石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街はすっかり秋っぽくなってきましたが<br />くまくまは石垣島へひとっ飛びいってきました。<br /><br />JALツアーズの美ら島物語でまだ夏の石垣島を満喫。<br />ダイビングは一日だけだけど<br />たくさん遊んだよ。<br />動画ものせました。<br /><br /><br />石垣牛に、八重山そば、おいしいものたくさーんたべてきました。<br />みーてね!

くまくまの石垣島日記2010秋 ~JAL美ら島物語でいく秋の石垣~

2010/10/10 - 2010/10/12

くまくまさん

街はすっかり秋っぽくなってきましたが
くまくまは石垣島へひとっ飛びいってきました。

JALツアーズの美ら島物語でまだ夏の石垣島を満喫。
ダイビングは一日だけだけど
たくさん遊んだよ。
動画ものせました。

みーてね!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

10月10日 石垣島へむけて出発です。
    羽田は雨だけど
    石垣島はどうかな?

恒例の点呼
    カサゴくん、カメカメ、マンタ、チンアナゴくん
    ニモニモ、アオウミウシくん
    さーて今回はどんな海の友達にあえるでしょう?

那覇空港です。
    曇りだ・・・・
    南の島は青空じゃないとつまんないよ・・

雲の上はこんな青空だったのですが

石垣空港もやっぱり雲の下でした・・

シーサーのマークがかわいい飛行機は
    離島へいくちっちゃい飛行機です

ホテルはベストインです
    空港の近くにあるちっちゃいホテル。

夏休みじゃないときに
    気軽にくるにはお手頃なホテルです。
    ベランダがあるみたいにみえますが
    見えるだけです。
    ベランダはありません。

おとなりにはANAホテルがみえます。

ベストインのいいところその1
    無料の貸し自転車。
    去年はぼろぼろだったけど
    新しくなってました。

お部屋です。
    ちっちゃいけど
    大きなソファがあります。
    空気清浄機とエアコンとお部屋の乾燥機が完備。

さて、これはJALツアー 美ら島物語に
    ついている島クーポンです。

今回は一人3枚 × 2名に
    おとくde30(30日以上前に申込み)の
    一人3枚 × 2名で
    クーポンが12枚もあります。

これで今日の夕食はばっちり!

夕食は前からいきたかった

石垣牛焼き肉の「金牛」
    730交差点の近くにあります

お店の前のメニュー表をちらり。

「仕入れ限定品」!
    これですこれ!
    今日はこれいきまっせ〜

島クーポンつかいますっていうと
    専用のメニューもってきてくれます。
    あの「仕入れ限定品」です!!

ちゅらなびはJALの飛行機の中で
    配布してくれます

金牛のちゅらなびメニューは
    沖縄特産品から一品。

くまくまは海ぶどうをいただきました。

ではお肉いきます!

まずクーポン3枚で
    ミ・ス・ジ
    稀少部位ですよね。
    うっまそおーーーー
    たべたことなーい!

次はクーポン3枚で
    ロース。
    こちらは塩でいただきます。

おつぎもクーポン3枚で
    カルビ
    たれでいただきます。

このさしのはいりぐあい・・・たまらない・・

つぎもクーポン3枚で
    じゃじゃーーん!!
    リブロース!

わー、ステーキみたいだっ!
    しゅごい〜!

はい、そろいました。
    クーポン12枚全部つかってこんな豪華版

どれから焼こうかな・・・

無煙ロースターでどんどん焼いて
    いただきます。
    うまうま〜

つけあわせのお野菜は
    マコモとシカクマメととうもろこし。

マコモがおいしかったよ。

どんどん焼いていただいておりますが
    ユッケも食べたくなったので注文。

どーです、ユッケにこんなに
    サシがはいってるの・・・はじめてみた・・

とろける〜

石焼きビビンバも
    こーんなにお肉がのってます。
    ものすごおおおく
    おいしかったよ。

あー、まんぷくまんぷく!!

