ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の旅行記です。<br /><br />ペナン島滞在2日目は、ツアーバスに乗って郊外にあるビーチリゾートへ行ってみることにしました。<br />バスを予約すると昼前の出発だったので、その前にジョージタウンを散策してみます。<br /><br /><Part3:ペナン・ビーチリゾート編><br /><br /><br />■シンガポール・ペナン滞在ツアー<br />■08/14/2003〜08/18/2003<br /><br />■1日目:福岡からシンガポール航空でシンガポールへ。到着後市内観光<br />SQ989 福岡10:40 → シンガポール15:40(+2h)<br /><Part1:シンガポール夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028195/<br /><br />■2日目:シンガポールからペナン島へ<br />SQ196 シンガポール15:45 → ペナン16:55<br /><Part2:シンガポール散策編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10005935/<br /><Part3:ジョージタウン・ショッピング編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10005923/<br /><br />■3日目:ペナン島滞在<br /><Part4:ペナン・ビーチリゾート編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028218/<br /><br />■4日目:夕方の飛行機でシンガポールへ<br />SQ195 ペナン17:55 → シンガポール19:10<br /><Part5:ジョージタウン散策編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028228/<br /><br />■5日目:深夜の便で福岡へ<br />SQ990 シンガポール01:05 → 福岡08:00(-2h)<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

<再編集中>25th:初!シンガポール・初!マレーシア5日間(Part4:ペナン・ビーチリゾート編)

2003/08/14 - 2003/08/18

1692位(同エリア2024件中)

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

3日目の旅行記です。

<Part3:ペナン・ビーチリゾート編>

■Photoliblary

観光バス 徒歩
シンガポール航空

7階からの光景

シャングリラの部屋からの景色です。
    私の泊まった部屋は中層階(714)でしたが、上層階の部屋からはマラッカ海峡まで見渡せるそうです。
    この方面の景色は住宅街しか見ることができませんでした。

ジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ ホテル

ホテルのモーニング

朝食はバイキングスタイルです。
    料金に含まれているので非情に助かりました。
    シャングリラという一流ホテルだけあって、すべておいしかったです。

ジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ ホテル

ジョージタウンのランドマーク

ホテルの隣にある「コムタ」というタワーです。
    1階と2階はショッピングセンター「XTRA SUPERCENTER PRANGIN MALL」になっていますが、最上階には展望台がありジョージタウンを見渡すことができます。
    入口が分かりにくいのが難点です。

コムタ 建造物

この辺りでよく見かける植物です。
    紫色の葉が印象深いです。

ホテル前の景色です。
    ジョージタウンの中心地にあるので、比較的交通量は多いようです。

ホテル前で見かけたBMWですが、少しいじってあるようです。

コムタのチケット

コムタ 建造物

わかりにくい入口をようやく探し、展望台へ来ました。 料金を取られたと思うのですが、いくらか忘れてしまいました。 コムタの展望台からはジョージタウンが一望できます。

コムタ 建造物

展望台からは360度見渡せるようになっています。 観光スポットとしては他に何もありませんでした。

コムタ 建造物

こちら側はマラッカ海峡を挟み、遠くに見えるのはマレー半島です。 この辺りの海はあまりきれいではないようでした。

コムタ 建造物

シャングリラ同士を結ぶビーチまでのシャトルバスです。 予約を取っていれば無料で乗ることができます。

ジョージタウンからリゾートにあるシャングリラホテルまで約30分くらいで移動できます。

ビーチリゾートへ到着しました。 ホテル前に停まっていたジャガーです。 マレーシアにもいい車がたくさん走っています。

バトウ・フェリンギというエリアにあるシャングリラ・ラサ・サヤン・リゾートです。

シャングリラ ラサ サヤン ペナン ホテル

ホテル前のビーチではいろいろなアクティビティが楽しめます。 海はあまりきれいではありませんでした。

シャングリラ ラサ サヤン ペナン ホテル

せっかくなのでパラセイリングをやってみました。

いくらだったのか忘れましたが、値切ってまけてもらいました。 それでも多分ツーリスト価格なんでしょうけど・・・

上空まで行くと周りが見渡せます。 海はあまりきれいには見えませんでした。

先ほどのビーチとホテルが見えるとボートは減速して着陸態勢に入ります。

スタッフの指示通りにロープを引っ張ると、無事にビーチへ帰ってくることができました。 全部で約15分くらい脱兎思います。

本来ならペナン島に訪れるほとんどのツーリストは、この辺りのビーチリゾートに滞在するらしいのですが、今回私たちはジョージタウンの街を選びました。

シャングリラ ラサ サヤン ペナン ホテル

ホテルで食べた昼食のチーズバーガーです。 日本円で¥1000くらいしたような気がします。 ホテルのレストランなので高くても仕方がないか・・・

実はホテルの選択の際に、「ビーチリゾートでもあまり海はきれいではない」との情報を得たので、だったらということで系列の街中ホテルにしてもらいました。 その方が夜も楽しめるかと思ったのですが、あまり見るところはありませんでした。

シャングリラ ラサ サヤン ペナン ホテル

名前は分かりませんが、南国らしい植物です。

ホテルに戻ってきて、ジョウージタウンを歩いてみることにしました。

町中には屋台がたくさんあり、いろいろなものが売られています。

どこの街に行ってもあるのが、バックパッカー御用達の安宿街です。 このあたりの治安は良さそうでした。

喉が渇いたのでセブンイレブンに入りました。 興味を引かれる飲み物は多かったのですが、無難に水を買いました。

マレーシア国産のプロトンです。 適当にいじってあるようでした。

下町情緒漂うエリアです。
    特に見るところはありませんが、雰囲気は味わえました。

この辺りも安宿街らしいです。 セブンイレブンがありましたが、なんか嘘くさい感じがしました(汗)

街中を歩いているとたくさんの猫がいました。

草むらで遊んでいた猫です。

ジョージタウンのインド寺院

多国籍国家のマレーシアではいろいろな寺院を見ることができます。
    ここはインド形式のモスク?なんでしょうか?

シンガポールでも見ましたが、デザインがやっぱりインドっぽい感じでした。

街のはずれにはフェリーターミナルがあります。 あまりこの辺りでは見かけないシクロがいました。

何かの祭りが終わったところなのか、人がごった返していました。 子供たちが何かを一生懸命拾っていました。

もしかしたら海が見えるかと思ったのですが、何も見えませんでした。

ペナン島からマレー半島(本土)にはフェリーで渡ることができます。 私はあまり時間がなかったのでペナン島のみ滞在することにしました。

やっぱり国産車が人気があるのか、よく見かけます。 ここに来るまでは何も知らなかったので、私にとっては興味深いです。

ジョージタウンには古い町並みと新しい町並みが混じり合っています。
    ホテルから少し離れたこの辺りは古い町並みです。

古い街並みを歩きます。

古い街並み

ホテルから少し入った所にはこのような景色が広がっていました。

ホテルの横にあるコムタです。
    夜景はあまりおもしろくなさそうなので行きませんでしたが、何時まで展望台がやっているのかは未確認です。

インドネシア料理のナシゴレンです。
    今回は外で食べる機会がありませんでしたが、ホテルのレストランはやはり高めです。