k39さんの旅行ブログ
| エリア: | 東北 >> 福島県 >> 猪苗代・磐梯熱海・裏磐梯 |
| 時期: | 2010年09月26日〜 |
| 写真: | 全92枚 |
| 投票数: | 8票 |
東北百名山ツアーも最終日を迎え、午前中に蔵王山を登頂後、遠刈田温泉に入浴しぼちぼち走って帰ろうと思っていると、快晴の空の下、磐越道から圧倒的な磐梯山の美しい姿に目を奪われたため、急遽磐梯山SAにて昼食をとり、磐梯河東ICを降り、磐梯山ゴールドラインから八方台登山口に到着してしまった。
これから京都まで約700kmもあるというのに、登り始めは13時30分・・・。しかし登った甲斐あり絶景の中の絶景で … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 宮城県 >> 白石・宮城蔵王・岩沼 >> 宮城蔵王・遠刈田・青根 |
| 時期: | 2010年09月26日〜 |
| 写真: | 全76枚 |
東北9日目その1
蔵王ハイライン〜蔵王山・熊野岳〜遠刈田温泉
前日、またまた暴風の中での車中泊し、熊野岳往復、遠刈田温泉に浸かって帰ろうとしましたが・・・。
表紙は不帰の滝と蔵王山 … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 山形県 >> 寒河江・東根・月山 >> 月山 |
| 時期: | 2010年09月25日〜 |
| 写真: | 全110枚 |
| 投票数: | 5票 |
東北8日目
月山八合目〜月山山頂〜七ツ滝(滝百選)〜蔵王温泉〜蔵王ハイライン(蔵王山・熊野岳登山口)
強風を越える暴風の中、月山登山を敢行。下山後は、湯殿山に後ろ髪ひかれつつ、滝百選のひとつ七ツ滝見学、蔵王温泉に入り、これまた暴風の中蔵王ハイラインにて車中泊。
走行距離226km
表紙は蔵王温泉大露天風呂
… つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 山形県 >> 新庄・酒田・鶴岡・温海 |
| 時期: | 2010年09月24日〜 |
| 写真: | 全62枚 |
東北7日目その2
鳥海山下山〜玉簾の滝〜白糸の滝(最上川)〜羽黒山〜月山八合目
鳥海山下山後は、飽海三名瀑のひとつ玉簾の滝、日本三大急流のひとつ最上川に流れ落ちる滝百選のひとつ白糸の滝、そして、出羽三山のひとつ羽黒山、そして明日に備えて月山八合目へ。
車がすごい勢いで揺れまくる強風の中車中泊。
走行距離130km
表紙は玉簾の滝周辺から見る鳥海山
… つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 山形県 >> 新庄・酒田・鶴岡・温海 >> 鳥海山(山形側) |
| 時期: | 2010年09月24日〜 |
| 写真: | 全108枚 |
| 投票数: | 2票 |
東北7日目その1
ようやく天候がましそうなので、本来の目的である登山ができました。
大清水(百宅口)から鳥海山を登りました。
ガイドブックで最短時間で登れるようなので選択したのですが、標高が840mと低く、登山口までのアクセスも悪くおすすめできないかもしれません。
実際、山頂小屋で大清水から登ってきたと言ったら、「よく来たね、今の季節じゃ遭難するよ」と言われました。
特にしんどく … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 秋田県 >> 角館・大曲・横手 >> 湯沢 |
| 時期: | 2010年09月23日〜 |
| 写真: | 全99枚 |
東北6日目
またもや雨なので温泉と観光の日
川原毛地獄〜川原毛大湯滝〜泥湯〜湯沢市(稲庭うどん)〜法体の滝〜鳥海山登山口
走行距離181km
表紙は川原毛温泉湯滝 … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 秋田県 >> 田沢湖・乳頭温泉・八幡平 >> 田沢湖・乳頭温泉郷 |
| 時期: | 2010年09月22日〜 |
| 写真: | 全81枚 |
| 投票数: | 2票 |
東北5日目
本日も朝から雨。
当初の主目的である登山ができず、本日も温泉&観光に変更。
早池峰に備えてわざわざ東北道の紫波SAにて車中泊したものの、再び盛岡まで戻ってから乳頭温泉へ行き、秋田県を周遊して中尊寺観光まで。
紫波SA〜盛岡IC〜乳頭温泉〜田沢湖〜角館〜横手〜中尊寺〜厳美渓道の駅
走行距離301km
表紙は乳頭温泉郷・鶴の湯 … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 岩手県 >> 久慈・宮古・釜石 |
| 時期: | 2010年09月21日〜 |
| 写真: | 全140枚 |
| 投票数: | 4票 |
東北4日目
岩手山に登るべく、前日から登山口にて車中泊するも、
朝から雨・・・。雨とわかって登るのは嫌なので、本州最東端のとどヶ崎へ、三陸海岸を北上し、龍泉洞、そして再び盛岡まで戻りました。
岩手山登山口〜とどが崎〜宮古市・浄土が浜〜龍泉洞〜盛岡〜東北道紫波SA
走行距離338km
表紙は、本州最東端・とどヶ崎と、とどヶ崎灯台 … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 青森県 >> 八甲田・十和田湖・奥入瀬 >> 八甲田・酸ヶ湯・城ヶ倉 |
| 時期: | 2010年09月20日〜 |
| 写真: | 全94枚 |
| 投票数: | 3票 |
東北ツアー3日目
酸ケ湯温泉〜八甲田山〜酸ケ湯温泉入浴〜奥入瀬〜八幡平〜岩手山登山口
前日19時に大雨の中、酸ケ湯温泉に到着するもすでに日帰り入浴は終了。
しかも周辺にはコンビニはおろか飲食店もまったくない山の中。
かろうじて、酸ケ湯温泉の売店でカップラーメンを購入し車内でそれをたべ、そのまま駐車場にて車中泊。
当日5時30分から登山開始。
下山後は、奥入瀬渓流を眺めながら … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 青森県 >> 八戸・三沢・下北半島 >> 下北半島 |
| 時期: | 2010年09月19日〜 |
| 写真: | 全78枚 |
| 投票数: | 4票 |
東北2日目
岬から岬へ
竜飛岬〜浅虫温泉〜尻屋崎〜酸ケ湯温泉
曇り〜雨〜大雨〜曇り〜大雨といずれにせよいけてない天気ながら、
津軽半島から下北半島まで走破。
大間崎は以前にいったことがあるので今回はパス。
明日には天気が回復する予想なので、なんとかその日のうちに八甲田山登山口のある酸ケ湯温泉へ。大雨の中、車中泊しました。
走行距離366km
表紙は、本州最涯地尻屋崎と尻 … つづきを読む