金牛さんは金嶺牧場ってのを
    持ってるんですね。
    だからおいしーお肉がたくさんいただけました。

さよなら〜
    また来年これるといいな・・・

2日目はダイビングです。
    ダイビングはいつものアイフィッシュさん。

くまくまはさっそく潜水艦でスタンバイ。
    スタッフくまくまの
    いっくんとぴろたんとちーくまちゃんが
    「いいないいな」ってのぞきこんでます。
    とくにちーくまちゃんはまだ潜水艦をしたことが
    ないので興味しんしん。

今日はマンタポイントにいけました。

根のむこうからぐわーってあらわれて

ふえーーーーー
    何回見ても優雅だね〜・・・

マンタがコバンザメをひきつれて
    目の前を通過です

動画でどうぞ・・・

今日は3枚
    マンタさんがみれました。

満足・・・

これはなんでしょう?
    くらげの大群です。
    水面にものすごい数のクラゲがぷかぷか

アイフィッシュさんもみたことがないそうです。

ささないのでこわくないですが

マンタポイントの近くにモンツキ村がありますが
    今日は一匹しかみつかりませんでした。
    チー坊がとってくれました。

これはサラサゴンベ

きれいな色です。
    くまくまは初めてみました。
    写真はチー坊。

今日もオニヒトデ退治ショーをやりました。

サンゴをくいあらすにっくきオニヒトデをやっつけると
    チョウチョウウオたちがたくさんやってきます

動画でーす

魚相の悪いゴマモンガラも必ずやってきます。

うへーなんでこんなに目つきが悪いんだろ?

ゴマモンとサザナミグフのポンタです。
    ポンタはすっかりアイフィッシュさんになついてるので
    必ずやってきてくれます。

オニヒトデを指棒でお料理していると
    ポンタとゴマモンガラがやってきました
    ポンタは指示棒からたべたりします

ほんとうに・・・こわいかお・・・

ハマフエフキです
    食欲旺盛なくせに
    くまくまたちがいるとオニヒトデによってこないので
    ちょっと離れてみてると

こんなにがーっとやってきました

オニヒトデ退治ショーには
    常連さんに加えて
    新しいお客さんも

これはロクセンヤッコ

これは常連のサザナミヤッコ

ご新規さんの
    好奇心旺盛なヤシャベラ

こちらもご新規のギチベラ

おさかなさんたち
    オニヒトデをおなかいっぱい食べて
    さっていきました。

悠然と泳ぐ大きなアカククリ
    いいなあ・・・

ランチはいつもどおり船の上でいただきます

わー、くまくまの大好きな八重山そばだ!

じゅーしーおにぎりもあるし、
    八重山かまぼこももってるし
    ビバーチ(島コショウ)と島とうがらし酢を
    かけていっただきまーす!

うーん冷えた体があたたまるね。

さて、お昼休みを利用して近くで
    潜水艦をやりました。

カクレクマノミがいるいそぎんちゃくまで
    ふわふわまいりまーす

こんにちわ!
    たのしいね!

こちらはサンゴにむれるフタスジリュウキュウスズメダイ

こんにちわあ!

わーー、はなびらみたいだ

フタスジくんたち

みんな右向け〜右っ!

わあ、みんなでばいばいっていってるよ

またくるね〜

ボートの上ではいっくんとぴろたんとちーくまちゃんが
    待ち構えてました。

どうだった?
    たのしかった?

スタッフくまくまのBCとタンクは
    スタッフのチー坊のてづくりです。
    かわいいでしょ!

さて、3本目までしばらくひなたぼっこ。

エメラルドグリーンのインリーフは
    波もなくておだやかでいい気持ち

午後はインリーフで遊びました。

これはナミスズメダイ
    黄色の腹びれが特徴です

さて3本終了してショップにもどってきました

ブランコで風にふかれながら反省会

器材も洗ってかわかして・・
    3本ゆっくりもぐったから
    暗くなったね。

また来年たくさん潜ろうね!

さて、晩御飯に730交差点までやってきました。

くまくま街はかなりわかるようになりました。

今回は「食堂」系にいってみたかったので

交差点そばのがんじゅうおばーの台所って
    ところにいってみました。

まず、おつまみ3点セットというのを
    注文してみました

鉢にてんこもりのもずくと
    おっきな島豆腐と

石垣牛のすじ煮込みと

こんなにすごい量でたったの880円!

しかもうまいっ!!!
    とくに牛すじ煮込み最高!

これは泡盛一合セット

泡盛がたっぷり一合と氷とお水がセットで
    700円しないんです

たーっぷりのめます

〆はやっぱり
    八重山そばセット

じゅーしー(ご飯)ついてます。

あああーーしあわせだ・・・

夜は海のおともだちと反省会

こんかいもたくさんたのしいお魚に会えたね

さて最終日の朝は
    レストランおーりとーりのバイキング

お外でいただきました。

となりはパブリックのゴルフ場です。
    おじい達がスタートしていきました。

さて、朝食の後は
    貸し自転車でマックスバリューへGO!

新しくなった自転車は快調です
    マックスバリューまで5分もかかりません

野菜コーナーの青パパイヤです

帰ったらパパイヤイリチーをつくるので買いました

お土産売り場もあなどれません。

だいたいなんでもそろってます。
    便利でしょ?

マックスバリューをでたら
    にくたらしいほどの青空です

でも、ま、いいか〜
    ダイビング中この天気だったら
    真っ黒に日焼けしちゃうしね。

マックスバリューからベストインの前を
    とおりすぎて
    となりのANAホテル裏の
    マエサトビーチへやってきました。

いいなあ・・
    くまくまも水着もってくればよかった・・・
    最後にひと泳ぎできたのに・・

ああ、いいかんじだね〜

気持ちいいね〜・・・といいたいところですが
    実は実は
    ものすごい殺人光線であぢい・・・とおもいつつ
    海を眺めていたくまくまでした

やっぱり石垣はまだ夏でした

今日の戦利品!

晩御飯は八重山そばとパパイヤイリチーをつくるので
    材料を買いました

さて、お昼過ぎの飛行機にのるので
    空港へ

空港では恒例オリオンビールと試食の八重山かまぼこ

あ、そうそう、ダイビングの日は、
    ホテルの朝食をたべそびれましたが、
    朝食券は空港の売店で1枚500円で買い物できました
    ラッキー!

さあ、さよなら石垣島です。

またくるね〜

夜はお家に帰って
    予定どおり八重山そばソーキのせと
    ポークとパパイヤのイリチーをつくって
    いただきました。

ごちそうさまでした

• ミンさん 2010/12/06 22:06:34
    石垣島に行ってきたのですね。
    くまくまさん、こんばんは。

大変お世話になったのに、ご無沙汰して申し訳ありません。

2泊3日でちょっと短めの旅行のようですが、充実してますね。

私も去年、JALツアーのクーポン使いました。
    西表に渡る船のチケットと、西表のレストランで使いました。

焼き肉は金牛に行ったのですね。
    行ったことありません。チェック!チェック!
    ビビンバも食べたいな。
    次回行きたいです。

くまくまさんたちの潜水艦のいいですね。
    カクレクマノミが、良く撮れてますね。
    フタスジリュウキュウスズメダイ、綺麗♪

1日のダイビングでマンタも近くで会えましたね。
    オニヒトデ狩りでは、オニヒトデの死骸を食べにくる色々な魚に会えるのですね。

うちのくまちゃんですが、ポーズがぞんざいで、写真ひどいですが、プロフィールでちょっとお見せします。
    くまくまさんが見てくださったら、撤去です。

また遊びに来ます。

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/12/06 22:25:42
    RE: 石垣島に行ってきたのですね。
    ご訪問&投票ありがとうございましたあ!

10月の石垣島はまだまだ夏だったけど
    もう石垣島といえども
    冬の気配みたいですよ
    くまくまがおせわになってるダイビングショップさんも
    店じまいされました。
    一年中とこなつだといいのにね!

金牛のお肉
    たべたことないくらい最高だったので
    今度いってみてくださいね!

みんさんちのわんちゃんとねこちゃん
    くまちゃんていうのですか?
    仲良しなんですね〜
    ではまたね!

• 珠姫さん 2010/11/23 00:19:46
    明るいね〜
    石垣島、明るいねー♪太陽が♪(*´∇`*)

今回もおいしいものいっぱいで満喫したねぇ。

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/11/23 12:12:47
    おひたしぶりぶり〜
    たまひめちゃーん
    ごほうもん&投票ありがとおおおおお!

10月の石垣はまだ夏だったけど
    もどってきたら
    あっというまに冬がちかづいちゃったよ
    くまくまはどこにもでかけてないよお・・・・

夏のひざしと青い空がこいしいよおお
  • 白き風さん 2010/10/26 00:47:45
    おひたしぶり
    石垣に行ったクマね
    実はクマも9/30-10/3で行ってたクマ!
    ちょうどバースティ取れたから^^

お肉美味しそうクマ!
    見てるとお腹空きそうで危険ですW
    白は実は水が怖いので泳いでないクマ笑
    いつかジュノーケルするのが夢^^

いつかニモに会いたいクマァァァ

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/10/26 07:54:55
    RE: おひたしぶり
    おひさしぶりぶりでーす
    ご訪問ありがとうクマ!!

白き風くまちゃんはおみずがきらいなのね〜
    くまくまボーイはお水がだいすきだけど
    くまくまガールはお水が大嫌いだったの
    でもプールで練習したらおよげるようになったの!
    だからダイビングとかジュノーケルとか
    できるようになったの!
    白き風くまちゃんも
    がんばって〜

せっかく石垣にいったら青い海にはいらないと
    もったいないよお!

ではまたね!

• minoriさん 2010/10/16 21:11:24
    焼き肉、食べた〜い!!!

くまくまさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
    本日はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    いつもながらのコメントなしの手抜きアップで恐縮でございます。。。

なんと、石垣島へ行かれてたのですね?いいなぁ〜。。。
    2泊3日の短期旅行でありながら、グルメにダイビングにショッピングなど
    とても楽しまれたようですね!羨ましいです。
    特に、自称「肉を愛する会」の私は焼き肉に釘付け!
    いいな、いいなぁ〜。私も食べた〜い!!!
    いつか石垣島に行ってみたいです。
    とても楽しく素敵な旅行記を有難うございました!
    これからも、可愛いくまくまちゃん達の旅行記を楽しみにしております。

それでは、また遊びに来ますね!

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/10/16 23:19:54
    RE: 焼き肉、食べた〜い!!!
    minoriさーん
    今日はご訪問&投票ありがとうございまーす

石垣牛すごいでしょ!
    ぜひJALツアーの美ら島物語で
    いってください
    (JALのまわしものではありませんが)
    クーポンがついてくるので
    なんだか得した気分でレストランにいけるんです
    あれを自前でたべたら・・・
    ひゃー、おしはらいがこわいですからね!
  • zzr-cさん 2010/10/14 11:03:57
    石垣牛
    くまくまさま こんにちは!

旨そうなお肉たちにかぶりつきです(笑)

値段を見ると150グラム3000円とか!

金額凄いけど、やわらかくてとろけそう!
    ユッケもあんなの見たことないかもです。

マンタの雄大さは素晴らしいですね。
    4枚も出るなんて羨ましいですよ!

オニヒトデの解体ショー、魚は飛びつきですね!

やっぱり海の中は良いなぁ〜

潜りに行きたくなってきました!

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/10/14 20:59:47
    RE: 石垣牛
    石垣牛うまそうでしょ!

去年いった焼き肉金城の
    お徳用お肉もおいしかったんですけど

今回のはまた特上品のおいしさが!

おまけに島クーポンでいただけるので
    なんだか得したかんじでした〜

• 横浜臨海公園さん 2010/10/14 09:40:47
    石垣島
    くまくまさま、おはようございます。

石垣島を訪問された由。
    宿泊がベストインだったようですが、あそこは空港から至近ながら、港近くと異なり、近くに食事ができる所が無いとばかり思っておりました。
    旅行記で改めて知った次第です。

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/10/14 21:01:46
    RE: 石垣島
    横浜臨海公園様

ご訪問&投票ありがとうございました!

ベストインは街のはずれにありますから
    たしかにまわりに食事するところは
    あんまりありません。
    となりのANAホテル前に新しい居酒屋はできてましたが・・

タクシーで街にでることになりますが
    730交差点くらいまでなら
    7〜800円くらいでいけるので

街の中の高いホテルにとまるより
    ちょこっといくにはリーズナブルでいいんですよ

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/10/15 12:46:11
    拝復
    くまくまさま、こんにちは。

兎に角、10年前と比較すると石垣島の物価は上がるはホテルも高くなるはで風情が無くなってきた感じが否めません。

離島桟橋の近くには値段の割に良いホテルも少なくありません。
    是非利用されてみるとよいでしょう。

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/10/15 21:39:22
    RE: 石垣島
    そうですね!
    最近は離島桟橋付近は夏休み旅行
    空港近くは秋のちょこっと旅行と
    つかいわけてます
  • bettyさん 2010/10/13 20:34:26
    動画も見たよ♪
    くまくまさ〜ん、こんばんは〜
    連休に行ってきましたね〜♪

海の中は本当にキレイ!!
    動画を見ていると素敵な世界だなあと思いました(*^_^*)

お食事も美味しそうなお肉が・・・(#^.^#)
    あの石焼きビビンバのうまそうだわ!!

くまくまくんたちの衣装はかわいいし、楽しい旅行記ありがとう\(~o~)/

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/10/13 22:29:05
    RE: 動画も見たよ♪
    bettyさーん

ご訪問&投票ありがとうございまーす

いつもは食べたことないような石垣牛も
    ちょー最高だったし

実はくまくまはちょっと風邪気味で
    ダイビングは調子わるかったんですけど
    でも楽しかったです。

いつも最終日にぴーかん晴れになるのが
    ちょっと悔しいんですけど・・・

くまくまさんのトラベラーページ