モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ島の最大のライバル、モンサンミッシェルを訪ねました。<br /><br />「モンサンミッシェルを昔の姿に戻す15年計画」が、今年4月に新しい段階へ進んだことを知りました。たまりこんだ汚泥を取り除き、ダムを造り、陸と結ぶ道を壊して橋を架け、駐車場を1.5kmほど内陸に移動して島へは徒歩か新交通システムを利用する、というものです。<br /><br />そんな姿をひと目見ようと、妻と二人でパリから一泊旅行でやってきました。帰りがけにはサン・マロへ移動して、港町特有の雰囲気と新鮮な海産物を賞味してきました。

モンサンミッシェルとサン・マロ/スナップ紀行

2012/11/18 - 2012/11/19

極楽人

極楽人さん

江ノ島の最大のライバル、モンサンミッシェルを訪ねました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

パリ(モンパルナス駅)発10時過ぎのTGVに乗ってレンヌ経由でやってきたので、現地到着は午後でした。

滞在は、その日のお昼過ぎから翌日午前中まで。

でも、写真は早朝からの順序で並べてみました。

宿は、新交通システムの基地になったCaserneのホテル。

朝、窓の向こうに霧にまかれたモンサンミッシェルを見つけ、慌ててカメラをつかんで飛び出しました。

ホテルのすぐ裏がダムです。
    ダムは展望台を兼ねていて、沼地に浮かぶ島の全体が望めます。

なんといっても、フォルムが素敵です。
    島内に宿をとったのでは、この姿はなかなか見られません。

宿は、グーグルのストリートビューで周囲の景観を確認して決めました。

ファインダーの中に、突然、海鳥の群れが飛び込んできました。

一瞬の出来事。

朝焼けの空を何回か旋回して消え去るまで、
    夢中でシャッターを切り続けました。

もう一枚。

高感度で、粒子を粗くしてみました。

やがて陽が昇り、

午後には褐色の要塞の全体が光にさらされます。

周辺一帯は大規模工事が継続中で、
    注意しないと写真にクレーンなどが写りこみます。

パリではずっと曇り空でしたが、幸運にも天気に恵まれました。

聖ミカエルさんの奇跡でしょうか!?

ホテルから島までは徒歩で15分程度。
    周囲は遮るものがない沼地なので無料バス(新交通システム)は使わずに、
    ずっとこの姿を見ながら歩きました。

入場します。

真下から見たモンサンミッシェル。

部厚い石の門をくぐると、

有名なおばさんのオムレツ屋があったり土産物屋が並んでいたり。

江ノ島と変わらないので割愛します。

石段を上って、教会の入口に料金所。
    お一人様9.5ユーロ也。

中に入ってしまうと、それほど特別ではありません。

ただ、引き潮の海が見えるのは新鮮です。

この海は干満の差が大きく、

満潮時には海の中に孤立します。

あと数年で、そんな姿が身近になるのでしょう。

部屋をいくつか見て廻って、下りて来ました。

これは入口付近の外壁の上から、街並みを見たところ。

夕方、冬の薄い西日を浴びて輝きます。

やがて、仄かに赤味を帯びた空に黒いシルエットが浮かび・・・

灯が点って、

最後はこんな風にライトアップ姿になります。

(夜中は消灯していました)

サン・マロへの移動ですが・・・

10:40 路線バスでMSM→PONTORSON(2.0ユーロ)
    12:35 路線バスでPONTORSON→Dol de Bretagne鉄道駅(2.1ユーロ)
    13:25 鉄道でSt.Malo駅へ(4.9ユーロ)

近い割りに、結構めんどうで時間もかかります。

時間短縮の方法もあることはありますが・・・

北フランスの田舎町をぶらぶら行くのも一興です。

ポントルソンの目抜き通りです。

教会がひとつとレストランが数件、おもちゃ屋が一軒。

古本屋では、なつかしい顔をみつけました。

これが、ドルド・ブルターニュの鉄道駅。

20分ほど列車に揺られて、
    13:43 サン・マロの鉄道駅に到着します。

サン・マロ駅から旧市街へは市バス(1.25ユーロ)を利用します。
    小銭をお忘れなく。

サン・マロは17世紀に大暴れした海賊「コルマール」の拠点港。
    周囲を厚い石壁で囲んだ旧市街がそのまま残っています。

入口はここ、サン・ヴァンサン門。

町は壁の内側にすっぽり隠れるように造られています。

壁の上は格好の散歩道。

一辺が数百メートルの遊歩道で町の周囲をひと回りできます。

外側は海。

海の中に古い要塞が残っています。

景観の武骨さ、骨っぽさが気に入りました。

狙うはイギリスか。

スケール感はモンサンミッシェルより大きく、力強い印象を受けました。

ここも干満の差が大きく、要塞への道は今は沈んでいます。

ここまで来ると、残りはあと半分。

北側の壁伝いに進みます。

最後のコーナーを周って、

これで周囲をひと回りできました。

街の中は、漁具屋さんが眼を惹くくらいで、
    他の街の旧市街と大して変わりません。

急に風が強くなり、雲行きが怪しくなってきました。

ちょうどいい時間なので、腹ごしらえに手近なレストランに入ります。

ムール貝は冬が旬。

塩味だけのサッパリした風味が口に合います。

ついでに牡蠣も。

雀がパンを狙って、レストランの中にまでやってきます。

4時半過ぎ、そろそろパリに帰らなくちゃ。

市バスで10分の,サン・マロ鉄道駅。

ここを17:20分に乗れば19:03のRENNES発に接続し、

21:11モンパルナス駅に到着します。

そこからはメトロ12号線でホテルのあるPIGALLE駅まで一本です。

窓口でRENNESまでの切符を買います。13.9ユーロ/人。

RENNES〜PARISのTGVはネットの早割り(20ユーロ)で購入済みです。格安だけに、変更や返品は出来ません。

自由を選ぶと高くつき、値段で選ぶと融通が利きません。

おっと、これを忘れちゃいけません。
    切符の使い始めには必ず、ガッチャン!

走り始めた車窓から、きれいな夕焼けが見えました。

どうやら天気も回復したようです。

おわり

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る