クイーンズタウンから車でマウントクック国立公園へ<br />しかし、マウントっクックは雪嵐!!!<br />窓の外を見て”晴れろダンス”を踊ってました。<br /><br />急きょ日程を変更して一泊滞在を延ばしました。<br />そしてやっと晴れたら、なんと新雪の山々〜

ニュージーランド その3 マウントクック国立公園

2013/09/12 - 2013/09/14

かいけママ

かいけママさん

クイーンズタウンから車でマウントクック国立公園へ
しかし、マウントっクックは雪嵐!!!
窓の外を見て”晴れろダンス”を踊ってました。

急きょ日程を変更して一泊滞在を延ばしました。
そしてやっと晴れたら、なんと新雪の山々〜

1.0
2.0
レンタカー 徒歩

The Hermitageのモテルに泊まりました。
    シーズンはまだなのでガラガラです。

モテルにしたのは自炊生活をするためです
    ムール貝

この日はサーモン。
    雪で閉じ込められて、窓の外を眺めて過ごしました。

やっと晴れました。
    宿は実はこんなロケーション!
    晴れてみてびっくりです

気持ちの良い青空。
    でも、予報だとこの後曇るので、素早い行動!
    のはずが、写真撮りながらだと時間かかってしまいます。。。

念願のHooker Valley Trackを歩き始めます。
    最初のつり橋が見えてきました

まだ少し雪が残っています

鳥さんも寒そう

山の頂上付近では氷河が青く見えます

二つ目のつり橋です

• 遠くマウントクックが見えてきました!

遠くマウントクックが見えてきました!

トレイルは川を渡ったりしながら続きます。
    靴は登山靴で正解です。

木の橋を渡ります

3つ目のつり橋が見えてきました

つり橋は20人までだそうです
    渡るときにはあんまり揺らさないでね〜
    下は昨日までの嵐で増水した川が勢いよく流れています

• 到着!フッカー湖とマウントクック。<br />お弁当を食べたのですが、風が強く、雲が出てきたので、<br />早々に引き返します。

到着!フッカー湖とマウントクック。
    お弁当を食べたのですが、風が強く、雲が出てきたので、
    早々に引き返します。

まだ天候が持ちそうなので、短距離のKea Point Walkへ!

少し歩くだけでこの風景が見られるお得なトレイルです

駐車場に戻るとキャンピングカーの上に鳥さんが

この子とつがいみたいです

到着した時は嵐で撮れなかったので、
    ビレッジの入り口で写真を撮りました

ビレッジの中でうさぎさんに遭遇
    我が家のうさぎとは俊敏性が違います

モテルに戻ると停電!!!
    どうやらビレッジの電柱が倒れてビレッジ全体が停電のようです。
    あちこちで自家発電機が回っています。

電気がないと暖房も入らないので、ホテルに電話したところ、
    ホテル本館に避難するようにとのことで、なんと、
    マウンテンビューのお部屋を割り当ててくれました。
    思わぬ好待遇に滞在を延ばして本当によかった!

• ホテルの近くのレストランThe Old Mountaineers&#39;へ<br />”今日のロースト”でラムをいただきました。<br />途中数回発電機が止まってしまうハプニングがありましたが、<br />キャンドルを各テーブルに配ってくれて雰囲気があってそれも良し。<br /><br />途中団体客が来たためにウェイトレスさんがそちらにとられてしまい、<br />デザートが来ません。カウンターの中にいた人がお皿を下げに来てくれて、<br />デザートを厨房に頼んでくれて、そのあと何と!<br />客席に座って食事を始めました。<br /><br />疑問に思って聞いてみると、なんとオーナーさんでした。<br />少しおしゃべりして、実はホテルの人が知らなかった<br />停電の情報もオーナーさんから聞きました。<br /><br />そうそう、肝心のお味ですが、と〜ってもおいしかったです。<br />停電の中出てきたから余計だったかもしれませんが、お皿もあたたかく、<br />程よいスパイスでお肉もほろほろと柔らかく、<br />ボリューム満点でしたが、ペロッと完食してしまいました。<br /><br />デザートに頼んだデーツのスティッキープディングも<br />カラメルの香りがほろ苦く、食感も楽しく、美味しくいただきました。

ホテルの近くのレストランThe Old Mountaineers'へ
    ”今日のロースト”でラムをいただきました。
    途中数回発電機が止まってしまうハプニングがありましたが、

デザートを厨房に頼んでくれて、そのあと何と!
    客席に座って食事を始めました。

疑問に思って聞いてみると、なんとオーナーさんでした。
    少しおしゃべりして、実はホテルの人が知らなかった
    停電の情報もオーナーさんから聞きました。

そうそう、肝心のお味ですが、と〜ってもおいしかったです。
    程よいスパイスでお肉もほろほろと柔らかく、
    ボリューム満点でしたが、ペロッと完食してしまいました。

デザートに頼んだデーツのスティッキープディングも

お部屋の窓から真正面にマウントクックの山頂が見えます

まるで窓が額縁で一幅の絵のようです

朝、ホテルのレストランから外を見ると
    ウサギの足跡

ホテルのエレベーターホール
    この他にもロビーにもピアノがあり、嵐の間、宿泊客のお兄ちゃんが
    さらっと弾いていたりして、楽しませてくれました。

除雪中
    ニュージーランドでは、除雪は押すのではなく、引くのですね

さて、次の日も天気が良く、Tasman Valley Walkに向かいます
    砂利道を走り、橋を渡ります

駐車場に到着です
    朝なので、まだあまり車も止まっていません

新雪ですがすがしい朝です。
    われわれが上る途中で、さわやかに降りてきたお兄さんがいました。

まぶしいくらいのいいお天気です

まだ雪がたくさん残っています
    滑らないように気を付けて

岩山では、先ほど降りてきたお兄さんのと思われる
    足跡を頼りに道なき道?を上ります

頂上からはタズマン氷河が見れます。
    ボートでツアーしている人たちがいました。

こちらはヘリコプターで観光中
    怖そう…

このベンチの方向にはBlue lakeという湖があり、
    夏には湖水浴ができるそうです

氷河湖

太陽がまぶしいです

鳥さんがペアで飛んでいきました

さて、車は一路クライストチャーチへ
    途中で落石注意の看板。
    日本の看板よりも写実的です

牛さんもいるみたいです

お?牛さんが見えてきました

牛さんこんにちは〜

• Peter&#39;s Lookout<br />往路では嵐で何も見えませんでしたが、<br />こんな風景だったんですね〜<br />Lake Pukakiが神秘的な色をしています

Peter's Lookout
    往路では嵐で何も見えませんでしたが、
    こんな風景だったんですね〜
    Lake Pukakiが神秘的な色をしています

さて、次なる目的地に到着です

それはレストラン湖畔
    評判のサーモン丼をいただきました
    すし飯の中にまでサーモンのお刺身がまぶしてあって、
    豪華です。美味しくいただきました。

Lake TekapoのBoundary Dog Statueです

善き羊飼いの教会
    祭壇の向こうにLake Tekapoが見えます
    熱心に祈りをささげている観光客がいました

さて、車は一路クライストチャーチへ
    途中で生きたサーモンを運んでいるタンク車を見かけました

Kiwi Railを貨物列車が走っていました。
    旅客車にはすれ違わず。それもそのはず、
    一日一往復だけだそうです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 355円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る