2012 脱ブランクダイバーの旅 @サイパン ~3年ぶりなんですけど:かみやMさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • 旅行記地図
  • ブログに貼ろう

海に足が遠のいてから早数年。ブランクダイバーを脱するべく近くて安く行けるサイパンでリフレッシュダイヴをしてきました

旅行記地図

かみやMさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら

拡大地図はこちら

エリア: オセアニア・ミクロネシア >>サイパン >>サイパン
テーマ: ダイビング
時期: 2012年01月14日〜01月18日
投稿日: 2012年01月19日
写真: 全5枚
満足度: このエリアの満足度:4.5点 4.5
観光: エリアにおける観光の総合的な評価:3.0点 3.0
ホテル: エリアにおけるホテルの総合的な評価:4.0点 4.0
グルメ・レストラン: エリアにおけるグルメ・レストランの総合的な評価:3.5点 3.5
ショッピング: エリアにおけるショッピングの総合的な評価:2.5点 2.5
交通: エリアにおける交通の総合的な評価:1.5点 1.5
この旅行の手配内容を見る
  • サイパン 写真

デルタ航空でしたので第一ターミナルからの出発です。
    昔から第一の方が好き。旅心がそそられます

搭乗ゲートの下にも待合室がありまして、写真のような化粧室/トイレがあります。
    上が混んでたりゆっくり身支度を〜なんて人はこちらがおススメです

ちなみに往路の便は空席の方が多かった
    夜発でしたけどこれが関係あるのかな。
    余裕があってよかったけど3時間のフライトで1列を一人で使う必要なんてないから、ただの空席と化していました
    とりあえず行きはよく揺れた

今回のお部屋。
    器材を干したりするのでテラス付きのホテル

予約はBE FREE TRAVELさんにお願いしました
    Holiday Saipan Resort
    スタッフの皆さん仕事テキパキしてるし、感じもいい
    そして設備は十分で使い勝手もいい。
    ただリフトがないので器材を持って上がるのはちょっとキツかった

• サイパン 写真

ダイビングの旅と銘打っておきながら海の写真はありません

とりあえず最初2本はリフレッシュを兼ねてビーチダイブ
    ラウラウビーチに行ってきました

やや濁り気味。でも砂地にでたら綺麗でした
    小さめだけどアジの群れも何回か通って
    あとはアオウミガメ、やや遠目、で見られました

ラウラウは最終日にも行ってきたんですが
    この時は間近でカメ。全く気にせずお食事中でした

• サイパン 写真

リフレッシュ自体は上々で、海に入ったら感覚が戻ってきた感じ
    やや緊張気味なのをのぞけば以降のダイビングも大丈夫かな

サイパンはボートでも15−18Mくらいのポイントがあるそうで、
    ボートという選択肢もあったのですが、表面がラフと聞いて全日程ビーチでお願いします!
    アネロン持ってきてないし、10分以上のったら絶対酔う

そんなわけでオブジャンビーチへ
    リーフの内側はバシャバシャでしたね〜
    珊瑚をすりそうで恐くて神経すり切れた
    なのでその辺りにいた魚はほぼみてなかった
    コツとしてはBCに多めにエア入れといたら大丈夫,って事らしいです

でもそんなオブジャンビーチはやっぱり綺麗
    サンゴ畑(?)がカラフルでそこを抜けたらガーデンイールがにょろにょろしててみてて飽きない風景でした
    また潜りたいな

• サイパン 写真

ダイビングメインでしたが、ちょっと観光も。
    AMERICAN MEMORIAL PARKです

小さな博物館のような建物もあって無料です。各国語でフィルムを見せてくれます。第二次大戦とサイパンのビデオ。

そのビデオの中で説明されている事や他の展示に書いてある事は
    立場や受け取った人によって様々に説明されたり、意見が違ったりするのだろうけど、起こってしまった事は事実なんだよなーと思ったり

そんな涼しいクーラーの効いた建物をでると地元の人が家族や友達とバーベキューをしています。平和だー
    ビーチや公園でバーベキューというのはかなり一般的なレジャーらしい

この旅行記に関連するかみやMさんのクチコミ

サイパン 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

かみやMさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド