nebokeさんの旅行ブログ
| エリア: | 九州 >> 大分県 >> 久住・九重・日田・天ヶ瀬 >> 日田 |
| 時期: | 2012年05月26日〜 |
| テーマ: | 花火 |
| 写真: | 全39枚 |
| 投票数: | 22票 |
水郷日田に初夏の訪れを告げる花火大会が三隈川河畔で開催されました。
会場は、川面に浮かぶ屋形船の明かりや鵜飼いのかがり火が水面に反射し、幻想的な雰囲気に包まれます。
盆地のため音や振動まで“体感”でき、迫力満点の花火大会です。
… つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 熊本県 >> 阿蘇・小国郷(杖立・黒川) >> 阿蘇町・阿蘇内牧温泉 |
| 時期: | 2012年05月22日〜 |
| テーマ: | 山・高原 |
| 写真: | 全58枚 |
| 投票数: | 50票 |
仙酔峡(せんすいきょう)は、阿蘇山高岳の北麓 にあたる熊本県阿蘇市にある峡谷です。 標高は約900mで、眼下には阿蘇カルデラの北側に当たる阿蘇谷と北外輪山が一望できます。
仙人が酔うほど美しい峡谷であることから仙酔峡と呼ばれ、春には約5万株のミヤマキリシマが咲き乱れています。
… つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 大分県 >> 国東・住吉浜・宇佐・中津 >> 宇佐・豊後高田 |
| 時期: | 2012年05月11日〜 |
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 写真: | 全62枚 |
| 投票数: | 52票 |
大型連休が終わり、やっと日頃の落ち着きを取り戻した5月11日、
豊後高田市の旧跡や寺を巡り、最後は真玉海岸の夕陽を鑑賞してきました。 … つづきを読む
| 時期: | 2012年05月01日〜 |
| テーマ: | 花・自然・動植物 |
| 写真: | 全57枚 |
| 投票数: | 51票 |
千財農園は、小倉の池の面した茶畑に隣接しており、他に例を見ない広さと数に圧倒されます。
藤は、ご主人が新茶を買いに来る人に楽しんでもらおうと始めたそうで、現在では2400坪のフジ園に全国から集めた240本植わっています。牛島の藤、野田の長藤、八重九竜など珍しい品種や色とりどりのフジの花が咲き誇っています。
ちなみに駐車料金も入場料も無料です。
… つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 大分県 >> 大分・別府・湯布院 >> 湯布院温泉 |
| 時期: | 2012年04月17日〜 |
| テーマ: | 山・高原 |
| 写真: | 全76枚 |
| 投票数: | 67票 |
湯布院は、標高1584mの由布岳の山麓に開けた盆地の街です。そして街中を流れる大分川に桜や菜の花が咲き、辻馬車が行きかう街です。そして、そんな牧歌的な風景を求め、全国から年間約400万人もの観光客が訪れる温泉地です。
… つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 大分県 >> 国東・住吉浜・宇佐・中津 >> 中津 |
| 時期: | 2012年04月07日〜 |
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 写真: | 全74枚 |
| 投票数: | 69票 |
夜桜を見に城下町中津まで行ってきました。
中津城は、豊臣秀吉より豊前6郡を拝領した黒田孝高(如水)が、山国川(当時高瀬川)河口の地に築城したのが始まりです。城郭の形が扇の形をしていたことから「扇城」とも呼ばれていました。
その後、1717年(享保2年)に奥平昌成公が豊前中津城に入城して繁栄をつづけ、以後、日本の蘭学の発展に貢献した奥平家第十一代昌高公をはじめ数々の名君を輩出し、廃藩置県ま … つづきを読む
| エリア: | アジア >> ネパール >> エベレスト山周辺 |
| 時期: | 2012年03月05日〜 |
| テーマ: | 自然探訪 |
| 写真: | 全69枚 |
| 投票数: | 19票 |
いよいよ、このツアーのハイライトヒマラヤ遊覧です。Yeti空港のEverest Expressに乗って、6000mの高度からヒマラヤを見渡します。
このフライトは8時半にトリブヴァン国際空港を離陸し、10時に戻ってくるコースで、約1時間にわたりたっぷりと世界の最高峰エヴェレストなどヒマラヤ山脈を間近に見ることができました。
ヒマラヤは、ネパール語で「ヒマール」と呼ばれ、神々が住む神聖な場 … つづきを読む
| エリア: | アジア >> ネパール >> カトマンズ |
| テーマ: | コンサート・観劇 |
| 写真: | 全20枚 |
| 投票数: | 10票 |
夕食はレストランでネパール民族舞踊を見ながら、ネパール料理をいただきます。舞踊の内容はわかりませんが、男女2人ずつ4人が交互に踊っていました。
なお、無料で注いでくれた43度というネパールの蒸留酒は、泡盛に近い味で大変美味です。隣の人からももらい、結局4杯も飲んでしまいました。かなり来ました。
| テーマ: | 世界遺産 |
| 写真: | 全62枚 |
| 投票数: | 17票 |
カトマンドゥは、ネパールの首都で、別名を「カンティプール」(栄光の都)と言います。1990年の民主化を機に急速に成長を遂げています。レンガ造りの街並みは中世の世界に迷い込んだような印象を受けます。街のいたるところに小さな寺院があり、宗教都市としての趣もたっぷりです。
ダルバール広場の「ダルバール」とは「宮廷」という意味です。マッラ王朝時代にはカトマンドゥ王国の中心部で王たちが美しさを競い合っ … つづきを読む
| テーマ: | 遺跡・史跡・歴史 |
| 写真: | 全48枚 |
| 投票数: | 19票 |
カトマンドゥの町を見下ろすように建っているのがスワヤンブナートです。
カトマンドゥがまだ湖であった時代に、この地にやってきた文殊菩薩が湖を切り開き、カトマンドゥを盆地に変え、大日如来を讃えて、スワヤンブナートを建てたという伝説を持っているそうです。
約2,000年の歴史を誇るこのストゥーパ(仏塔)は、ネパールで最も古く、世界で最も壮麗なストゥーパの一つとされています。ストゥーパは、高さは … つづきを読む