マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆in English here on Facebook<br />https://www.facebook.com/junichi.saito.94/media_set?set=a.10201158701144721.1073741866.1085723494&amp;type=3&amp;uploaded=39<br /><br />2日目の旅行記です。<br /><br />香港2日目はマカオの観光を予定していました。<br />もちろん手配は何もしていないので現地から日帰りの予定です。<br /><br />しかし朝早く起きて出発する予定が、やっぱり寝坊をして結局昼前の出発になってしまいました^^;<br /><br />マカオは初めてなので要領がよく分かりませんが、とりあえず行ってみましょう!<br /><br />というわけで、<Part2:マカオ編>のスタートです。<br /><br /><br />■香港・マカオ・シドニー滞在<br />■08/09/2002~08/14<br /><br />■1日目(8/7):成田からキャセイパシフィック航空で香港へ。<br />CX501 成田 → 香港<br /><Part1:九龍島観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028339/<br /><br />■2日目(8/8):香港から高速船でマカオ日帰り観光<br />香港九龍12:00 → 澳門13:20<br />澳門19:15 → 香港九龍20:35<br /><Part2:マカオ編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028341/<br /><br />■3日目(8/9):香港観光後、夜の便でシドニーへ<br />CX111 香港19:15 → シドニー<br /><Part3:香港島観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028376/<br /><br />■4日目(8/10):朝、シドニーに到着。市内観光<br /><Part4:シドニーハーバー編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028399/<br /><br />■5日目(8/11):シドニー・マンリー観光<br /><Part5:マンリー観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028401/<br /><br />■6日目(8/12):ブルーマウンテン国立公園観光<br /><Part6:ブルーマウンテン観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028405/<br /><br />■7日目(8/13):タロンガ動物園、キングスクロス散策<br /><Part7:タロンガ動物園編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028408/<br /><br />■8日目(8/14):早朝のキャセイパシフィックで香港へ。乗り継ぎ成田到着<br />CX110 シドニー06:40 → 香港<br />CX508 香港15:25 → 成田<br /><Part8:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028411/<br /><br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/profile/artist_69_1.html

<再編集中>23rd:香港・オーストラリア8日間(Part2:マカオ編)

2002/08/07 - 2002/08/14

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

◆in English here on Facebook

2日目の旅行記です。

香港2日目はマカオの観光を予定していました。
もちろん手配は何もしていないので現地から日帰りの予定です。

というわけで、<Part2:マカオ編>のスタートです。

■香港・マカオ・シドニー滞在

<Part8:帰国編>

タクシー
キャセイパシフィック航空

10:10 つい寝坊・・・

香港2日目です。
    この日はマカオに行こうと思っていたので早起き・・・のつもりがすでに10時^^;
    いつものことながらゆっくり寝坊をしてしまいました。

ネイザンロード

とりあえずはホテルを出て国際フェリーターミナルへ向かうため、ネイザンロードを歩きます。
    まずは朝食、途中にあったマクドナルドで朝食をとります。

■Photolibrary

10:20 珍しくはありませんが・・・

何でせっかく海外まで来て「マック?」って思いますが、結局よく利用しています。
    今回もいわゆるモーニングセットで、エッグマックマフィンを食べました。
    日本と全く同じスタイルでした。

フェリーターミナルへ

軽く食事を済ませてフェリーターミナルを目指します。
    今回初めて通ってみましたが、九龍公園の中を抜けると比較的早く着くことができました。

11:15 国際フェリーターミナル

九龍公園からフェリーターミナルまでの道は、歩道橋を越えて簡単に着くことができるのですが、いざ着いてからどうやってビルの中に入るのか分かりにくかったです。
    階段を下りて出発ロビーへ行き、チケット売り場で12時発のマカオ行きを購入します。

11:30 チケット売り場

マカオへ向かうフェリーターミナルのチケット売り場です。
    マカオ行きのターボジェットといわれるジェットホイールのチケット(HK$130/片道)を買います。

出国手続き

現在マカオは特別自治区なので(2002年当時)、ここからは一応出国することになります。
    もちろんパスポートが必要で、出国手続きを済ませて12時発のフェリーに乗船します。

乗船開始

香港からマカオまでは高速のジェットホイールで約1時間ほどです。
    今日は少し天気が悪いので揺れるかもしれません。
    どんなものか不安ですが、以前の釜山のときよりは揺れないだろうと信じて乗船します。

ジェットホイール

オーシャンターミナルから九龍島側を望みます。
    停まっている船が自分たちの乗るマカオ行きのジェットホイールです。

セントラルのビル群

香港を出航してまもなく、左手にはセントラルのビル群を見ながら進みます。
    香港島を離れる頃、船は結構揺れだしました。
    とりあえず寝ることにしよう。

マカオが見えた!

