オマーン在住日本人が行く、ドバイ日帰り女一人旅。噂の「Wagyu」を求めて。。。:ごましおちゃんさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • 旅行記地図
  • ブログに貼ろう

現在訳あって、中東オマーンの首都マスカットに住んでおります。

中東には格安航空会社がずっとなくて、近距離でもかなり高かったのですが、最近ドバイ発「Fly Dubai」という格安航空会社ができました。

それにライバル意識を持ったか、我が国唯一のOman Airという航空会社がマスカット→ドバイ間を値下げしたのです。

ちなみにマスカット〜ドバイ往復で、約一万円。

航空券も安くなったし、ちょっと気分転換にドバイに日帰りで遊びに行ってきました。

今回の目的は、、、
1、世界一大きなスケールという「ドバイモール」に行く事

2、中東初「メトロ」に乗る事

3、噂の和牛もどきの牛肉「Wagyu」を手に入れる事

4、ドバイ空港にて、ある「ブツ」を受け取ること・・・・(!?)

旅行記地図

ごましおちゃんさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら

拡大地図はこちら

満足度: 評価なし
観光: 評価なし
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: エリアにおけるショッピングの総合的な評価:5.0点 5.0
交通: エリアにおける交通の総合的な評価:5.0点 5.0
この旅行の手配内容を見る
  • ドバイ 写真

午前中にマスカット空港を出発。

ドバイと比べてとても小さな空港ですが、新しいゲートができたりして少しずつがんばっています。

イギリスの本屋さん「WH Smith」も空港内に入りました。

まあ本家英国のと比べたら、相当しょぼいですが。。。

• ドバイ 写真

Oman Air。

ゲートからバスで移動し階段を登り、機内に入ります。

マスカット空港は、いまだに機内に入り込むあの廊下みたいのがありません。

早く作ってよ。。。。

• ドバイ 写真

1時間のフライトですが、いちおう機内食は出る。

と言っても全然おいしくないサンドウィッチ。。。

こんなんだったら欧州系格安航空みたいに、機内食を有料にして、チケット代をもっと安くしてほしいですけど。

• ドバイ 写真

ドバイ空港到着。

着いたはよいものの、、出口まで遠い。

マスカットのウソみたいに小さな空港のほうが、やっぱりいいわ。

• ドバイ 写真

さて、今回の目的の一つの「メトロ」に乗る事。

ドバイ空港から市内へメトロが走っているようです。

ターミナル1に着いたのですが、メトロの入口を探すのがちょっとわかりにくかった。

• ドバイ 写真

メトロターミナル1のホーム。

新しいし、超ピカピカです!

線路とホームの間には仕切り扉があります。

東京の南北線のような感じ。

• ドバイ 写真

ドバイメトロは5両編成。

シルバークラス(レギュラークラス)、女性専用車両、ゴールドクラスに分かれています。

写真はシルバークラス(レギュラークラス)。

けっこうお客さん乗っています。

• ドバイ 写真

やはり中東のお国柄、女性専用車両がありました。

こちらはシルバークラス(レギュラークラス)。

• ドバイ 写真

女性専用車両のマーク。

夫婦で乗ってる人がいて、車内を見回っているスタッフに旦那さんの方が注意されていました。

• ドバイ 写真

こちらがゴールドクラスの車両です。

普通のメトロにゴールドクラスを作っちゃうなんて、さすがドバイ.

(階級社会の欧州でも、メトロにはクラス分けしてないのに。。)

銀色の扉の向こうが女性専用車両。

ちなみに空港駅〜ドバイモール駅の往復運賃は、シルバークラス約140円、ゴールドクラス約280円でした。

• ドバイ 写真

で、結局シルバークラスとゴールドクラスの何が違うかというと、イスの素材とイス並び方のようです。前者は普通の布、後者はレザーシートみたいです。

また時間帯にもよるかと思いますが、シルバークラスはけっこう混んでて、ゴールドクラスはかなりすいてて快適、という感じ。

というか、普通のメトロでクラスが分かれてるなんて世界で初めてじゃないでしょうか。。。
    階級社会の欧州だって、メトロはみんな一緒だよね。

• ドバイ 写真

客層を見てみると、アラブ人、欧米人のビジネスマンなどがけっこう多いかな。

• ドバイ 写真

メトロと言っても地下の部分はあまりなく、ほとんどが地上を走ります。

写真は地下にある駅の線路。

• ドバイ 写真

地上に出て来ました。

ドバイ名物の高層ビル群が見えてきました。

このドバイメトロ、高いところを走るのでメトロというよりは東京の「ゆりかもめ」に近い感じ。

• ドバイ 写真

1人で写真を撮りまくってたら、近くにいたアラブ人ご一家が話しかけてきました。
    バーレーンからの旅行のようです。

毎年シリア、ヨルダンに旅行してるけど、今年はドバイに遊びに来たらしい。すごくお金持ちそうだった。

中東湾岸と言っても、やっぱり国によってだいぶ人柄が違うようで、バーレーン人は噂でとてもフレンドリーと聞いてたけど本当にとても人の良さそうな人だった。

ちなみにカタール、クウェート、サウジアラビアが性格最悪らしい。

• ドバイ 写真

ドバイモール駅に到着です。

ちゃんと車内アナウンス流れるし、安心ですね。

かなりたくさんの人達が降りていました。

改札を通って、右側に出ます。

• ドバイ 写真

駅を出たら、ちょうどバスが停まっていたので乗った。

てっきりドバイモールからの無料送迎シャトルバスかなと思い、お金を払わずに降りちゃった。

降りてからちょっと調べたら、どうやらこのバス、普通に有料のバスだったらしい。

ドバイに来ていきなり無銭乗車しちゃった。。。すみませんでした。。。

• ドバイ 写真

ドバイモールが見えてきました。

モールの中。

地図を見てどう回ろうか予習してきたのですが、想像よりもはるかに大きい!

すぐに迷ってしまいそうな大きさです。

• ドバイ 写真

ドバイモールは全部で4フロア。

飛行機のなかでしっかりシミュレーションしてきたのですが、、、エスカレーターを上って、ちょっと歩いたらもうどこがどこなのかわからなくなってしまいます。

• ドバイ 写真

今回の一番の楽しみはこちらのスーパーマーケット。「Waitrose」

イギリスの高級スーパーのドバイ店です。

英国でこのスーパーはオリジナル商品がたくさん売っていて、かなり高品質。

英国に旅行に行った時も、いつも買い物してます。

オマーンにもAl Fairという高級スーパーがあって、このWait Rose商品が少々売っているのですが、丸ごとWaitroseということで超期待!

• ドバイ 写真

とっても大きな店内。

第一に思ったのが、「きれい」。やっぱりショッピングモールに入ってるとこんなにもピカピカになるんだあ。

オマーンのAl Fairがしょぼく見えてくる。。。

とりあえず、ここのWaitroseにあるらしい「Wagyu」を探しに肉コーナーへ。

• ドバイ 写真

肉コーナーに行くと。。。。

ありました〜〜!探していた「Wagyu」です。

さて、このWagyuなんですが、これはオーストラリアで日本の和牛と同じように育てられた牛のことを中東ではWagyuと呼んでるんです。
    少なくとも湾岸の五つ星ホテルレストラン等に時々「wagyu」と書かれたメニューがあります。

〜オマーンファンの方には申し訳ないですが、オマーンで売ってるお肉は本当にまずい。(ラムはおいしい)
    オマーンで売られている牛肉はオーストラリア・ニュージーランドからの輸入が殆ど。しかし日本に来るオージーとは全く違い、肉は固いし肉臭いしおいしくないんです。
    私は大の肉好きなので本当にこの肉のまずさに困っていました。

オマーンでもおいしい牛肉を探したのですが田舎なのかやっぱりなくて、噂でドバイに和牛ことWagyuが売られていることを知って、駆けつけてきたのです。〜

ちなみに値段ですが、ヒレ100g=約1000円、ロース100g=約600円くらいでした。

ステーキの厚さに切ってもらい、一枚ずつラップしてもらいました。

予め凍らせた保冷材と保冷バッグを持参してたので、オマーンに冷えた状態で持ち帰ることができました。

ここまでするか〜?という感じですが、この牛肉を持ち帰ってかなり生活に潤いがでました。

• ドバイ 写真

野菜はオマーンのAl Fairで売っているものと殆ど同じでした。

でもこちらの方が並べ方がきれいだし、若干新鮮かもと思いました。

何故だ。

欧州からの野菜なんか特に、いいものが外国人の多いドバイに流れてしまうんだろうか。。。

お惣菜売り場。

日本のデパ地下みたいにきれい。

• ドバイ 写真

お惣菜各種あります。

やはりアラブテイストが多い。

• ドバイ 写真

ジュースやヨーグルト、カットサラダ等も種類が豊富です。

• ドバイ 写真

ハーゲンダッツもたくさん種類あります。

でも確かラムレーズンはなかったような。

• ドバイ 写真

なんと、日本の冷凍食品まで売っています!

本当にうらやましい!

この日は、枝豆、納豆、コロッケ、シューマイ、アジ・サンマなどがありました。

もちろん納豆沢山買いました。

あと写真を撮るの忘れてしまったのですが、豚肉コーナーもとても豊富です。ベーコン、ハム類もたくさん種類があり、少なくともオマーンで買うよりも半額以下でした。(オマーンは豚肉類の関税が超高いのです)

事前に冷蔵バックを持参していたので、ハム、ベーコンを大量購入しました。

• ドバイ 写真

Wait Roseを終えて、再びモールをぶらぶら。

こんな滝もあります。

なぜか人が飛び込んでいるモニュメントが。

普通滝って、マイナスイオン出てて気持ちがいいはずなんだけど、こちらの滝は生暖かい湿気が立ちこめてじめじめしてた。

• ドバイ 写真

この界隈は高級ブランドが立ち並ぶエリアです。

アルマーニカフェやフォションカフェなど、高級そうなカフェもあります。

• ドバイ 写真

ヴィトンなど高級ブランド店は一通りあります。

• ドバイ 写真

DOLCE & GABBANA。

お店の雰囲気が素敵だった。

でもショッピングモールに入ってる高級ブランドって、なんか買う気が失せるんですよね。
    何て言うか、いかにも作り物っていうか、不自然な感じがしちゃう。

そのブランドの国に行った時に、路面店で買い物する方が好きだな。

何よりもこんだけ巨大なモールだと疲れる。。。

• ドバイ 写真

大好きなマドンナのポスターが。

美女の白黒写真ってなんか好きです。

• ドバイ 写真

ドバイモールには紀伊国屋があります。

• ドバイ 写真

とても広い店内。

一部日本の書籍も扱っているようです。とても高いですが。。。

• ドバイ 写真

お昼は、一人だったし簡単に済ませようとフードコートに行きました。

かなりたくさんのお店が入ってるようで、お客さんもたくさん。

• ドバイ 写真

珍しいですがギリシャ料理まであります。

• ドバイ 写真

「FUJIYAMA」といお店。

• ドバイ 写真

日本食と思いきや、ほとんど中華じゃん。

外国人に勘違いされるから、まぎらわしい名前やめてほしいと思う。

• ドバイ 写真

なぜかこのフードコートで一番賑わっていた、ケンタッキー。

• ドバイ 写真

なんか無性にケンタが食べたくなってしまい、こちらを注文。

クリスピーチキン4つ、ポテト、マッシュポテト、コーラ。。

明らかに体に悪そうな感じ。けどまあ、たまにならいいか。。。

結論から言うと、私はクリスピーチキンよりオリジナルの方が好きかも。
    クリスピーはなんかお肉がぱさぱさしてる。

• ドバイ 写真

世界一大きいとかいう水族館。

無料で外から見えますが、せっかくだから約600円払ってこのトンネルをくぐることに。

• ドバイ 写真

本当に人間の上を魚が泳いでるんですね。

ダイビングしてるみたい!

よく考えたらこんな水族館来たの初めてかも。

• ドバイ 写真

フワッと来るなと思ったら、エイだった。

衝撃的!

エイってちょっとかわいらしいと言うか、マヌケな顔してる!

なかなかエイを下から見れませんが、こんなお顔してたとは!

