香川の山(五色台):ka-keikoさんの旅行ブログ
五色台の北側を走っているところ。予定の登山口は五色台の南にあるのだが、カーナビの指示に従った結果遠回りになっている。五色台には名前の由来となった5つの峰、青峰・赤峰・白峰・黒峰・黄ノ峰があるがどれがその山か分からない。本によると鉄塔の建っているのが青峰とあるので、左から2番目が青峰かな?
カーナビが目的地付近ですと知らせてくれたが山の上。登山するつもりが車で五色台を走り回ったのでここから盆栽通りを下ることに。大平山(478、7m---五色台の最高点とガイドブックで書かれていた)は車で行ったり来たりしたが三角点に通じる道が分からなかったし、陸上自衛隊の演習場もあったので引き返した。遠方にうっすらと屋島が見えた。
セメントを流した様に見える白い山肌。「白い崖(ギョウカイカクレキ岩)---この白い崖を作っている岩石はギョウカイカクレキ岩とよばれる昔の火山活動の産物です。今から約1000万年まえ瀬戸内地域は激しい火山活動にみまわれました。その時の溶岩のかけらと火山灰が積もってできた岩石です。ここでは何枚かの層になっていて水平に積もったはずのものが大きく南に傾いています。」---説明板より
白い崖。今日は上りで3人、下りで7人の登山客と出会った。男の人1人は私達が登っている時に下っていた人---「ここの水は綺麗ではないので飲めません」と教えてくれた人---今日2回目の登山と言いながらまた登っていた。
現在、コメントの書き込みがありません。