香港を出航してから1時間ちょっと、ようやくマカオの島が見えてきました。

13:25 高速船でマカオに到着

香港から約1時間半でマカオのフェリーポートに到着しました。
    海は荒れていて結構揺れて疲れました。
    あいにくの天気で、楽しみにしていた景色も全く見えず・・・
    では、マカオ散策のスタートです。

14:30 ピッツエリア・トスカーナ

フェリーターミナル向かいにあるイタリア料理の店「ピッツエリア・トスカーナ」です。
    店内にはマカオグランプリに出たレーサーたちの写真などがいっぱい展示してありました。
    今日の昼食はここで食べることにしました。

本日のランチ

ピザとパスタ、スープをオーダーしました。
    どれもなかなかおいしかったです。
    無事に食事ができたので観光に出かけることにします。

ピット上のレストラン

レストラン「ピッツエリア・トスカーナ」の外観です。
    ごらんの通り、一階部分はマカオグランプリの際に使用されるピットになっています。

コントロールタワー

フェリーターミナルはサーキットの中心となるコントロールタワーの目の前で、向かい側には駐車場をはさみピットとなる建物があります。

15:40 マカオのランドマーク

マカオでもっとも有名な観光地の一つに「聖ポール天主堂跡」があります。
    あまり時間がなかったのでフェリーポートからタクシー(HK$25)を利用しました。
    まずはこのランドマークから散策スタートです。

高台からの光景

天主堂は小高い丘の上にあるので、さらにその2階部分まで上ると、その窓からはマカオの町が一望できます。

天主堂

マカオのイメージの代名詞とも言われるこの場所はやはり観光客で賑わっていました。
    天主堂の直下から撮ってみました。

お土産屋通り

聖ポール天主堂跡からお土産屋が並ぶ細い通りを歩いて坂を下ると、ポルトガル情緒漂うセナド広場に出ます。

16:15 セナド広場

聖ポール天主堂跡から坂道を降りてくると「セナド広場」があります。
    ここに来る間にもおみやげ屋などがたくさんあって、なかなか楽しかったです。

セナド広場

黄色やピンクなどカラフルなタイルで作られた建物や路面は、ヨーロッパ風な感じがあって楽しかったです。
    天気がよければもう少しきれいに見れたんだろうな〜

■Photolibrary

マカオに到着したのが午後だったので、あっという間に夕方になってしまいました。 急がないとミュージアムが閉まってしまうので、タクシーを探します。 街中で水色のハチロクを見かけました。

マカオの街並み

どこが中心部かと言われるとちょっと疑問ですが、やっぱり観光客が多いこのエリアはダウンタウンの街並みという感じがしました。

マカオグランプリ・ミュージアムのチケット

セナド広場から少し歩き、途中からタクシーを利用して「マカオグラプリ・ミュージアム」に行きました。

マカオグランプリ・ミュージアムのパンフレット

歴代のマシンがずらり

ミュージアムの中には当時マカオGPのレースに参戦していた故アイルトン・セナのマシンも展示してありました。

到着したときにはすでに16:30でしたが、問題なく入ることができました。 内部には車以外バイクも展示されていました。

中にはピットシーンをイメージさせるディスプレイなどもあり、なかなかおもしろかったです。

展示物もなかなか良かったし、値段に似合った入場料ではないかと思います。

ミュージアムの入り口で一枚写真を撮りました。

グランプリミュージアム

順番は逆になってしまいましたが、マカオGPミュージアム外観です。
    時間もかなり遅くなってきたため、とりあえず帰りの船を予約するため、フェリーターミナルへ向かいます。

17:20 市街地コース

マカオグランプリは市街地を走る市街地コースのサーキットです。
    ここはストレートが一番長い部分ですが、フェリーターミナルのすぐ近くなので、ここからはフェリーターミナルにあるコントロールタワーも見ることができます。

おしゃれな道路標識

タイルで作られた道路標識です。
    ポルトガル文化が入っていて、なかなかおしゃれですよね?

今日はあまり天気も良くは無かったのですが、うっすらと射す夕日が傾いてきました。

とりあえず帰りのチケットを予約します。 帰りは19時発の船になったので、まだ中途半端に時間があります。

フェリーターミナルから見たコントロールタワーです。 ちょうど、インプレッサが大きな音を立てて走っていました。

歩道橋の上から

フェリーターミナルに向かう途中の光景です。

出発までの時間待ち

フェリーターミナルの近くにあるヤオハンで時間をつぶしました。
    18時を過ぎてずいぶん日も傾いてきたので、フェリーターミナルへ向かいます。

フェリーのチケット

帰りもフェリーで香港まで戻ります。
    料金はHK$93でした。

出発の30分ほど前から長い列ができている中に並びこみ、ようやく乗船開始です。
    この船は全席指定席ですが、乗り込むときに座席を決められるので早めに行動することをお薦めします。
    帰りは来るときよりも海は穏やかで、あまり揺れることがありませんでした。
    香港に到着したときには結構遅い時間でしたが、オーシャンターミナルから見る景色はきれいでした。

夜景を見るスポットとして、スターフェリーの乗り場よりも人が少なくいので、こちらの方が静かでお勧めです。

今日の晩ご飯もフェリーターミナル近くの中華料理店で中華を食べました。
    春巻、揚げワンタン、麻婆豆腐、お粥、マンゴープリンでHK$194(2人)でした。
    値段は日本並みでしょうか?

お腹もふくれたので、町歩きをしてホテルへ向かいます。
    途中、繁華街の中で爆音を立てる車が一台。
    見てみるとR34スカイラインのようですが・・・

やっぱり本物のR34スカイラインでした。
    前にどこかでスカイラインは輸出していないとか聞いたことがあるのですが、実際に走っていました。

22:00 ネイザン・ロードの夜景

香港2日目の夜ですが、ネイザン・ロードの夜景はとてもカラフルでした。
    翌日は夜の飛行機でシドニーへ向かいます。

<Part3:香港島観光編>に続く

■Photolibrary

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る