博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.7.7〜7.15の九州旅行。<br /><br />鹿児島から始まったドライブ旅行はいよいよ博多へ!<br /><br />博多といえばラーメンやね、屋台やね・・・と向かったものの、下調べが適当だったために、一応食べときました、行っときました・・・という感じで静かに終了。<br /><br />丁度お祭の期間だったので、素晴らしい山車をあちこちで見ることができました!

博多屋台、なんとかデビュー!の巻

2011/07/12 - 2011/07/12

かっちゃん

かっちゃんさん

2011.7.7〜7.15の九州旅行。

鹿児島から始まったドライブ旅行はいよいよ博多へ!

博多にやってきました。

夕方になってもそれほどお腹がすいていなかったので、この日はラーメンにしときましょう・・・と向かったお店はこちら。

味うんぬんよりも。

この不思議なカウンター。

店員ともお客さん同士も一切顔を合わせずにラーメンが食べられる!というコンセプトらしく、カウンターの横には仕切りが、そして壁側にものれん(だったかな?)か何かで店員と顔を合わすことなく、券売機で購入したチケットで注文。

・・・いまいち馴染めないなあ。

こちらが天神西通り店限定の「釜だれとんこつラーメン」。
    お重に入ってました。

さて、ちょうどこの時期、博多ではお祭期間中。
    街のあちこちでど〜んと素晴らしい山車が飾られてましたよ〜。

それぞれの山車にテーマがあるようで、こちらは“攻防千早城”。

こちらは“篤姫”。

そしてこちらは・・・。

ドラえもん!

ジャイアンのボエ〜がいい味出してる!

さて、博多といえば屋台ですね〜。
    実は前回博多に来た時はちゃんと地図でチェックしなかったので、結局屋台にたどり着けなかったという悲しい思い出があるのです。

・・・が。
    学習しない私たちは今回も下調べが適当だったため、想像していたようなずらりと並んだ屋台へはたどり着くことが出来ませんでした。
    あほですね。

ただ、気になっていたカクテル屋台の住所をぼんやり覚えていたおかげで、何とか・・・。

『えびちゃん』を見つけることができました!
    屋台デビューであります。

こちらがお通し。
    キュウリにさくらんぼ!

夫が注文したギネス。

私はせっかくなので何か作ってもらうことにしました。

あま〜い香りがするので何かと聞くと、宮崎マンゴーとのこと。
    ならばそれを使ってジンベースのカクテルを・・・とお願いしました。

親子2人のこのお店は8時すぎには満席。
    早めに来てよかった〜。

できました!
    マンゴーのカクテルです。

美味しかった・・・けど、もう少しマンゴーが感じられると更に良かったなぁ。

博多駅。綺麗ですね〜。
    翌日はこの駅をうろうろする予定です。