博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.7.7~7.15の九州旅行。<br /><br />いよいよ九州を離れるこの日。<br />有名猫ブログで何度も登場しているお店、ア・ラ・メゾンへ行ってきました。<br /><br />ほんとはディナータイムにゆっくり味わいたかったのですが、時間の都合でランチをいただきました。<br /><br />運転があったのでワインをいただけなかったのがほんと残念!な素敵フレンチ。<br />ごちそうさまでした~!

気になるお店“ア・ラ・メゾン”でランチだ~!の巻

2011/07/14 - 2011/07/14

かっちゃん

かっちゃんさん

2011.7.7~7.15の九州旅行。

いよいよ九州を離れるこの日。

ごちそうさまでした~!

某有名猫ブログで紹介されるたびに一度は行ってみたいと思っていたお店、ア・ラ・メゾン。

ちなみに駐車場はないので、近くのパーキングに停めました。

店内はこんな感じ。

思っていた以上にこじんまりとしたアットホームな感じです。

そしてウワサのメニュー!
    この数! ほんとに素晴らしいです。

ランチのコースをお願いしました。

まず一品目。“スエビの香草焼き”。

海老の殻が好きな方は是非・・・と書いてあったので、海老ラバーとしては注文しないわけにはいきません。

この海老の香ばしいこと!!!
    かみしめる度にじゅわ〜っと旨みが広がって、海老ラバー、最初からノックアウトされました。

こちらは夫が注文した“フォアグラのポワレ”。

濃厚、こってり。

一緒にソテーされたキノコ類も、フォアグラのうまみが加わってうまうま〜。

2品目。“豚肉のリエット”。

パンにつけて食べると最高。
    あぁ〜・・・。
    ワイン飲めないのが悔しいっ!
    (まだまだ長距離運転が残っているからね)

夫が注文した“ベッケオフ”。

お肉、じゃがいも、玉ねぎ・・・などが優しい味に煮込まれています。

3品目。“白身魚(名前忘れた)のグリル”

これまた皮はパリッパリ。周りのソースもパンにべったりつけて食べちゃうくらいの美味しさ。

夫は“イベリコ豚のグリル”。

この焼き加減! じっくり旨みが味わえます。

・・・とここでお手洗いに立ったのですが、なんとお手洗いの壁にはにゃんこの写真!

さらに、里親募集のお知らせまで。

オーナーはかなりの猫好きとみましたぞ。

そして・・・。

このお店に来るきっかけとなったブログのカレンダーも、ちゃ〜んと飾ってありました。

いよいよ最後、デザートです。

これな〜んだ?

カポっとあけると、中からはトロットロのプリン。

デザートまで大満足の美味しさでした。

ちなみにランチに費やした時間は2時間!
    一品ずつゆっくり出てくるので、お腹ペッコペコ状態では最初は待ちきれないかも。

機会があれば是非とも夜にお邪魔したいです。
    オーナーのお料理の説明が素晴らしく、聞いているとどれも食べたくなってしまうほど。
    おススメを味わいながらワインも楽しみたい、そんなお店でした。