中世の騎士のお祭り カルテンベルグ(ミュンヘン近郊):k.taka.dsさんの旅行ブログ
家内の両親が来た際に、カルテンベルグの中世の騎士の祭りがちょうど開催されたので、ネットで予約して行きました。これは毎年7月開催されるお祭りで、世界最大の騎士の試合のショーだそうです。2004年のこの日は、肌寒く天気も雨でしたが、騎士の試合の始まる午後には少し天気が良くなりました。スタッフの人たちも中世の衣装に身をつつみ、中世の村が再現されている感じでした。まだ小学生だった息子も娘も中世の雰囲気にかなり喜んでいました。(現在、高校生と中学生)
午前中に到着したのでまだ、駐車場は、空いていましたが、それでも何も無い野原に、かなりの車がありました。まー1万人収容可能なアリーナということなので仕方がないでしょう。
写真は入場ゲート付近です。あいにくの雨で、チケットがあったにも関わらず結構待たされました。
パレードしてきた人たちが全員で劇をします。そのクライマックスが騎士試合です。
ドイツ語がさっぱりわからなかったので、想像するだけしかできませんが、ストーリーは単純そうで、良い騎士達が、悪い連中や悪魔をやっつける話のようでした。
騎士の試合の風景です。お互いに槍(実際は棒)をもって正面から突進し、当たったほうが馬から転げ落ちます。結構なスピードでぶつかり合っていました。なぜこれでケガをしないで済むのか不思議でした。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。