メールの絵文字のアレに似ている気もしますが。。。

いずれにしても、こんなおちゃめなお顔してるエイ君を見てしまったので、二度と居酒屋で「エイヒレ」を食べれなくなりそうです。

• ドバイ 写真

銀色に輝く魚君達。

しかしこの魚君達、こんな小さな水槽で一生を送るとは、夢にも思っていなかったんでしょうね。。

本当はもっと広い海で、好きなように生きていたいだろうに。

• ドバイ 写真

なぜかシャチが泳ぐと、魚君達がシャチについて泳ぐのです。

何でだろう。。。

• ドバイ 写真

もしかして、魚君達はシャチのことをお母さんと思ってるのかな。

しかしこの水族館、意外とよかった。

• ドバイ 写真

フライトの時間が近くなってきたので、タクシーでメトロ駅まで行きます。

運転手さんはパキスタン人の男性。

ドバイショック後、観光客の数ってどうなの?と聞いたらめっきり減ったとのこと。

ドバイに無数にある高層ビル群も、かなり空いてるらしい。

まだまだ建設中のビルがたくさんあるけど、この国は一体どうなるのかちょっと気になる。

• ドバイ 写真

世界一高いビル、「ブルジュ・ハリファ」。

確かに高いかもしれないし、綺麗なビルだけど、どこか空虚なものを感じるのは何故だろうか。

• ドバイ 写真

ドバイには建設中のビルがたくさんあります。

ドバイショック後、不景気で既存のビルも空室ばかりで、そんなに作ってどうするのでしょうか。

このドバイのビルを建てているインドやパキスタンからの労働者の環境があまりにもひどすぎる、という話をよく聞きます。

彼らはお金がない為に出稼ぎにドバイにやってきますが、契約も全く不利なもので、パスポートは雇用主に取り上げられるようです。
    不衛生な大部屋に何人も押し込まれて生活をして、炎天下のなか過酷な労働をするが賃金は本当に安い。
    賃金が安いので母国にも帰れない、ことも多々あるようです。

一番ひどいと思ったのは、過酷な労働のなか、事故死や怪我をする人達が少なくないということです。

一見華やかでお金持ちのドバイですが、その裏側で劣悪な環境にいるインド人、パキスタン人の存在あるのです。

オマーンもそうですが、ドバイは報道が規制されているので、ドバイにとって都合が悪いことはなかなか明らかにされないのです。本当にひどい話です。

えらそうなことを私は全く言えないのですが、なんとかインドやパキスタンから出稼ぎにやってくる、彼らの労働環境が少しでもよくなってほしいと、願っています。

• ドバイ 写真

メトロのドバイモール駅です。

やっぱり新しい。

• ドバイ 写真

オマーン人が写真を撮っていました。

帽子がオマーン人男性の特徴です。

やっぱり大都会に見えるんだろうなあ。

• ドバイ 写真

ドバイメトロの券売機です。

窓口でも購入できます。

• ドバイ 写真

メトロからドバイ空港ターミナル1に到着しました。

さて、、、今日の最後の目的である「ブツ」は無事来るのでしょうか。。。

• ドバイ 写真

待ち合わせの午後6時。

空港玄関で待っていると一台の車が停まり、一人の男が近づいてきて、私の名前を呼びました。

そしてこの箱とお金を交換後、笑顔でその男は去って行きました。。。

「てゆーか、その箱って何だよ」って感じですよね。すみません。。

• ドバイ 写真

実は冷凍の日本食材でした。。。

事前にメールで申し込んでおくと、空港やホテルなどに配達してくれるのです。

オマーンには日本の冷凍食品など皆無なので、本当に貴重品です。

知人に教えてもらったのですが、本当にこのサービスはいいです。

今日のようにあまり時間がなくて、日本食材店に行けない時など超便利。

• ドバイ 写真

実は空港にてちょっと冷や汗かきました。

ドバイはチェックインする前に、荷物をX線に通すのですが、いつもスルーなのに、なぜか係の人に「その荷物は何?食べ物入ってるの?スーツケース開けなさい」と指示が。。

食べ物自体はいいのですが、何がヤバいって、豚御法度のイスラム国への入国で豚肉のハム、ソーセージ類を持ち込もうとしていたので、超あせりました。かなりの金額だし、没収されたらどうしようと。。。

一緒に納豆、果物類も買っていたので、そちらを見せてなんとか一見落着,,,と思いきや、、まだ納得いかなかったようで、乗る予定のOman Airの係員まで呼ばれてしまった。。

こりゃやばいわ、、と思って、ハムが入ってるかばんを開けられたのですが、ハムに気づかず納豆に注目してくれて、何とか免れました。。ちなみに寿司だ、寿司だ言い張っちゃった。。。

ちなみにこれがサウジアラビアへの入国で、本当に豚が見つかると、逮捕されることもあるようです。こわー。

• ドバイ 写真

ちょっと危うい出来事がありましたが、なんとか無事にマスカットに戻ってきました。

ドバイは物資が豊富でよいけど、やっぱりのんびりしたマスカットの方が落ち着くわ。。。

また日帰りで行こうと思う。

(おまけ)

念願の「Wagyu」で自宅焼き肉をしてみました。

ステーキの厚さにカットしてもらったお肉を、カルビのようにそぎ切りに。

焼肉のタレがあればよいですが、なければ醤油、ごま油、ごま、ネギ、砂糖、みりんなどでなんとか焼肉のタレは出来ます。お肉をしばらくタレに付けて仕込みは完了。

ホットプレートはないですが、卓上コンロは日本から持ってきているので、フライパンで自力で焼肉ができました。

最近の焼肉屋とは違って油と煙で一時家中がすごいことになりましたが、正真正銘焼肉を食べられました!
    本物ではないと言えど、Wagyuを名乗るだけあり霜降っているので焼肉のあの脂っこさと柔らかさも味わえました。

まあ、焼肉が食べたいだけで隣の国に行って、肉を買ってくる暇人は私くらいかもしれませんが、私と同じように中東付近で牛肉がまずい国にお住まいで焼肉大好きな方にこの方法をおすすめしたく思います。

保冷材と保冷バッグがあれば何とかなります♪

この旅行記に関連するごましおちゃんさんのクチコミ

ドバイ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

こんばんは。返事を書く

by HandTさん | 2011年03月18日 04:08

ごましおちゃんさんこんばんは。
ドバイ楽しく&最後はひやひやしながら
拝見させて頂きました♪

ホントパワーを感じる街ですね!
なかなか行けない場所なので
楽しく拝見&勉強させて頂きました!
特に豚事件はしっかり学ばせて頂きました!!!

またお邪魔させて頂きます(*´ェ`*)

HandT♂

RE: こんばんは。返事を書く
by ごましおちゃんさん | 2011年03月18日 17:53

HandTさん、こんにちは。

ドバイ旅行記読んで頂きありがとうございました。

なんか旅行記と言うも、買い出し記ですが、やっぱりおいしいお肉は人間には必要ですね。。

ドバイもいいですが、中東ならシリア、ヨルダンなどの西アラブもとても魅力的です

是非♪

ごましおちゃん

> ごましおちゃんさんこんばんは。
> ドバイ楽しく&最後はひやひやしながら
> 拝見させて頂きました♪
> ホントパワーを感じる街ですね!
> なかなか行けない場所なので
> 楽しく拝見&勉強させて頂きました!
> 特に豚事件はしっかり学ばせて頂きました!!!
> またお邪魔させて頂きます(*´ェ`*)
> HandT♂

世界一高いビル、「ブルジュ・ハリファ」。返事を書く

by 中国の風景さん | 2011年02月13日 20:53

女一人旅を拝見いたしました。世界一高いビル、「ブルジュ・ハリファ」が出来るまで台北101がギネスで世界一高いビルでした。上海の森ビル(現地は日本名は使わない)が完成しましたが屋上の尖塔の差で上海が負けました。中国としては台湾に負ける訳にはいかず、現在もっと高いビルを建設中、でも、「ブルジュ・ハリファ」にはかないません。という訳で世界一高いビル、「ブルジュ・ハリファ」に興味があります。ドバイショックで入居者はいたのですか?日本の建設会社の工事代は払らってもらえたのですか?
ブランドのホテルは?展望台はありますか?などビルについて教えてくださ
い。

返事を書く

まさかの大人気!?返事を書く

by てつやんさん | 2011年02月09日 11:34

ごましおちゃんさん

中東でまさかの和牛ですか〜!!
人気なんですね〜!!
美味しかったですか?

海外へ行くと日本食が恋しくなるの非常に分かります。
空港で日本食がデリバリーできるなんて凄いサービスですね!!
こりゃ在留邦人が助かるサービス間違いなし。

またお邪魔します!!

てつやんでした

RE: まさかの大人気!?返事を書く
by ごましおちゃんさん | 2011年02月09日 14:40

> ごましおちゃんさん
てつやんさん、こんにちは。

そうなんですよ。少なくともオマーンの五つ星ホテルのレストランなどで「Wagyu」はかなり人気があるようですよ。外国人の友人もすごくおいしいと言ってました。
でもやはりそれが日本の和牛がルーツとなってることは全然知らなかったようなので、しっかり説明しときました(笑)

確かに日本食の素材は本当に助かるしないとやっぱり大変ですね。

ドバイや欧州大都市だとスーパーで売ってますが、オマーンは皆無なので本当につらい。。。

ドバイモールとても広くて全部回るのに大変ですが、聞いたところによると値段は低めのようです。
なんでも金持アラブ人がブランド好きなので、それをターゲットにしてるようです。

