中東在住日本人が行く、夢のパリグルメ紀行・女一人旅 その1:ごましおちゃんさんの旅行ブログ

中東在住日本人が行く、夢のパリグルメ紀行・女一人旅 その1

• 旅行記を見る
  • 旅行記地図
  • ブログに貼ろう
中東在住日本人が行く、夢のパリグルメ紀行・女一人旅 その1

現在訳あって、中東のオマーンという国に住んでいます。

オマーンは灼熱のように暑い国です。夏期は40℃超えの毎日。

首都マスカット〜パリまでの直行便が就航するにあたり、キャンペーン価格99リアル(日本円で約2万3千円)という破格の値段に早速便乗しました。

ヨーロッパは色んな国に行きましたが、フランスはまだなかったので、初めてのフランスはどんなところだろうと、想像を膨らませてすごい楽しみでした。

オマーンに住む前までは、海外旅行で日本食を食べる人を少々疑問に思っていましたが、実際に自分が海外に住んでみると、海外でこそ日本食を食べたくなってしまう事に気づきました。

今回、パリでたくさん日本食を食べ歩いてしまいました。

レストランレポをかなり載せてあるので、私と同じように海外に住んでて、パリで日本食を食べたい方のご参考になれば幸いです。

旅行記地図

ごましおちゃんさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら

拡大地図はこちら

ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • パリ 写真

Oman Airという航空会社。

新しい機体だそうです。エアバスだっけ。

本当に新しくて何もかもピカピカです。

• パリ 写真

エコノミーですが、日系などの航空会社に比べてもシート感覚が少々ゆったりしてました。

• パリ 写真

こちらはリモコン。

やっぱりデザインが新しいですねー。

• パリ 写真

しかし!衝撃的だったのが、めちゃめちゃ人が少なかった事。

99リアルキャンペーンだったから、たくさんの人が乗ってると思ったら、ありえないほどガラガラだったのです。。

暇だから数えたところ、エコノミーでは28人くらいしか乗ってなかった。

後ろの部屋。

こちらにはなんと一人もいない!

エコノミー全部で180席で28人しかいないなんて、ありえない搭乗率ですね。

世の中の国際線でこういう路線もあるのかー、とびっくりしました。

オマーン→パリなんで誰も用がないのでしょうか。

でも一人で4席は余裕で使えたので、とても心地よかった。

なんかこの路線が撤退するのも時間の問題のような気もしますが。。。

• パリ 写真

オペラ座近くのMonte Carloというホテルに宿泊。

部屋は小さいけれど、内装もかわいくてなかなかよかった。

• パリ 写真

今回の旅はこちらの本を参考にしました。
    『歩いてまわる小さなパリ』 カイエ・ド・パリ編集部(著)

いつもは地球の歩き方派ですが、私はあまり博物館やザ・観光名所よりも街をブラブラしておいしい物を食べたり、かわいいお店に入ったりするのが大好きなので、こちらの本を参考にしました。

パリ在住の女性が書かれてて、私の旅のスタイルにとても合ってました。
    おいしいお店情報も、私が行ったところではハズレなし!でした。
    (地球の歩き方はよくハズレますが・・・)

観光名所系の情報はありませんが、パリを歩いてブラブラ楽しみたい方にとてもおすすめです。

• パリ 写真

一日目。初めてのパリだったので、やっぱり、シャンゼリゼ通りと凱旋門かなあと思って行くことに。

• パリ 写真

シャンゼリゼ通り。

想像してたよりも車線が多く、大きな通りだった。

• パリ 写真

近くで見ると、すごい大きいんですね。

凱旋門付近。

たくさんの人が写真撮ってました。

• パリ 写真

しばらくセーヌ川沿いを歩きました。

紅葉が始まって、すんごいきれいー。

• パリ 写真

こんな風に秋の小道を散歩するなんて、オマーンでは皆無なので歩くだけで本当に楽しいのです。

• パリ 写真

高級ホテル「プラザ・アテネ」

私の大好きなアメリカドラマの「Sex and the city」の最後頃の話で、キャリーがペトロフスキーと泊まっていたホテル。

キャリーがこのホテルの部屋のベランダに出ていましたね。

• パリ 写真

中に入ってお茶でもしようかなーと思ったのですが、
    なんか敷居が高そうなのでやめました。。。

• パリ 写真

ずっとおいしいステーキを食べたいと思っていて、事前にステーキのお店をネットで探してたところ、「le Relais de l'Entrecote」というレストランがおいしくて、まあまあ安いとたくさんの人がブログで書いてました。

場所はシャンゼリゼ通りのFranklin Rooseveltという駅から徒歩6分くらい。

おもしろいシステムで、メニューはワインとデザートしかありません。

お客さんは皆ステーキを食べる、というお店なのです。

席につくと、ウエイトレスの女性(メイド服がかわいい♪)が「焼き加減は?」と聞きにきます。

焼き加減を伝えると、飲み物とパンとサラダをすぐに持って来てくれます。
    パンもサラダもおいしい!

