猿岩の壱岐をぐるりと一周して:kakusanさんの旅行ブログ

猿岩の壱岐をぐるりと一周して

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
猿岩の壱岐をぐるりと一周して

30年前壱岐を訪れてはいたが壱岐の印象はなかった。この2年間でなんとか一周できたようだ。一回目は呼子からフエリーを利用し印通寺で降りた。フエリーは五島航路で慣れていたのでかえって船の臭いが懐かしく感じた。その日はかなり時化ていて座っているのが苦痛となりごろ寝した。二回目は飛行機で石田町に舞い降りた。空港から海岸に近いので夏は便利だ。
 郷ノ浦から早速猿岩へ向かった。行き交う車の数も少なく景色をじっくり見られる。田舎道を抜けると急に猿が出現する。横顔に愛嬌があり景色と一体化している。前顔が気になり先へ行くとがっかりする。ただの岩に変身する。ぜひ前に行かないことをお勧めする。江戸時代より続いている朝市で有名な勝本へ向かう。途中鄙びた湯ノ本温泉に立ちよる。勝本で昼市はやってないのでイルカパークを訪れる。イルカが約20頭泳いでいてすぐ近くで見られ、餌付けをしたり触ることができる。イルカショーもダイナミックで眼前であるので迫力がある。イルカの愛嬌があり人懐こい。
 風土記の丘や鬼の岩屋に立ちより、壱岐で有名な「魏志倭人伝」に記された一支国の王都である原の辻遺跡へ行く。人面石は神秘的で見る価値がある。
 原の辻遺跡からはらほげ地蔵は近い。海に浸かっているため満ちている時はぬれる覚悟がいる。せっかく来たのでお地蔵さんに触ってお願いをする。なかなかユーモラスでかわいい。左京鼻から大浜海水浴場へ行く。紺碧な海と真っ白な砂浜は印象的だ。大浜から筒城浜海水浴場まで歩いたが途中で断念した。近いと思ったが暑さにまいり引き返した。次の機会にチャレンジしたい。小さい島だが見るところもある。
 名物の「うに丼」を食べてみた。ぜひ味見して欲しい。 以上

エリア: 九州 >>長崎県 >>五島列島・対馬・壱岐
テーマ: 特になし・その他(出張)
時期: 2004年07月24日〜07月26日
投稿日: 2004年12月30日
写真: 全11枚
この旅行の手配内容を見る

五島列島・対馬・壱岐 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

kakusanさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