地球を感じる、おいしい国アイスランド 〜アイスランド馬に乗馬&ブルーラグーン編〜 :ごましおちゃんさんの旅行ブログ
大西洋の北に浮かぶ、ヨーロッパだけど大陸から離れたその島が、果たしてどんな国なのか、子供の頃からずっと気になって仕方がなかった。
数ヶ月前、アイスランド渡航のきっかけとなる事があった。
とある日、旦那さんがiTunesでSigur Ros(シガー・ロス)というアーティストの音楽を視聴しててそれが聞こえてきた時、音楽に全く詳しくない私が瞬間的に「なんかアイスランドっぽい曲だなあ」と感じたのだ。
実際に本当にそのSigur Rosはアイスランドのアーティストであった。
その曲は、、、氷のように冷たく透き通っていて、心にすーっとしみこむような、でもどこか暖かさもある、というそんな旋律。
ちなみにその曲は、( )という名前がないアルバムのSigur1という曲。
(ご興味のある方、聴いてみてください!できたら感想も聞きたいです)
こんな偶然たぶん二度とないし、これはアイスランドに絶対に行くしかない!!!と思い立ったのが旅のきっかけであった。
Sigur Rosから始まったアイスランド。
調べるうちに、自然が本当に美しく絶対に旅したい国とわかった。
........................................................
5泊の滞在でしたが、アイスランドの美しい風景をご紹介していきたいと思います。
今まで多くの国を旅してきましたが、本当に感動の多かったアイスランドでした。
実際に訪れたアイスランドは、まさにSigur Rosの音楽そのもののイメージでした。
※私達がアイスランドを旅行してから二ヶ月後に火山が噴火しました。
あの美しい自然のアイスランドがどうなってしまってるのか、とても心配です。
3日目は、Iceland excursion主催「乗馬&ブルーラグーンツアー」に参加。
アイスランド馬はとてもおりこうさんでとても楽しかったです。
乗馬後は、憧れのブルーラグーンにて温泉を楽しみました!
☆☆☆旅日程☆☆☆
1日目 マスカット→ドーハ→ロンドン→レイキャビク
(現在中東オマーンに在住してます)
2日目 ゴールデンサークル観光
12日目アントワープ
13日目ルクセンブルク
14日目ブリュッセル→ロンドン
15日目ロンドン→ドーハ→マスカット
ビュッフェ朝食もおいしい。
クロワッサンなどのデニッシュ系がとてもおいしかった。
後日、デンマークに行ったのですが、本場のデンマークよりもこちらのホテルのデニッシュの方がおいしかった!
いつもは朝そんなに食べないのに、ホテルの朝食ってなんか気分が盛り上がっていっぱいとってしまいます。
大好きなベーコン。。明らかに取り過ぎですね。
でもこれには事情があるんです。。。
私が今住んでる中東は、豚肉の関税が二倍だから超高いんです。
しかもそんなにおいしくないし。。
詳しくは↓を見てくださーい。
午前8時。
美しいレイキャビクの夜明け。
本日はIceland Excursions主催の「The Viking Horse and Blue Lagoon Direct」に参加。
アイスランド馬に乗馬した後に、ブルーラグーンの温泉を楽しむというツアーです。
この牧場で飼われている、わんこ。
みんなの人気者みたい。
こちらで乗馬用ヘルメット/防寒具/手袋などを借ります。
自分のダウンジャケットの上から分厚い防寒具を着るので、防寒対策は完璧!
昨日のゴールデンサークルもこれ着て参加したかった。。
ちなみにですが、ロッカー等はありません。
小さめのリュックや、ショルダーバッグであれば乗馬に支障はないので、小さめバッグに貴重品を入れて参加されるのがいいかと思います。
おそらくアイスランドの人達は盗んだりしないと思いますが、色んなお客さんがいるので、念のため。
これがアイスランド馬。
普通の馬よりも小さくて、足が太い。
「どさんこ」に似てる!
寒い冬に、毛が伸びるようです。
勝手な想像ですが、大昔あまりにも寒すぎて、アイスランド馬も「うぉーーー、超寒い゛ーー、まじやってらんねー!」みたいな感じで自然に毛が少しずつ伸びて、徐々に進化していったのでは?
