マレーシアで食べる「トロピカルフルーツ」:SUSUさんの旅行ブログ

マレーシアで食べる「トロピカルフルーツ」

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
マレーシアで食べる「トロピカルフルーツ」

マレーシアで食べたトロピカルなフルーツ。でも、私はほとんど写真は撮れませんでした。。。食べてから「あっ。」っと思い出すんです。いつもいつも(笑)。

エリア: アジア >>マレーシア
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • マレーシア 写真

ドゥリアンさま。こんな感じで売られています。

画像:パレ夫さん

• マレーシア 写真

お見事!なドゥリアンさま。

画像:パレ夫さん

• マレーシア 写真

ドゥリアンツリー。よくわからないと思うけど(笑)実がたくさんなっています。コタバルの友人宅にて。

• マレーシア 写真

英語&日本語では「どりあん」だが、マレーシアでは「ドゥリアン」と言う。なんちゃって(笑)。
    でも、「どりあん」と発音するより「どぅりあ〜ん」と言ったほうがわかってもらいやすかった。
    マレー語で「どぅり」は「棘」のことらしい。この場合は「棘」より「ツノ」の感じだけど・・・

• マレーシア 写真

道端で山積みにされ、売ってた。ドゥリアンシーズン中ではよく見られる光景です。
    コタバルのナイトマーケット近くの道にて。

• マレーシア 写真

マンゴスチンin JAPAN(笑)!
    今じゃ簡単に日本で手に入るマンゴスチン。でもすごぉくお高いけど(笑)。。。
    昔昔、これは私が手に入れた冷凍モノ。因みにタイ産ですって。

• マレーシア 写真

いつも泊まっていたゲストハウスの庭にさりげな〜くなっていた果物、釈迦頭。(お釈迦さまの頭に似てるかららしい・・・)
    食べられるらしい、とは聞いていたものの、いつがその時期かわからず、食べたことはない。
    「あまくておいしい」らしい。
    シュガーアップルともいうんだって。

• マレーシア 写真

お気に入りだったプルフンティアン島のシャレーの庭になっていたパパイヤ。まだ青い。青い実は料理に使うと聞いたことがあるような・・・ ペナンの友人宅のパパイヤはものすご〜く大きく、黄色く熟し、私を待っていてくれた。友人の話によると「実っても誰も食べないんだ。飽きちゃって・・・」ですって。熟したその実はもちろん、私のお腹の中に入りました。

• マレーシア 写真

パパイヤの花。沖縄フルーツらんどにて。

• マレーシア 写真

トロピカルシーズン。屋台で売っているランプータン。

• マレーシア 写真

マレー語で「らんぷー」は髪の毛のこと。なるほど、毛むくじゃらな外見です。
    マレーシアで、ウニのことを「しーらんぷーたん」と言っていました。ん〜〜、納得しました(笑)。

• マレーシア 写真

一個(ひと粒?)のランプータン。

• マレーシア 写真

毛むくじゃらの皮の真ん中に切れ目を入れ・・・

皮をむきます・・・

中身から白い実が・・・

• マレーシア 写真

実の中にはタネ。果肉はくちゃくちゃした(笑)感じかな・・・

• マレーシア 写真

ランプータンのお店(笑)。道端でこんな感じで売られていました。

• マレーシア 写真

ランプータンの木。誰かが「マレーシアンストロベリー」と言った。。。実が赤く色づいた木はとってもキレイですよ!庭木としても植えられていました。

• マレーシア 写真

マンゴー(ペリカンマンゴー)のタネ。
    デパ地下のフルーツコーナーで売れ残ったマンゴーを4ヶもらいました。
    大きな皮みたいなのに包まれているので、その皮を剥いで植えました。芽は出てきませんでした。気になったので掘り返してみたら、そのまま腐ってしまっていました。ん〜〜、残念。夢は庭にマンゴーの木の茂る家に住むことだったのにぃ・・・(笑)

• マレーシア 写真

スターフルーツ。切り口が星の形になります。熟したものは甘くて美味しいですが、未熟なものはしゃくしゃくしててすっぱかった。食べたのはマレーシアですが、この写真は沖縄のフルーツランドで生っていたものです。

• マレーシア 写真

たわわに実ったスターフルーツ。「沖縄フルーツらんど」にて。

マレーシア 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

SUSUさん(*^。^*)お久しぶりです〜♪返事を書く

by チビケイさん | 2005年06月12日 22:17

今日、SUSUさんのマレーシアにお邪魔していて
気が付いたんですがSUSUさんドリアン食べてみたのかなぁと(*^m^*) ムフッ
実は15日からの渡バリ、叔母と二人で行くのですが
叔母の希望で今回はドリアンに(ドゥーリアン(^_-)-☆)
挑戦する事になりやや引き気味のチビケイです(^^ゞ

同じサイトのmom_momさんに色々教えて頂き
 取り合えず選び方、食べる時の注意は頂きました(*^m^*) ムフッ
SUSUさんも食べたかナァと気になり
 食べた後の匂いとか・・・触感とか・・・・
なんせ臆病者のチビケイ初挑戦なので・・・
(香りの強い物は普段食べないのです^^;)

SUSUさんが食べていたら、どんなだったかなぁと
教えて頂けると助かります<(_ _*)>

その他に食べるに当たって注意事項などが
ありましたら宜しくお願いしますm(__)m
では(*^▽^)ノ~~ 唐突でゴメンネぇ〜♪

by SUSUさん | 2005年06月13日 01:11

チビケイさ〜〜ん、まいどで〜〜すっ!
いっつもありがとうございます!

私、なんと、ドリアン大好きなんですよ。。。うふっ☆
初体験はシンガポールで友人の弟(チャイニーズ)にご馳走してもらったのがきっかけ。恐る恐る食べたって感じでした。正直言っちゃうとウゲッッとしましたが、せっかくご馳走してもらったので、かなり無理して食べました。二度目はペナン。ビーチを散歩していた時にローカルのお兄さん達が「食べてみる?」と誘ってくれたので食べました。
それからも懲りない私、道端の(屋台風な)食堂などで誰かが食べていると匂いにつられてふらふらと・・・(爆)、ってことで、今は大好きになっちゃいました!

ドリアン様(「様」付けでございますが、お許し下さい)は「3回食べると病みつきになる」と言われているとか。でも、初めに激マズを食べちゃうと二度と口にしなくなりますので、ご注意(?)下さいね。
ドリアン様にも色々と種類があるようで、「コリコリ」したものや「ねちょ〜」っとしたもの、白っぽくクリーミーなもの、などあります。美味しいのはブランデーテイストに熟したもの!これ、本当に美味しいんですよ!

あの強烈な匂い、酷いものは「プロパンガス臭」ですが、美味しいドリアン様はフルーティな「香り」なんですよ!(ま、ちょっと誇張がありますが・・笑)私はゲストハウスの部屋でドリアン様4個と一晩過ごしたことがあります!←威張ってどうする!って感じですねぇ・・・(爆)

ドリアン様は身体を熱くする作用があります。ドリアン様を食べた後には、マンゴスチンやランプータン(どちらも身体を冷やす作用があります)を食べるのがベター。
言い伝えによると、アルコールとドリアン様を一緒に食してはならないそうです。お腹が膨れて死んじゃうから、と言われました。(マレーシアだけかなぁ??)
食べて問題ない人もいるようですが、マジメに「急激に血糖値が上がる」「胃の中で発酵する」などと聞きました。

食べ終わったあと、口の中の嫌な感じのねちょねちょ感を取るのは、食べ終わったドリアン様の殻に水(塩水だったかも??)を入れ、口をゆすぐと良いとか。

因みにマレーシアでは、ドリアン様のお粥やジャムがあります。あんまり美味しくなかったドリアン様で作るとのことです。私はジャムは食べましたが、お粥のほうはちょっと怖くてまだ経験していません。
次回の課題と思っております。。。(笑)

それでは、頑張って挑戦して下さいませ!(笑)
美味しいドリアン様と出会えることを祈っております。
ご報告、楽しみ〜〜に待ってますね!

RE: RE: SUSUさん(*^。^*)お久しぶりです〜♪返事を書く
by チビケイさん | 2005年06月13日 17:00

SUSUさん(*^。^*)お返事有り難うです♪

そっかぁSUSUさんドリアン大好きなんだぁ(*^m^*) ムフッ
私はむか〜し、新宿でアジアのフルーツ展に行った時に
友人とドリアンの香りを少しだけ吸い込んだら(≧ヘ≦)ウゲェェェェ
状態だったんだけど季節や選ぶドリアンで違うんですねぇ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
(プロパンガスって当たってるよねぇキャハハ)

頑張ってトライしてみようと思ってるのですが
恐怖ーーーーーかなぁ(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

でもSUSUさんがドリアン様と言っていると、言う事は
美味しいのに当たればd(⌒ー⌒) グッ!!かな?

頑張って美味しそうなのを探さなくちゃあ( ̄ヘ ̄;)ウーン
取り合えず叔母に食べてもらって様子を見てからにするかなぁ(笑)

フルーツの王様と呼ばれるドリアン様だもんねぇ♪
因みにマンゴスチンは大好物で〜す(#^.^#)

SUSUさんのいうフルーティなのを見つけられるといいなぁ(*^。^*)

もし無事に食べる事が出来たら
 その後は貴重なアドバイスに従い体を冷やす
   マンゴスチンを食べて、うがいもチャンとしますねぇ(^^ゞ

SUSUさん('-'*)アリガトウデス♪

帰国したら報告にきま〜す(* ^-^)♪

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

SUSUさん 写真

• ・クチコミ:4
  • ・QA回答:8

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド