ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目。<br /><br />人生、初めてのイタリアです。 ♪<br /><br />ミラノには、昨晩遅くに到着。<br />ホテルはミラノ中央駅の目の前に宿泊しました。<br /><br />今日は、午後からフィレンツェに移動するので、ミラノ市内観光は、午前の半日だけです。<br />どこへ行くか、いろいろ考えましたが、<br />「最後の晩餐」、「ドゥーモ」、「ガッレリア」、、<br />をみて、時間があまったら、ミラノ市内を散策することに決めました。<br /><br />いってきました。 <br />なかなかよかったです。 ~♪<br /><br /><br /><br />7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー<br />7/10(土)キューイー→べンゲン<br />7/11(日)べンゲン<br />7/12(月)べンゲン→ルツェルン→ポントレジーナ<br />7/13(火)ポントレジーナ<br />7/14(水)ポントレジーナ→ティラノ→ミラノ<br />7/15(木)ミラノ→フィレンツェ<br />7/16(金)フィレンツェ→ベネチア<br />7/17(土)ベネチア<br />7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田 <br />

スイス・イタリア旅行2010 ⑭ イタリア ミラノで半日観光

2010/07/09 - 2010/07/19

じゃが♪さん

7日目。

人生、初めてのイタリアです。 ♪

ミラノには、昨晩遅くに到着。
ホテルはミラノ中央駅の目の前に宿泊しました。

どこへ行くか、いろいろ考えましたが、
「最後の晩餐」、「ドゥーモ」、「ガッレリア」、、

いってきました。
なかなかよかったです。 ~♪

7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー
7/16(金)フィレンツェ→ベネチア
7/17(土)ベネチア
7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田

ミラノの朝。
    (ミラノ中央駅)

これが、イタリアで初めてみた朝です。
    ホテルの窓からの光景。

昨晩は、夜遅い時間に到着。
    夜のミラノ駅は、盗難に要注意らしいので、駅の目の前のホテル「ホテル・ミケランジェロ」に宿泊しました。
    駅から歩いて、わずか200m。
    近くて本当に便利でした。

写真は、宿泊した部屋からの景色です。

イタリアで初めてみた朝。
    空は快晴。
    気持ちがいい。 〜♪

中央から右にかけての建物が、ミラノ中央駅です。

朝、6:30すぎ。

ミラノ中央駅。

「最後の晩餐」は、朝8:45を予約したので、朝食を食べて、すぐ出かけます。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に到着。

入口。

ここから入ります。

「最後の晩餐」

みました。 ♪
    (撮影不可なので、壁にかけられていたポスターを撮影。)

最後の晩餐は、インターネットで予約しました。
    予約は、2,3ヶ月前から始まるのですが、毎日チェックして、観覧の予約が取れました。
    「レオナルド・ダビンチの絵を見ることができる!」
    もう大興奮!

ところがミラノへきて、実物をみると、思ったほどは感動しなかったんです。
    うーーん。。
    絵画の鑑賞よりも、この観覧チケットを取れたときの方が感動するなんて、
    我ながらいったい。

ちなみに、この日の午後、フィレンツェのウフィツィ美術館で、ルネッサンス期の絵画を見ましたが、そちらの方が見応えを感じました。
    好みの問題かも。

教会隣の道路。

太陽の位置が真正面の逆光になり、写真を撮影したら、モノトーンの光景になりました。
    左の黒っぽい建物が、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会です。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会。

中庭。

隣の道路から撮影。

そうそう、今回の旅行前に、広角レンズを買ったんです。
    イタリアは、縦長の大きな建物が多いので、非常に役立ちました。

それにしても、レンズの性能がいいと、細かいところまで、きれいに撮影できる。
    頭でわかってはいたのですが、実際、使ってみて、純粋に驚きました。
    ただ、交換するのは、面倒ですね。。

真ん中付近の薄茶色の建物が、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会です。

朝、ここに到着するまでに、かるく迷いました。
    特に行き先表示の案内板はなくて、お店の方など、2,3人の人に道を聞きました。
    はじめてここを訪れる人にとっては、すごくわかりにくいところにあると思います。

• ミラノ市内。<br /><br />何気ない光景ですが、ミラノの大都会の朝を感じる、<br />お気に入りの一枚。

ミラノ市内。

何気ない光景ですが、ミラノの大都会の朝を感じる、
    お気に入りの一枚。

ミラノ市内を走る、オープンルーフの観光バス。

これに乗って、市内を観光するのもいいかも。

スカラ座に到着。

• !!<br /><br />「ロミオとジュリエット」がやっている。<br />しかも、日付をみると、7/14の昨晩じゃん!<br /><br />しまった。<br />事前の調査が甘かった。<br />もし知っていれば、旅程を都合して、観にいったかもしれないのに。。<br />イタリア旅行の中で、最も後悔した瞬間でした。<br />

!!

「ロミオとジュリエット」がやっている。
    しかも、日付をみると、7/14の昨晩じゃん!

しまった。
    事前の調査が甘かった。
    イタリア旅行の中で、最も後悔した瞬間でした。

スカラ座近辺の道路。

スカラ広場。
    ダビンチ像。

観光客がたくさんいます。

頭の上に、ハトがとまっています。

スカラ広場。

隣接するガッレリアを歩きます。

中央の天井。

歴史を感じる、大きなアーケード。

ドゥーモ前の広場の銅像。

ライオンの上に、ハトがいっぱい。

• ドゥーモ。<br /><br />ミラノを象徴する建物。<br />荘厳な雰囲気というか、ミラノの威厳というか、数百年かけて築きあげた歴史が漂うというか、、<br />ここに立つだけで、目に見えない圧倒的なパワーのようなものを感じます。<br /><br />ミラノを訪れてよかったと、心から思いました。

ドゥーモ。

ミラノを象徴する建物。

ミラノを訪れてよかったと、心から思いました。

大勢の人々が、観光しています。

中にはいります。

ステンドグラス。

たくさん灯されていた蝋燭。

天井に登ります。

アーチ状の梁。

ゴシック建築を象徴する作り。

ただ、圧倒されます。

このような彫刻が、いたるところに作られています。

これ一つを作るだけでも、結構な時間がかかっていそう。
    一つ一つの作品に、彫刻したアーティストの魂を感じる気がします。
    建物全体はもちろん、こういった名もない彫刻物が、これでもかというほど贅沢に、あらゆる箇所で彫られています。
    ただ、すごいと感じ入るばかり。

500年をかけて建造された重厚な重みを感じます。

• ドゥーモの屋上。<br /><br />イベントがあるようで、ライブの準備を行っていました。

ドゥーモの屋上。

イベントがあるようで、ライブの準備を行っていました。

力強い人。

元気いっぱい。 ♪

イベントの準備をする人たち。

屋上の屋根には、椅子が並べられていました。

ViviDuomoというイベントのようです。

詳細は知りませんが、HPがありました。
    興味のある方は、ご参考にどうぞ。

○参考
    ViviDuomo HP

7/15発行の記事

たくさんの人々。

• ♪

どこをみても、一つ一つのパーツに、丁寧な細工が施されています。

下へ降ります。

面白かった。 ♪

ドゥーモ。

ドゥーモ隣の繁華街を歩きます。

モンテ・ナポレオーネ通り。

イタリアファッションの中心地。

そろそろホテルに戻ります。

宿泊したホテル。

「ホテル・ミケランジェロ」

利便性は、間違いなくよいです。
    朝食も美味かった。
    ちょっと日本人が多かったかも。

ミラノ中央駅。

フィレンツェへ向かいます。

• ちゃみおさん 2010/11/17 16:41:14
    懐かしいミラノ♪
    じゃが♪さん、こんにちは〜。

ミラノ編楽しみに待っていました♪
    半年前に行ったばかりなのに懐かし〜って思いました。
    ここ歩いたな〜とか思いながら拝見しました。
    ホテルも一緒で、半日だけの観光というところまで一緒だったとは!

ドゥオーモの屋上に上がる事が出来て良かったですね〜。
    それだけが心残りで・・・(T_T)
    じゃが♪さんが羨ましいですぅ。

またおじゃまさせて頂きますね。

ちゃみお

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/11/17 23:07:22
    RE: 懐かしいミラノ♪
    ちゃみおさん、こんばんはー。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

ミケランジェロホテルは、ちゃみおさんの旅行記を、参考にさせていただきました。
    夜の22:00到着で、次の日の午後に、ミラノ中央駅から電車で出発でしたので、駅の近くを探していたんです。
    予約サイトで、なんとなくよさそうだと目をつけてはいたのですが、
    そんなとき、ちゃみおさんの旅行記をみて、ここに決めました。
    朝食は美味いし、何より半日滞在の旅行者にとっては、移動に無駄がなくて、素晴らしいところでした。 (^^)

> ドゥオーモの屋上に上がる事が出来て良かったですね〜。
    > 私が行った時は上がれなくなっていたんですよ。楽しみにしていたのに。
    > それだけが心残りで・・・(T_T)
    > じゃが♪さんが羨ましいですぅ。

うっ。
    ちゃみおさんのときは、入口らしきところに、クローズの貼り紙があったんですよね。
    残酷じゃー!
    (><)ウルウル。。

でもすぐ隣のビルで、お食事をしながら、頂上を眺めることができるんですね。 ♪

じゃが
  • takemoさん 2010/11/17 00:36:40
    教会いいな〜
    じゃが♪さん、こんばんは。

「初めてのイタリア」良い響きです。
    私も言いたいな〜。

さてさて、最後の晩餐は期待し過ぎましたかね。
    ありますよね・・そんなこと・・・
    なんなのでしょうね・・・これって。
    もし見る機会があったら期待しないで出掛けたいと思います。

そして、今回感動した写真はドゥーモの装飾。

でも、本当に綺麗だな〜。
    凄い贅沢ですよね。

なになに、広角を買ったのですか。

よろしければ、お教え下さい。

では、また〜。

takemo 建築系卒 でも、知識は薄い・・・

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/11/17 22:35:50
    RE: 教会いいな〜
    takemoさん、こんばんはー。

(ご存知でしょうが)、
    最後の晩餐は完全予約制であり、
    事前にネット予約かTELをするか、チケットを取り扱う旅行会社などから入手しなければなりません。
    ネット予約は、発売されるとすぐ枠が埋まる大人気で、なかなか難しいらしいので、
    チケットを購入できたときは本当にうれしかったんです。
    ミラノへ行くのを、ずっと楽しみにしていました。
    ところが、現場で実物をみたら、、、
    壁画はたしかに素晴らしいのですが、チケットを入手したときほどの喜びは感じなかったんです。。
    我ながら、なんなんだろうと思いました。
    でも、もしこれを見れなかったら、それはそれで悔しい思いをしていたのだろうと思いました。

> そして、今回感動した写真はドゥーモの装飾。
    > アーチ状の梁はフライング・バットレスと言って、教会建築の定番ですね。
    > ご存知かも知れませんが、教会の真ん中の身廊部分をの上部にあるアーチの屋根が外に膨らんで、柱が倒れないようにない外側から押さえつける(力を逃がす)のが「フライング・バットレス」元々構造的な部位なのですが、そこもコテコテにデコレーションしているのは、「ゴシック」なのかな〜なんて眺めてしまいました。(ちょっと詳しそうな言い回しですが、お許しを)
    > でも、本当に綺麗だな〜。
    > 凄い贅沢ですよね。

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
    takemoさん、建築専攻ですか!
    それは、すっごく楽しめると思いますよ。

ふむふむ。
    「フライング・バットレス」ですか。
    なるほど。
    ちなみに、自分は、まったく知識がありません。。
    勉強になります。
    ガイドブックに、「ゴシック様式の代表建築物」と書かれていたので、これがゴシック建築なのかと漠然と思っていたのですが、
    いわれてみると、「ゴシック」とは何か、よくわからなくなってきました。
    WindowsのOfficeで、フォントの種類に入っているのは知っているのですが。。

> なになに、広角を買ったのですか。
    > 私は、去年のアメリカ(セドナ)旅行でレンタルしたのですが、帰ってから拡大してみると、細かい所が綺麗でビックリしました。
    > それは、キャノンの純正だったのですが、買おうと思うと高くて・・・。
    > サードパーティーだとどうなのかなと思うと、なかなか購入に踏み切れないのです。
    > ちなみに、ニコンに行きましたか、それともサードパーティーでしょうか。
    > よろしければ、お教え下さい。

はい、広角レンズを買いました。
    ニコンです。
    (AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED)
    前からずっと気になっていたレンズです。
    前回のスイス旅行で、解像度の高い広角レンズで撮影したいと思っていたアングルがあったのですが、
    夏のボーナスもでたことだし、奮発して、買っちゃいました。 ♪
    (さりげなく旅行記の一部になっています。)

イタリアでも大活躍です。
    通常の画像サイズでは、ほとんどわかりませんが、
    拡大すると、細かい線がぼやけていなくて、びっくりです。
    頭でわかってはいたのですが、レンズがいいと、拡大画像が本当にきれいですね。
    ただ、レンズ交換が面倒です。。
    高価だし、ここぞというときに使用するレンズにしています。

takemo

takemoさん からの返信 2010/11/18 00:59:14
    RE: 教会いいな〜
    またまた、こんばんは。

「最後の晩餐」

名もない街、偶然立ち寄った教会
    そこにある壁画だったら・・・
    物凄く感動していたかもしれませんね。

レンズの件、ありがとうございます。
    やはり純正の良いレンズでしたか。
    写真綺麗ですものね。
    しかも、F2.8ですか、いいですね〜。
    室内でも全然いけそうですね。

は〜
    そして、レンズ交換・・・
    広角もズームもどっちも撮りたいとき、多いのですよね。
    じゃが♪さんも私もそんな感じですよね。

一度覚えた便利さは、切り離せないですよね・・・。

では、また〜。

takemo

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/11/21 08:09:56
    RE: なるほどー
    takemoさん、おはようございます。

> 「最後の晩餐」
    > 旅行記にも書かれていたとおり、期待が大きくなりすぎたのでしょうかね。
    > 比較が違うかもしれませんが、良いといわれる映画は大体いつも「こんなものか」です。
    > 名もない街、偶然立ち寄った教会
    > そこにある壁画だったら・・・
    > 物凄く感動していたかもしれませんね。

なるほどー!
    たしかに、「最後の晩餐」は世界遺産でもあるし、
    期待をパンパンに膨らませていました。

感動しなかったわけではないのですが、
    口コミやガイドブックの評論から、
    「すごく感動する場所」、「絶対に訪れるべき場所」などと、いいイメージが頭にすり込まれていたので、
    あくまでも、事前に期待したほどは感動しなかったというわけです。
    もし、それほど期待していなかったら、きっとそれなりに感動したんだろうな。

> は〜
    > 買うなら純正かな・・でも高い・・・。(でも、キャノンはそこまで明るくありません)
    > そして、レンズ交換・・・
    > 広角もズームもどっちも撮りたいとき、多いのですよね。
    > じゃが♪さんも私もそんな感じですよね。
    > 一度覚えた便利さは、切り離せないですよね・・・。

新レンズは、綺麗に撮影できます。 ♪
    広角側で撮影しても、細部にわたり、解像度が驚くほどきれいに写っています。
    でも、交換作業が面倒すぎますね。。

旅行先で撮影するとき、
    同行者と、行動をともにしながらになりますので、
    「これいい!」
    と、思った瞬間から、カメラを構えて、撮影が完了するまでの時間が、おそらく2,3秒以内しかとれません。
    あまり長いと、同行者に迷惑をかけちゃいますし、周囲の人々の目も気になります。。
    またこういう状況で撮影した写真の方が、生き生きとすることが多いです。
    なので、多少、画質が落ちても、今持っている高倍率のズームレンズを多用しています。

もちろん、じっくり時間をかけらる場所では、レンズ交換して使っています。
    ただ、レンズを交換すると、
     レンズの取り扱いに神経を使うし、
     時間はそれなりにかかるし、
     目に見えないゴミが撮像素子に付着することがあるので、ブロワーも必要ですね。
    ウーーーン。。
    面倒じゃ。

> 追伸:フォントのゴシック。ライバルは明朝ですよね。(←意味不明)

ウキャ!!
    自分も思っていました。

じゃが
  • momotaさん 2010/11/14 22:24:11
    イタリア突入
    じゃがさん、こんばんは〜

先日お邪魔してポチっとだけして帰りました。
    4トラってつい入り浸りすぎて気づくとスゴイ時間になってるんですよね。

いよいよ大自然を離れイタリアにつきましたねぇ〜
    街自体が洗練されてますよね。

最後の晩餐って見るのに予約がいるんですか!
    せっかく取れた予約の喜びほど感動しないってわかる気がする。
    あれってなんなんですかね。

感動には敵わなかった。全く一緒です。

ドゥオーモは見てみたいなぁ〜
    この見事な細工。イタリアの建築って細部まで凝っていてホントにすごい
    ですよね。こんな上まで上がって行けるんですね。
    スイスとは違う楽しさ。旅行っていいねー。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/11/15 22:52:09
    RE: イタリア突入
    momoちゃん、こんばんはー。

4トラでいろいろやっていて、気がつくと、とんでもない時間になっているのすごくわかる!
    他の方々の旅行記を訪れたり、コメントを書いたり、その合間に旅行記を書いたりしていると、
    あっという間に1時間、2時間、3時間、…、たちますよ。

> いよいよ大自然を離れイタリアにつきましたねぇ〜
    > イタリアは南しか行った事がないのですがミラノはやっぱり都会だなぁ。
    > 街自体が洗練されてますよね。

はい、ようやくイタリア編に突入です。 ♪
    ミラノは、今回の旅行の中で、最も期待していなかったところなのですが、
    その分、(いい意味で)、もっとも期待を裏切られたところでした。
    特に驚いたのが、ミラノのドゥーモ。
    建物全体に彫刻が散りばめられて、威風堂々としたゴシック様式の建築物がとにかく圧倒されるんです。
    過去にパリのノートルダム寺院やウィーンのシュテファン寺院なども訪れことがありますが、こちらの方が、遥かにすごいと感じました。
    上部に登ると、天井付近の丁寧な彫刻細工が間近に見ることができて、「すげーなー」と、ただ驚嘆しっぱなし。

そして街中には、気になるお店がいっぱい。
    今回は時間の都合で寄りませんでしたが、キョロキョロ、キョロキョロしながら、街を回りました。

> 最後の晩餐って見るのに予約がいるんですか!
    > せっかく取れた予約の喜びほど感動しないってわかる気がする。
    > あれってなんなんですかね。
    > 私はヴェルサイユ宮殿にずっと行ってみたかったんですけど一番メインの
    > 鏡の間が長い事修復にはいってしまいずっとフランスはおあずけにしていたんです。
    > ようやく修復が終わったと言うその年に早速行ったんですけど実際行ってみると
    > アレ?そんなに感動がない…。確かに素晴らしいのに行けると解った時の
    > 感動には敵わなかった。全く一緒です。

momoちゃんも、似たようなことがありましたか。
    いったい、なんなんでしょうねー。
    まるで、正月にデパートで個数限定の福袋を買うことができて、大喜びして家に持ち帰ったんだけれど、中身をみたら、こんなものかと思ってしまうみたいというか、
    すっごく楽しみにしていた観光地へいってみたら、自分の思い描いていたイメージとちょっと違っていたようなというか。。。
    ウーーーン。。