ごましおちゃん♪

> 中東でまさかの和牛ですか〜!!
> 人気なんですね〜!!
> 美味しかったですか?
> 海外へ行くと日本食が恋しくなるの非常に分かります。
> とにかく生物とか、醤油の味がするものが欲しくて欲しくてたまらんですよ。
> 空港で日本食がデリバリーできるなんて凄いサービスですね!!
> こりゃ在留邦人が助かるサービス間違いなし。
> いつかドバイにも行ってみたいと思っていたので、ドバイモールやメトロがとっても参考になりました!!
> またお邪魔します!!
> てつやんでした

返事を書く

ヒヤヒヤだったね!!返事を書く

by ちゅんちゅんさん | 2010年07月14日 20:53

さすがドバ〜イ♪

それにしても、空港でのできごと大変だったね。

いや〜ほんと逮捕されなくて良かった(苦笑)。
おつかれさまでした。

RE: ヒヤヒヤだったね!!返事を書く
by ごましおちゃんさん | 2010年07月15日 16:07

ちゅんちゅんさん

おはよう!

ほんと地下鉄クラス分かれてるなんて初めて見たよ。

空港では本気で焦った。かなり大量に豚肉持ってたから。。

来月オスロに行くんで、ちゅんちゅんさんの旅行記最近おじゃまさせてもらってます。
とても参考にしてるよ〜。

またおじゃまするね^^

ごましおちゃん

> 今まで、地下鉄がクラスで分かれてるって聞いたことが無かったからびっくりしちゃった!!
> さすがドバ〜イ♪
> それにしても、空港でのできごと大変だったね。
> そうかぁ〜ごましおちゃんさんが住んでいるマスカットって、宗教はイスラム教になるんだもんね。
> うん?ということは、マスカットのスーパーとかに豚肉の製品って一切置かれていないってこと!?
> いや〜ほんと逮捕されなくて良かった(苦笑)。
> しかも今回、1人で旅行だっただけに、ほんとにドキドキだったでしょ。
> おつかれさまでした。

RE: RE: ヒヤヒヤだったね!!返事を書く
by ちゅんちゅんさん | 2010年07月15日 19:05

ごましおちゃんさん、おはよ〜ん!!

> マスカットでも少し豚肉類は売ってるけど、関税が超高いからハム1パックで1200円するんだよ。ドバイだとその半額くらいだから、助かる。

えぇぇぇぇぇ〜!!!!
そんなにするのΣ(゚Д゚)
思わず声がでちゃったよ。
そりゃ〜、ドバイで大量に買って持ち込みたくなる気持ちわかるわぁ〜。

来月オスロかぁ〜♪
素朴な街でいい感じだったよぉ〜。
せっかくの旅行だし、天気が良いといいね!!!

ではでは、オスロ旅行楽しんできてねぇ〜(≧∀≦)/

ハム!返事を書く

by yuriさん | 2010年07月08日 17:48

ごましおちゃんさん

こんにちは、ドバイ一人旅おつかれさまでした。
帰りの空港でのハム事件はヒヤヒヤでしたね!

ではまた☆

yuri

RE: ハム!返事を書く
by ごましおちゃんさん | 2010年07月09日 11:55

yuriさん

こんにちは。メッセージありがとうございます^^

本当に空港ではヒヤヒヤしましたー。

イスラム国って、ほんとありえない事がよくあるんで。。。

日本に帰ったら、シャウエッセンとかでいいので死ぬ程食べたいです。

やっぱり日本のハム、ソーセージが一番です!!!

> ごましおちゃんさん
> こんにちは、ドバイ一人旅おつかれさまでした。
> 帰りの空港でのハム事件はヒヤヒヤでしたね!
> 読んでいるほうも冷や汗かいちゃいました。通過できてよかったよかった。
> イスラム国に入るときは外国人でも豚系の食品を持って入ってはいけないのですねぇ。
> 無事にお持ち帰りになられた豚食品と日本の冷凍食品を堪能されてくださいね!
> ではまた☆
> yuri

ハム!返事を書く

by yuriさん | 2010年07月08日 17:47

ごましおちゃんさん

こんにちは、ドバイ一人旅おつかれさまでした。
帰りの空港でのハム事件はヒヤヒヤでしたね!

ではまた☆

yuri

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ごましおちゃんさん 写真
  • 誕生日:04月24日

• ・クチコミ:7
  • ・QA回答:3

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド