美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、天候荒れ模様なので、天気予報とにらめっこしながら<br />一週間前に1月の3連休で沖縄行きを急遽決めました。<br />暖かいところへ行きたい・・・とは思いつつ<br />1月では沖縄でも寒いのではと防寒対策ばっちりで<br />でかけましたが準備した物はほとんど不要でした。<br />タイミングもあるのでしょうが、沖縄は暑かったです。

冬の沖縄

2010/01/09 - 2010/01/11

tama

tamaさん

最近、天候荒れ模様なので、天気予報とにらめっこしながら
一週間前に1月の3連休で沖縄行きを急遽決めました。
暖かいところへ行きたい・・・とは思いつつ
1月では沖縄でも寒いのではと防寒対策ばっちりで
でかけましたが準備した物はほとんど不要でした。
タイミングもあるのでしょうが、沖縄は暑かったです。

レンタカー JALグループ

朝、セントレアから出発です。
    あ!ドリームリフターが!!
    スカイデッキから見ようとするも
    床面凍結のため閉鎖中の張り紙が!?
    こんなこともあるのですね。

那覇空港でレンタカー営業所行きのバスへ
    乗るために長蛇の列に並びました。
    オフシーズンだと思ってましたが、
    やはり連休だからか混んでます。
    手際よく対処されていたので順調に
    レンタカーに乗り込むことが出来て、
    一路、美ら海水族館を目指します。
    昼食を許田IC近くの”美ら花”さんで
    いただきました。

「花そばセット」と「麩チャンプルー定食」です。
    麩がもっちりしていて言われないと麩だと
    気付かないかも。

道の駅許田で美ら海水族館のチケットを
    @1,550円にて購入。
    天気が良いのでパイナップルパークに寄り道です。

ぱっぱぱ、ぱっぱぱ、ぱいなぷ〜る♪の
    フレーズが頭の中でぐるぐるします。
    自動運転のカートで見学後、店の中で
    お腹一杯になるまで試食が出来ます。
    時期的にパイナップルは甘みがいまいち
    足りませんでしたが、決して不味くはありません。
    ワインやジュースや酢等の試飲も出来ました。

海洋博公園到着です。妙な形の山が見えます。
    通り過ぎる二人連れの会話が耳に入ります。
    『変な形してるなぁ』
    『あれはもっこり岬って呼ばれてますよ』
    本当ですか?

エメラルドビーチ。さすが沖縄の海!きれいです〜!

夕方4時から入場で、キャッシュバックありました。
    それでは美ら海水族館入場!
    なまこにタッチ、なんかふにゃっとしてました。
    熱帯魚の海ではナポレオンフィッシュやクエや
    カラフルなお魚がすいすい泳いでいます。

そして、黒潮の海、水槽でかいです!
    ゆうゆうと泳いでるジンベエザメやマンタを
    見ていると時間を忘れてしまいます。

目的は水族館でしたが、海洋博公園には
    見所がたくさんありました。
    また今度、ゆっくり見て回りたいなぁ。

今回の宿泊ホテル、ブセナテラスです。

翌日、ブセナ海中公園のグラス底ボートへ乗船。

船底のガラス面から見える海底がすごく綺麗です。
    やったこと無いけど、シュノーケリングを
    してみたいという気持ちにさせられます。
    移動中は海底を見ていると酔ってしまいそうです。
    2箇所ほどボートを止めての鑑賞タイムがあります。
    ボート内ではお魚のえさを100円で販売しています。
    潮の流れとかもあると思いますので確実では
    ありませんが、自分サイドへお魚を誘導するのに
    有効なアイテムのようです。

桟橋ではハリセンボンがぷかぷか集団で
    浮かんでいました。

海中展望塔へ。

こちらでも彩り鮮やかなお魚を見ることが
    出来ました。

えさが投入されたようです。
    お魚が群がっています。

ちょっと見えにくいですがクマノミ、5匹はいます。

結構動きが早いので上手く撮るのは難しいです。
    チョウチョウウオの口先が切れちゃいました。

ブセナのビーチ。砂浜が白いです。

数は少ないですがハイビスカスもきれいに
    咲いています。

ホテルの部屋からの眺め。

オーシャンビュー。お風呂からも海を望めます。
    もっとゆっくり滞在したかったなぁ。
    あ〜チェックアウト!!

恩納村の御菓子御殿で紅芋ソフトクリームをいただきました。
    美味しかったです。

万座毛へ。

鳥さんが佇む姿も絵になるような・・・。

次に沖縄ワールドの玉泉洞へ。

熱帯フルーツ園では実際に実っている果実を
    見られます。
    これはパパイヤです。

アテモヤ。

アテモヤ。初めて見るフルーツでしたが、
    美味しかったです。

ちっちゃいバナナです。

奥にスターフルーツが実っています。

ぶくぶく茶。泡はちょっと苦味がありますが、
    お茶自体は飲み易いです。

ハブエキス抽出中です。

那覇市内に移動。夕食は公設市場1階の魚屋さんで
    イラブとグルクンとハリセンボンを購入。
    2階の食堂で調理してもらいました。
    イラブは半分お刺身、半分あんかけ、グルクンは
    半分お刺身、半分唐揚げ、ハリセンボンは
    唐揚げにしていただきました。

ハリセンボン・・・いただきます。

お刺身にマグロとアオリイカと海葡萄を
    サービスしていただきました。

ハリセンボンの唐揚げです

グルクンの唐揚げです。

イラブのあんかけです。

この日はホテルロコアナハへ宿泊しました。
    朝食バイキングに郷土料理等が並び、
    いただくことが出来て大満足。

残念ながら沖縄とお別れです。ゆいレールで空港へ。

空港のぜんざい屋さんで休憩。
    紅芋しるこのおまけのゴーヤの
    漬物が苦かったっ・・。
    しるこの甘さを相殺するため?

シークワーサーぜんざい。上から撮ってしまったので
    小豆が見えませんが、底にはちゃんと小豆が
    入ってます。