• パリ 写真

これが評判の高かったステーキ!

ソースが独特な味でした。

ペッパー、バジル、パセリ、バターなどが入っているのかなあ。
    ちょっとビターな感じ。

ステーキの味ですが、、うーん、ミディアムレアと言ったのが少々失敗だったかも。

ミディアムレアなのに完全に火が通っててしまっていて、少々固かった。これはウェルダンだよー。

でもお肉そのものはおいしかったから、レアにすればもっとおいしかったのかな。

ちなみに写真は半分の量。

ステーキを4切れ食べたら、ウエイトレスさんが残りの4切れを持って来てくれます。ポテトもしかり。

温かいステーキを食べてもらおうとする作戦でしょうか。

前から思うのですが、日本人にとってステーキ&フライドポテトってかなりヘビーですよね。。。

でもおいしかった!

お店はお昼時とあって、すごいお客さんの数でした。

とてもカジュアルな雰囲気なので、女性一人でも気軽に入れると思います。

• パリ 写真

シャンゼリゼ通りにある牡蠣レストランに並べられていた牡蠣。

すごいおいしそうだけど、私、学生時代に牡蠣にあたったことがあるんです。。しかもゼミのパーティーで。

本当に死にかけた思いをしたので、もう二度と生牡蠣を食べたいと思えなくなってしまった。

ああ、悲しい。

• パリ 写真

オペラ座近くに日本食レストランが集まる日本人街あると聞いていたので、行ってみた。

日本食レストランの多さにびっくり!

• パリ 写真

大勝軒って、あのつけ麺で有名な大勝軒なのかな。。?

メニュー見たけど、なんか違うような。

• パリ 写真

なんとコンビニとされる店もあります!

• パリ 写真

わー、お弁当まで売ってるんだー。

超便利じゃん。

なんか同じ外国でここまで違うと、とても悲しくなる。。。

• パリ 写真

日本と韓国の食材を売るお店。Kマート。

ちょっとびっくりしたんですが、韓国でも普通の焼き魚とかあんまんとか餃子を食べるんですね。

なんというか、キムチとかコチュジャンとかああいう味付けばっかりなのかと思ってた。

やっぱり日本と近いだけに食べる物も、とても似ているんですね。

• パリ 写真

お昼こってりしたので、夜はうどんに。

同じ日本街にあるうどん屋さん「国寅屋」で食べました。

写真は国寅うどん。

味噌仕立てのけんちん汁にうどんが入ってます。

薄切りの豚肉なんて、本当に久しぶりなので、おいしかったー! やっぱり日本の味は胃が喜んでるわ。

しかーし、このお店なんか店員の態度がむかつく。

カウンターでたくさん日本人が食べてるのに、やたら店員同士(日本人)がべらべらしゃべってる。

しゃべるのは別にいいんだけど、「そんな事客の前で話すなよー」と言いたくなるような内容なのだ。客の話もしてたし。

私もそうですが、海外にいると回りに日本人がいないので、口が悪くなってしまうのはわかるのですが、客の前でそれはありえないと思う。

• パリ 写真

二日目は、サンジェルマン・デプレ地区を散策。

お友達から「ボン・マルシェ」というデパートの食品館がすごいと聞いていたので、さっそく行ってみた。

本当にすごかった。

野菜から果物から瓶詰めから生ハムまですごーいおいしそう。

ずっといても飽きない。

最終日にこちらでおみやげを買おう。

• パリ 写真

サンジェルマン・デプレ地区は落ち着いた雰囲気で、散策が楽しい。

おいしいアイスクリーム屋や、おしゃれな雑貨屋、インテリアショップなどがたくさん。

• パリ 写真

お昼はリュクサンブール公演近くにある、オーガニックカフェ「Bread&Roses」。

ラタトゥーユがのったキッシュプレートを注文。

サラダもついてとても健康的。

味ですが、、えー、野菜ってこんなにおいしいんだー!!!ってびっくりするくらいおいしかったです!!!!
    本当にこれはおいしかった。

私は女ですがお肉やがっつり系の食べ物が大好きで,いわゆる「ヘルシー」とか「女性が好きな」などの食べ物が全然好きじゃなかったんです。

でもこのラタトゥユは、そんな私でさえもおいしく感じました。

きっと素材がすばらしいのと、とてもよい塩を使ってるんだと思います。

パンやケーキもものすごくおいしそうでした。

ラタトゥユ。

やはり素材の良さってとても料理に大事なんですね。

ズッキーニとナスが特に超おいしかった!

