サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪ くまくまは〜ゆめをみる〜<br />  みなみのしーまで〜<br />  おーひるね ♪<br /><br />やってきました、4ヶ月ぶりのサイパン<br />♪みなみのしまでおひるね〜<br />している場合じゃなくて<br /><br />ダイビングざんまいの<br />4日間となりました。<br /><br /><br />くまくまのサイパン日記2008冬休み編もあるよ!

くまくまのサイパン日記2008GW編

2008/05/02 - 2008/05/05

くまくまさん

♪ くまくまは〜ゆめをみる〜
  みなみのしーまで〜
  おーひるね ♪

やってきました、4ヶ月ぶりのサイパン
♪みなみのしまでおひるね〜
している場合じゃなくて

ダイビングざんまいの
4日間となりました。

くまくまのサイパン日記2008冬休み編もあるよ!

ツアー(添乗員同行なし)

五月二日朝です。
    成田はまたまた雨模様。
    また、雨くまちゃんていわれたよ。

サイパンが晴れていれば
    いいのさあ!!

ノースウエスト76便で
    サイパンにむけて出発です。

今回はエコノミークラスなので
    おひるごはんが・・・・・
    「こ、こんだけ・・・?」
    おまけにCAのみなさんは
    忙しくて
    くまくまには気づいてくれません。

ごはんのあと
    水着に着替えて
    ノースウエスト航空のマークまで
    頭につけてみたけど・・・
    やっぱり誰も気づかない・・・

「今日はHow Cuteっていわれないね、つまんないな」

飛行機は予定より30分も早く
    サイパンに到着。
    ホテルに着いたら
    早速お水の買出しです。

ホテル前のABCストアのある
    「パセオ デ マリアナ」は
    人っ子ひとりいない・・・

今回のお部屋は4階。
    4階だとホテルのお庭が近く見えます。
    サイパンの夏のお花、フレームツリーも
    少し咲いてます。

一日目の恒例。
    ホテルの前のマイクロビーチへ行きます。
    「あぢぃ!!!とけちゃいそう」

一日目ディナーは
    恒例の「ココナツ亭」で
    おかあさんに「ただいま!」です。

今回はサイパンイセエビを予約してました。
    ホームページから予約。
    ちょっと大きめ。
    初めてきたときに食べて以来。
    かつお、シイラ、オナガと一緒にもりあわせで
    いただきます。
    うまーい!!

おさしみを食べ終わったイセエビは
    雑炊か、味噌汁にしてもらいます。
    今回は「味噌汁」にしてくださいって
    注文したけど、
    なぜか雑炊が・・・・

ものすごい量なんです。
    おなかいっぱいになるんです。
    でも濃厚でうまいんです。

ためす価値ありです。

サイパンイセエビ1ポンドでだいたい28ドル
    くらいです。

歩けないくらい
    おなかいっぱいになったところで
    ハイアットのバーへおでかけ。

オープンエアーのバーなので
    夜風が気持ちいい・・・

注文するのは
    いつもこの二つ。
    ブルーハワイとあとひとつ
    あれ・・・名前忘れた・・
    とにかく濃くて
    おいしーい

ここもひさしぶりにきたら
    値段あがってましたね・・・・
    カクテルはだいたい10ドルくらいです。

ホテルにもどって
    おともだちのレックスのショーをみて
    終わってから少しお話して

今日一日目は終わりです。

さて、今日はダイビング1日め
    朝はいつも軽めなので
    ハイアットでかってきた
    焼きたてパン。
    最近ココナツがぎっしりはいった
    ココナツあんぱんがないねえ。

今日はココナツのカスタードクリームパンと
    クロワッサン、ソーセージパン。

ダイビングショップは
    いつものエーストマト。http://www.acetomato.jp/index.html

ガラパンにある瀟洒なマンションの一階です。
    前には講習にも使えるプールもあり。

ダイビングの先生は
    通称ボス!

