神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸旅行最後は三宮周辺の観光地を巡ります。<br /><br />* 記念すべき?300冊目の旅行記です。<br /><br /><br />(工事中)

三度目の神戸(4:生田神社、相楽園、関帝廟編)

2009/11/13 - 2009/11/15

ジュリままさん

神戸旅行最後は三宮周辺の観光地を巡ります。

* 記念すべき?300冊目の旅行記です。

(工事中)

横山光輝ワールドをすっかり満喫して
    最後に神戸市内を観光です。

途中でかわいいワンコに会いました。
    人懐っこい子で、この後荷台から飛び降り
    遊べ!遊べ!攻撃を食らい
    これ以上写真撮れず・・・(+_+

縁結びで有名な生田神社

しかし風船を配るパンダは2頭いるし
    『Beautifu Sunday』とか音楽流れてるし
    関西の神社ってなんか違うかも・・・

ここでも神戸ネコに会えた♪

ヤツは別な意味でドキドキしてますが・・・(w

神社裏は緑も濃く、ちょっとした癒しスポットです。

続いて、神戸ムスリムモスク

異人館に向かう道の途中を
    ちょっと入ったらあった!

モスクの向かいにはイスラム系の食材屋もあって
    神戸ってやっぱりインターナショナル・・・(w

そして相楽園

¥300-

園内では菊の展示がされていました。

ダブルハートだ♪(≧▽≦)/

相楽園は元神戸市長 小寺謙吉氏の先代、
    小寺泰次郎氏の本邸に営まれた庭園で
    明治18年頃から築造に着手され
    明治末期に完成したもの。

昭和16年以降神戸市の所有となり
    中国の古書『易経』の一節にある
    「和悦相楽(わしてよろこびあいたのしむ)」から
    「相楽園」と名付けられ
    一般に公開されるようになりました。

平成18年1月26日に
    国の登録記念物(名勝地)に登録されました。
    19,566?の敷地の中にある庭園は、
    池泉回遊式(ちせんかいゆうしき)日本庭園で、
    飛石や石橋を渡り、流れや滝など
    深山幽谷(しんざんゆうこく)の景を見ることができます。

欧風建築の旧小寺家厩舎

移築された旧ハッサム住宅

庭にあるのは先の震災で
    2階から1階へ落ちたレンガの煙突

中も見学可能です。

異人館街に行かずとも
    ¥300で日本庭園と異人館を満喫した気分。

移築された船屋形

紅葉が綺麗な日本庭園なのだが
    バックがモロ住宅街とかビルとか・・・悲しい(T_T)

相楽園からちょっと歩きまして
    住宅街の中にいきなり現れる関帝廟

関帝廟は関羽を祀っているのよねぇ〜

『三国志』続きか・・・!?(w

坂を下ると昨日来たモダン寺があって

昨日のスコーンがあまりにもおいしかったので
    またまたお邪魔したサリーシナモン

3時過ぎてたのでスコーンが売り切れていた・・・(T_T)
    お薦めのおやつ&お食事ベーグルを
    1つづつ買いました。

このお店、かなり気に入った!

とっとと空港に向かってゆっくり食事をするか
    それとも老祥記に並んで豚まんを買うか悩んで
    結局、中華街に行くことにしました。
    だって、いつまた来れるかわからないもん・・・

日曜日なのに中途半端な時間だったらしく
    20分ぐらい並んですぐお店に入れました。

豚まん 1個 ¥90

お食事、持ち帰りとも3個からだそーです。

こんなとこにネズミがいたのね・・・♪

西安門

海栄門

南京町の4つの門は
    朱雀、玄武、白虎、青龍を表しているそーです。

このサンテレビのポスター、かなり萌えっ!

ポートライナーからは
    綺麗な日暮れが・・・

うぉー!
    動いてるモノレールじゃないとこから撮りたい!!!

空港に着いて
    ダッシュで展望デッキに向かいましたが
    ・・・雲が邪魔。

夕焼けモードで無理矢理赤くしてみました。

JALの撤退も決まっちゃったし
    この空港へ来ることはもぉないのかな・・・
    (しみじみ)

豚まん食べたんでお腹空いてないけど
    おいしそーだったんで食事をしていくことに・・・

神戸-羽田間は1時間しかないから
    ゆっくり空弁って感じでもないしね。
    実際、この後飛行機揺れて
    飲み物サービスもなかったし・・・(^^;

天丼とお蕎麦のハーフ&ハーフで¥680

安さに食い付いて注文したら
    ハーフじゃないじゃん!って量のものが来た。

『やべっ!¥1,680だったかな・・・?』

見間違えかと不安に思ったけど
    やっぱり¥680でした。
    安いなぁ〜
    またここリピートしてもいいかも・・・
    あっ、無理か(T_T)

18:15-19:25

そんなわけで内容充実の神戸旅行はこれにて終了!
    3日のうち2日は雨の予報でしたが
    旅行中、まったく傘なしでOKの快適な3日間でした。

王子動物園でパンダ見損ねたし
    六甲山 or 摩耶山からの神戸の夜景も見損ねたんで
    また神戸には行きたいと思ってます。

今度は伊丹か・・・

• ちょめたんさん 2009/12/04 09:09:59
    もう300冊にもなるだすか〜!!
    ジュリちゃんはまめだから素敵な写真で埋まっているだすね、表紙の写真がまた素敵だすね雰囲気出てるだす!

関羽って劉備の時代の?
    相楽園って眺めも良いし一度にたくさん楽しめそうだすね〜!

肉まん汁ダクだすか〜?異国情緒たっぷりで楽しそうだすね〜!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/04 16:32:05
    RE: よくこんだけ作ったもんだす・・・
    4トラを始めた頃はなんとフィルムカメラだっただすよ!
    昔の旅行記は撮ったスナップ写真をスキャンしてただす。
    今は携帯でも1,000万画素以上のカメラがあって
    日進月歩で技術は躍進してるって思うだす。

そーだす!
    関羽とは、あの『三国志』の関羽だす!
    横浜の関帝廟も関羽を祀っているだすよ。
    日本人も関羽と劉備は好きだすが
    中国人(華僑)もしかりだすかねぇ〜

老祥記の豚まんは汁ダクではないだす。
    食べやすい大きさで3個は余裕だす。
    味の濃さとか、ほぐれ具合とか、あの具のおいしさは独特だすねぇ〜
    私は蓬莱の豚まんより好きだす♪

ジュリままさんのトラベラーページ