超勝手な進化論ですが。
このわんこは、人間と遊ぶのが大好き。
何か投げてもらって、それを拾いに行くのが大好きで、ペットボトルから石まで自分で持って来ます。
人間がそれを投げないと、「ワン!」と吠えて、早く投げてよー!と訴えてくるのです。
超かわいかった。
いざ出発! ちなみに先導は先ほどのわんこ。
馬もちゃんとしつけられてるのか、先頭が歩き出すと、自然にトコトコと歩き出します。
それにしてもかなりアバウトな乗馬の説明だった。。
「左右に曲がる時は、綱をその方向に引いて、止まるときも綱を引いてください」だけ。。。
でもまあそれがいいのかも。
もし日本だったら、しつこいほどレクチャーがありそうだし。
馬の上から撮影。 これぐらいの高さです。
運動神経のない私には最初は超こわかったー。
バランスが取りにくく、すぐ落ちそうになってしまう!
前の馬との間隔が空くと、追いつこうとして突然走りだすので、本当にこわい。かなり必死にしがみついてました。
武豊とか、まじ凄いと思った。
寒いので小川の表面は凍ってる。
そこを馬がパリパリと氷を割りながら、歩くのです。
冷たそうで、足痛そうで、思わず「ごめんねえ」と馬に言ってしまいました。
でもとても感動しました。
念願のブルーラグーン!
ちなみにこの乗馬&ブルーラグーンツアーは、ブルーラグーンからの帰りの時間が選択でします。
私達は最後の19時の便でレイキャビクに戻りました。
乗馬をしてお腹がすいたので、まずはお昼ご飯。
カジュアルなカフェと、ちょっと高そうなレストランがあります。
お昼なので、前者を選択。
ミネストローネとクロワッサンサンド。
お湯の温度はたぶん34℃くらいでしょうか。
日本の温泉よりは随分ぬるい。
でもずっと入っていられるので、のぼせない。
場所によってお湯が温かい箇所があるので、それを探しながら移動するのも楽しい。
今回の「乗馬&ブルーンラグーンツアー」は本当に最高でした。
乗馬で泥や馬の毛で若干汚れるので、温泉でリフレッシュ!
ちなみに、同じ会社で「乗馬&ゴールデンサークルツアー」もあるんですが、乗馬の後にゴールデンサークルはあまりよい組み合わせではないんじゃないかな、、、と思いました。なんか乗馬で疲れちゃうんで。。
二回目のオーロラツアー。
残念ながら、今夜も見れず(涙)
見れないのは百歩譲ってしょうがないとして、貴重な時間が無駄になってしまうのがとても悲しい。
夕食もツアーの休憩所のコンビニに食べたホットドック。。。
見れないとわかってたら、ちゃんとしたレストランに行ってたのにーーーー。

乗馬、スパ☆楽しく観させて頂きました(*^^*)
ラグーンは、私も一度行ってみたい!!!なんて思っていたので
羨ましいです♪すべすべになりそうですね♪
お馬の‘どさんこ,(笑)もかわいいですね♪
とても参考になりました。
またおじゃまさせて頂きます。
HandT

HandTさま
こんにちは♪ご訪問&メッセージありがとうございます。
(お返事遅くなってしまいすみません)
どさんこ馬のアイスランド馬は本っ当にかわいかったです。足が短くて太いのがどこか共感できる(笑)
何よりも凄くおりこうさんでした^^
アフター乗馬のブルーラグーンは最高です!
HandTさんの犬ぞりの旅行記拝見しました。
私は動物が大好きで、いつか犬ぞりしたいと思っているのでとても参考になりました♪
ごましおちゃん
> 乗馬、スパ☆楽しく観させて頂きました(*^^*)
> ラグーンは、私も一度行ってみたい!!!なんて思っていたので
> 羨ましいです♪すべすべになりそうですね♪
> お馬の‘どさんこ,(笑)もかわいいですね♪
> とても参考になりました。
> またおじゃまさせて頂きます。
> HandT
現在、トラックバックはありません。