サイパンの海で1万本以上もぐり
    サイパンの海を知り尽くした
    たのもしくて、ちょっと石ちゃん似のボスです。
    (あ、むかしはジャニーズ系だったそう)

さて、一本めは
    ラウラウビーチ。
    おきまりのあじだまがお出迎え。
    今日のはでかーい。

あじだまにみとれていたら、
    カスミアジにおわれたアジダマの
    下にはいっちゃいました。

至近距離!
    アジダマの中です。

おいしそうだけど
    実はあんまりおいしくないらしい・・

次は亀のおひるねに遭遇。
    アオウミガメです。
    結構長い間
    近くで眺めてました。

ずーとかめのそばで
    眺めてたら
    視線をかんじたらしく
    大きくはばたいて泳いでいきました。
    ばいばーい!

これよく見るんだけど・・・
    ハタのなかまかなあ・・・

ぼーすー!
    これなんですか?

ボス「カンモンハタ」

海の中の会話は水中ノート使います。

不思議な貝をめっけ!

結構おおきな貝でした。
    これなんだろう?

ボス「シャコガイのヒメジャコ」

午前中はラウラウビーチ二本で終了。
    みなみのしまだねえ。

おひるごはんは
    ボス監修の大華飯店のお弁当。
    ダイビングの胃にもやさしい
    あっさりランチ、7ドルです。
    今日のメインはチンジャオロースと
    とりのから揚げ。

おひるごはんのあとは
    プールで浮いたり
    お昼寝をしたり
    午後のダイビングまでゆっくりすごします。

午後はグロット
    実は今回が初グロ!
    グロットが見える展望台で
    注意事項を詳しくブリーフィング

あ、あぢぃ・・とけそう

グロットでみた
    大きい魚・・・

ぼーすー!
    これはなに?

ボス「バラフエダイ」

グロットのハナビラクマノミ
    小さくてかわいい!
    まだ幼魚かな?

グロットのメガネゴンベ

おお!とりましたよ。
    グロットの光の穴!
    ちょっとピンボケだあ・・・

グロットで
    海の中にとつぜん大輪の菊のような
    もの発見!
    これなんだ?

ボス「ウミシダ。れっきとした動物だよ」
    へえ!
    ボスなんでもしってるね!

エーストマトに戻ってログづけ。
    ソファに50本記念でもらえるフラッグが
    かざってあったよ。

夏にはちょうど50本到達の予定。
    早くほしいなあ。

夜はアメリカンメモリアルパークへ。
    五月中の土曜日
    「テイスト オブ マリアナ」という
    おまつりやってます。

いろんなホテルや有名なお店が
    ずらーっと出店してます。

ステージではショーやってます。

ものすごい人、人、人!

まず最初にTOKENの交換所で
    お金とおまつりで使うコインを引き換え。
    1TOKENは1ドル。

それからお店をすみからすみまで見て
    どれを食べるかチェックします。

ものすごーくおなかがへっていたので
    サイパンワールドリゾートホテル出店のお店で
    ローストチキンのハーフ 5TOKEN
    レッドライスとショートリブのセット 3TOKEN
    それにビール。

ローストチキンは大きくて
    食べ応えあり!
    おまけにジューシー

まだたりないので
    二回目!
    ポークの串焼きセット
    カプリチョーザのチキンケラグエン
    これがトルティーヤにくるんであって、
    ボリュームも味もGOOD!
    飲み物は
    サイパン バーテンダーズ協会のお店で
    チチと赤ワイン。
    チチはすごーく濃くてたったの4TOKEN

デザートのココナツパイ 1TOKENはたべきれず
    明日の朝ごはんに。

これだけ食べて飲んで
    28TOKEN(28ドル)
    TOKENがあまったら、さっきの引換所で
    ドルに戻してくれます。

ダイビング2日目の朝も
    ハイアットのパンと
    昨日テイスト オブ マリアナで買った
    ココナツパイ。

このパイが1ドルってすごい!

今日の一本めはオブジャンビーチ
    これはたぶんヨツメトラギス

オブジャンでは30分自由行動。
    場所はモンツキカエルウオがいる
    モンツキ城そば。
    写真とれたのこれ一枚だけ・・・
    すぐひっこんじゃうし・・・

拡大でみてね!
    ちょっとピンぼけです。

ヒトデ!
    きれいだけど
    さわっちゃダメダメ!!

これよくみるんだけど
    ヒメジの仲間?

ボス「そう、モンツキアカヒメジ」

体の左側を
    ソメワケベラがクリーニングしてたけど
    写真にはとれず・・

これはヤマブキハゼ・・・かな
    オトメハゼかな・・・

ボス「オトメハゼ」

みんながそれぞれ自由行動してるあいだ
    ボスは400本記念のお客さんのために
    海底を飾り付け中。

夏に50本到達したら
    やってもらおうね!

安全停止をかねて・・のあたりで
    アオリイカの卵!
    はじめて見たよ。
    生まれるとこみたいね。

今日のお昼は
    ひまわりホテルの売店。
    ボートにのっても酔わない人、カツカレーとか
    しっかりたべます。
    ボートにのると酔っちゃう人、即効元気のゼリー
    でさみしく終了・・

さてボートの出発まで
    しばらくデッキでお昼ねです。

五月の風はきもちいいし・・・

今日のボートはまずはアイスクリームへ。
    キイロハギが鮮やか。

これもよく見るけど
    名前わかんない・・・

ボス「ニジハタだよ」

このあとカメラはあえなく電池切れ。
    お昼に電池かえたのにな・・・

ボート二本めはオレアイビーチ沖。
    大きなやどかりとかいっぱいいたね。
    おさかなの写真、
    よく動く魚はあんまりとれなかたね。

夜はボスのおともだちのお店
    アグライアです。http://www.aglaia-saipan.com/index.html
    ガラパンで一番新しくておしゃれなお店。
    ガラパンのど真ん中。
    ウインチェルズとかある通り沿いです

まずはチキンケラグエン、トルティーヤ添え。
    うまーい。

写真の左手はボス。
    見たいひとはエーストマトにきて!

400本記念のお客さんのために
    ピカタ。
    わー、いつも写真で見てるけど
    ほんもの見るの初めて!
    ふわふわでおいしいよ。
    夏には50本記念つくってもらおうね!

400本記念のタオルは特注だそう。

お料理はおまかせでつぎからつぎへ。
    これはアカハタのから揚げ。
    かりかりのふわふわ

アグライア特製エビマヨ。ふわふわに揚げたかきもちに
    のせて食べるよ。

カルビの焼肉もすごい量。
    今日のおまかせ料理のボリュームははんぱなかった!

さいしゅうびのうちあげは

記念ダイブのおめでとうにはじまって

ボスの愛の説教部屋、

「次回はグロット3連続で子トラの穴継続!」
    「ひえー3グロ!!」

一緒にもぐったベテランダイバーさんからの
    アドバイスもちょーためになるよね

でもだいたいは
    次の日に
    「きのう3時間もなにしゃべってた?」
    くらいに
    あーでもない、こーでもないの
    飲んで食べて飲んで食べて・・・

次の日に早起きがひかえてないので
    さいしゅうびのうちあげは
    いつもこんなかんじで。

ちょーたのしー!

あああ、明日は帰るね・・・
    ダイビングしてると
    一日があっというま。

こんかいも
    朝から晩までボスとお魚と
    いっしょだった・・・・

最終日の朝は
    おそとごはんです。
    今日はウインチェルスへ

ウインチェルスはドーナツ屋さん。
    日本とちがって商品の名前がでてないから
    「これどんな味かなあ・・?」って想像しながら
    選ぶのが楽しい。

注文したのは
    チェリーケーキ。ピーナツバターのトッピング。
    粉砂糖たっぷりのやつ。
    アップルジェリー入りのやつ。とコーヒー。
    大きさのわりに甘すぎなくて
    あさごはんにぴったり。

ホテルに戻ったら
    最後にプールでのんびり。
    ダイビングで忙しかったけど
    お天気もよくて
    おさかなもいっぱいで
    ごはんもおいしくて。
    たのしかったねえ。

次は七月だね。

さて、次は
    ミラージュでマッサージ。
    ホテル前のパセオ デ マリアナにあります。

ボスの紹介ではじめていったけど
    清潔でとてもきれい。
    ちょうど停電中で
    汗をかきかきマッサージだったけど
    おねえさん、上手だったあ。
    すごーくすっきりしたよ。

しかし、サイパンはよく停電するね。

さいしゅうびのおひるは
    やっぱりここです。
    カントリーハウス レストラン

おひるはサイコロステーキランチ、10ドルと
    ハンバーガー、7.5ドル。
    ハンバーガーはじめてたべたけど
    炭火で焼いてあるので、こんがりで
    外はかりかり、中ふわふわ。
    横からみると
    わあ!すごい分厚いパテ。
    ボリュームも申し分なし。
    ハンバーグステーキも捨てがたいけど
    このハンバーガーもお気に入り。

レイトチェックアウトにしたあと
    ホテルの車で空港まで。

ホテルのエントランスで空港行きバスの
    大集団とかちあったので
    空港で集団にまきこまれないように
    「あのバスおいぬいて!」
    とお願いしたら
    ホテルのおにいさん
    やおらスーツケースを右手でおさえて
    ものすごい神風送迎車となりました。

ホテルのくるまがかっとばしたおかげで
    空港に一番のり。
    さよならサイパンだね。

七月にくるときは
    きっとフレームツリー(花炎樹)が
    満開だね。

空港のゲート。
    あれ?たしか、いつもは
    ここに「NW75便 NARITA 何時発」
    とかって表示なかったっけ?

あやうくよくにた時刻に出発の
    関空行きにのるところだった!

あの表示なんでなくなったんでしょ?

さよならサイパン
    またくるねえ!

窓からサイパンにバイバイしてたら

あ、CAのおじさんがようやく
    きづいて
    笑ってくれたよ。

最後のごはんはこれ・・

ちょっと寂しい・・・・

今回も楽しいサイパン旅行となりました。
    次はダイビングで50本だね。
    動くおさかなの写真も上手にとれるように
    がんばろうね。

• JOECOOLさん 2008/05/10 18:57:26
    はじめまして
    くまくまさん、こんばんは!
    はじめまして、JOECOOLと申します。

作成中にオジャマしま〜す。
    サイパンの2つの旅行記を拝見しました。
    美しいビーチと海中、美味しそうな食べ物等、
    思わず惹き込まれてしまいました。
    まだサイパンには行ったことがないのですが、行きたくなってしまいますねぇ〜。

くまさんもとてもカワイイ(ウェットスーツまで着ちゃうんですね)。
    愛するキャラと一緒に旅行している人って他にもたくさんいることを知っておられましたか?
    ちなみに、私はスヌーピー君を連れてあちこちに行ってます。

旅行記の完成を楽しみにしています。

by JOECOOL

くまくま

くまくまさん からの返信 2008/05/10 22:46:15
    はじめまして!
    旅行記GW編
    とりあえず完成しました。
    見て下さいね。

キャラ達といっしょに旅行するコミュニティがあるんですね!
    知らなかったです。
    早速参加させていただきました。

スヌーピーつれて旅行なんですね!

サイパン、いいですよお!
    のんびりして。
    海しかないけど・・・
    大好きです。
    ぜひ行ってみてくださいね。

もちろん、スヌーピーつれてね!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/05/11 22:36:32
    サイパンに行きたくなりました
    くまくまさん、こんばんは!
    早速のご返事と、コミュへのご参加ありがとうございました。
    コミュにも「くまさん」との思い出をいっぱい書き込んで下さいね。

大作の旅行記GW編、拝見しました。
    自分はダイビングはしたことはないのですが、海の中の生き物たちの素晴らしい姿に感動です。水族館とは違って、イキイキと見えます。

海しかないサイパンに行きたくなりました。
    ボーっと海を見て、美味しいものを食べて、素晴らしい夕日を見て...
    これぞリゾートって感じですねぇ〜。

by JOECOOL

くまくま

くまくまさん からの返信 2008/05/12 20:23:31
    こんばんわ!
    ぜひ
    体験ダイビングなどしてみてください!

リゾートのサイパンなら
    水温も高いし、
    寒くなくて快適に楽しめると思います!

くまくまさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る