バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末にバンコクで美味しいタイ料理を楽しんできました。<br />実は昨年、JALのキャンペーンに釣られて初めてのダイヤモンド資格をゲットしました(その時の概要→http://4travel.jp/travelogue/10862096)<br />せっかく取ったのだからと、今年度もJALを中心に乗ってしまうという完璧に策略に嵌ってしまい、今回、友人たちが、バンコクに集結するということで、半分修行もかねて週末行ってきます(^^ゞ<br /><br />【行程】<br />3/20 東京〜バンコク<br />3/21 バンコク<br />3/22 バンコク〜東京<br /><br />【フライト】<br />20 MAR JL 707 Y NRT BKK 1805 2315<br />22 MAR JL 708 Y BKK NRT 0815 1605<br />(JALのHPで購入したエコノミー航空券「東京/福岡/東京(NRT)/バンコク(BKK)/東京(NRT)/沖縄」\50,000+Tax等の一部)<br />※残念ながらこのチケットは2015/4/1以降購入できなくなりました(T ^ T)<br /><br />【宿泊】<br />3/20 カオサン サワディー・バンランプーイン・ホテル シングル<br />(agoda.comで予約 \2,904)<br />

半分JAL修行♪週末バンコクで友人たちと美味しいお酒とタイ料理を楽しむ旅(Weekend trip to Bangkok from Japan! Just eating again)

2015/03/20 - 2015/03/22

kanaさん

週末にバンコクで美味しいタイ料理を楽しんできました。

【行程】
3/20 東京〜バンコク
3/21 バンコク
3/22 バンコク〜東京

【フライト】

【宿泊】
(agoda.comで予約 \2,904)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

実は今回JALの修行もかねているということで、前日の仕事終了後、最終のフライトで福岡に移動、もつ鍋でも食べようと、お一人で検索したら出てきたお店「おおやま」

1人鍋セットを注文(\1,890)
    前菜のスモツがめちゃうまです

もつ鍋も、もつがプリプリで美味しかったです
    この後の締めの麺はちょっと湯がきすぎて失敗しました(^^ゞ
    駅ビルのお店なので、どうかな?と思いましたが、なかなかでした

翌日始発のフライトで東京に戻り出勤する予定が機材不良で欠航になり、結局振替やら遅延やらで、トータル一時間半の遅れになりました(><)

そんな状況で早引きするのも心苦しいのですが、成田空港に向かいます
    友人たちは深夜フライトで明日朝到着ということで、今晩はカオサンの比較的いい宿に泊まってみようと、電車の中でネット予約しました。

成田空港に到着
    チェックインを済ませ、JALファーストラウンジへ
    まずは、カウンターで握って貰ったお寿司とシャンペン

カレーと赤ワインもいただきます
    ワインはカリフォルニアの「Zinfandel Cline 2013」
    タンニンの味が適度でコスパいい感じです

搭乗時間となりました
    2-4-2で45Aの非常口席です

まずはビールとおつまみのあられが出てからお食事タイム
    ポークかチキンで豚丼をチョイスしました
    結構野菜が多いです
    この後ハーゲンダッツが配られましたが、時間がたっていてちょっと溶けてしまっていたのは残念でした

到着前には、軽食のパンが出ました
    白ワインをいただいたあと、ビールをお願いするとお二人のCAさんが持ってこられて2缶ともいただくことに(^^ゞ

バンコクに到着
    入国審査の時になぜかフリーSIMを貰いました。結局周波数が合わないのか使うことはできませんでした

機内では28度と言っていましたが、暑くて蒸し蒸しします
    まずは、スワナブーム空港からは、シティラインでラチャプラロップ駅へ(40THB) 23:48
    そこからカオサンへは、タクシーが言い値200THB バイタク150THBで全然下げないです。
    最終的にはトゥクトゥク120THBで移動し

