熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.7.7~7.15の九州旅行。<br />この日は鹿児島から熊本へ移動して、熊本城の石垣や美味しいものはもちろん、ゆる~いくまモンとの出会いにメロメロです。

赤牛だ! 熊本城だ! くまモンだ~!の巻

2011/07/09 - 2011/07/09

1175位(同エリア1931件中)

かっちゃん

かっちゃんさん

2011.7.7~7.15の九州旅行。

この日はまず、鹿児島から熊本へぶい〜んと移動。

休日1000円が終了したためか、土曜日にも関わらず車は少なく、とっても走りやすい九州自動車道であります。 ぶいぶい。

13:00に予約していた熊本のステーキハウス『但馬』へ。

目の前で焼いてもらう赤牛、阿蘇王!
    ものすご〜くジューシーで、噛む度にじゅわっと甘みが広がる!

・・・んだけど、個人的にはもう少し焼いて欲しかったかな?

満腹のおなかを抱えて向かったのは、熊本城!

相変わらず黒いな。 うむ。

ここに来たのは二度目なんだけど、やっぱりこの石垣には目が奪われちゃいますねぇ。
    武者返しと呼ばれる独特のカーブ。下はなだらかなのに、上に行くほど急になって、こりゃもう武士でも返されちゃいますわ・・・てな大変な坂なのです。

いかほどのものかと言いますと。

こんな感じ。

あみねこ小松さんも、これ以上登れないとあえなくギブアップ。

本丸御殿大広間。
    前回は復元中で見られなかったので、とっても楽しみにしていました。

復元までの短いVTRも流れているのですが、是非ごらんになることをおススメします。
    見てから本丸御殿を回ると、「ほぉ、ここがあんな風に復元されたんや〜」と、何倍も楽しめますぞ〜。

『昭君之間』はキッラキラ!

これも熟練の匠の技でよみがえったんですね〜。

天井もこの通り。

美しくよみがえった本丸御殿大広間を満喫したら、おなかがすいてきましたよ〜。

イカだ!

今回の旅では呼子まで行く余裕がなかったので、熊本でも美味しくいただけるというお店でイカのもぐもぐタ〜イム!

揚げたてからし蓮根だ!

ビールに合うのだ〜!

ところで。
    今回の熊本での大発見は・・・。

くまモン!

くまもとサプライズという熊本のキャンペーンキャラクター。

半開きの口。うっすら笑ってるのかよくわからない表情。ぬぼ〜っとした立ち姿。

どこをとってもストライクゾーンど真ん中のキャラクターです。

私以上にドはまりした夫の携帯は、早速くまモンバージョンに大変身!