ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆in English here on Facebook<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10202542973790672.1073741873.1085723494&amp;type=3<br /><br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10202555747710012.1073741874.1085723494&amp;type=3<br /><br />6日目の旅行記です。<br /><br />前日に申し込んでおいたブルーマウンテンのツアーに向かいます。 朝早くシドニーを離れて、ブルーマウンテン国立公園まで約2時間の道のりです。<br /><br /><br />■香港・マカオ・シドニー滞在<br />■08/09/2002~08/14<br /><br />■1日目(8/7):成田からキャセイパシフィック航空で香港へ。<br />CX501 成田 → 香港<br /><Part1:九龍島観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028339/<br /><br />■2日目(8/8):香港から高速船でマカオ日帰り観光<br />香港九龍12:00 → 澳門13:20<br />澳門19:15 → 香港九龍20:35<br /><Part2:マカオ編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028341/<br /><br />■3日目(8/9):香港観光後、夜の便でシドニーへ<br />CX111 香港19:15 → シドニー<br /><Part3:香港島観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028376/<br /><br />■4日目(8/10):朝、シドニーに到着。市内観光<br /><Part4:シドニーハーバー編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028399/<br /><br />■5日目(8/11):シドニー・マンリー観光<br /><Part5:マンリー観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028401/<br /><br />■6日目(8/12):ブルーマウンテン国立公園観光<br /><Part6:ブルーマウンテン観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028405/<br /><br />■7日目(8/13):タロンガ動物園、キングスクロス散策<br /><Part7:タロンガ動物園編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028408/<br /><br />■8日目(8/14):早朝のキャセイパシフィックで香港へ。乗り継ぎ成田到着<br />CX110 シドニー06:40 → 香港<br />CX508 香港15:25 → 成田<br /><Part8:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028411/<br /><br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/profile/artist_69_1.html

<再編集中>23rd:香港・オーストラリア8日間(Part6:ブルーマウンテン観光編)

2002/08/07 - 2002/08/14

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

◆in English here on Facebook

6日目の旅行記です。

■香港・マカオ・シドニー滞在

■Photolibrary

鉄道 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

ブルーマウンテン国立公園へ

集合時間7時半、「ジャックさんの日本語ツアー」と名のとおりジャックさんというオーストラリア人のジャックさんが日本語で案内するツアーです。
    シドニーの郊外に出るとそのまま西へ向かうハイウェイに乗ります。
    約1時間走ったパーキングエリア?で少し休憩します。
    ここでちょうど半分くらいの距離らしいです。

ジャックさんの楽しい日本語ツアー

この何ともいえないタイトル・・・
    つい参加してしまいました。
    ブルーマウンテン1日ツアー
    7:45〜16:00までのランチ込みでA$60でした。

ゴードン・フォールズ

ブルーマウンテン国立公園に入り、まず最初に訪れたのはゴードン・フォールズ(Gordon Falls)というオーバールックポイントです。

駐車場でバスを降り、徒歩にて階段を下って約5分。
    展望台に出るとはるか遠くまで見渡せる壮大な景色が広がっていました。

ブルー・マウンテンという名は、ここのユーカリの木々にかかっている霞が青色っぽく見えるからだとのこと。
    少々休憩をした後でバスに乗りメインイベントのスリー・シスターズに向かいます。

ビジターセンターに着く少し手前で雪が降りだしました。
    真夏の日本とは正反対の南半球は真冬です。
    特に高原にあたるこのあたりでは特に珍しくはない雪です。

ブルー・マウンテンといえばエコーポイント(Echo point)にある有名なスリーシスターズ(Three sisters)です。
    この名前の由来はアボリジニに伝わる伝説から付けられた名前らしいです。

ブルーマウンテンの地図

スリーシスターズの横にあるビジターセンターから世界一急な傾斜角を持つトロッコに乗車します。

約5分間の乗車を終えるとトレイルがありますが、今回はツアーで時間がなくゆっくりする時間がありませんでした。

トロッコから乗り換えて、帰りのロープウェイでビジターセンターに戻ります。

ロープウェイのパンフレット

ブルーマウンテン国立公園付近にあるカトゥーンバ(Katoomba)という小さな町で昼食をとります。

昼食は今回の1日ツアーに含まれているのですが、高原の町、カトゥーンバ(Katoomba)でなぜか中華料理でした。
    この小さな町はブルーマウンテン国立公園付近にある小さな町で、オーストラリアの真冬(8月)ではさすがに寒く、店の中に入ってもあまり暖かくありませんでした。
    味はなかなか?約1時間の休憩後またバスにて移動します。

食事後再びブルーマウンテンへ戻ります。
    午後からは日が差してきて少し暖かく感じます。

途中のオーバールックからは大陸を時間させるような雄大な景色が見られました。

ルーラ(Leura)という小さな街で見かけたレガシーのアウトバックです。
    ボートか何かを引っ張るのでしょうか?

今度はやはりブルーマウンテンの中にあるルーラ(Leura)という小さな町で少しだけ散策です

ルーラ(Leura)の小さな街のメインストリートには小さな店が並んでいます。
    コーヒーショップに入って休憩します。

ガイドさんはルーラ(Leura)の街でパンを買い、これで餌付けをするとのことでした。

ウェスト・フォース湖で鴨の仲間に餌付けをして、最後に短いトレイルを歩きルックアウトへ。

餌付けになれているせいか、近くまで寄ってきて手渡しでパンをあげます。

プリンセス・ロックというルックアウトポイントにやってきました。
    ここからトレイルを歩きます。

午後からは天気も良くなってきたので青空が出ています。

キャニオンの途中には滝が見えました。

オーバールックからは結構豪快な渓谷が見ることができます。

ブルーマウンテンの由来である山が青くかすんで見える景色を堪能してシドニーへ戻ります。

ダーリング・ハーバー付近でツアーは解散だったので、そのままあたりを散策してみることにしました。
    このあたりはレストランやショッピングモールなどがたくさんあって観光客や現地の人でにぎわっていました。

ダーリング・ハーバーには戦艦も停泊していました。

ダーリング・ハーバーと市内の中心部はモノレールが周回しています。

せっかくなのでシドニータワーへ行くのに、市街地を周回しているモノレールに乗車してみることにしました。

シドニータワー

シドニータワーのチケットです。
    ちょっと薄くなっていますが・・・A$19.80だったと思います。

夕日の時刻をねらってシドニータワーの展望台に昇ってみました。

展望台からはシドニーを一望でき、ダーリングハーバーやハーバーブリッジを見渡せます。

ダウンタウンのビルの向こうにはハーバーブリッジまで確認することができました。

オペラハウスはビルに隠れてしまっていて見えないようですが、360度見渡せるのでなかなかおすすめです。

STAR BARというレストランを見かけました。
    なんか、マークが何かに似ているような気がしますが・・・

ここでは食事はしませんでしたが、これってバーガーキングと何か関係があるのでしょうか?

食事もしたので地下鉄でホテルへ帰ります。
    明日はいよいよ観光最終日です。

<Part7:タロンガ動物園編>に続く

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る