本日の宿「サワディー・バンランプーイン・ホテル」にチェックイン

ダブルのベッドにエアコン、テレビ、冷蔵庫付き

トイレとシャワーは同じ場所で、いちお温水でした
    これで約3,000円
    ほんとは夜のカオサンの町をぶらぶらしようと目論んでいたのですが、ラウンジ&機内で飲みすぎ&食べすぎで、本日はそのまま就寝zzz

翌朝、宿に併設されているレストランで朝食をいただきます

サワディー カオサン イン ホテル

ブッフェ形式で通常だと約110THBもするようですが

事前予約だと100円ほどの追加で利用できたので、普段朝食は付けないのですが、つけちゃいました(^^ゞ

そしてカオサン近辺をぶらぶら
    朝は人が少ないです

カオサン通り 散歩・街歩き

15番バスで友人たち3名が本日宿泊する「インターコンチネンタル」に移動します(6.5THB)

ホテルで無事友人たちと合流し、Mさんは睡眠確保ということで、Tさん、Kさんとまずはプラトゥーナムに行き両替をします
    空港のレートが対円で0.2476に対し、このあたりの一番いいレートは0.2715とだいぶ違います
    最良レート&空いていた「ビッグ・エクスチェンジ」で両替しました。ここはオレンジジュース飲めます(^^)

プラトゥーナムあたりをぶらぶらして

フットマッサージのお店へ
    60分間200THBですが、なでるような感じで、あまりクオリティは高くなかったです

そのあと、Mさんと合流して市場とかぶらぶらして

行こうとしたこのお店「セープクーン2」がクローズしていたので

セープ クーン2 地元の料理

イサーン料理のロムウェンに行こうかと歩いて移動したところ
    途中にあった蟹のお店、ここも有名だそうです
    TRなんとかってお店なのかなぁと思っていましたが、Tレストランという名前だったのですねf^_^;)

T.レストラン 中華

結局、ロムウェンの手前にあった「イサーン ロッド・デッド」に入りました

なんせ、暑い中結構歩いたので、もうガソリンが足りなくて足りなくて(笑)

注文したのは、「ガイヤーン」「ソムタム」「空芯菜炒め」に

安定した美味しさの豚の喉肉「コムヤーン」

あひる肉の辛いラープ
    おそらく外国人向けの味付けなのでしょうが、辛すっぱくて美味しい(^^)
    カオニャオにつけて食べてもいい感じです
    トータル740THB(=約2,800円)

さて、友人たちは本日「インターコンチネンタル・ホテル」に宿泊します
    私は明日朝のフライトで帰国するので、宿は取っていませんでした

インターコンチネンタル バンコク ホテル

友人たちはハッピータイムのラウンジが使えるので、ゲスト利用の料金を聞いてみたところ、約640THB(=2,400円)と高すぎもせず安すぎもしない絶妙な値段設定(笑)
    ということで、有料で使わせて貰いました

まずは、スパークリングワイン(^^)

ナッツ、巻きずし、サテ、チーズなどなどもいただきます

このチョコレート
    一部中に唐辛子が練りこんでるのがあって、甘いのですが同時に強烈な辛さがきて、まるで罰ゲームレベルでした(笑)

最後はモヒートで〆です
    結構お酒も飲んだし、お腹もいっぱいです
    そのあと、仮眠をしたら22時を過ぎてしまい、約1名脱落したので3名で遅い晩ごはんに出発

晩御飯の前に、ちょっと町をぶらぶらしようと、これまでお昼は行ったことあるけど、夜にはいったことのないタニア通りへ
    日本語の看板の多い日本人街ですが、ほとんど日本人の姿は見当たらず、ファランが結構多い感じです。景気もそうですが、円高の影響もあるのでしょうか

タニヤ通り 散歩・街歩き

そして、パッポンストリートへ
    今回、中国語で話かけられることが結構多かったですが、さすがにここでは「ニセモノ、ニセモノ」と日本語で声をかけてきます
    でも、旅行記見返してみたら、ここは夜も行ってましたね(^^ゞ

パッポン通り 散歩・街歩き

さていよいよ晩御飯
    トンローに移動して、「フィフティフィフス・ポーチャナー」へ
    改装していて、綺麗になったそうですが

55 ポーチャナー 地元の料理

メニューは変わってないようです

まずはビールで乾杯〜♪

注文したのは
    右上から「オースワン」(牡蠣の鉄板炒め)
    右下「ブーパッポンカレー」(蟹が細かく入っている玉子カレー)
    左下「ポークチャーハン」
    左上「タチョン」というなんかの花の蕾を春雨や豚肉と一緒に炒めた料理がいい味でした
    トータル880THBで美味しゅうございました

翌早朝のバンコクの町はちょこっと雨が降っています
    始発のシティラインに乗ろうと歩いてラチャプラロップ駅へ
    5:45 ローブがはずされて駅構内に入れるようになり、チケットを購入
    5:50 改札機が使用できるようになりました

ラーチャプラーロップ駅

6:03 バンコク・スワナブーム行きの電車がきました
    エクスプレスラインの車体でしたが、これは初めてで、一瞬乗っていいのか迷ってしまいました

バンコク・スワナブーム空港に到着しチェックイン手続き
    3,500THBでプレエコアップキャンペーンをしていましたが、プレエコなら変更しなくてもいいかな

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

出国手続きを済ませたら、Gコンにあるプライオリティーパスの使えるCIPラウンジでシャワーを浴びます
    トイレや洗面台が付いてないのはちょっと使いずらいです

ルイスターバンCIPラウンジ (スワンナプーム国際空港 コンコースG) 空港ラウンジ

シャワーのあとは、近くにカンタスのラウンジもありますが、今回あまり時間もないので、このまま、CIPラウンジでビールをいただきます

時間となり搭乗ゲートG4へ

2-4-2で52Dの通路側
    満席のようです

最初にビールをおかきをいただいて

しばらくすると機内食の開始です
    チキンかポークで、往路がポークだったので、今回はチキンをチョイス
    柔らかくておいしいです。往路と同じで野菜が付いているのは、なんか体によさそうで嬉しいです
    この後、ハーゲンダッツも配られました

到着前にはパンケーキ

そして16時すぎに成田空港に到着
    東京駅行きのバスに乗ったところ、若干渋滞で1時間半ほどかかりました

今回、チケット代等を考えて戻りは日中フライトにしました。滞在時間はだいぶ短くなるけど、やっぱ体的には楽だなぁと感じた旅でしたw
    お付き合いいただいた、Mさん、Tさん、Kさん、ありがとうございました(^ ^)

(終わり)

• クラウザーさん 2015/03/24 18:19:08
    不可版って?
    艦長ぉ〜 お疲れ様でしたぁ!

さすがのパソコンさんはフカバンを知らないようで・・・
    変な変換してますが・・・

オカシン 岡君(これまたパソコンさんは知らないようで)

不可君 不可侵 と 奥が深いです!

残念です。

バンコクの料理は美味しそうです♪

行きたくなりました。

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2015/03/25 08:30:53
    RE: 不可版って?

クラウザー隊長ぉ! おはようございます♪

コメントありがとうございます(^ ^)

オカシンに続き、せっかくフカシン、フカクン、オカクンと弾丸ルートを見つけることができたのに、三月一杯とはほんとざんねんです(T ^ T)
    でも、駆け込みでいくつか発券してしまおうかとf^_^;)

隊長ぉ、タイ料理美味しいので、ぜひ弾丸バンコクやりましょー(^ ^)

でわでわ
    kana

> 艦長ぉ〜 お疲れ様でしたぁ!
    > さすがのパソコンさんはフカバンを知らないようで・・・
    > 変な変換してますが・・・
    > オカシン 岡君(これまたパソコンさんは知らないようで)
    > 不可君 不可侵 と 奥が深いです!
    > ただ、三月いっぱいでJALもANA同様に出来なくなるんですね!
    > 残念です。
    > バンコクの料理は美味しそうです♪
    > 行きたくなりました。
    > クラウザー

kanaさんのトラベラーページ