長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 異国情緒あふれる長崎で、中国色豊かな灯の祭典『2012長崎ランタンフェスティバル』が、24年1月23日(月)から2月6日(月)の15日間にわたり開催されています。<br /> 長崎在住の華僑の人々が、中国の旧正月(春節)を祝うための行事として始めたもので、もともと「春節祭」として長崎新地中華街を中心に行なわれていましたが、平成6年から規模を拡大し、長崎の冬を彩る一大風物詩となっています。<br /> <br /> ということで、24日からの仕事のため、23日に長崎に前泊です。<br /> ちょうど開会の日のフェスティバルを見ることができましたので、レポートします。

長崎ランタンフェスティバル開幕

2012/01/23 - 2012/01/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

16:20長崎空港着の便で到着し、バスで市内に入りました。
     ホテルにチェックイン後、らんたん会場の中華街へ向かいます。

17:47 ホテルの2軒となりに、「わかたけ」があります。
     カステラの名店「福砂屋」本店の前、丸山交番の下です。

魚や寿司、鍋などとてもリーズナブルです。
     一人4000円程度です。
     3500円飲み放題食べ放題もあります。
     昨年も今年もお世話になりました。

思案橋飲食店街入口です。
     ここが、入ろうか帰ろうか思案のしどころです。

17:53 新地中華街の入り口まで来ました。
       川の上にはピンクのランタンが飾られています。

中華街の入口のランタン
     福が逆さまです。
     倒福とは、「倒」と「到」の発音が同じことから、「福」の字を逆さに貼って「倒福(福が逆さ)」=「到福(福が到る)」の意味を表します。

中華街のランタン、ぎっしり
    さすがにランタン祭りの元祖です。

中華街のほぼ中央の辻、

18:00 中華街のはずれ湊公園の前に来たとき、
        激しい爆竹です。
        前には人が大勢で、前に行けません。
        何事かと驚きましたが、フェスティバルの開幕です。
        ここ湊公園が主会場でした。

湊公園主会場、入り口です。

横の入口のには、今年の干支、竜の張子です。

主会場入口で記念写真です。
    前に行けません。中に入れません。

入口からは入れないので、ぐるり回って出口から入りました。

中はがんばろう日本でした。

主会場は高さ8mの昇り龍

ステージは、中国獅子舞です。

昇り龍

春節のランタン

主会場のなかのランタン

主会場のなかのオブジェ

主会場のなか、ステージと回廊です。

今年のメイン、龍

龍の前で記念写真を撮っています。

私も目を付けられ、何組か撮らされました。

しばらく獅子舞を見学します。
    動きが激しいため、ブレます。

係員が花束を出します。
    これから獅子が口でとりにいきます。

獅子舞は二人一組です。

このとき、爆竹と紙吹雪が舞います。

失礼しました、まだお礼のお辞儀でした。

爆竹が鳴りました。

紙吹雪です

他の獅子も出てきました。
    これから、会場に降りて、ファンサ-ビス。

この獅子にかまれると縁起がいいとか

かんでいます。こりゃ、春から縁起がいいわい!