このお店は絶対にまた行きたいと思う。

• パリ 写真

リュクサブール公園。

• パリ 写真

秋を感じさせる紅葉がとても美しい。

• パリ 写真

落ち葉ってこんなに美しい風景なんですね。

中東にいると色づいた落ち葉なんて全く見ません。。。

• パリ 写真

街角のおいしそうなケーキ屋さん。

かの人は「パンがなければお菓子を食べればいいのに」と言ったようですが、当時もこれぐらいおいしくて華やかなお菓子があったのでしょうか。。。

それにしてもパリに住んでいたら、たちまち太ってしまいそうですね。

• パリ 写真

パン・オ・ショコラ。

まあ、英語で言うところのチョコレートパン。
    (なんかフランス語ってかっこいいってゆーか、気取った感じがしますね・・)

クロワッサン生地にチョコレートが入っています。

これは意外と普通だった。

• パリ 写真

サンジェルマン・デプレ地区の商店街。

• パリ 写真

生まれて初めてのルーブル美術館。

やっぱり目の前で見ると、すごいかっこいいです。

• パリ 写真

下から見るとこんな感じなんですね。

• パリ 写真

夕食はまた日本食が食べたくなって、「善」という日本食レストランへ。ルーブル美術館の近く。

しょうゆラーメンにチャーシュー追加トッピングを注文。

これがなかなかおいしいのだ!

チャーシューは、私が大好きな豚バラ肉を丸めてじっくり煮込んだタイプ。
    ほどよい脂身と柔らかい肉質が絶妙!

長い間こんなおいしいラーメン食べた事なかったので、とても感動しちゃった。

パリって本当にすごいなあと改めて思いました。

やはり住んでいる人々の食へのレベルが高いからこそ、日本食のレベルも高いのでしょうか。

このラーメンはもう一度食べたいなあ。

パリ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

共感しました!返事を書く

by そらまめ1号さん | 2010年04月24日 22:27

ごましおちゃんさん、はじめまして!

パリの旅行記楽しく拝見させて頂きました。
何よりお食事のレポートが興味深かったです。

NYCの日本人の店員さんは皆さん感じよかったですよ。
でも、雑談はしてましたね〜w

それから、ステーキ屋さん、おいしそうですね〜!
パリに行ける日が来たら、絶対寄らせて頂きます。
メニューは2種類。
スープとサラダが両方ついてデザートが付くセットと
フレンチフライは、ごましおちゃんさんのお写真同様、
細めのアリュメット。
ソースはマスタード風味のとても美味しいソースです。
こちらのお店もお勧めなんですよ。

RE: 共感しました!返事を書く
by ごましおちゃんさん | 2010年04月24日 23:55

そらまめ1号さま

こんにちは。こちらこそはじめまして^^

パリ旅行記、ご訪問いただきありがとうございます。

私は本当に食べる事への執着心が強くて強くて、
知らぬ間に食事に対して、感受性が強くなっちゃったみたいです(笑)

でも本当にパリはおいしかったです。

北米にお住まいなんですね!

確かにNYCは日本人の数もすごいから、おいしいお店たくさんがあると聞いたことがあります。
日本の有名なラーメン屋さんもあるとか。。
行きたいのですが、残念なことに中東からは欧州のが近くどうしてもそちらになってしまうんです。

カナダのステーキ屋さん、すごい興味あります!

カナダの牛肉はおいしいと聞いたことがあるのですが、ステーキのみのお店なんておいしい証拠ですね!

まだカナダには行ったことないのですが、ステーキの為だったら行っちゃいます♪

同じ海外在住という事で、またおいしいレストランありましたら教えてくださいね☆

そらまめ1号さんの旅行記も楽しみにしています!

ごましおちゃん

> ごましおちゃんさん、はじめまして!
> パリの旅行記楽しく拝見させて頂きました。
> 写真もすばらしく、コメントも楽しくとても感じがよかったですが、
> 何よりお食事のレポートが興味深かったです。
> 私も海外在住の身なので、こういうレポートはすごく役に立ちます。
> 日本食の味やサービスがどうなのか事前に分かるとすごく助かります。
> うちの場合は北米在住なので、日本食をあさりにNYCに行きましたw
> NYCの日本人の店員さんは皆さん感じよかったですよ。
> でも、雑談はしてましたね〜w
> それから、ステーキ屋さん、おいしそうですね〜!
> パリに行ける日が来たら、絶対寄らせて頂きます。
> 実はカナダのケベック州のMontrealにも同様のお店があるんですよ。
> メニューは2種類。
> スープとサラダが両方ついてデザートが付くセットと
> スープかサラダを選べてデザートなしのセットだったかと思います。
> フレンチフライは、ごましおちゃんさんのお写真同様、
> 細めのアリュメット。
> ソースはマスタード風味のとても美味しいソースです。
> こちらのお店もお勧めなんですよ。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ごましおちゃんさん 写真
ごましおちゃんさん

• ・クチコミ:7
  • ・QA回答:3

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド