静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク直前の4月26日〜28日まで、浜名湖かんざんじ温泉に行ってきました。<br />旅行の4〜5日前に急に決めた旅行です。<br />キーワードは「新幹線」「露天風呂(温泉)」「遊園地」、、、この3つを満たしたのが浜名湖かんざんじ温泉。<br />ホテルは露天風呂のある「時わすれ 開華亭」にお世話になりました。<br />こちら(浜名湖・舘山寺)に関する情報があまりなくて、4トラのみなさんの情報が頼りでしたー!<br />

浜名湖「かんざんじ温泉」

2009/04/26 - 2009/04/28

SUSU

SUSUさん

旅行の4〜5日前に急に決めた旅行です。

新幹線 私鉄

さぁ!
    これから約5時間、電車に乗って「行ってきま〜す!」

大好きな憧れの「新幹線!」

こんなに近くで見たの初めて!
    嬉しくって、楽しくって、コーフンしまくりです(笑)。

乗るのは「こだま号」名古屋行き。
    い〜んです。新幹線は新幹線!
    (本人は「のぞみに乗りたかったよぉぉ」と言ってたけど家族中に無視されてました。。。)

東京駅で買った駅弁を食べ、車内販売のアイスクリームを食べ、満足です。

浜松駅ではかんざんじ観光組合のシャトルバスが待っていてくれます。
    我が家〜池袋(約1時間30分)、池袋〜東京(約30分)、東京〜浜松(約2時間)、浜松〜舘山寺(約40分)

ホテル「時わすれ 開華亭」チェックイン後、ウェルカム抹茶(子供はジュース)のサービス。
    おばぁちゃん、大喜び。
    金平糖が美味しかったな。

女性客には部屋の備え付け?の浴衣のほか、カラー浴衣のサービスがあります。
    私が選んだのは、初日=黄色系、2日目=ブルー系でした。
    おばぁちゃんは渋めで粋なのを選んでいました。

子供用アメニティ。タオルとビニール、歯ブラシのセット。初日は黄色のキリンさん、2日目はブルーのぞうさんでした。
    使ったあとは、もちろんお持ち帰りしました。

泊まった部屋からは浜名湖と遊園地「浜名湖パルパル」とケーブルカーがよく見えます。
    初日、2日目と風がものすごく強くケーブルカーは欠航でした。

左手の階段を上がり(男性はもう一段上がる)待望のお風呂へ。
    レインボー風呂(ライトがついてるだけですが・・・)、ジャグジー、寝風呂、露天、サウナ、水風呂、あと打たせ湯だったかな・・・?
    私、寝風呂と露天が気に入りました。
    息子も露天風呂が気に入ってちょこちょこ入ってましたっけ。
    尚、ほとんど貸し切りの状態でした。さすが連休前の平日ですね。
    お風呂から出た後は写真奥に見える無料の「ボルヴィック」が程よく冷えてて、かなり美味しい。

相変わらず、皆様ご一緒に(笑)。
    旅行前日、息子りっきぃが一生懸命バッグに詰めてました(笑)。

さてさて、お待ちかねのお食事!
    初日の夕食に付いたお刺身盛り合わせ。オトナ3人分です。サカナ大スキ息子の目の色がかわります!
    私の分のお刺身、ほとんど息子のお腹の中へ。
    満足そうなお坊ちゃまです。

オトナの食事。
    揚げ物、しゃぶしゃぶ(豚肉)、鰻の炊き込みごはん&お味噌汁がそれぞれに付きました。
    デザートはさっぱりと杏仁豆腐。
    満足〜いつも旅館の食事って残してしまい、申し訳ないのと勿体ないのとで罪悪感が残ります。
    今日は昼食後、間食もせずにお腹空かせて挑戦(?)しましたが、やはり残してしまったーーー!この私が完食出来ないなんて!すべて食べられちゃう人っているのか????(笑)

お子様用。
    エビ大好きな息子さま、目の色変わる変わるー(笑)。デザートは杏仁豆腐です。グリコのおまけ付きお菓子もついてて、かなり豪勢よ!(笑)
    まずはヤクルト飲んで、戦闘開始してました。
    あ、もちろん、オトナ用のエビやお刺身も彼のお腹の中です!

朝食@オトナ用。

朝食@お子様用

2日目の食事処。畳にテーブル&イス。素敵!(笑)

2泊目の夕食@オトナ用。デザートにフルーツが付きました。

帰る日の朝食。この日はオトナコドモ一緒のメニューでした。(取り皿が付いていたのがコドモ用・笑)

最終日、ホテル(かんざんじ観光協会)から浜松駅までシャトルバスをお願いしました。
    その時間まで少しあったので、散歩に。砂浜で遊びましたが、見事に水の中に入っちゃった息子。靴と靴下、砂だらけ・・・(涙)
    ホテルで水道借り、水洗いさせてもらいました。
    びしょぬれの靴を持って記念撮影!