全員勢ぞろい

これで獅子舞の仕舞い

主会場は初日とあって大混雑、特にTV局のカメラや報道が多く、
    夜の地元ニュースは全社取りあげていました。

これから唐人屋敷へ向かいます。

18:44 唐人屋敷の入り口です。

土神堂です

福建会館の入口

福建会館

福建会館のなか、胡弓の演奏です

福建会館の裏出口

観音堂入口

観音堂

福建会館、観音堂とちょうど前を
    ミスをひきつれたTV局が撮影をしていたため、
    人が多くうまく撮れません。すこし時間をおいて撮りました。

観音堂の前の通り。
    何気ないが印象的なランタンでした。

観音堂入口

福建会館入口
    今度はゆっくりとりました。

福建会館入口

土神堂
    行きとは逆に、出口から入りました。

土神堂入口

唐人屋敷の通りです。

唐人屋敷の登り口付近

19:33 主会場
        人が少なくなっていました。

中華街ゲート

この日の会場付近、
    中華の言葉が多く行き交っていました。
    台湾、香港、中国の人は大型連休で、大勢が日本に来ているらしい

主会場の龍

入口の龍

これから中華街を抜けてホテルへ戻ります。

中華街のランタン

らんたん

中華街入口の橋から
    川の上にピンクのランタン

橋の上です。

川上のランタン

川に映るランタンがきれいです。

このとき、隣のギャルグループが
    「このランタンの色がでない」と声をかけてきます。

すかさず「ホワイトバランスを白蛍光色にしたら」と答えましたが、コンデジにどこまで機能があるか・・・

ピンクのランタン

ホテルに戻っています。
    最後に一番川上から撮りました。

以上、長崎現地からのレポートです。

ホテルにて

• 白い華さん 2012/01/27 11:00:00
    お早う御座います。

色 鮮やか!な・・・ カラフル!提灯。
    エキゾチック・・・な ムード!が
    「いい〜!雰囲気だわぁ〜。」

こんな・・・ 細い!通り。も ズラリ・・・と 丸い 提灯。
    そして、川面・・・にも、 提灯。
    「提灯 祭り」が、 楽しい〜・・・ですね。

私は、 寒さ!を 恐れて、

夕食は、 付いていない・・・「ホテル」なので、

寒さ!が キビシイ〜・・・この 時期、
    「楽しい〜! この先・・・の 旅」を イメージ!して、
    頑張ってくださいね。

それでは また

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/01/27 23:53:42
    RE: 「いい〜!雰囲気・・・だぁ〜。」ーーー長崎ランタン・フェスティバル。
    白い華さん、こんばんは!

昨日長崎から帰りました。
    今日は旅費精算と報告書まとめのため、出勤でした。

> ランタン・・・の カラフルな 灯り!が 見事・・・な 時期。
    > 丁度、 長崎に 滞在中・・・の nebokeさん、 羨ましい〜!です。
    > でも、もう、何回・・・も、ランタン・・・の 時期。に 訪れている。のでしたら、 「有難み」は 薄い。のかしら ?

今までは、概ね始まる前が2回で、飾りだけ見たのが1回、
    オープニングやイベントを見たのは4度目の正直でした。

> いろんな・・・異国!の 文化。が 混ざり合った! 長崎・・・ですが、
    > やっぱり、 「中国 文化」は、 強烈!な 印象。を 与えますね〜。
    > 色 鮮やか!な・・・ カラフル!提灯。
    > エキゾチック・・・な ムード!が
    > 「いい〜!雰囲気だわぁ〜。」

横浜の中華街の春節祭を見たことがありますが、
    爆竹と獅子など、それに長崎のランタン、夜中心で、
    規模が大きくて、強烈ですね。

> こんな・・・ 細い!通り。も ズラリ・・・と 丸い 提灯。
    > そして、川面・・・にも、 提灯。
    > 「提灯 祭り」が、 楽しい〜・・・ですね。

3日目に逆方向の眼鏡橋へ行ったら、
    黄色い提灯でした。これも見事でした。
    白い華さんが見た、ホイアンのランタンはどうでしたか?
    あの4TRAを読んで、強烈にホイアンに憧れているのですが。

> 私は、 寒さ!を 恐れて、
    > 「少し・・・でも、 遅い! 予約」 で、 『 3月の 長崎 & 熊本 』 です。

3月も梅や桜、色んな花が咲いて、いいですね。
    白い華だけでなく、黄色い華やピンクなど・・・

> 東京では、「リンガーハット」も お気に入り!・・・の 私。なんですが、本場!の 「長崎ちゃんぽん」も 食べてみたい。と 思っています。

本場のチャンポンは美味しいです。
    舌にまとわりつくように柔らかい太麺が絶妙です。
    中華街ならどこも美味しいです。2日連続で食べました。
    具が多い特製でなく、
    麺と豚骨スープの美味しさがよくわかる普通がお勧めです。

> 夕食は、 付いていない・・・「ホテル」なので、
    > 私も、 「思案橋 辺り」・・・、 夜は、 出没!してみようかなぁ〜。 (笑)

いいですね。
    帰りは、福山雅治がよく行く「思案橋ラーメン」で締めては?
    > 寒さ!が キビシイ〜・・・この 時期、
    > 「楽しい〜! この先・・・の 旅」を イメージ!して、

来週から、京都、広島、博多、最後は出雲。
    寒さも厳しくなってきましたが、あと4本です。
    頑張ります。

では、おやすみなさい!

白い華

白い華さん からの返信 2012/01/28 00:34:03
    「残り!4箇所の お仕事」 で 『 人生!の お仕事・・・終了 』。
    今晩は。
    お返事!を 有難う御座います。

長崎ちゃんぽんは、「普通」のが、おススメ!なのですね〜。
    私も、高校時代・・・、 長崎では、団体!でしたので、「卓袱料理」を 食べた記憶!が あります。

ホント、東京の クリスマス・イルミネーション。とは、違う・・・、
    提灯の 灯り。は、「昔ながら・・・の、 優しさ」が 感じられて、
    いい〜!モン・・・ですよね。

そうですか〜、
    nebokeさんも、 「ベトナム・ホイアン」の 夜。
    あの・・・ エキゾチックで 田舎っぽい! ランタン。。。
    興味!を 抱いて頂けた・・・とは、とっても、嬉しい〜!です。

私も、ホイアン・・・って、 ホント、大好き!ナンデスヨ〜。
    マラッカより、 好き!ですね〜。
    是非、これから、 奥様!と ノンビリ・・・リタイヤー!人生。の 「ヒトコマ・・・の 風景」に、 ホイアンを 訪ねて、 「ホイアン提灯・・・の 灯り」も ご覧・・・くださいませ。

ホーチミンから、飛行機。で、往復 1万円位。
    そして、ホイアンの ホテル!も お安い・・・ので、
    是非、「自力!で 一泊は ホイアン・・・の 夜」を 楽しんで下さい。

似た・・・雰囲気。の 町・・・として、
    中国・雲南省 「麗江」・・・も、とっても、行きたい。のですが、
    なかなか、 一人旅・・・ではねぇ〜。 (笑)

此処・・・も、提灯!が 似合う、「世界遺産」の 古都。
    こうゆう、 ムード!が 「世界旅行」では、最も お気に入り!の 町。の 私。

次の 大きな・・・旅行!は、
    やっぱり、30年ぶり・・・の ニューヨーク ?

残り! 4箇所・・・ですね〜。
    どうぞ、 寒さ!に 負けず、 お仕事、頑張って下さい。
        それでは また

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/01/28 07:22:12
    RE:残り!4箇所!
    おはようございます。

仕事はあと4か所4週で、そしてサラリーマン卒業です。
    卒業まであと2か月ですが、なぜか少しも寂しくもありません。
    あまり未練もないということでしょうね。正直すぎますね。

ベトナムのホイアンのランタン、白い華に教えてもらいました。
    アヘン戦争までは越南、中国の支配でしたね。
    今でも中国の伝統が息づいているとは驚きでした。
    昨年10月ごろ行こうと思いましたが、ベトナムは雨期の後に強烈な伝染病があるとか?、そして今年の3月は、いいツアーがなく、断念しています。
    そのうちに行きたいと思います。

「世界遺産」の 古都、中国、麗江にもありますか?
    中国の田舎はどうも一人では。。行ってくれますか

次は、30年ぶりのニューヨークですか。

あのスケールは別格ですね。
    ロックフェラーからの摩天楼
    ランチクルーズから見た女神像、
    対岸から見たブルックリン橋、20年前でした。
    楽しみですね。今回は誰と?

ランタンの中国雑技も追加します。
    そして、今日か明日、横浜の中華街をちょっと覗いてみます。
  • ガブリエラさん 2012/01/25 09:11:35
    迫力あって、いいですねヽ(^o^)丿
    nebokeさん☆

おはようございます!

ランタンフェスティバル、迫力があって、綺麗で、素敵ですねヽ(^o^)丿
    九州で、まだ佐賀と長崎は行ったことがないので、あこがれてます♪

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/01/25 10:09:49
    RE: 迫力あって、いいですねヽ(^o^)丿
    ガブさん、おはようございます。

長崎ランタンを見ていただき、ありがとうございます。
    昨年は準備期間に、
    3年前は最中に来ていますが、
    年々派手になっているようです。
    今朝も眼鏡橋まで散歩に行ってきましたが、
    街中ランタンの飾りつけです。

> 同じランタンでも、奈良の燈花会は「静」で、こちらのは「動」という感じで、見てみたいです(*^_^*)

らんたんのお蔭で、冬も長崎も巡回するツアーが増えているそうです。
    是非来年は長崎へ
    (佐賀は素通りですね)

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