ごましおちゃんさんの旅行ブログ
| エリア: | 中近東 >> オマーン >> マスカット |
| 時期: | 2011年01月01日〜 |
| 写真: | 全136枚 |
| 投票数: | 67票 |
中東オマーンの首都マスカットに数年間住んでいました。
これ迄もオマーンの旅行記を書いてましたが、良い事しか書いていませんでした。
自分が住んでいた経験を将来思い出せるように、オマーンについて感じたことを本音でありのまま綴って行こうと思います。
(でもあれこれ書いてますが、私の勝手な分析と感想です。) … つづきを読む
| 時期: | 2012年03月31日〜 |
| テーマ: | ビーチ |
| 写真: | 全41枚 |
| 投票数: | 18票 |
恋人は別れた後に愛おしく感じたりするけど、住んだ場所も同じ思いになるのでしょうか。
数年間暮らした中東オマーン。住んでいた頃は暑いだの、まずいだの不平も多かったけど、いざ離れてみると心から淋しい気持ちなりました。大変なこともあったけどキラキラとした思い出。
そんな折マイレージが溜まったので、思い切ってまたオマーンに戻ってみることにしました。
再会っていいものですね。特にもう会えないかも、と思 … つづきを読む
| エリア: | 中近東 >> イスラエル >> エルサレム |
| 時期: | 2012年04月01日〜 |
| テーマ: | 世界遺産 |
| 写真: | 全57枚 |
| 投票数: | 34票 |
初めてユダヤ人を見たのはスイスの山の上だった。
黒尽くめの格好を、当時は何を意味するのかわからなかった。
ただ覚えているのは欧米人観光客が「白い目」で彼らを見ていた光景。
その後中東オマーンに住む機会があり、イスラエルに対する興味はますます膨れ上がった。
帰国後しばらくして、オマーンを再訪する機会があり念願のイスラエルに辿り着けた。(オマーン在住の間は、パスポートスタンプを懸念して行けずじま … つづきを読む
| 時期: | 2012年04月02日〜 |
| 写真: | 全68枚 |
| 投票数: | 16票 |
エルサレム新市街は欧州の雰囲気漂う素敵な街でした。
旧市街と新市街がある都市では、個人的には新市街の方が好きです。
旧市街は観光地しすぎたりするけど、新市街はそこに住む人々の普段の暮らしが見えるから。
(そういえばイスタンブール、エジンバラも新市街の方が好きでした)
カフェなどを巡る散策は私の旅の楽しみの一つです。エルサレム新市街はおしゃれなカフェやお店などたくさんあり、とてもたのしい街歩きに … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> フィンランド >> サーリセルカ |
| 時期: | 2011年12月29日〜 |
| テーマ: | 動物・サファリ |
| 写真: | 全55枚 |
| 投票数: | 45票 |
犬ぞりを知ったきっかけは、二年半前の夏のフィンランド。
当時読んだガイドブックから冬期に犬ぞりができることを知り、犬好きとしてずっとやってみたかった夢でした。
その後冬のアイスランドを訪れる機会があり、犬ぞりをする予定が何故か雪が降らず不覚にも断念という経験もあり、今回のフィンランドの犬ぞりは本当に楽しみでした。
雪原を走る犬達はとてもたくましく、可愛く、頼もしく、もはや仲間と言える存在でし … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> アイスランド >> レイキャビク |
| 時期: | 2010年09月09日〜 |
| 写真: | 全36枚 |
| 投票数: | 14票 |
今年2月にもアイスランドに来たのですが、その自然の美しさや街の雰囲気、空気、水、食事にすっかりハマってしまって、この夏にもやってきてしまいました。
夏のアイスランドは冬と違った表情を見せてくれて、さらに大好きになりました。
現在中東オマーンに住んでいます。
| 時期: | 2010年09月09日〜 |
| 写真: | 全46枚 |
| 投票数: | 21票 |
現在中東オマーンに住んでいます。
イスラムの国は一ヶ月間のラマダン終了後、「イードホリデー」という数日間の休暇があります。たいていのオマーン人は毎日家族、親戚同士集まってお … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> イタリア >> ローマ |
| 満足度: | 評価なし |
| 時期: | 2010年11月21日〜 |
| テーマ: | グルメ |
| 写真: | 全23枚 |
| 投票数: | 11票 |
カルボナーラが大好きです。
旅行前にネットでおいしいカルボナーラのお店を探していたところ、「ローマのカルボナーラ美味い店TOP10」というランキングを知りました。
ガンベロロッソというグルメ紙が行ったようですが、とにかくどれもこれもおいしそう。
せっかくなので、今回ローマで一番おいしいとされるそのカルボナーラを食べに行ってきました。
観光そっちのけで食べてばかりですが、ローマはおいしい滞在で … つづきを読む
| エリア: | 中近東 >> アラブ首長国連邦 >> アブダビ |
| 時期: | 2010年11月29日〜 |
| テーマ: | ドライブ・ツーリング |
| 写真: | 全33枚 |
| 投票数: | 32票 |
生きてるとたまに信じられないことがあるもんですね。
1ヶ月前にアブダビに旅行したのですが、なんとタクシー運転手にスーツケースを持ってかれてしまうという信じられない事が・・・。
(現在オマーンに住んでいます)
、、、、、、、、、、、、、、、、、
少々事の詳細を。
アブダビのマリーナモールを出発後とあるスーパーで降りた直後、タクシーがすぐ発進してしまった。(大きめのスーツケースをトランクに入れて … つづきを読む
| エリア: | 中近東 >> アラブ首長国連邦 >> ドバイ |
| 満足度: | 評価なし |
| 時期: | 2010年07月06日〜 |
| テーマ: | ショッピング |
| 写真: | 全60枚 |
| 投票数: | 59票 |
現在訳あって、中東オマーンの首都マスカットに住んでおります。
中東には格安航空会社がずっとなくて、近距離でもかなり高かったのですが、最近ドバイ発「Fly Dubai」という格安航空会社ができました。
それにライバル意識を持ったか、我が国唯一のOman Airという航空会社がマスカット→ドバイ間を値下げしたのです。
ちなみにマスカット〜ドバイ往復で、約一万円。
航空券も安くなったし、ちょっと … つづきを読む