ながさきの「くんち」を追っかけて:kakusanさんの旅行ブログ

ながさきの「くんち」を追っかけて

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
ながさきの「くんち」を追っかけて

10月7日〜9日の3日間おくんちがありました。8・9日と好天気に恵まれ、まさしくくんち日和でした。
 長崎の秋を彩る諏訪神社の長崎くんちは今年で370年を迎える。奉納の踊り町は7年に一度廻ってくる。今年の踊り町は
「籠町の傘鉾・龍踊」「江戸町の傘鉾・オランダ船」「魚の町の傘鉾・川船」「今博多町の傘鉾・本踊」「玉園町の傘鉾・獅子踊」
「古町、桜町、勝山町は奉納なし」
傘鉾は踊町の先頭に入ってきて、町のシンボルを表す。傘鉾には趣向を凝らした様々な装飾が施されており、ビードロ細工や人形細工などがある。かなりの重量がある。写真でその様子がわかると思う。毎年違っているので面白い。今年の龍踊りは籠町で、一番人気がある。龍も他の龍とは違う。昔から龍踊りは籠町と言われている。近くで見るとやはり恐いイメージ。
曳物はたくさん有り川船、唐人船、龍船、御座船、御朱印船・竜宮船・阿蘭陀船・南蛮船等がある。船ではないが「鯨曳」(万屋町)も曳物に含まれる。大勢で曳くのでバランスが大事。今年は川船です。写真は後ろからしか撮れなかった。
踊りは各種踊りのうち、「本踊」(ほんおどり)といわれ、日本舞踊を指す。オランダ万才、石橋(しゃっきょう)もある。今年のは本踊りでした。
 おくんちですぐでてくる掛け声は「モッテコーイ モッテコイ」です。その雰囲気の盛り上がりは見ないとわからない。ぜひ長崎まで足を運んでください。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

諏訪神社 桜町
旅タグとは?
エリア: 九州 >>長崎県 >>長崎
テーマ: イベント・祭り
時期: 2005年10月07日〜10月09日
投稿日: 2005年10月13日
写真: 全16枚
この旅行の手配内容を見る

長崎 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

• ランタン

by AtsuM1さん・写真4

同行者: カップル・夫婦

旅行テーマ: イベント・祭り

長崎旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

kakusanさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