まー、そんなこともありましたが、
    ミラノの街並みを歩くと、旅行記にはしていない小さな発見がたくさんあったりして、かなり楽しめました。 ♪

じゃが
  • Anonymous Travellerさん 2010/11/02 13:46:37
    待ってました〜。
    じゃが♪さん、こんにちは。

イタリア編突入ですね。待ってました。

ミラノ、私にとって初めての海外旅行になった新婚旅行で初めて降り立った地です。

はじめて見る外国の街並に圧倒されっぱなしだったのですがやはり感動したのはドゥオーモ。ここのドゥオーモはフィレンツェなど他の場所よりもより荘厳で素晴らしかったことを覚えています。

私の新婚旅行の写真も大したものが残っていなかったのですが、新レンズで撮られた写真、自分の記憶を呼び戻すように楽しく拝見させて頂きました。

フルヲ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/11/09 00:06:34
    RE: 待ってました〜。
    フルヲさん、こんばんはー。

ご返事が遅くなりまして、すみません。

なんと、ミラノはフルヲさんにとっては、
    初めての海外旅行でしかも新婚旅行と、特別の場所だったんですね!!
    ♪ 〜♪

ミラノのドゥーモは、堂々としたたたずまいに、ただ圧倒されっぱなしでした。
    建物はひたすら大きくて、
    屋根や外壁、内壁や内装などには、丁寧な彫刻細工が散りばめられていて、驚きの連続。
    近くに立つだけで、荘厳さというか威厳というものを、体中に感じるんです。
    フィレンツェのドゥーモも良かったのですが、こちらの方が遥かに強く印象に残りました。

> 私にとってのミラノはじゃが♪さん同様、悔いの残った場所でもあるんですが、到着の翌日の自由時間が日曜日。つまり殆どの店が日曜でクローズ。あれは未だに納得できません。だって買い物の都、ミラノなのに・・・と。いつかもう一度行ってゆっくりと買い物でもしたいなぁ。

うっ。
    それは、納得いきませんよ!
    せっかく初めての海外となるミラノで買い物を楽しみにしていたのに。。
    というか、ミラノの大都市でさえも日曜日はお店が休みになるんですね。 (汗)
    (欧米は、日曜日はお休みのところが多いとはいえ。。)

> そういえば、私も最後の晩餐はあまり感動しなかったなぁ。何故だろう?なんだか厳重に管理されすぎて妙に緊張してしまったのが原因かもしれません。同じくウフィッツィのヴィーナスの誕生には感動したのになー。

フルヲさんもそうでしたか。
    たしかに、厳重に管理されすぎているからかも。
    絵そのものは、今すぐにでも崩れそうな古めかしい感じが漂い、情緒に溢れていますが、
    周囲の壁は真っ白に手入れされて、床もピカピカに磨かれているし、
    ドアはオートロックで、自動で開け閉め管理されていて、
    総合的にアンバランスな印象を受けるんですよ。
    それが感動を盛り下げているのかなー。。

ウフィッツィのヴィーナスの誕生やウルビーノ公爵夫妻などには、フルヲさんと同じく感動しました。 (^^)

• kumさん 2010/10/31 03:18:43
    ドゥオーモ
    じゃが♪さん、こんばんは!
    イタリア編お待ちしてました!

スカラ座は残念でしたね。
    通常オペラって冬の間がシーズンなので春には終わっちゃいますが
    スカラ座はシーズンが長い(というか、始まるのも確か遅かったような気がします)から7月に入ってからもまだやっているんですよね。
    私も7月になら行けるかも、と色々考えて、断念しました(苦笑)

ドゥオーモの上のイベントも面白そう!!
    こんなところでイベントがあるなんてステキだわ〜。
    大都市ならではの魅力もたくさんありますよねー。
    こんなイベントとか、オシャレなレストランとか・・・

kum

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/10/31 18:45:36
    RE: ドゥオーモ
    kumさん、こんばんはー。

スカラ座の入口前を通りかかり、壁に貼りだされたポスターをみて、
    前日夜に、「ロミオとジュリエット」が公演されていたことを知ったときは、
    イタリア旅行の中で、もっともショックな瞬間でした。
    もともと、ミラノは半日しか寄らない予定だったので、観光にはあまり期待をしていなかったのですが、
    少なくともフィレンツェとベネチアでは、オペラをチェックしていたんです。
    kumさんのコメント通り、イタリアのオペラシーズンは、夏はシーズンオフらしいので、あきらめていたのですが、
    まさかミラノは、やっていたとは。。 (号泣)
    スカラ座は、シーズンが長いんですね。
    いつか機会ができたら、また行きたいです。。

> ドゥオーモの上のイベントも面白そう!!
    > こんなところでイベントがあるなんてステキだわ〜。
    > ミラノって経済都市だからあまり見所がないとこ言われたりしてますが
    > 大都市ならではの魅力もたくさんありますよねー。
    > こんなイベントとか、オシャレなレストランとか・・・

ドゥーモの屋上イベント、気になりますよね。
    夏の夜に、ドゥーモの上でクラシックな演奏会をみたら、それだけで、雰囲気に酔っちゃいそう。(笑)

自分にとってミラノは、一連の旅行の中で、最も期待しない場所だったのですが、
    いざ行ってみたら、最も後悔した場所になりました。
    荘厳なドゥーモがあり、オペラのスカラ座があり、他に気になる場所もいくつかありました。
    この街には、本当に、大都市ならではの魅力がありますね。

• koaraさん 2010/10/30 22:54:47
    広角レンズ大活躍ですね
    じゃが♪さん こんばんは〜。

我が家も今回の旅に合わせ広角レンズを購入したのですが、じゃがさんもお仲間ですね〜(^0^)
    ただ、毎回レンズ交換が面倒ですよね。気持ちよく分かります。

ミラノは半日滞在ですが効率よく回られてますね〜。
    ドゥーモの上から街を見渡してみたいです!

イタリアはガイドブック等で勉強してみたのですが、どこをみても「スリに注意」が書いてあって毎回楽なドライブ旅行に逃げてしまいます(笑)

koara

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/10/31 17:44:01
    RE: 広角レンズ大活躍ですね
    koaraさん、こんにちはー。

今まで、高倍率のズームレンズを1本しか持っていなかったのですが、
    前回スイスへ行ったときに、レンズの倍率のせいで、入りきらない場所があったりして、
    それ以来、いつかは欲しいと思うようになり、
    今回の旅行を前に、思い切って買いました。
    (14-24mmです。)
    koaraさんの広角レンズのホースシューベント旅行記をみて、同じだなーと、思っておりました。(^^)

レンズは、スイスでもイタリアでも大活躍です。

ただ、交換するのが、面倒ですね。
    (一人旅ならば問題ないのでしょうが)、
    二人以上の旅だと、ただでさえ写真撮影で時間をとって、迷惑をかけがちなのに、
    どこかで立ち止まって、レンズの交換をしだしたら、、
    旅行の雰囲気が悪くなっちゃいます。 (笑)

> ミラノは半日滞在ですが効率よく回られてますね〜。
    > ドゥーモの上から街を見渡してみたいです!

ドゥーモの天井は、細かい彫刻像がいっぱいあって、ミラノの街も見渡せて、かなり面白いです。
    いいとろですよー。

> フィレンチェはヨーロッパで一番行きたい場所なので、じゃがさんの旅行記で個人旅行の勉強をさせていただきます。

ありがとうございます。
    最近、作成ペースがのろくなっていますが、少しずつ、Updateしていきます。
    ぜひどうぞ。(^^)

じゃが

じゃが♪さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る