ギネスビールがうますぎるアイルランド旅行 〜ダブリン編〜:ごましおちゃんさんの旅行ブログ
イギリスは何回も行ったことあるけど、なぜかいつも行けなかったアイルランド。
訪れる前は、きっとイギリスと同じだろう、、と思っていましたが、実際に行くとアイルランドとイギリスが全く別の国であることがわかりました。
何よりもそのアイルランドに悲しい歴史が残っているので、歴史を感じながら旅行することができて、色々考えさせられる旅ができました。
そして何よりも、、、ギネスビールが超おいしかった!!!!!!
現在訳あって中東オマーンに住んでおります。
毎年ラマダン(イスラムの断食月)が明けると、イードホリデーという数日間の休暇があります。今回この休暇を利用して旅行しました。
Oman Airという航空会社を利用。
休暇だからか機内はほぼ満席です。
ロンドンでエア・リンガスにトランジット。
トランジット用バスにのってAer Lingus発着のターミナル1に移動。
最近ヒースロー空港はセキュリティーチェックが超厳しくて、めんどくさいです。顔写真まで撮られた。
ヒースローでのトランジットはやっぱり時間多めがよいですね。
Aer Lingus出発まで、お腹がすいたのでサンドイッチを食べました。
イギリスにどこでもある,「PRET」というお店のサンドイッチが大好きなんです。
ちなみにこのチェーン店、数年前東京に一瞬出店したらしいけど、すぐ潰れたらしい。
確かに日本でサンドウィッチを売るのって、限界がありそう。。。
あまりにも寒いので、この辺のお店でニット帽を購入。
耳と首後ろをカバーするだけで、防寒度が全然違いました。
どうりでダブリン市民、ほとんどの人が帽子をかぶっていました。
それだけ寒かったです。
たくさんの種類があって迷いましたが、このストロベリーメレンゲタルトにしました。
メレンゲがサクサクしてておいしい。
何よりも、生クリーム(クロテッドクリーム?)が超おいしい。
ダブリンは乳製品が評判高いらしいですね。
紅茶もかわいいカップに入れられ、とてもおいしかった。
アイルランドは紅茶の国。紅茶派としては嬉しい国です。
野菜もたくさん入ってヘルシー。
肝心のお肉ですが、たぶんお肉本来の味が出ておいしいのですが、ほとんど赤身のひき肉かなあという感じ。
ほどよく脂がのったお肉が好きな私としては、もうちょっと脂身をひき肉にまぜてほしいなというところ。
でも牛肉の赤身の方が好きな人には、たまらないと思います!
※後にスーパーで、アイリッシュビーフを見たのですが、やはり全然脂がのってませんでした。日本の牛肉とは正反対でした。
ブラウン・トーマスというデパート。
ショーウィンドウはすっかりクリスマスカラーです。
私の住んでる国はイスラム国家なので、クリスマスとは無縁なので、街角でクリスマス気分を味わえるだけで新鮮。
ホテルは、「Lombard Town House」
一階がパブになっています。
こういうのって「イン」とも言うらしいですね。
下のパブでおいしいギネス飲んで酔っぱらっても、上に行ってすぐ寝れるからとても楽だった。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。