめまして
    はじめまして〜

いろいろ離島にいかれたのですね!
    くまくまママも波照間にいってました
    うるまやさん楽しそうでしたね
    くまくまママのとまったところは
    いまいちだったようで・・・
    うるやまさんとれなかったんですよ・・・

うつぼ
    今度みつけたらたべてみます
    どんな味がするんでしょう?

ほんとに帰るとすぐに、またいきたくなる島ですね

方谷

方谷さん からの返信 2011/07/24 20:17:21
    RE: はじめまして
    > くまくまさん、はじめまして。
    > 南の海ですか、素敵ですね第二の人生に入り仕事が忙しく、なかなか関西 から抜けだせません、関西に足を降ろして見ると 良い所がたくさんある のになかなか出かけることができません 良い場所を沢山見せてくだしね
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/07/23 23:30:28
    すごい!旅行記!
    テンコ盛り旅行記、すばらしいの一言です。
    海の中ってこんなにきれいなのかとあらためて思いました。クマノミやウミウシちゃんやら・・・いっぱいきれいなお魚がいるんですねー。お食事もテンコ盛り…こりゃすごいです。

Mecha Godzilla?.T&N

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/24 13:06:18
    RE: すごい!旅行記!
    ありがとうございまーす

やっぱりカメラを変えたせいか
    海の中の写真が前よりきれいになりました!
    カメラのおかげです

ああ、またいきたい・・
  • キートス・メルシーさん 2011/07/23 22:28:52
    ふ、ふえてるぅ〜
    くまくまさん

やっぱり沖縄の海はきれいですねー。
    写真が澄んでいる〜。

ところで、なんかいつもよりくまさん仲間が増えてませんかぁ?
    団体旅行のようで楽しそうですけどね〜。

ログブックに魚の絵を描くのはいいアイディアですね。
    わたしも次からはそうしよう・・って、よく考えたらもう1年半ぐらいもぐってないわー。すっかり潜り方を忘れているかも〜。

キートス・メルシー

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/24 13:11:56
    RE: ふ、ふえてるぅ〜
    キートス・メルシーさーん

くまくまがふえてるんじゃなくて
    石垣島のダイビングショップのくまくまさんたち
    でーす
    オーナーのいっくんと
    おくちゃまのぴろたんと
    スタッフのチーくまちゃんです

みんなでおそろいのウエットスーツとBCもってるんです!
    うふふ、すごいでしょ!

ログブックの絵はダイビングはじめたころから書いているのですが
    とくに石垣島は新しいおさかなをたくさんみるので
    ログブックがてんこもりなんです

キートス・メルシーさんも
    ログブックに絵をかいてみてくださいね
  • ズーさん 2011/07/23 22:03:20
    石垣、イイですねぇ〜!
    くまくまさん、こんばんわ〜!
    『石垣ダイブ』に、おじゃましてま〜す!!

石垣島も、行ってみたいな〜!!
    (行きたいトコばっかりだぁ・・・)

『ムラサキ・ウミコチョウ』・・・う・羨ましい・・・
    ズー達は、まだ、見た事が無いんです・・・
    イイなぁ〜、イイなぁ〜

ロープのカニは・・・何度見ても・・・見つけられない・・・
    (ズー妻とモニターをガン見しても・・・???でした)

すごく写真がキレイですね〜!! って事で『ポチッ!』とね・・・

==ズー==

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/24 12:58:53
    RE: 石垣、イイですねぇ〜!
    海藻に擬態しているかにさん

一番最後の写真はかなりアップなので
    眼と足がみえますよお!

ウミウシってほんとに海の宝石ですね
    なかなか自分でみつけられないのがかなしいです
  • bettyさん 2011/07/23 07:23:29
    写真キレイ!
    くまくまさん、おはようございます(^^)
    いつか石垣島へ行きたいですね〜♪

くまくまくんたちのアロハシャツがすごく可愛いです(*^_^*)

それからいつもながら、くまくまくんたちのスキューバーのグッズ、
    他、小物に驚きながら拝見しています。

それに写真も上手くとれているわ〜♪

そして、海の中の写真もかなりキレイに撮れていますね!
    カメラ変えました?
    以前よりかなりキレイ!!

海にもぐりたくなりました♪

食事も全部豪華だわ〜
    霜降りのサーロインはうまそう〜
    ミミジャーのお顔は怖そうだけど、美味しそう〜

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/07/23 10:22:00
    RE: 写真キレイ!
    bettyさーん
    いつもありがとうございまーす

そうです!
    カメラ新しいので
    すんごいきれいにとれます
    CANONのS95すぐれものです
    水没させないようにしなくちゃ

石垣島では
    お食事にはずれたことないんです
    くまくまの行ってるお店は
    お友達に紹介しても
    みんな「おいしかった」っていってくれますよ
    bettyさんもいってみてくださーい

くまくまさんのトラベラーページ